Печатаем платы на струйнике
- ArtemKuchin
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
- Реклама
- Efimozi
- Поставщик валерьянки для Кота
А больше лутом очень дрэчно получается, особенно с полигонами, тонкое как бы ничё.
да и суть вопроса то не в этом.
при переходе на стуюную технологию во многом исключается человеческий фактор, а и ещё просматриваются возможности изготовления лицевых панелей, шильдиков, бирок....
А вот пока чёт всё одностороннее, вижу изготавливают, а вторую сторону как позиционировать чтоб по отверстиям совпадала....
да и суть вопроса то не в этом.
при переходе на стуюную технологию во многом исключается человеческий фактор, а и ещё просматриваются возможности изготовления лицевых панелей, шильдиков, бирок....
А вот пока чёт всё одностороннее, вижу изготавливают, а вторую сторону как позиционировать чтоб по отверстиям совпадала....
Тонер плавится при температуре около 200 градусов. Моментально при нагреве в головке он не должен расплавиться. Из лазерного принтера лист бумаги вылезает тепленький. Т.е. температуры там гораздо выше чем в струйном принтере (ИМХО). В общем надо пробовать.
Лазерный утюг неплохо работает, не спорю. Но до тех пор, пока не начинаешь делать тонкие дорожки расположенные рядышком (шины). Тут уже сказывается термодеформация бумаги и текстолита. Нажмешь на утюг посильнее - тонер расплывается. Где-то не прогрел- разрыв получается. Пробовал использовать электровафельницу, терморегулятор поставил, режимы подбирал. Один хрен брак выходит. Получается конечно в итоге, но не сразу.
Лазерный утюг неплохо работает, не спорю. Но до тех пор, пока не начинаешь делать тонкие дорожки расположенные рядышком (шины). Тут уже сказывается термодеформация бумаги и текстолита. Нажмешь на утюг посильнее - тонер расплывается. Где-то не прогрел- разрыв получается. Пробовал использовать электровафельницу, терморегулятор поставил, режимы подбирал. Один хрен брак выходит. Получается конечно в итоге, но не сразу.
Для Kentawrik Хочу поблагодарить Вас и других авторов струйных аппаратов для ПП (Михалыч, Sky Lord) за заражение струеманией.
Последний раз редактировалось Brigadir Чт апр 09, 2009 18:44:45, всего редактировалось 1 раз.
О философии печати: каждый волен делать платы той технологией, как ему нравится. ).
Последний раз редактировалось Brigadir Чт апр 09, 2009 18:45:14, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
Можно и 2 сторону совместить.
Последний раз редактировалось Brigadir Чт апр 09, 2009 18:46:51, всего редактировалось 1 раз.
Это понятно. Я не про то, чтоб его растворить в прямом смысле, т.е. сами частицы. Я в смысле сделать смесь, например в воде. Профильтровать через что-нибудь, типа бумаги с крупными порами (крупные итсеить), и эту смесь в струйник. Нет возможности, я б попробовал. Если получится - самый хороший вариант будет. Подогрел - тонер идеально ляжет потом.Тонер растворяется в ацетоне: ацетон для струйного- смертельный яд!!!
1. Реальный вариант, кроме одного: как получить ровный слой?1)Сыпем на СТФ лазерный тонер(тонким слоем) и мощным лазером напрямую греем до плавления(рисуем дороги).Сдуваем тонер и в ванну травить.Утюг в помойку.
2)Сыпем на СТФ порошок типа гипса, поливаем водичкой из струйника.Гипс застывает и не пропускает кислоту во время травления.Сомнительно?..
3)/Идея не моя,но озвучу/ Поливаем из струйника ляписом(что то серебряное) на изолятор(тот же текстолит без медной фольги), на эти дороги приклеиваем SMD элементы проводящим клеем.Паяльник выбрасываем на помойку.
2. Повторюсь: как получить ровный слой?
3. "Пол-литра?!! Хрясь!?? Ды я тебе!!!..." (с) "Операция Ы"
То же и за паяльник будет!!!
Да полюбому должен! Еще раз повторю - не растворять в прямом смысле, а сделать СМЕСЬ.
Я даже попробую. Сначала сделать "кашу", потом подлить воды, тщательно перемешивая.
--------------
Добавлю
Я плохо представляю, как устроен лазерный принтер (всмысле не разбирал), а не получится ли напрямую на нём печатать? Или единственное ограничение - экономия тонера? Цена понятно, но можно много списанных найти, почти задорма, в организациях они только и используются.
По поводу статьи - http://radiokot.ru/about/collaboration/
Я даже попробую. Сначала сделать "кашу", потом подлить воды, тщательно перемешивая.
--------------
Добавлю
Я плохо представляю, как устроен лазерный принтер (всмысле не разбирал), а не получится ли напрямую на нём печатать? Или единственное ограничение - экономия тонера? Цена понятно, но можно много списанных найти, почти задорма, в организациях они только и используются.
По поводу статьи - http://radiokot.ru/about/collaboration/
Так это и хорошо что не растворяется. Если будет растворяться, значит будет и засыхать. Попробовать можно в спиртовом растворе, в народе называется водка (как же без нее?Brigadir писал(а):Ребята, тонер лазерный ну никак в воде не растворяется, в бензине тоже, только ацетон и похожие на него сильные растворители. Но те же растворители разьедают клей и пластмассу, из которых склеена пишущая головка принтера: нарушится герметичность - все ,качать не будет. Кстати тонер обладает магнитными свойствами(притягивается к магниту).![]()
Если порошок не растворяется, он будет лежать на дне, либо сверху плавать(когда он легче воды). И в том и другом случае через головку будет лится вода(без порошка), порошок останется на фильтре в головке, если и "проскочат" пара крупинок, то сами понимаете - не то. Кстати струйник краски льет чуть чуть, гораздо меньше, чем лазер порошок. В общем эту идею можно забыть и успокоится. Есть водные красители, которые полностью засыхая, не охотно растворяются в воде(анилин,ПВА,белок- например кровь, пищевые краски, кофе, вишня и др.) даже без прожарки. Но лучще найти специалиста в этой области.
PLOOP. Кратко расскажу про лазер: Луч пишет на фотобарабане рисунок, магнитный вал "достает" из бункера порошок(порошок притягивается к магниту),фотобарабан электризуется и прилепляет порошок на рисунок. Далее порошок(рисунок) вдавливается в поры бумаги и жарится печкой на выходе(закрепляется). В медь порошок не вдавится(рыхлости нет), прямая печать бесполезна. Фотобарабан кажется имеет СЕЛЕНОВОЕ покрытие(реакция на свет).
). Можно
Последний раз редактировалось Brigadir Чт апр 09, 2009 18:49:23, всего редактировалось 1 раз.
Если порошок нанести на плату, его все равно нагревать надо. Вы плату после краски греете или она сама сохнет?Brigadir писал(а):). Можно глицерин наверное, или еще какие-нибудь нейтральные жидкости. А растворять-то как раз и не надо.
Можно и жирным рисовать (олифа, раст.масло), но они очень долго сохнут, иначе все таки смываются водой. Кстати : жирные отпечатки пальцев плохо травятся, замечали?
По поводу того, что осядет на дно или нет, тоже однозначно не скажешь. Смотря в чем растворять. В любом случае проще катридж встряхнуть перед работой, чем промывать, когда краска засохнет.
Кстати, о растворах:
Растворение — переход молекул вещества из одной фазы в другую (раствор, растворенное состояние). Происходит в результате взаимодействия атомов (молекул) растворителя и растворённого вещества и сопровождается увеличением энтропии. При растворении межфазная граница исчезает, при этом многие физические свойства раствора (например, плотность, вязкость, иногда - цвет, и другие) меняются.
В случае химического взаимодействия растворителя и растворенного вещества сильно меняются и химические свойства - например, при растворении газа хлороводорода в воде образуется жидкая соляная кислота.
Это я к тому, что краска Hameleon Ink это скорее не раствор, а просто смесь красящего пигмента и какой-то жидкости. А я предлагаю другой пигмент (порошок) смешать с другой жидкостью. Вот собственно и все.
Растворение — переход молекул вещества из одной фазы в другую (раствор, растворенное состояние). Происходит в результате взаимодействия атомов (молекул) растворителя и растворённого вещества и сопровождается увеличением энтропии. При растворении межфазная граница исчезает, при этом многие физические свойства раствора (например, плотность, вязкость, иногда - цвет, и другие) меняются.
В случае химического взаимодействия растворителя и растворенного вещества сильно меняются и химические свойства - например, при растворении газа хлороводорода в воде образуется жидкая соляная кислота.
Это я к тому, что краска Hameleon Ink это скорее не раствор, а просто смесь красящего пигмента и какой-то жидкости. А я предлагаю другой пигмент (порошок) смешать с другой жидкостью. Вот собственно и все.