О паяльнике замолвите слово

Ремонт бытовой техники. Микроволновки, грили, холодильники, стиральные машины и прочая.
Ответить
az113
Родился
Контактная информация:

О паяльнике замолвите слово

Сообщение az113 »

Пишу сюда, так как тут встречаются спецы по разным нагревательным приборам....
Нагнулось у меня давеча жало от паяльной станции OKi-Metcal MX500.
Погоревал, приготовил деньги на новое, но победить жабу пока не смог - вскрыл сдохшее.

Внутри нашел я вот что:
Изображение
(кликабельно).
Обмотка сделана медным (судя по поверхности обгоревшего провода) обмоточным проводом, толщиной 0.3мм, в стекловолоконной оплетке.

Собственно, вопрос в том, как повторить такую обмотку, точнее где бы достать подходящий провод?
Подумал в первую очередь про ПЭВ2, но рабочая температура в этой зоне достигает 450 градусов в пике, лак не выдержит, а катушка двухслойная, замкнет же. Опять же, чтобы медяшка не обгорала при работе, наверное же надо использовать никилированую медь? Тогда вопрос, где ее достать......
Нихром не вариант, т.к. высокое внутреннее сопротивление у него - катушка греться будет сама по себе, а это не нужно.
Может, подскажет всезнающий All, что можно пустить в дело для этой задачи?
Спасибо!
Реклама
az113
Родился
Контактная информация:

Re: О паяльнике замолвите слово

Сообщение az113 »

Да, обмотка медная, а не нихромовая, потому что принцип работы станции - индукционный, эта катушка греет железный сердечник токами высокой частоты, но при этом не должна сама посебе разогреваться.
Косвенно, от сердечника, уже конечно нагреется, но это уже дело десятое...
Реклама
whitemoon_lg
Открыл глаза

Сообщение whitemoon_lg »

[quote="az113"]Пишу сюда, так как тут встречаются спецы по разным нагревательным приборам....
Нагнулось у меня давеча жало от паяльной станции OKi-Metcal MX500.
Погоревал, приготовил деньги на новое, но победить жабу пока не смог - вскрыл сдохшее.

На работе пользуюсь таким паялом - ремонтировал уже 2 раза за 3 года работы) Ремонт очень прост Места внутри достаточно
Использую простой обмоточный провод ( марка изоляции значения не имеет)
Обматую ось тонкой стеклотканью в один слой с нахлестом и мотаю первый слой с зазором в толщину провода потом мотаю опять стеклоленту и мотаю второй слой
На концы провода одеваю стеклотканные футорки от старого китайского паяльника - подключаю все пашет)
Если долго мучатся ....ну может хоть что-то получится?
az113
Родился
Контактная информация:

Сообщение az113 »

whitemoon_lg писал(а):Места внутри достаточно
Использую простой обмоточный провод ( марка изоляции значения не имеет)
Обматую ось тонкой стеклотканью в один слой с нахлестом и мотаю первый слой с зазором в толщину провода потом мотаю опять стеклоленту и мотаю второй слой
На концы провода одеваю стеклотканные футорки от старого китайского паяльника - подключаю все пашет)
А как надолго хватает такого ремонта?
Я просто прикинул, что проволока по идее будет быстро обгорать (что и случилось с родной), надо с каким-то покрытием, которое не позволит меди прогорать - тот же никель, чтоли....
Нема идей где взять?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
whitemoon_lg
Открыл глаза

Сообщение whitemoon_lg »

Ну не знаю работает примерно год)) Можно попробовать посеребренную с контуров вч взять может быть лучше
Если долго мучатся ....ну может хоть что-то получится?
Реклама
az113
Родился
Контактная информация:

Сообщение az113 »

Гм. Т.е. катушка получается вдвое шире, чем родная?
Я попробовал намотать более толстым (0.35мм) проводом с шагом в провод катушку, но она не заработала. Точнее заработала, но очень плохо, жало еле-еле разогревалось чтобы плавить свинцовый припой, ни о каком бессвинце речь уже не шла.
Кстати, как оказалось, каптоновая лента тоже неплохо держит температуру, собираюсь попробовать на ней сделать, т.к. где взять такую тонкую стеклоткань - не представляю просто...
Осталось найти подходящий провод, обычным попробовал ПЭЛом с китайского трансика -- на одно включение хватило, потом изоляция сгорела, и привет, катушка....
Реклама
Ответить

Вернуться в «Не стирает, не готовит»