Ну нет конечно, но если часы на ATMega + DS1307 + TLP627 + 155ИД1 (или любом другом BCD дешифраторе) + три кнопки с подавлением дребезга (можно и одну) - то адаптировать просто. К сожалению, я не ставил целью обеспечить программе больше гибкости, поэтому соответствующих #define'ов, чтобы с легкостью переназначить пины, просто нет. Придется править по всему тексту.oleg235 писал(а):А что, прошивку можно пересобрать под что угодно?
Часы на газоразрядных индикаторах
-
Darth Cuauhtemoc
- Говорящий с текстолитом
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
- Реклама
- Волосатый
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Советую как можно скорее озаботится об их появлении, это же не последние ваши часы?Darth Cuauhtemoc писал(а):поэтому соответствующих #define'ов, чтобы с легкостью переназначить пины, просто нет.
У меня в одних из часов RTC стоит как раз в панели, ничо, подкрутил кондёр и идут точноУмка писал(а):redut68
Зря ds1307 на панельку поставил, одна из частых проблем с точность хода.
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
- Умка
- Это не хвост, это антенна
У меня в первых же часах (матричных, светодиодных) c ds1307 время убегало примерно на 10с в сутки. Кварцев переменял кучу. В интернете нашёл совет про панельку, выкинул - погрешность сразу пропала.Волосатый писал(а):У меня в одних из часов RTC стоит как раз в панели, ничо, подкрутил кондёр и идут точно
Вообще, я считаю что от кварца уход сильно не зависит. Ну, у одних кварцев точность будет например минута в год, у других две, но нифига не за три дня. Единственно что советские "лодочки" лучше не ставить, много брака и стандартный разброс частоты "под кондёр", или какой нибудь безымянный из постсоветского ширпотреба типа наручных "монтана" или говорящих будильников.
-
Darth Cuauhtemoc
Конечно не последние, есть еще запас ИН-14, но пины переназначать не буду, существующее назначение удобно с точки зрения разводки платы. А все функции, которые могут быть повторно использованы (счет времени, общение с DS1307) вынесены в библиотеки.Волосатый писал(а):можно скорее озаботится об их появлении, это же не последние ваши часы?
У меня в одних из часов RTC стоит как раз в панели, ничо, подкрутил кондёр и идут точно
DS1307 или другая? Так то у DS1307 эти кондеры в животе уже есть.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
- oleg235
- Держит паяльник хвостом
Можете выложить весь проект?(схема+прошивка+фузы)Darth Cuauhtemoc писал(а): Могу поделиться своими исходниками (на С), в принципе, они уже есть где-то в этой теме, тем более, они заточены как раз под анодные ключи на TLP627 (пауза, чтобы не поджигались чужие катоды). Если твои часы на DS1307 - изменения будут небольшими, в части процесса установки времени (у меня три кнопки) и индикации - у меня один канал, у тебя два.
- Реклама
Спасибо за совет ,можно перепаять.Умка писал(а):redut68
Зря ds1307 на панельку поставил, одна из частых проблем с точность хода.
- Alexey_Sh
- Мудрый кот
Такая же беда
- Ян
- Поставщик валерьянки для Кота
Обидно будет, если какой-то гад все порушит... Все что накоплено честным и непосильным трудом... 
-
Darth Cuauhtemoc
Фьюзов правда нет, но там единственное, надо запрограммить на работу от набортного RC-генератора 2 МГц (или же кварц с той же частотой), критично для оптронов. Меньше - мерцание, больше - паразитное поджигание катода цифры, которая горит на соседней лампе. Поэтому, в будущем с оптронами решил не связываться тоже. Монитор питания MC34064 можно исключить, это я так, для перестраховки.oleg235 писал(а):Можете выложить весь проект?(схема+прошивка+фузы)
Установка времени - нажимаем кнопку Hours, цифры часов начинают бежать, когда дойдут до нужного значения, отпускаем. Потом точно так же устанавливаем минуты (кнопка Minutes). Можно и наоборот, сначала минуты, потом часы. Когда установили, нажимаем кнопку Setup и отпускаем ее по сигналам точного времени. Именно при отпускании установленное время запишется в DS1307. В режиме установки секунды гаснут, поэтому если часы на 4 лампах, придется помнить, что находимся в режиме установки, но это я думаю не проблема
Защиту от дребезга в принципе должна иметь только кнопка Setup, вместо SPDT и RS-триггера можно использовать простые кнопки SPST с RC-фильтром НЧ, но я не знаю, есть ли гистерезис на входах AVR. Но RS-триггер c SPDT кнопкой (я использовал микропереключатели, нажимаются через отверстия в еще не доделанном корпусе) самый надежный вариант.
За библиотеку I2C спасибо http://homepage.hispeed.ch/peterfleury/ ... tware.html, библиотека DS1307 и часовая арифметика - мое.
Схему лучше проверить на предмет того, что могут быть неверные номиналы резисторов, но вроде я все подправил.
Да, лишний раз предупреждаю - оптроны должны быть TLP627. Те, что стоят в схеме, просто совпадают по цоколевке, ибо либу с TLP627 не нашел (может, плохо искал), а создавать свой компонент было лень.
UPD: Добавил в архив со схемой это предупреждение. А также схему в png.
- Вложения
-
- clock01.png
- Схема, PNG
- (65.84 КБ) 568 скачиваний
-
- hard.zip
- Схема, Eagle
- (90.59 КБ) 177 скачиваний
-
- soft.zip
- Исходники, avr-gcc, Linux
- (23.36 КБ) 201 скачивание
Последний раз редактировалось Darth Cuauhtemoc Сб июл 20, 2013 22:16:27, всего редактировалось 7 раз.
- oleg235
Можно схему в графическом формате?Darth Cuauhtemoc писал(а):Защиту от дребезга в принципе должна иметь только кнопка Setup, вместо SPDT и RS-триггера можно использовать простые кнопки SPST с RC-фильтром НЧ, но я не знаю, есть ли гистерезис на входах AVR. Но RS-триггер c SPDT кнопкой (я использовал микропереключатели, нажимаются через отверстия в еще не доделанном корпусе) самый надежный вариант.
-
Darth Cuauhtemoc
Обновил предыдущий свой пост.oleg235 писал(а):Можно схему в графическом формате?
- Apparatchik
Ради интереса, почему не использовали програмный антидребезг и так усложнили схему?Darth Cuauhtemoc писал(а): Обновил предыдущий свой пост.
«И всё-таки она вертится!»
-
Darth Cuauhtemoc
Дело вкусаApparatchik писал(а):Ради интереса, почему не использовали програмный антидребезг и так усложнили схему?
Вообще, если делать с RC-фильтром, то поскольку в контроллере на входах триггеры Шмитта есть, понадобится дополнительно только 2 резистора и конденсатор, если это SMD, то стоят они копейки, а места на плате займут меньше, чем сама кнопка.
Последний раз редактировалось Darth Cuauhtemoc Сб июл 20, 2013 22:47:06, всего редактировалось 2 раза.
- Apparatchik
Кнопкой замыкаю просто на землю, иногда есть кондер но бывает и нету, если используется АЦП для кнопок, то тоже только резисторы, никакого дребезга не наблюдается (конечно приняты меры програмно) 
- oleg235
А как бы это тогда выглядело?Apparatchik писал(а):Ради интереса, почему не использовали програмный антидребезг и так усложнили схему?Darth Cuauhtemoc писал(а): Обновил предыдущий свой пост.
- Apparatchik
Кнопка бы замыкала пин на землю, использовалась бы внутренняя подтяжка на плюс, ну и можно паралельно кнопке кондер на 0,1 прицепить.oleg235 писал(а): А как бы это тогда выглядело?
Последний раз редактировалось Apparatchik Сб июл 20, 2013 22:50:46, всего редактировалось 1 раз.
- oleg235
С конденсатором можно уже обойтись без правки прошивки?