Здесь есть куча проектов: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=3210 но в каких из них используется дистанционное управление, и с какими пультами, так просто и не найдешь Еще есть момент (просто ранее с IR управлением не работал) - в часах на никсях сделал так, что для установки времени кнопку надо держать нажатой, часы (или минуты) начинают бежать, когда достигнут нужного значения, кнопка отпускается. Можно ли так же сделать с ДУ? Или пульт отправляет устройству только факт нажатия или отпускания кнопки? Хотя что-то торможу нет разницы, и так и так работать будет. Если посылается только факт нажатия и отпускания - это даже проще запрограммировать, в сущности, в часах на никсях, мне так и пришлось сделать - завести программные флажки, отражающие события только нажатия и отпускания, по которым запускается и останавливается таймер "бега"
Часы планирую собирать "стандартно" - ATMega8 + DS1307 + (возможно, термометр на DS18B20). Насчет индикации - статическая или динамическая - еще не решил, но больше склоняюсь к статической, поставить длинный сдвиговый регистр с параллельными мощными выходами с ОК, способными работать при токах не ниже 20 мА и напряжении 12 В (какой именно?).
Да вопросы в основном дистанционному управлению, точнее по прикручиванию пульта для контроллера светодиодных лент (может, заглянет кто-нить, кто никси или VFD часы с дистанционкой делал ), а может, есть и более подходящий пульт; и по регистру с нужными характеристиками выходов. Остальное то совершенно обычно и никаких вопросов не вызывает.
Дежурки там нет впрочем, это неважно, L-серия потянет, на 5 В только ATMegа, DS1307, возможно, если буду ставить, DS18B20. На моих никсевых часах так же, из 12 В получаю 5 на 78L05, плюс там еще прожорливая 155ИД1 - нормально, держит.
_________________ У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
Думается мне, сборку регистр-ключи найти будет не очень легко, по крайней мере я не нашел, можете посмотреть в сторону обычных регистров, а ля НС595 и сборок ULN2003.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Такая связка обойдется рублей в 20, вряд ли больше.
Теперь касательно ДУ. Есть такие прекрасные модули - HM433T и -R, передатчик и приемник соответственно. Работать с ними таки очень удобно - приемник будет принимать все на своем канале при подаче лог. 1 на ногу en, передатчик же будет передавать вообще все подряд и засыпать через 70 мс после прекращения подачи сигнала, ноги en не имеет. Хавает все это дело около 15-20 мА, для пульта, считаю, позволительно, тем более работать он будет пару секунд в день.
Самое вкусное - сий девайс является, однако, удлинителем UART'a, что также радует.
Отличная штука, и как я понял из даташита, на выходах стоят стабилитроны, т.е. TPIC6B595 можно юзать и для катодов никсей, как и 155ИД1 Единственный недостаток - неудобное для разводки расположение выходов.
Но я у себя в запасах надыбал ULN2803 (50 В), которые брал несколько лет назад для никсей (но тогда часы на никсях так и не сделал), поэтому сделаю на них + 74HC595. Да и разводка платы будет проще.
Интересно, а есть ли микра, подобная TPIC6B595, но с вытекающим током (с p-канальными транзисторами на выходах). Тогда для матричных индикаторов, можно поставить два регистра - один на строки, противоположный на столбцы, получится очень маловыводно и элегантно, и можно хоть бегущую строку сделать, хоть большое табло, а принципе, неограниченного размера.
dr.faust писал(а):
Теперь касательно ДУ.
Все это хорошо, однако я не собираюсь делать пульт сам. Если сами часы еще могут иметь кустарно выглядящий корпус (хотя постараюсь сделать все максимально аккуратно, в конце концов, это не так уж и бросается в глаза), то нет ничего хуже кустарно выглядящего ПДУ, потому как он перед глазами. Да и по цене самоделка в любом случае проигрывает массовому изделию китайской промышленности, всего 134 руб вместе с пересылкой: http://www.ebay.com/itm/12V6A-24Key-IR-Remote-Controller-For-RGB-5050-LED-Strip-/160596691328?pt=US_Lighting_Parts_and_Accessories&hash=item25644f0980 Это еще при том, что в комплект входит контроллер, сам по себе ПДУ (если конечно удастся найти) должен быть еще дешевле.
Почитал про RC5 http://radioparty.ru/index.php/prog-avr/program-c/392-lesson-rc5 В принципе, можно использовать любой пульт. Хоть от светодиодного контроллера, хоть от телевизора. Программу буду писать из расчета на пульт от телевизора или светодиодного контроллера. Вопрос в том, какую именно микросхему приемника ставить. Я так понимаю, подавляющее большинство пультов на частоте 36 кГц работают?
Подправлю, эта либа под NEC'овский протокол (а не под RC5). В принципе, особой разницы нет, какой ПДУ использовать, но хотелось бы знать, по какому протоколу работает вот эта штука: Можно конечно купить и осциллом посмотреть, но вдруг кто уже знает?
Все равно надо определиться с протоколом, чтобы знать, на какую несущую приемник покупать. Дома телевизор SONY, поэтому приемник на 40 кГц не пропадет зазря точно
Added:
Купил TSOP1736, что странно для нашего магазина, недорого. И пультик к ней от (точнее, под) Филипс. Пульт noname, поиск в Гугле ничего не дал. Когда покупал, предупредил продавщицу, что верну, если вдруг не подойдет к фотоприемнику.
Дома испытал с осциллографом. Работает. Но каково же было мое удивление, что пульт от Сони тоже работал! Хотя SIRC должен вроде бы юзать несущую 40 кГц, а не 36.
Пульт недешевый в сравнении с пультом от LED контроллера и более габаритный, кроме того, клавиатура довольно дубовая, но он имеет подписанные цифровые кнопки, что делает установку времени очень удобной. Планирую сделать так: 1) По нажатию на кнопку Menu входим в режим установки времени (разделительные точки начинают гореть постоянно). 2) Нажимаем 4 раза цифры (десятки часов, единицы часов, десятки минут, единицы минут). 3) По нажатию на кнопку Menu время сохраняется в DS1307 и часы переходят в режим счета времени (разделительные точки начинают мигать).
Ну а включение/выключение [индикации] - соответственно, кнопка Power
_________________ У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
Светодиодные ленты - не отдельные светодиоды, тока кушаньки достаточно много. Там ни ULN2803 ни TPIC6B595 не потянут! ( ОБЛОМ при статике не более 100-120 мА на вывод) Прийдется с полевичками, да с разводкой монтажа мудрить. А уж как запустиш макет с кнопочным управлением - берись за дистанционку.
9 диодов на сегмент. 600 диодов на 5 м жрут 48 Вт. На один сегмент приходится 0.72 Вт - при напряжении 12 В это 60 мА. ULN2803 тянет на один выход 500 мА - почти десятикратный запас получается.
С кнопками у меня уже настольные никсевые часики есть. Здесь же настенные офисные часы. И если для того, чтобы изредка подводить их, еще можно забираться на табуретку и нажимать кнопки, то чтобы выключать на ночь - тут однозначно дистанционка нужна. Поэтому, сразу с ней. Кнопки даже не предусмотрены на плате.
Дальнейшие проекты, даже настольные, скорее всего буду делать тоже без кнопок. Зачем, если есть пульт от телика
_________________ У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
Насчет тока на сегмент - проверь лучше миллиамперметром на натуральном объекте. Стандартно одиночный светик работает на 20мА (бывает и на 5 - но это более индикаторные). Как там в ленте соединяют - смотреть конкретную ленту надо. Пущай 3*3 в итоге 3*0.02=0.06... Ну до 120 мА еще можно ULN кой пользоваться, а выше только при "динамике". Чего касательно 500 мА на вывод - так то если только один включен (почитай повнимательнее даташит). Кроме того "домашний" вариант и крупногабаритка в помещении (или на уличном стенде в рекламе) вещи немного разные... Дополнительное замечание - через 3-4 года эксплуатации даже красные светики несколько "выгорают", а белые и того быстрее - это надо учитывать в конструктиве (удобная и быстрая смена сегментов табло). Вот типичное решение из серии "дешево и годами работает":
Именно 3 * 3 60 мА будет. Если включены все сегменты, общий ток 420 мА. Посмотрел даташит еще раз - нигде не указан суммарный допустимый ток, более того в заголовке к таблице максимально допустимых величин есть добавление:
Цитата:
TA= 25°C and rating apply to any one device in the package, unless otherwise noted.
И вот как понимать "one" - то ли к каждому в отдельности, то ли только у одного из всех? К строчке "Collector Current – Continuous" никаких дополнительных примечаний нет. Есть общее примечание к таблице:
Цитата:
Do not exceed maximum current limit per driver
но не совсем понятно, что имеется ввиду под словом driver - один корпус или один канал, мне кажется все таки один канал, иначе написали бы "package".
Но даже если 500 мА - это лимит на корпус, запас остается, хотя и небольшой.
Часы будут эксплуатироваться в помещении (в офисе) с искусственным освещением, в принципе, можно пойти и на некоторое уменьшение яркости, насколько позволит регулировать вниз блок питания.
BOB51 писал(а):
Вот типичное решение из серии "дешево и годами работает":
Так там токи на сегмент от 0.2 до 0.8 А, понятно, что ULN'ка непосредственно не справится. Мои же часы скромнее и на звание уличных не претендуют Кстати, совершенно непонятна необходимость подтяжки входов ULN2803 к +5 В, AT89C51 ведь КМОП микросхема и питается тоже от +5 В, но даже если бы она была и с ТТЛ уровнями, ULN2803 может работать от ТТЛ.
А вот защитить по питанию сапрессором и диодом выносной DS18B20 - насколько это необходимо, если я планирую использовать экранированную витую пару и землить экран только на одной стороне (на плате самих часов). Или можно на обеих концах? Длина кабеля не более 20 м. И если все же нужно защищать, то где располагать эти элементы - возле датчика или возле подключения к основной плате, или без разницы на таких коротких расстояниях?
_________________ У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
Даташиты разные бывают... "Total substrate-terminal current . . . . . . −2.5 A" и "Power Dissipation DIP-18 PD = 1,47W" при падении Vce=1,1-1,3V (iout=200ma) -> 1,1*0,2*8=1,76... Подтяжка на базовой модели mcs51 штука обязательная - но надо учить даташиты... Чего касательно "лишних" элементов на DSке - категорически не советую... наростает емкость линии с соответствующими проблемами. Кабель - 4жильный плоский для телефонных линий - до 10 метров без усилий и согласований даже с выходным каскадом 51й.
По току проходит, даже если зажжены все сегменты, с шестикратным запасов, так что можно не беспокоиться. По мощности рассеяния, из графиков при токе 60 мА падение напряжения будет примерно 0.75 В, получается 360 мВт на все восемь каналов - четырехкратный запас. Даже можно сделать сегменты из двух параллельных полосок - потянет, но мне кажется это лишнее, попробую сначала так собрать, а там видно будет.
На лишние элементы на DS18B20 решил забить, сделал схему и развел плату без них, только кондерчик по питанию 0.1 мкФ поставил. Ну и относительно первоначального замысла добавил еще один термометр для температуры в помещении.
Думал, как сделать индикацию температуры, четырех цифр не хватает чтобы использовать знак, например, можно написать 25<кружочек_градуса>С, но без + или -, а добавлять спереди еще одно знакоместо не хотелось. Поэтому поставил RGB диод, если температура выше нуля, светится красным, ниже - синим, температура в помещении - зеленым (все равно она всегда выше нуля), когда индицируется время - гаснет.
Была еще мысль, и это выглядело бы красиво, может сделаю и такие часы в следующий раз, использовать RGB ленту для сегментов индикатора, получается время - все цифры светятся белым, ниже нуля - синим, выше нуля - красным (и град. С соответственно тоже). Но тогда количество регистров и буферов утроится. Сейчас уже неохота заморачиваться.
_________________ У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
Конденсатор монтируется на датчке, а не на плате (трехпроводная схема питания)!!! А насчет тмпературы - смотри мои файлы, там ничего лишнего в индикации...
Я его на датчике и смонтировал, точнее, датчик у меня монтируется на маленькой платке, кондер установлен вплотную к ножкам GND и Vcc (как и положено). Подключение трехпроводное - нет смысла заморачиваться с паразитным питанием, когда +5 В под рукой, это же все таки не ключ iButton
Да я уж развел плату, теперь нужные деталюшки заказать на Ибэе надо и ждать, когда привезут. А то в нашем лабазе резисторов 0805 даже нет, только 1206, а они мне какими то здоровыми кажутся. Схему решил сделать на 0805, и вообще заказать побольше мелочевки, чтобы запас был, да и дешевле гораздо.
Видел, но мне что-то не приглянулся градус без Цельсия Хотя может и так сделаю, если со светодиодом смотреться не будет, в конце-концов, это лишь вопрос прошивки.
_________________ У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
Сейчас этот форум просматривают: fander1 и гости: 229
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения