Видал PDF со схемой приёмника в которой была смкросхема TDA7021 а к ней для управления микросхма типа цифровой потенциометр (не уверен какой) в которой типа много резисторов.
Документ старый на иностранном.... схему бы найти...
В смысле, цифровой потенциометр управляет варикапом или уровнем громкости? А то такую схему и самому разработать легко. Надо только подобрать диапазон напряжений при котором у варикапа линейно меняется емкость. У меня кажется, получилось что-то похожее на анализатор. Правда, пока не колебровал я его по частоте. А так что-то похожее на частотную панораму радиодиапазона получил. Хочу всех предупредить, что ножка 9 – это на самом деле источник тока управляемый уровнем входного сигнала. Так что, для того что бы снимать с нее сигнал надо воспользоваться измерительным резистором, а потом уже подавать его на операционник. А как нарисовано в http://vrtp.ru/index.php?act=categories ... rticle=518, лучше, на мой взгляд, не делать. Все таки хоть и для самодельного, но все же измерительного прибора лучше поставить вместо КТ315 каскад на операционнике со схемой смещения нуля.
_________________ Говорят, что у него нет носа и рта, и что он общается телепатией. Говорят, что у него зеленая кожа, и он питается как растение, закопав ноги в землю и подставив спину солнцу. Все что знаем мы: его зовут Вовэн.
Обнаружил, что вывод 9 – выдает инвертированный сигнал (т.е. обратно пропорциональный уровню напряженности поля). Так что его нужно инвертировать для получения нормальных величин. Вот тут http://ftp.qrz.ru/pub/1unsorted/CD8/%3F174%3F%3F34.pdf про это сказано (только там перепутано наименование выводов, не ножка-11, а ножка-9 – это уровень несущей частоты).
_________________ Говорят, что у него нет носа и рта, и что он общается телепатией. Говорят, что у него зеленая кожа, и он питается как растение, закопав ноги в землю и подставив спину солнцу. Все что знаем мы: его зовут Вовэн.
А как можно помочь в случае, когда взяли схему по даташиту, сделали, а она не работает? Ищите ошибки в печатке и "сопли", а также определяйте, на той ли частоте у Вас генерирует гетеродин и генерирует ли он вообще. Варикап правильно запаяли?
Поставьте рядом другой приемник ЧМ и попробуйте принять на него сигнал гетеродина. В данном приемнике гетеродин работает практически на частоте принимаемого сигнала.
Я обычно при проверке делаю катушку в виде нескольких (4-6) витков медной проволоки и просто пальцами ее сжимаю и растягиваю. Если все правильно в схеме и микруха живая, то точно что-нибудь из динамика изрыганется кроме шума.
У меня перемычка была между дорожками, отходящими от выводов 9 и 10 микросхемы. Устранил неисправность, всё замечательно. Кому нужно, могу выслать схему на электронную почту.
Ну, как хотите. Так как при вращении резистора частота изменяется немного, сделаю несколько катушек на разную индуктивность и поставлю переключатель, а резистором буду только подстраивать.
Объясните пожалуйста, как сигнал с выхода микросхемы КА22429 (нога 14) разделяется на два канала? Из даташита понял, что на выходе сигнал АМ, а как он разделяется на два канала - не понял. На сайте, где взял схему, никакого описания нет. Кто-нибудь собирал что-то подобное? Схема рабочая?
Заранее спасибо.
Тема дубль. Сюда перенес. С выхода идет КСС, а дальше он поступает на стереодекодер в котором и разделяется на два стереосигнала. Если стереодекодера не ставить, то получится моно. Правильность схемы можно посмотреть по даташиту на данную микросхему.
aen
Вложения:
Комментарий к файлу: Адрес, откуда взял схему: "http://cxem.net/tuner/tuner1.php" tuner1-1.gif [42.24 KiB]
Скачиваний: 1253
Многие подойдут. В теме есть поиск по теме. Окошко поиска внизу страницы. Наберите там слово "варикап" и посмотрите, что уже про это писали здесь. Вот первое попавшееся. viewtopic.php?p=452724#p452724
Выбирая варикап, постарайтесь подобрать его параметры так, что бы контурная ёмкость была минимальной величины! Дело в том, что контур гетеродина подстраивается встроенным варикапом, и, если ёмкость контура велика, пределов изменения его ёмкости не хватает - будут срывы АПЧ и хорошо слышимые искажения!
Нормально. Только динамик все дело портит. Эти динамики раньше в компьютеры ставили в качестве системного динамика. Они только для писка и подходят. Слишком он жесткий. Можно найти такой же по размерам, но с лучшим звучанием.
Лучше, чем у вас сейчас от данной микросхемы не добьетесь. Сейчас у вас работает так, как ей и положено и никакие фильтры не помогут. На tea5710, если хорошо отладите, то сможете добиться лучших результатов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27