Программирование ATMega128
- Саша Леськив
- Встал на лапы
Программирование ATMega128
Возможно, я уже не первый выдвигаю эту тему, но всё же. Есть воспросик по выставлению фьюзов при праграммировании. Я собираю довольно таки непростой девайс - mp3 плеер на ATMege128 и декодере vs1011E.На самом сайте (а вот, кстати, и он: http://service4u.narod.ru/html/mp3.html ) автор пишет фьюзы. Самое интересное, что после них он дописал: "Внимательно читаем даташит ATMega128, pp.286-288, там все в табличках, очень доступно описано."Я всё-таки скачал даташит (первый, который попался в гугле по запросу "ATMege128 datasheet"), перечитал страници 286-288 и вычитал там фьюзы, которые конкретно отличаються от тех, которые выставленые автором (я знаю, что бывают инверсные и неинверсные фьюзы, если что. Это не тот случай). Подскажите, что мне делать, ведь даже в самих программах пишется фраза: сверьтесь с даташитом.Но всё таки, автор же, наверняка пишет то, по чему он делал сам, а устройсто то работает!
Все получится!! Главное не сдаваться, ведь не ошибается тот, кто не ничего не делает!!!
- Реклама
Re: Программирование ATMega128
Считаю, надо трогать только те фьюзы, которые нужно. Например, включение внешнего кварцевого резонатора (по умолчанию внутренний генератор) и т.д.
- Саша Леськив
- Встал на лапы
Ну а если я не знаю, какие фьюзы за что отвечают, то что мне делать? Кому верить? Автору, или даташиту?
Все получится!! Главное не сдаваться, ведь не ошибается тот, кто не ничего не делает!!!
- Engineer_Keen
- Друг Кота
Конечно фьюзы будут отличаться от тех что в даташите. Конфигурация зависит от конкретной схемы и у автора отличие от "по умолчанию" только в отключенном JTAGе (который только для отладки нужен, но с включенным половина порта работать не будет) и другом источнике тактирования (внешний кварц), все остальные биты оставлены заводскими.
- Саша Леськив
- Встал на лапы
А что делать из SPIEN?? Я хочу программировать в ponyprog200 v2.07
Там SPIEN всегда неактивен и не программироваться.
А в даташите вроде-бы говорят, что нужно запрограммировать. И кстати, подскажите пожалуйста, на этом сайте фьюзы указаны инверсные или нет (http://service4u.narod.ru/html/mp3.html) ? В смысле 1 означает "запрограммировать", или "не запрограммировать"?
А в даташите вроде-бы говорят, что нужно запрограммировать. И кстати, подскажите пожалуйста, на этом сайте фьюзы указаны инверсные или нет (http://service4u.narod.ru/html/mp3.html) ? В смысле 1 означает "запрограммировать", или "не запрограммировать"?
- Реклама
Фьюз SPIEN не нужно трогать. Впрочем, к счастью, из понипрога он и недосупен. Этот фьюз отвечает за возможность последовательного программирования. Т.е. если его изменить, то больше этот МК в понипроге не увидишь, пока не перекинешь в исходное состояние этот фьюз. На параллельном программаторе.
Что же по существу вопроса, то верить никому нельзя, имхо: как на страничках с авторами изобретений, так и в даташитах порой встречаются ошибки. Но все же если автор устройства сказал. что нужно фьюзы ставить так, то наверное так и надо
Обычно 
P.S. Возможно, Вам это и не понадобится, а я неделю безрезультатно перепаивал этих жучков из-за того, что в этом МК изменены ножки для внутрисхемного программирования (это которое для понипрога подходит) по отношению к "как обычно". На самом деле нужно использовать ноги РЕ0 (PDI, MOSI) и РЕ1 (PDO, MISO), ну и PB1 (SCK), конечно.
Что же по существу вопроса, то верить никому нельзя, имхо: как на страничках с авторами изобретений, так и в даташитах порой встречаются ошибки. Но все же если автор устройства сказал. что нужно фьюзы ставить так, то наверное так и надо
P.S. Возможно, Вам это и не понадобится, а я неделю безрезультатно перепаивал этих жучков из-за того, что в этом МК изменены ножки для внутрисхемного программирования (это которое для понипрога подходит) по отношению к "как обычно". На самом деле нужно использовать ноги РЕ0 (PDI, MOSI) и РЕ1 (PDO, MISO), ну и PB1 (SCK), конечно.
Все будет хорошо, я узнавал!
Наверно, это специально, поощрить тех, кто читает даташит, и наказать тех, кто не читает!
- vitalik_1984
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
В даташите все прекрасно написано, 1 - не запрограммировано., по фьюзам есть отличная тема, че вы все множите их?Саша Леськив писал(а):А что делать из SPIEN?? Я хочу программировать в ponyprog200 v2.07
Не могут быть они в виде 1 и 0 инверсными, они могут быть только в соответствии с даташитом. ( хотя бывают неграмотные и еще и цифры коверкают)
В принципе, можно в АВР-студии проверять, что меняется при выставлении того или иного состояния фьюзов. Если тот же SPIEN меняется - значит где-то подвох
Мне, как ламеру со стажем, это помогает 
Все будет хорошо, я узнавал!
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
так же есть вопрос по данному камню
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 7#p2441917
ресет к плюсу через 100 ом подвешан - отпаять его нужно?
питание от прогера или штатно как о от батареек запитать?
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 7#p2441917
ресет к плюсу через 100 ом подвешан - отпаять его нужно?
питание от прогера или штатно как о от батареек запитать?
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.