ИМХО припоя многовато. Вот взял вчера паял, правда не отмывал..
много. паяли печкой ? что за материал платы ?
update
проблема с кнопками решилась - отвалился подтягивающий резистор по кнопке +. а я уже и пару раз прошить успел...
валялась платка о 6 слоях от старого зикселя. не "бралась" ничем. решил воспользоваться новой поделкой. установки сделал 210 первое время в 0.
печка нагрелась до 185 - дальше не захотела...почему не понятно.. раскрыл книжку , включил фен 340 градусов и все распаял... оплавился только разъем, но это с близи в него дул.
автору пожелание - в режиме термостола убрать индикацию второй температуры. ну и проверить режим теормостола - при пайке температура догналась аж до 220, а здесь нет. от оригинальной ко-ции осталась неонака, в этот раз она очень, очень редко моргала и температура не росла.
еще может подумать (если лень писать интерфейс для изменения) - выложить коэффициенты пида в епромку. чтобы можно было подогнать под свой нагреватель.
в этот раз был более аккуратным. намазал без подтеков.
забил параметры 170гр -20сек, 220гр -15 сек.
результат, ну в смысле разница, как выглядят платки после пайки.. видно, что слегка не догрел - детели припаялись, но пов. эфекты не смогли развернуть/выравнять детали.
p.s. не смотря на сплошную плиту, на поверхности стола есть ощутимый градиент. если платка лежит над теном, то при 170 припой уже плавиться. а в 2 см дальше уже нет.. странно себя ведет набора температуры от первой, ко второй - в несколько раз медленнее , чем начальный. в этот раз до 220 тоже не нагрелось, за 2 минуты дотянуло до 190 (изредко включается тен) и я со стола ее просто убрал, чтобы не перегреть.
видимо нужно снять весь процесс на видео, чтобы на паяльцах не объясняться.
я использую фольгу от кондеров. она анодированная и на ней очень прочно держится фоторезист. на обычной у меня почти всегда отваливался. кондеры нужны старые - с небольшим рабочим напряжением. в них фольга толще - моя 0.11мм.
накатываю ламинатором, пару прогонов 80гр. фоторезист потом не смываю, он добавляет толщины и соответственно объема паяльной пасты. обратную сторону маскирую скотчем (это самое слабое место технологии). нужно нормально наклеить, а потом отодрать, не порвав шаблон.
травить нужно в хлороном железе, которое очень разбавленное, как светлый чай. слегка желтым (я использую отработку после текстолита). тогда она травиться медленно и равномерно. налет меди при травлении убираю. воспроизводимость процесса удовлетворительная..
хочу сейчас перейти на механическую обработку - гравировать или фрезеровать фольгу от пивных банок.
Заголовок сообщения: Re: Очередной станок - Самодельный установщик SMD компоненто
Добавлено: Ср июн 26, 2013 13:45:49
Большое рассеивание тепла. Я тоже не мог печку разогреть выше 200гр. Потом пошёл на стройку рядом и взял обрезки минеральной ваты, утеплил корпус (между коробом печки и корпусом) - сразу всё заработало. Термопару припаял обеими концами к плате.
устроил "гон" печки. тен без управления подключен к сети.
думаю, что дальше, ей будет тяжело, но 220 градусов выдать она должна и так.
нужно ли изолировать, и как это сделать практически, термопару от нагревателя? сейчас у меня она просто прижата к пеньку для термостата полоской алюминия. p/s/ to Eddy71, вы так ни разу не ответили, как устроена ваша печка...
Заголовок сообщения: Re: Очередной станок - Самодельный установщик SMD компоненто
Добавлено: Чт июн 27, 2013 17:54:58
А рассказывать нечего особо: пошёл на рынок, купил за примерно 15 баксов ростер Скарлет, снял заднюю крышку, набил минватой. Посередине стенки просверлил отверстие и продел под лоток термопару от тестера. На боковую стенку снаружи прилепил коробочку с контроллером и парой симисторов. Вот и вся печка.
Заголовок сообщения: Re: Очередной станок - Самодельный установщик SMD компоненто
Добавлено: Пт июн 28, 2013 09:14:28
Плата на стеклотекстолите. Отечественный постперестроечный. Контроллер печки самодельный на PIC18F2320 (валялся в столе без дела). Схему усилителя термопары взял из этой ветки.
дело не в этом. устроил "гон" печки. тен без управления подключен к сети. думаю, что дальше, ей будет тяжело, но 220 градусов выдать она должна и так.
нужно ли изолировать, и как это сделать практически, термопару от нагревателя? сейчас у меня она просто прижата к пеньку для термостата полоской алюминия.
Для данного алгоритма регулировния у Вас недостаточна мощность нагревателя по отношению к массе нагреваемого металла. Поэтому и недогревает. ПИД контроллер заранее выключает нагрев, думая что тен уже хорошо разогрет. Идеальной будет мощность, когда будет перерегулирование при разогреве на 4- 10 градусов. Судя по графикам, мощность надо бы увеличить раза в два. Смена прошивки не поможет, текущий вариант не обеспечивает скорость нарастания температуры , даже при прямом подключении к сети.
Термопару лучше изолировать. Я заполнял отверстие пастой КПТ-8 и в пасту вставлял термопару, прижимая хомутом через изоляцию.
_________________ __________________ Все, что нельзя запрограммировать на ассемблере, приходится паять
у Вас недостаточна мощность нагревателя по отношению к массе нагреваемого металла.Поэтому и недогревает. ПИД контроллер заранее выключает нагрев, думая что тен уже хорошо разогрет.
вы не находите в последней фразе противоречие?
driver_gv писал(а):
Судя по графикам, мощность надо бы увеличить раза в два.
в ней сейчас 800 Ватт ! грею я от силы 300-400грамм алюминия, причем с 2 сторон.
driver_gv писал(а):
текущий вариант не обеспечивает скорость нарастания температуры , даже при прямом подключении к сети.
если мы говорим о скорости - в начале (до 120гр) это 2гр/сек. при пайке чуть меньше 1гр/сек. этого мало ?
в общем , конечно спор будет не о чем.. p/s/ полезной был некоторый опыт, теперь я точно, знаю, чего я хочу и примерно знаю как. в теперешнем виде моя сборка конструкции УСЛОВНО полезна и применима. но, это не то, что я ожидал от нее.
у Вас недостаточна мощность нагревателя по отношению к массе нагреваемого металла.Поэтому и недогревает. ПИД контроллер заранее выключает нагрев, думая что тен уже хорошо разогрет.
вы не находите в последней фразе противоречие?
Противоречий нет. Температура при нагревании - это градиент от тэна к поверхности. Если нагреваель мощный то модуль этого вектора достаточно высок. Датчик меряет температуру стола. При достижении определенной температуры , которая гораздо ниже установленной - скорость нагрева уменьшается , вплоть до полного отключения. Через некоторое время температура стабилизируется во всем объеме , и она будет чем-то средним между нагревателем и поверхностью при отключении. Время определяется теплопроводностью , массой, теплоотдачей.
В общем это уже теория регулирования.
PS В Вашем случае также может помочь передвинуть датчик на край стола, или на какоето другое место.
_________________ __________________ Все, что нельзя запрограммировать на ассемблере, приходится паять
При достижении определенной температуры , которая гораздо ниже установленной - скорость нагрева уменьшается , вплоть до полного отключения.
объясню на пальцах - заданная температура не достигнута, но при этом вместо того, чтобы "жарить" тен на полную я наблюдаю робкие (раз в несколько секунд) попытки его включить. и именно из-за этого температура вырастает всего на 30 градусов за ЧЕТЫРЕ минуты и.. и я устаю ждать.
driver_gv писал(а):
В Вашем случае также может помочь передвинуть датчик на край стола, или на какоето другое место.
с такой логикой, я могу его вообще снять и положить на стол и таки да, я тогда достигну желаемой температуры. ... но очевидно, я ожидаю другое поведение устройства.
Заголовок сообщения: Re: Очередной станок - Самодельный установщик SMD компоненто
Добавлено: Вт июл 02, 2013 14:50:23
Повторю свой совет решения этой проблемы: уменьшите теплопотери. Например положив под утюг лист минеральной ваты - не так ветер гулять будет и температура выгонится. У меня в печке не PID-алгоритм, но похожий: при достижении температуры на 20 градусов ниже установленной один тэн отключается, а при дельте менее 10 градусов второй тэн греет на половине мощности. Этим обеспечивается минимальный "перелёт" температуры при подходе к точке пайки (реально 1-2 градуса). Подумайте над теплоизоляцией. Это несложно и недорого, а эффект будет сразу.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения