Ламинатор для изготовления печатных плат.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

olly
Первый раз сказал Мяу!

Re: Ламинатор для изготовления печатных плат.

Сообщение olly »

Ну вообщем-то да, я не заострял на этом внимания, думал что понятно. Для меня как бы и там и там пленка, только в одном случае с бумагой, в другом - без, а в подробности типа жесткая/мягкая, на бумаге/без я не вдавался. Я не сталкивался с пленкой для струйников, как уже говорил надо пробовать, а ситуация похоже еще хуже в данном случае: пленка не просто меняет размеры или скукоживается, а вообще плавится, точнее, судя по описанному эффекту, плавится одна из сторон: что очень напоминает пленку для ламинирования (у которой, как известно, с одной стороны нанесена плавящаяся основа прилипающая к бумаге).

Andrew_KMR, я уж подумал что Вы уже не читаете этот форум:) Еще раз спасибо за столь полезный в нашем хозяйстве девайс!!! И, главное, спасибо что поделились исходником - это бесценно. Я, если честно, вообще не планировал никак светиться на данном форуме, т.е. собрал и собрал, для себя только, да и времени на это еще потребуется, которого итак нет... но глядя на автора подумал что какое-никакое, но все-таки практически готовое решение с возможностью более точного управления температурой никому не помешает - с тем и выложил, тем более что фактически правами на него не обладаю: я лишь подправил исходник для себя, пусть даже где-то очень сильно:) но фактически-то он не мой. А согласится автор или нет, учтет-ли изменения, если посчитает их полезными в своей прошивке, плате - дело другое. Лично я - за то, чтобы усилиями коллективного разума написать идеальную прошивку, сделать лучшее из возможного - так что для идущих следом еще есть поле для деятельности. Главное спасибо автору за правильно выбранное направление и предоставленную возможность другим творить что-то самостоятельно, для себя, других: без исходника это было бы попросту невозможно.

И вот еще что: для всех желающих повторить и улучшить скажу что в исходнике отличаются ситуации когда датчик закорочен и оторван (но флаг ошибки сейчас правда взводится один и тот же), поэтому можно при ошибке писать еще и номер ошибки, точно характеризующий проблему. У меня, например, при монтаже была ситуация когда у датчика один контакт перетерся от множественных перегибов и после сборки я увидел Err, хотя ошибку в случае ее программного уточнения можно было бы четко классифицировать. Например, Err1 - обрыв, Err2 - кз. Но это уже - для тех кто будет двигаться еще дальше:)
Реклама
Genadiy
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Genadiy »

olly ! Если не трудно то выложите фьюзы желательно под лошадь(это которая Пони-прог) или все равно в какой оболочке , только указать в какой. Печать вашу вроде как доработал ,сделаю опробую потом выложу.
Реклама
olly
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение olly »

Я использовал AVR Studio, поэтому даже при всем желании, но с PonyProg не подскажу. Фьюзы для атмеги16, если не запамятовал отличаются от тех что тут на форуме не раз приводились только тем что у меня в частности по умолчанию был выставлен флаг JTAGEN, а при нем получается вот что (информация из даташита): "The Port C pins with alternate functions are shown in Table 28. If the JTAG interface is enabled, the pull-up resistors on pins PC5(TDI), PC3(TMS) and PC2(TCK) will be activated even if a reset occurs." Тут кто-то на форуме уже напарывался на эту проблему собрав не одну железку но получив при этом нерабочие платы. Я тоже было дело в это уперся пока не заглянул в даташит (у автора такой проблемы не было так как атмега8535 интерфейса в принципе такого не имеет - потому никто на этом и не заострял внимания). По-моему эта вся разница во фьюзах, но если ее не учесть то можно наступить на грабельки. Если мне память не изменяет в остальном все как и было описано у автора и не раз тут приводилось с картинками (во всяком случае я именно ими и руководствовался).
Genadiy
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Genadiy »

olly писал(а):Я использовал AVR Studio, поэтому даже при всем желании, но с PonyProg не подскажу. Фьюзы для атмеги16,

...есть и AVR Studio и STK500 но надо лепить переходники..ладно то такое,разберусь,просто лошара всегда под рукой именно для таких работ со всеми проводами и переходниками ,есть еще Xeltec supr pro 500p но делать ISP переходник для него, да еще и разбираться как в нем выставлять фьюзы(там вообще проблематично с ихним софтом) нет времени и желания.Проги которые в Ваших архивах,они для атмеги16 или 32? На печатной плате написано атмега32,а в начале топика прозвучало атмега16 ?
olly писал(а): По-моему эта вся разница во фьюзах, но если ее не учесть то можно наступить на грабельки. Если мне память не изменяет в остальном все как и было описано у автора и не раз тут приводилось с картинками (во всяком случае я именно ими и руководствовался).
Потом выложу что поставил.
Еще есть пара вопросов по плате
1.Роль транзистора SOT-23 корпус в районе стабилизатора и перерезанной дорожки?
2.Номиналы резисторов врезанных в цепи управления кнопок.Судя по плате 8,2к по описанию 10к(не много ли ) или я чего то не то понял.
3.Какие номиналы и включение емкостей на питание двигателя?Что имелось ввиду под Y включением (точка соединения на корпус,а крайние выводи конденсаторов на обмотки двигателя?Или на питание двигателя?
4.Почему не использовали сплошной слой фольги с другой стороны платы как экран?Я решил это дело использовать.Помнится на БУ сварочника это спасало от помех
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
olly
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение olly »

Я использовал Atmega16, а надпись просто осталась от платы kID'a - я раньше упоминал об этом.
1. Это выход PA2 - у меня используется для подсветки кнопок задания температуры, в исходнике это помечено как BUTTONS_GREEN. Единственное имейте ввиду что не показаны токоограничивающие резисторы на светодиоды - их я паял на прямо на плате, той что с кнопками имеется ввиду - прямо на ноги светодидов. А вообще если не использовать кнопки с подстветкой как у меня - то на выход РА2 можно забить. С точки зрения логики программы - это лишь продублированный выход зеленого светодиода готовности температуры (просто если их было повесить на ту же ногу с зеленым светодиодом что в оригинале то невозможно было раскочегарить их до нормального уровня свечения). Я изначально вообще планировал этот вывод использовать для отключения вентилятора - потому он сразу и был и разведен в район стабилизатора.
2. Если я не ошибаюсь то 8,2 - это на вход, а 10 - это на землю, просто их не видно потому как я и говорил что делал этакий сэндвич и они не видны, т.е. накрыты конденсаторами сверху. Их на укрупненной фотке 4 шутки, они поперек дорожек лежат, под ними как раз резисторы и есть. 4 кнопки - 4 входных линии РА4-РА7.
3. Конечно не на корпус: они на обмотки двигателя, т.е. их общая точка - это общая точка обмоток двигателя (сдвоенный провод от двигателя). Емкости небольшие - 0,01мкФ помнится.
4. Потому что уперся в эти помехи когда уже собрал всю плату - а там уж поздно пить боржоми, да и не думал я что все так будет неприятно в плане помех. Сначала так вообще подумал что это мой глюк и где-то в программе я накосячил. Первый раз вылезло когда код сохранения установленной температуры добавил: при выключении процессор иногда полагал что была нажата кнопка коррекциии температуры и даже успевал сохранить эту "вновь заданную температуру", пришлось даже в программе анализ еще один вставить, пока не понял что не в проге дело, хотя для надежности я код там этот (на анализ нажатия) оставил. Да и усложняет это как бы процесс изготовления. Хотя вероятно Вы правы - такой экран это возможно выход. Проверка - критерий истины, и Ваш опыт думаю расставит все точки над i. Но в 3-ий раз перепаивать все детальки без четкой идеи (мне же такая идея в голову не пришла:) )...

И еще 1 небольшой момент: та кнопка что именно я добавил - она так и осталась подтянутой к плюсу, т.е. как бы в старой логике, без модификации, хотя на эту цепь тоже поставлен фильтр: там на фотке видно что врезан в цепь резистор и напаяна фильтрующая емкость на подтягивающий резистор (тоже сэндвичем), но номиналы обоих резисторов там поменьше, т.к. там в программе "ловится" не логический 0, а 1 и по физике сигнал с такими номиналами резисторов как раз и не "чувствовался", как Вы и заметили. Если для однообразия захотите тоже притянуть этот вывод к земле - то в программе надо будет инвертировать анализ для РВ2 (кнопка KEY_VIEW в исходнике, т.е. например вместо "sbic PINB,KEY_VIEW" написать sbis PINB,KEY_VIEW). Вроде бы это все подводные камни:) Думаю теперь у Вас должно все получиться.
Последний раз редактировалось olly Пн июл 08, 2013 00:43:40, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Genadiy
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Genadiy »

Все понял кроме этого
olly писал(а): Единственное имейте ввиду что не показаны токоограничивающие резисторы на светодиоды - их я паял на прямо на плате, той что с кнопками имеется ввиду - прямо на ноги светодидов.
ведь на печатной плате они есть,если я не ошибаюсь то это выводы 22-23 и на них есть резисторы..
Реклама
olly
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение olly »

Да, Вы правы - это я торможу: просто помню что допаивал выводные резисторы прямо на светодиоды. И в данной схеме их реальная необходимость есть лишь в случае подсветки кнопок температуры и индикатора готовности, что все вместе они сидят на одном транзисторе (ну про который Вы как раз и спрашивали). На подсветку кнопок температуры нужен один номинал, а на просто зеленый индикатор другой (токи разные, подозреваю что там свои резисторы уже стоят в кнопках). Поэтому все зеленые индикаторы сидят на одном этом транзисторе, но на каждый потом задается резисторами свой ток. Да, это можно развести и на плате сразу, но тогда придется еще один провод тащить как минимум для подстветки кнопок: я просто съэкономил на проводе, сделав один мощный выход усиленный тразистором.
А выводы 22 и 23 (РС4 и РС5) - это все красное: красный светодиод и красная подсветка у кнопки. Они по разному отрабатываются в программе: просто красный светодиод горит всегда когда нажата кнопка нагрева (но вспомним, что ведь программно нагрев может быть и отключен в зависимости от логики программы, режима сна например), а подсветка на кнопке горит лишь когда фактически включена спираль нагрева (или наоборот, не помню уж точно), т.е. эти два вывода показывают то что есть в данный момент и то что задано (если я не путаю), а это ведь разные вещи. Вообщем была там своя тонкость ввиду которой я захотел этими красными индикаторами управлять раздельно чтобы видеть разницу. И да, эти выводы (РС4 и РС5) - для них резисторы не нужны - тут Вы абсолютно правы.
den2
Сверлит текстолит когтями

Сообщение den2 »

Если у Вас будет время,смогли бы разрисовать принципиальную схему,со всеми сделанными дополнениями. Чтобы можно было безошибочно собрать устройство.
Genadiy
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Genadiy »

den2 писал(а):Если у Вас будет время,смогли бы разрисовать принципиальную схему,со всеми сделанными дополнениями. Чтобы можно было безошибочно собрать устройство.
С одной стороны согласен, с другой стороны ежели самому разобраться,будет дольше -но сто процентов без ошибок.В принципе практически все понятно по печати, остальные вопросы могут выплыть при сборке в кучку.Я плату уже сделал,времени набить .....наверное не будет,точнее будет но если за завтра не успею то только через полторы недели.Могут не все номиналы быть дома а рынок завтра выходной.
olly
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение olly »

den2 писал(а):Если у Вас будет время,смогли бы разрисовать..
В скором времени это вряд-ли. Во-первых, мне это сейчас уже не настолько интересно, во-вторых, меня сейчас занимает более интересный проект на который тоже никак не хватает времени (на 4-ом кортексе делаю свой сервер с модифицированным, свежим SSL-стеком чтобы из инета, или своего телефона к примеру, иметь защищенный канал для управления домашним оборудованием и не только, но не на демо-борде за 20 тысяч а гораздо дешевле). В третьих, я уже итак фактически все описал и выложил что есть, так что без обид: "имеющий уши да услышит". И свое решение я, к слову, считаю далеким от идеального с точки зрения помех, разводки и функционала, думаю что в скором времени найдется тот кто сделает это лучше меня, ибо я еще в этом деле прямо скажем чайник. Но если уж я это смог, въехать в схему и программу, то и Вы, den2, тоже сможете, верьте в себя, не ошибается лишь тот кто ничего не делает. К слову, код для функции деления я брал с этого сайта;) и очень был при этом (совсем недавно) удивлен, что даже первый 286-ой проц от интела времен моей юности умеет делить на асме гораздо легче и проще более свежей атмеги:) Вы хотите проверенную и разрисованную схему? Повторяйте за автором - это же рабочее проверенное и хорошо документированное решение. Лично я электроникой практически начал заниматься с начала этого года, даже причем не могу сказать что серьезно, так... для себя только. И поэтому я с удовольствием и интересом посмотрю на решение, которое, например, Genadiy представит. Возможно потому я еще и обитаю пока на этом форуме;) И голову готов дать на отсечение что в скором времени потребность именно в моей схеме вообще отпадет, т.к. мы увидим более грамотное и корректное решение, потому что я честно сказать тыкался как котенок:(( и искал хоть какое-то решение когда уперся в эту пресловутую помеху, и подсказать мне вообще никто в тот момент не мог... Здесь же на форуме полно людей которые могут решить подобную проблему просто походя и Genadiy думаю это скоро докажет. Я же со своей стороны могу помочь, например, подправить прошивку если будет время (ну если сочту изменение стоящими), или может и автор темы поучаствует; что явно предпочтительней разрисовки моей схемы, которая еще полагаю не раз изменится, да даже, как мы видим, уже меняется.
Genadiy
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Genadiy »

У меня возник вопрос по индикатору.На печатной плате только 4 транзистора для управления разрядами,а у индикатора 6 разрядов.Кто управляет двумя первыми разрядами задействованными в анимации?На плате индикатора подсказки нет.И еще ..если не трудно тип индикатора,или хотя бы размер знаков.
olly
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение olly »

Genadiy, ну какие еще тут могут быть варианты? Это два последних оставшихся на плате транзистора (того же типа, что и те 4, о которых Вы говорите) тоже подписаны, кстати, с выходами под разъем - находятся рядом с транзистором пищалки. Если интересует где какой с т.з. нумерации выводов - гляньте в исходник программы на пины порта - там все подписано в самом начале файла. Единственное сейчас я, вероятно, протянул бы их на общую гребенку, пусть даже ценой пары лишних перемычек на плате.
А какую Вы хотите подсказку по плате индикатора? Вас не смущает что у автора ее вообще нет?;) А в программе я даже картинку добавил - нарисовал какой бит за что отвечает, чего у автора не было. При подключении я тоже руководствовался его принципиальной схемой. На плату индикации сейчас приходит лишь на 2 проводка больше чем было, соответственно числу новых разрядов индикатора. Вот и вся разница. Подключение и тип как и описано автором, я специально указал тип используемых транзисторов, чтобы соответствовало прошивке - если тип (pnp,npn) как у автора то и тип индикатора (анод там или катод) надо брать аналогичный как у автора - путать не буду, не помню сейчас точно. Размер знаков? Тоже писал: файл монтажный в Corel'e - там с точностью до миллиметров схема разрисована и указаны размеры прямоугольника под индикатор и кнопки. Уточню лишь что физически это два 3-х сегментных индикатора, что вообщем-то из печатки явно видно, так что упоминать тоже особо смысла не было, размер - ну вот размер поменьше будет чем у автора, а вообще что было под рукой то и взял, критерий был один - чтобы вошло в уже имеющееся окно в корпусе ламинатора и смотрелось все к месту, не вульгарно, я полагаю Вы тоже будете исходить из того же.
Genadiy
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Genadiy »

olly писал(а):Genadiy, ну какие еще тут могут быть варианты? Это два последних оставшихся на плате транзистора (того же типа, что и те 4, о которых Вы говорите) тоже подписаны, кстати, с выходами под разъем - находятся рядом с транзистором пищалки.
Прошу прощения,уже нашел.Я как то тот угол платы еще не сильно прорабатывал :) ,а прошелся по основному разъему-там ничего лишнего нет,начал смотреть на плате индикатора -все стандартно-сегменты в параллель разряды отдельно
olly писал(а):А какую Вы хотите подсказку по плате индикатора?
лишних деталей (в виде подсказки) нет,поэтому возник вопрос.
По всему остальному
1.
olly писал(а): в программе я даже картинку добавил - нарисовал какой бит за что отвечает, чего у автора не было.
К моему сожалению я не умею писать программмы :?
2.
olly писал(а): На плату индикации сейчас приходит лишь на 2 проводка больше чем было, соответственно числу новых разрядов индикатора. Вот и вся разница.
Теперь уже это увидел и понял.
3.
olly писал(а): Подключение и тип как и описано автором, я специально указал тип используемых транзисторов, чтобы соответствовало прошивке - если тип (pnp,npn) как у автора
Я не об этом спрашивал,то теперь уже не надо, ответ нашелся в прайсе :))
4.
olly писал(а):то и тип индикатора (анод там или катод) надо брать аналогичный как у автора - путать не буду, не помню сейчас точно. Размер знаков? Тоже писал: файл монтажный в Corel'e - там с точностью до миллиметров схема разрисована и указаны размеры прямоугольника под индикатор и кнопки.
Меня интересовала маркировка индикатора индикатора что бы потом поковырявшись в его даташитах и в шитах других индикаторов попробовать подобрать цельный на 6 знаков.Только для этого меня интересовал его тип и размер знаков.
olly писал(а):Уточню лишь что физически это два 3-х сегментных индикатора
,это было понятно
olly писал(а): из печатки явно видно,
Спасибо за ответы,буду работать дальше.
bobr 25
Электрический кот

Сообщение bobr 25 »

Уважаемые коты, кто и какой тонер использует для своего принтера. У меня xerox fhazer 3140, родной тонер даже на обложку от самоклейки ложился отлично, после перезаправки- на мелованную бумагу ложится с дефектами приходится потом ретушировать. Было бы неплохо выложить накопленный опыт по тонерам.
1.Всегда бывает первый раз.
2.Родился сам, помоги другому
alec220
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение alec220 »

bobr 25 Я купил дешевый катридж NV-print. Их кажется где-то то ли в Москве, то ли в Питере якобы делают. При цене в 350р за катридж очень доволен качеством! Тонер ложится ровненько, без пробелов, на всех типах бумаги, что я пробовал.

По той причине, что я, наступив на грабли с JTAG сделал несколько плат, решил свободную приспособить для ванночки для травления. все работает, моторчик таскает плату по ванне, а вот автоотключение сильно мешает - никак его нельзя отключить? 15 минут для разогрева раствора до 60гр. не хватает никак.
olly Ваша прошивка подойдет для "старой" платы на меге 16? У вас вроде таймер сна 99 минут.. А то я Вашей схемы не нашел.
Или может есть какие-то прошивки для меги16 без автоотключения?
Найти проще, когда не знаешь, где лежит.
Хуже, когда забыл, куда спрятал...
alec220
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение alec220 »

Отвечаю сам себе. прошивка Olly в старой плате не работает, порты кнопок все поменяны, не понял, что к чему. Да по сути это и не важно. Эту тему, похоже забросили, а странно.
Как же все-таки мне это автоотключение убрать на Mege16 ?
Найти проще, когда не знаешь, где лежит.
Хуже, когда забыл, куда спрятал...
Genadiy
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Genadiy »

Тему не забросили,по крайней мере для меня еще актуальна.У меня все готово(вариант Olly),осталось отстроить и имплантировать в ламинатор, но пока нет времени и отпуск на носу.Продолжу ближе к сентябрю.
bobr 25
Электрический кот

Сообщение bobr 25 »

Сам переделываю плату на дип корпус
Genadiy
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Genadiy »

bobr 25 писал(а):Сам переделываю плату на дип корпус
А зачем? Что бы помех больше поймать можно было?
bobr 25
Электрический кот

Сообщение bobr 25 »

задолбался с перепрограммированием, то питание чипа слабо, то брак попался, то программаотор сглючил, в итоге плату отпаяй-припаяй, надоело и дорожки отлетели.
Ответить

Вернуться в «Статьи»