Блок питания для светодиодной ленты

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Jipper
Родился

Блок питания для светодиодной ленты

Сообщение Jipper »

Имеется светодиодная лента 30 светодиодов рассчитанная на 12В(тип 5050)
Необходимо запитать ее от автомобиля.
Входное напряжение = 12.3-14,1В, выходное 10 или 11В

Подскажите на какой микросхеме собрать блок питания?

Либо подскажите чем можно заменить микросхему ld1084v?
СпойлерИзображение
Реклама
dr.doc
Это не хвост, это антенна

Re: Блок питания для светодиодной ленты

Сообщение dr.doc »

Аналог данной микросхемы - LM317. А вот Вам бы я посоветовал разобраться чего Вы на самом деле хотите. Телепатов в интернете немного, да и сидят они в основном на форумах ориентированных на гадание...
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
Реклама
Jipper
Родился

Сообщение Jipper »

dr.doc писал(а):Аналог данной микросхемы - LM317. А вот Вам бы я посоветовал разобраться чего Вы на самом деле хотите. Телепатов в интернете немного, да и сидят они в основном на форумах ориентированных на гадание...
Написано же что нужно запитать ленту от автомобиля, в авто напряжение 12,3-14,1 прыгает, у ленты номинал 12В. чтобы увеличить срок службы, нужен стабилизатор
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Псевдопроблема. Лента расчитана на колебания +/- 20% как минимум. Колебания бортового напряжения в этот диапазон укладываются.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Appll
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Appll »

Диодный мост зачем? Бортсеть постоянка ведь.
нужен стабилизатор
Выберите стаб. который выдержит ток потребления,поставьте пару емкостей и будет вам щасте)) Не забудьте стаб поставить на радиатор.
Из всех меломанов, хороший транзисторный звук от хорошего лампового отличить смог только осциллограф...
Реклама
Jipper
Родился

Сообщение Jipper »

falkonist писал(а):Псевдопроблема. Лента расчитана на колебания +/- 20% как минимум. Колебания бортового напряжения в этот диапазон укладываются.
интересно как она может быть расчитана на +-20% ? когда в ней 3 светодиода последовательно с резистором 150Ом на каждый чип. При номинале 20мА на диод получается впритык 12В и +20% негативно скажется на сроке службы
Реклама
Jipper
Родился

Сообщение Jipper »

Appll писал(а):Диодный мост зачем? Бортсеть постоянка ведь.
Выберите стаб. который выдержит ток потребления,поставьте пару емкостей и будет вам щасте)) Не забудьте стаб поставить на радиатор.
Мост чтобы переполюсовку не спутать, так на всякий.
те что держат ток, падение напряжение у них большое и соответсвенно они не будут работать в данном случае
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Jipper, ню-ню...

Продолжайте мудрить дальше. Как в армянском комсомоле: "Сами себе придумываем проблему и сами же с ней героически боремся".
Jipper
Родился

Сообщение Jipper »

falkonist ну тогда объясни как по твоему это расчитано?
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Ни один производитель не использует компоненты "по максимуму" (на пределе параметра). Если триада реально потребляет ток 20 мА при питании 12 В, то СИДы в ней стоят на 40 мА. Дальше прикидывайте сами.

В конце концов, запитайте от 13,6 В и замерьте реальный ток потребления. За пару секунд ничего с СИДами не сулчится.
Jipper
Родился

Сообщение Jipper »

falkonist писал(а):Ни один производитель не использует компоненты "по максимуму" (на пределе параметра). Если триада реально потребляет ток 20 мА при питании 12 В, то СИДы в ней стоят на 40 мА. Дальше прикидывайте сами.
ну а если прикинуть на калькуляторе по формуле R= (V1-V2)/I, отсюда ток получаем (12-3,1*3)/150= 18мА
а при 14,1 В получаем 32мА
номинал 20мА
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Расчет правильный. Ну и что? 32 мА - немного. Если учесть, что куча микросхем-усилителей УМЗЧ выпускается именно для автоприменения, с питанием от 12 В, то и ленты с номинальным напряжением 12 В тоже расчитаны на применение в авто. Иначе было бы другое напряжение их питания. Следовательно, реальные колебания напряжения питания в авто для них безопасны.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

в ленте, что я покупал, 20 мА получается при 12,3 Вольта. определял по падению на резисторе, у меня стояли 130 Ом.
в бортовой сети будет избыток тока, прямо включать нельзя.
20 мА - это предельный ток для светодиодов 3528 и 5050.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Jipper
Родился

Сообщение Jipper »

про что я и говорю, нужна стабилизация
Последний раз редактировалось Starichok51 Вс июл 14, 2013 13:16:16, всего редактировалось 1 раз.
Причина: удалил полную цитату предыдущего сообщения.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Jipper, я тебе дал предупреждение о нарушении правил форума.
запрещается полное цитирование предыдущего сообщения.
ты что не читаешь личных сообщений?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Antech
Грызет канифоль

Сообщение Antech »

falkonist
Ни один производитель не использует компоненты "по максимуму"
Вы слишком оптимистичны, так было только во времена Союза, и то не всегда... В современном мире устройства, особенно купленые в Китае через ebay, aliexpress, focalprice и т.п., запросто могут быть рассчитаны не то что без запаса, а с отрицательным запасом (или не рассчитаны, а опробованы на работоспособность втечение нескольких минут). Им же важно только продать, отсылать обратно в Китай за свой счет никто не будет... Пример - китайские светодиодные фонарики: бывают экземпляры вообще без резистора, т.е. светодиод напрямую к батарейке.
Недавно сдохли электронные часы под брендом "First Austria". На вид приличные. Разобрал - махровый "кетай" (кто бы сомневался). В общем, не буду флудить, но почти все там было отвратительно. Выбросил в ведро, противно было даже на детали распаивать.

Jipper
Я бы тоже так сделал: стаб напряжения. Резисторы в ленте есть, расчетный ток при 12 В нормальный, так что ток стабилизировать не нужно. Вы можете использоваь LM317 или другой интегральный стабилизатор (вроде, есть еще известный 7812).
Схема в первом посте странная. В общем и целом - понятно, но вот регулировка яркости. Я бы понял, если бы ключ замыкал вывод "adj" (adjust) на землю. Но зачем тогда два резистора на ближний и дальний свет? Если же транзистор работает не в ключевом режиме, а в линейном (в коллекторе потенциал зависит от выключателей ближнего/дальнего света), то так делать нельзя, потому что напряжение в коллекторе будет зависеть от коэффициента усиления транзистора, а он непостоянен. Он не только от экземпляра транзистора зависит (для советских - сильно зависит), но еще и от температуры, что, ИМХО, важно для автомобильного применения. В таком случае нужно хотя бы коллекторную стабилизацию сделать, или как это называется... Резистор из коллектора в базу при включении ОЭ.
Последний раз редактировалось Antech Вс июл 14, 2013 16:57:39, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А что трудно скачать доташит на ваш светодиод и посмотреть там. Иначе долго спорить будете.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
s-malukov
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение s-malukov »

Заменить резисторы 150 ОМ на резисторы 200 ОМ. Или еще большие. Работа вполне выполнима.
Jipper
Родился

Сообщение Jipper »

Antech писал(а): Схема в первом посте странная.
на нижнюю часть не обращайте внимание, она не нужна мне. она нужна для того чтобы при включении ближнего и дальнего, ленты отключались.
На сколько я понял про 317, то она будет работать когда на нее будет подаваться напряжение больше выходного на 2В? если в бортовой сети минимально 12,3В , то стабилизированное будет не больше 10В и больше уже никак не сделаешь?

s-malukov, резисторы менять не буду, во первых их нет у нас в городе, во вторых заказывать и ждать не хочу. Проще собрать стабилизатор
Antech
Грызет канифоль

Сообщение Antech »

Jipper
Я не знаю насчет падения на LM317 (стараюсь не использовать готовых решений), но Вы можете просто сделать свой линейный стабилизатор без микросхем или на операционнике, где с помощью мощного полевика устранить проблему падения напряжения на стабилизаторе.

Вообще, я видел здесь минимум одну тему с похожей проблемой, когда питание может быть и меньше, и больше требуемого напряжения. Выход - повышающе-понижающий преобразователь (см. SEPIC в Вики), но в Вашем случае, ИМХО, можно сделать проще: стаб на транзисторах (здесь полно таких схем), а когда напряжение становится меньше 12 В просто будет уменьшаться яркость ленты.
Ответить

Вернуться в «Питание»