АОЛС своими руками
АОЛС своими руками
Доброе время суток, товарищи!
Суть вопроса: поиск схемотехнического решения и постройка Атмосферной Оптической Линии Связи, способной работать на скорости от 10 Мбит/с. В качестве передатчика использовать лазер из пишущего DVD (например на скорости x22, т.е. ~21 Мбит/с), причем общение с ПК должно происходить через кабель UTP 5e, питание PoE или отдельное.
Недельный поиск в интернете, кроме уже готовых устройств, стоимостью в б/у автомобиль или RedEyes (COM-порт, скорость 112 кбит/с) ничего не дал. Конкретной задачи для применения данного устройства пока нет, дальность работы L>=1км, но это вторичная проблема. Буду рад выслушать предложения форумчан. Не могу найти от чего оттолкнуться.
Суть вопроса: поиск схемотехнического решения и постройка Атмосферной Оптической Линии Связи, способной работать на скорости от 10 Мбит/с. В качестве передатчика использовать лазер из пишущего DVD (например на скорости x22, т.е. ~21 Мбит/с), причем общение с ПК должно происходить через кабель UTP 5e, питание PoE или отдельное.
Недельный поиск в интернете, кроме уже готовых устройств, стоимостью в б/у автомобиль или RedEyes (COM-порт, скорость 112 кбит/с) ничего не дал. Конкретной задачи для применения данного устройства пока нет, дальность работы L>=1км, но это вторичная проблема. Буду рад выслушать предложения форумчан. Не могу найти от чего оттолкнуться.
- Реклама
Re: АОЛС своими руками
Нормальная постановка вопроса : для чего - не знаю, как сделать - без понятия, помогите! Есть лазер от DVD, работающий штатно на микронном растоянии, и надо, чтоб оно все работало на километр и лучше, чем промышленные изделия ценой с Опель.
"Мне предложили из провинции, чтобы я им за меньшие деньги сочинял более тонкие вещи" (С) Ю.Тувим
"Мне предложили из провинции, чтобы я им за меньшие деньги сочинял более тонкие вещи" (С) Ю.Тувим
Чешская система RONJA, до 10 Мбит/с. Даже на русском есть http://lazerlink.ru/1/radus/schem.html
2 Jack_A:
Вот такой реакции я и ожидал.
Более точная постановка вопроса: мне абсолютно не важно расстояние, это было сказано для тех кто начал бы интересоваться.
Зачем оно мне надо: для того, чтобы установить связь между двумя точками посредством луча на заданной скорости. У меня нет задачи изготавливать провайдерское решение, т.к. в радиосвязи я смыслю все таки больше и она подходит для этого лучше. Я не 14 (15-16-и т.д.)-летний школьник и обратился сюда именно для того, чтобы найти схемотехническое решение проблемы RG45=>UTP=>ПП АОЛС<=>ПП АОЛС=>UTP=>RG45. Схемотехническое решение передатчика и приемника у меня есть, вопрос в том, каким образом симметричный кабель с Rx+ Rx- Tx+ Tx- довести до приемопередатчика, ведь там по сути лишь Rx/Tx. Не нашел я именно принцип преобразования "пара-один провод". Первый поток критики был ожидаем. Я не тролль форумный, просто НАГ и ХАБ (форумы такие) научили меня действовать по такой схеме.
Извиняюсь за такой порядок действий.
2 Davlet: Спасибо огромное! Искал по ключам АОЛС, Атмосферная Оптическая Линия Связи, Связь по лучу и т.д., но не додумался сократить АЛС.
Вот такой реакции я и ожидал.
Более точная постановка вопроса: мне абсолютно не важно расстояние, это было сказано для тех кто начал бы интересоваться.
Зачем оно мне надо: для того, чтобы установить связь между двумя точками посредством луча на заданной скорости. У меня нет задачи изготавливать провайдерское решение, т.к. в радиосвязи я смыслю все таки больше и она подходит для этого лучше. Я не 14 (15-16-и т.д.)-летний школьник и обратился сюда именно для того, чтобы найти схемотехническое решение проблемы RG45=>UTP=>ПП АОЛС<=>ПП АОЛС=>UTP=>RG45. Схемотехническое решение передатчика и приемника у меня есть, вопрос в том, каким образом симметричный кабель с Rx+ Rx- Tx+ Tx- довести до приемопередатчика, ведь там по сути лишь Rx/Tx. Не нашел я именно принцип преобразования "пара-один провод". Первый поток критики был ожидаем. Я не тролль форумный, просто НАГ и ХАБ (форумы такие) научили меня действовать по такой схеме.
Извиняюсь за такой порядок действий.
2 Davlet: Спасибо огромное! Искал по ключам АОЛС, Атмосферная Оптическая Линия Связи, Связь по лучу и т.д., но не додумался сократить АЛС.
Ну тогда ладно. Успехов !
- Реклама
Уже закупаю детали, в скором времени снова обращусь за советом. В этой простой схемке есть моменты, которые буду рад со всеми вами обсудить.
-
СероV
- Первый раз сказал Мяу!
Тоже интересует эта тема!
Недавно перебрался на окраину города. Интернета здесь нет. Провайдеры подключать отказываются, не смотря на то что жители готовы платить и рыть канавы. Радиоканал даже не обсуждается. Дистанция 700-800м.
Два дня просидел пытаясь преобразовать сигнал с сетевой карты (как я понял по осциллограмме там фазовая модуляция) в прямоугольный сигнал.
Думаю над использованием Медиаконвертеров PLANET FT-802 и лазеров TYLaser 303 (500mW)
Кто что скажет по этому поводу?
Интересует, можно ли выпаять штатные фотодиод\фототранзистор, излучатель и на его место впаять лазер и другой фотоприемник?
Не могу найти схему медиаконвертера, Инет медленный.
Недавно перебрался на окраину города. Интернета здесь нет. Провайдеры подключать отказываются, не смотря на то что жители готовы платить и рыть канавы. Радиоканал даже не обсуждается. Дистанция 700-800м.
Два дня просидел пытаясь преобразовать сигнал с сетевой карты (как я понял по осциллограмме там фазовая модуляция) в прямоугольный сигнал.
Думаю над использованием Медиаконвертеров PLANET FT-802 и лазеров TYLaser 303 (500mW)
Кто что скажет по этому поводу?
Интересует, можно ли выпаять штатные фотодиод\фототранзистор, излучатель и на его место впаять лазер и другой фотоприемник?
Не могу найти схему медиаконвертера, Инет медленный.
-
СероV
- Первый раз сказал Мяу!
Что ни для кого не актуальна данная проблемма?
Для малых, километров до трёх, расстояний - проще использовать Wi-Fi...СероV писал(а):... ни для кого не актуальна данная проблемма?
А для больших оптика не поможет...
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Начинать следовало бы с теории. Возможна ли теоретически связь на таком расстоянии с указанными характеристиками приемника/передатчика? Обеспечит ли мощность лазера необходимое соотношение сигнал/шум для передачи данных на указанной скорости? Все это надо выяснить до того как начинать что-либо разрабатывать или делать.
А так-то наверняка можно, на десяток сантиметров так наверняка.
А так-то наверняка можно, на десяток сантиметров так наверняка.
-
СероV
- Первый раз сказал Мяу!
Я рад бы использовать вай-фай, но лицензия от укрчастотнадзора стоит больших денег, времени и нервов. За проект укладки кабеля провайдеры запросили 20 000грн. В оптике я плохо шарю потому и надежда на то, что 50-200мВт зеленого лазера эти 700 метров пробъют, т.к. читал, что затухание у него больше, чем у инфракрасного.
Механику и оптику смогу сделать и сам, вопрос в том, можно ли малой кровью переделать медиаконвертер? Стоит ли его покупать? Сам конструирую цифровые сист. автоматики и сигнализации (начальный уровень) но с медиаконвертерами никогда дела не имел.
Механику и оптику смогу сделать и сам, вопрос в том, можно ли малой кровью переделать медиаконвертер? Стоит ли его покупать? Сам конструирую цифровые сист. автоматики и сигнализации (начальный уровень) но с медиаконвертерами никогда дела не имел.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
А зеленый лазер ты где возьмешь? Лазерная указка не катит, зеленый цвет получается через оптические преобразователи, инертность очень большая. Дай бог 1200 бод получить. Красные указки подходят больше, там непосредственно диод излучает... но, бытовые лазеры имеют слишком большую емкость перехода - замаешься переключать его, при этом нужно будет охлаждение. Не слышал чтобы с красной лазерной указки получили скорость больше 30Кбод.
Если частотнадзор лютует, смотри на девайсины в более высокочастотном диапазоне. Слышал, есть устройства передачи данных работающие в диапазоне 80ГГц, которым не нужна лицензия(может ближайшие лет 20 не нужна будет... пока и тут не загадят эфир).
Если частотнадзор лютует, смотри на девайсины в более высокочастотном диапазоне. Слышал, есть устройства передачи данных работающие в диапазоне 80ГГц, которым не нужна лицензия(может ближайшие лет 20 не нужна будет... пока и тут не загадят эфир).
-
СероV
- Первый раз сказал Мяу!
Alexeyslav писал(а):Лазерная указка не катит, зеленый цвет получается через оптические преобразователи, инертность очень большая.
вот про инертность преобразователей я не подумал. Можно проверить, излучая меандр на фотодиод и смотреть на сигнал с осцилографа.
Для 10МБт какая частота должна поддерживатся? А для 100МБт?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
В этом плане удобны старинные 10 Мбит карты на коаксиале. Там, в коаксиале, уже готовый манчестерский код, очень удобный для передачи. Верхняя частота полосы пропускания должна быть хотя бы 20 МГц, чтобы потом сигнал можно было восстановить, нижняя - х.з., думаю, мегагерц-другой достаточно для восстановления формы...
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вам бы начать с теории информации, с самых основ. Методы кодирования и т.д.
Насколько я знаю, в проводных сетях 100Мбит спектр сигнала достигает 25Мгц, за один такт передается 4 бита. В WiFi N-стандарта еле укладываются в 40Мгц при 150Мбит/сек - сказывается среда передачи данных полная помех.
В общем случае, чем шире полоса пропускания канала и меньше уровень помех в канале тем выше его теоретическая пропускная способность.
Насколько я знаю, в проводных сетях 100Мбит спектр сигнала достигает 25Мгц, за один такт передается 4 бита. В WiFi N-стандарта еле укладываются в 40Мгц при 150Мбит/сек - сказывается среда передачи данных полная помех.
В общем случае, чем шире полоса пропускания канала и меньше уровень помех в канале тем выше его теоретическая пропускная способность.
-
СероV
- Первый раз сказал Мяу!
2-Alexeyslav
Да знаю я. Закончил киевский универ связи. Но учил немного другие вещи.
2-Slabovik
Как я карту к ноуту подключу? Хочется по-проще сделать.
Спасибо за ответы, буду думать дальше.
Да знаю я. Закончил киевский универ связи. Но учил немного другие вещи.
2-Slabovik
Как я карту к ноуту подключу? Хочется по-проще сделать.
Спасибо за ответы, буду думать дальше.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
А зачем так плоско мыслить, что сразу к ноуту? Охота разбираться ещё и с горой промежуточных протоколов вместо того, чтобы разобраться с одним физическим уровнем? Решение просто как мир: находишь за пол-литру старый, никому не нужный комп-пентиум, в него вставляешь карту. Заставляешь комп работать рутером (софта для этого хватает). А физический линк уже ваяешь сам - поверь, даже там трахов более чем достаточно...
-
СероV
- Первый раз сказал Мяу!
ЦЦЦ "Охота разбираться ещё и с горой промежуточных протоколов"
Вот этого я не понял, поясните.
Насколько я понял, все что мне нужно по части электроники (в случае медиаконвертеров), это подобрать фотодиоды, лазеры и все это перепаять с учетом тока питания. Возможно дополнить это каскадами усиления.
Вот этого я не понял, поясните.
Насколько я понял, все что мне нужно по части электроники (в случае медиаконвертеров), это подобрать фотодиоды, лазеры и все это перепаять с учетом тока питания. Возможно дополнить это каскадами усиления.
-
Tolmi
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
Ага, а отлаживать как ? 
Если в сетевую карточку со стороны ОС ничего не будет слаться, то и на интерфейсе она будет молчать как партизан
А чтобы в карточку что-то послалось, иногда нужно приложить некоторые усилия.
Если в сетевую карточку со стороны ОС ничего не будет слаться, то и на интерфейсе она будет молчать как партизан
А чтобы в карточку что-то послалось, иногда нужно приложить некоторые усилия.
In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
-
СероV
- Первый раз сказал Мяу!
2-Tolmi Вот этого вообще не понял. Вы ко-мне обращались?
Заказал два медиаконвертера http://www.vector.ua/catalog/Asotel/asotel_vm1201.htm
1201 и 1202. Обойдется 240грн пара.
Лазеры по 70грн красные 10мВт. Зеленые 150грн 50мВт. Какие покупать еще не решил...
Заказал два медиаконвертера http://www.vector.ua/catalog/Asotel/asotel_vm1201.htm
1201 и 1202. Обойдется 240грн пара.
Лазеры по 70грн красные 10мВт. Зеленые 150грн 50мВт. Какие покупать еще не решил...