При проверки транзистора можно принять, что у него два диода и подавая на базу плюс, а минус на эмиттер или коллектор, открывая тем самым переходы, проверять на работоспособность этих переходов. В схеме этого нельзя делать. Для n-p-n транзистора переход б-э обычно открыт из-за положительного напряжения на базе относительно эмиттера, а переход б-к закрыт, так как на коллекторе положительное напряжение больше, чем на базе. И за счет тока б-э открывается переход эмиттер-коллектор и тем больше, чем больше ток базы. Если ток б-э уменьшить до нуля, переход э-к закроется.artemm писал(а):...плюс на К. Зачем?
Вопросы по книге Х&Х "Исскуство схемотехники".
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- Реклама
- ArtemKuchin
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
- ArtemKuchin
- Контактная информация:
Итак, продолжаем. Теперь транзисторы.
1) Zвх=(h+1)*Zнагрузки
Т.е. если на выходе (в качестве нагрузки) стоит другой транзистор, то
входной импеданс будет вообще нереально большим?
2) Zвых=Zист/(h+1)
Какое Zист имеется ввиду? Я так понял речь про источник для сигнала на базе. А источник для коллектора как же?
Или предполагается, что источник всегда один с одним и тем же импедансом?
3) не понял что с втеканием и вытеканием

Не понял, что значит "втекать же может ограниченное количество тока"? Как он вообще может втекать в эмиттер? Куда он дальше потечет? Там же диод! В базу он не может, а на коллекторе более положительное напряжение. Брр.
И уточню: при входе на базу менее -4.4В диод БЭ просто закроется и транзистор выключится. И все, на выходе зафиксируется на -5В.
Только вот я чего то не уверен в причине закрытия транзистора.
Каково условие открытости транзистора? Ну т.е. перехода его в закрутого состояния в активный режим? Если просто наличие тока на базе?
4) Сказано, что h21э (далее h для краткости) падает, если напряжение БК недостаточно высокое. Эта зависимости приводится в даташитах к транзисторам? Я просмотрел даташиты - не нашел там такого. Где брать?
5) Сказано, что h падает при малом напряжении БЭ. Тоже графиков зависимости не нашел. Где это брать?
6)
http://www.chipdip.ru/product0/10953.aspx
что за странный h = 0.5 ?
он что, не усилитель, а ослабитель? Зачем такое?
7) В разделе про эмиттерные повторители сказано, что если хочется обойти ограничение по отрицательном входу, то как вариант, можно использовать двухтактную схему. Именно ее мне рекомендовали использовать, когда я хотел динамик посадить на ногу atmega8. А я вот теперь думаю, а зачем? Ведь нога у меня была или 0 или +5. Что мне двухтактная схема там дала бы?
Вопрос на параллельную тему.
Для защиты транзисторов от индуктивностей
говорят ставить диоды в обратку в параллель с индуктивностью. А есть какое то быстрое практическое правило, позволяющее оценить возникающее напряжение и выбрать нужный диод для этого?
1) Zвх=(h+1)*Zнагрузки
2) Zвых=Zист/(h+1)
Какое Zист имеется ввиду? Я так понял речь про источник для сигнала на базе. А источник для коллектора как же?
3) не понял что с втеканием и вытеканием

Не понял, что значит "втекать же может ограниченное количество тока"? Как он вообще может втекать в эмиттер? Куда он дальше потечет? Там же диод! В базу он не может, а на коллекторе более положительное напряжение. Брр.
И уточню: при входе на базу менее -4.4В диод БЭ просто закроется и транзистор выключится. И все, на выходе зафиксируется на -5В.
Только вот я чего то не уверен в причине закрытия транзистора.
Каково условие открытости транзистора? Ну т.е. перехода его в закрутого состояния в активный режим? Если просто наличие тока на базе?
4) Сказано, что h21э (далее h для краткости) падает, если напряжение БК недостаточно высокое. Эта зависимости приводится в даташитах к транзисторам? Я просмотрел даташиты - не нашел там такого. Где брать?
5) Сказано, что h падает при малом напряжении БЭ. Тоже графиков зависимости не нашел. Где это брать?
6)
7) В разделе про эмиттерные повторители сказано, что если хочется обойти ограничение по отрицательном входу, то как вариант, можно использовать двухтактную схему. Именно ее мне рекомендовали использовать, когда я хотел динамик посадить на ногу atmega8. А я вот теперь думаю, а зачем? Ведь нога у меня была или 0 или +5. Что мне двухтактная схема там дала бы?
Для защиты транзисторов от индуктивностей
Долой идиотизм!
- Пухич
- Модератор
Он будет просто НЕРЕАЛЬНО большим.1) Zвх=(h+1)*Zнагрузки
Не уверен, но речь по-моему про источник сигнала.
Речь не про транз, а про всю схему. Действительно, эта схема может отдать очень много тока (пока на эмиттере потенциал >0). Но если на эмиттере потенциал стал меньше 0, тогда тока начинает втекать в повторитель через Rн. И весь (почти) этот ток должен уйти в эмиттерный 1кОм. А туда много тока не уйдет. Очевидно, что при таких номиналах резисторов баланс наступит при потенциале на эмиттере равном -5В. Что подтверждается рисунком.Не понял, что значит "втекать же может ограниченное количество тока"? Как он вообще может втекать в эмиттер? Куда он дальше потечет? Там же диод! В базу он не может, а на коллекторе более положительное напряжение. Брр.
Ток должен идти через базу (и весь базовый ток, как бы он ни был мал, уходит в эмиттер). А он идти не сможет при потенциале на базе сильно меньше -4,4В, иначе нарушатся законы Кирхгофа (и Ома заодно).Каково условие открытости транзистора? Ну т.е. перехода его в закрутого состояния в активный режим? Если просто наличие тока на базе?
Назови страницу в ХХ, где ты ИМЕННО ЭТО прочитал. Или раздел.4) Сказано, что h21э (далее h для краткости) падает, если напряжение БК недостаточно высокое. Эта зависимости приводится в даташитах к транзисторам? Я просмотрел даташиты - не нашел там такого. Где брать?
Какое тут может быть быстрое практическое правило? Да никакого. Для оценки выброса надо знать параметры обмотки и считать формУлу. Я это делал в дикие годы студенчества и благополучно забыл. Сейчас я исхожу из таких соображений - при наличии диода напруга явно не поднимется выше Uп+падение на диоде. Диод я выбираю такой, чтобы его ток был не меньше номинального тока обмотки. Обычно работает. Хотя я не считаю, что это на 100% верно. Для 100% уверенности надо считать.Для защиты транзисторов от индуктивностей Smile говорят ставить диоды в обратку в параллель с индуктивностью. А есть какое то быстрое практическое правило, позволяющее оценить возникающее напряжение и выбрать нужный диод для этого?
Обратноходовые импульсники - другое дело. Там снаббер надо считать по-любому, методики есть.
Это ж однопереходник. Если я не ослеп.6)
Знание - сила!
- ArtemKuchin
- Контактная информация:
И понеслася...
И чуть ниже через два параграф еще один параграф начинющийся с цифры 1.
словов сколько незнакомых. Что есть:
1) Обратноходовые импульсники
2) снаббер
А что с вопросом 7 ? Он пошлый что ли какой-то?
"7) В разделе про эмиттерные повторители сказано, что если хочется обойти ограничение по отрицательном входу, то как вариант, можно использовать двухтактную схему. Именно ее мне рекомендовали использовать, когда я хотел динамик посадить на ногу atmega8. А я вот теперь думаю, а зачем? Ведь нога у меня была или 0 или +5. Что мне двухтактная схема там дала бы? "
Дальше едем:
Простой эмитеррный повторитель для аудио сигнала с взодом через конденсатор и однополючным питанием +15. Там надо чтобы сигнал не обрезался и рабочая точка была с выходом в 7.5В и током в 1мА.
Сигнал идет через делитель после конденсатора.
ВОпрос вот какой. Там сказано, что параллельноре соедиение этих делителей дожно быть намного меньше, чем h*Rэ. Это на самом деле, если строго говоря, имеет ввиду, что выходное сопротивление этого делителя должно быть намного меньше чем входное сопротивление транзистора со стороны базы,т.е. (h+1)* Rнагрузки, +1 просто игнорируем - это мелочи, Rнагрузки у нас и есть Rэ. А делается это, чтобы не ослаблять сигнал. Я правильно понял?
раздел 2.02 Транзисторный переключатель, там где лампочку вешают на транзистор. В параграфе начинающего ся с "Если на базу подается избыточный сигнал", ближе к концу есть замечание про коэффициент бета.Назови страницу в ХХ, где ты ИМЕННО ЭТО прочитал. Или раздел.
да? Т.е. напруга в катушка больше питания никогда не лезет? Я почему то думал, что в своих попытках сохранить ток, они напряжение поднимают очень сильно.исхожу из таких соображений - при наличии диода напруга явно не поднимется выше Uп+падение на диоде. Диод я выбираю такой, чтобы его ток был не меньше номинального тока обмотки.
Обратноходовые импульсники - другое дело. Там снаббер надо считать по-любому, методики есть.
словов сколько незнакомых. Что есть:
2) снаббер
А ШО ЭТО?Это ж однопереходник. Если я не ослеп.
А что с вопросом 7 ? Он пошлый что ли какой-то?
"7) В разделе про эмиттерные повторители сказано, что если хочется обойти ограничение по отрицательном входу, то как вариант, можно использовать двухтактную схему. Именно ее мне рекомендовали использовать, когда я хотел динамик посадить на ногу atmega8. А я вот теперь думаю, а зачем? Ведь нога у меня была или 0 или +5. Что мне двухтактная схема там дала бы? "
Дальше едем:
Простой эмитеррный повторитель для аудио сигнала с взодом через конденсатор и однополючным питанием +15. Там надо чтобы сигнал не обрезался и рабочая точка была с выходом в 7.5В и током в 1мА.
Сигнал идет через делитель после конденсатора.
ВОпрос вот какой. Там сказано, что параллельноре соедиение этих делителей дожно быть намного меньше, чем h*Rэ. Это на самом деле, если строго говоря, имеет ввиду, что выходное сопротивление этого делителя должно быть намного меньше чем входное сопротивление транзистора со стороны базы,т.е. (h+1)* Rнагрузки, +1 просто игнорируем - это мелочи, Rнагрузки у нас и есть Rэ. А делается это, чтобы не ослаблять сигнал. Я правильно понял?
Долой идиотизм!
- Реклама
- Пухич
- Модератор
Там везде речь идет, фактически, об эффекте Эрли (эффекте модуляции базы). О нем в ХХ точно было написано, ищи. Изменение обратного коллекторного напряжения приводит к изменению размеров базы и переходов. Отсюда и плавание h21э. Вообще h21э - очень неопределенный параметр. И об этом в ХХ тоже точно говорилось и не раз. На этот параметр вообще почти нельзя опираться при разработке усилительных схем. При расчете ключей на него условно опираются (при этом подстраховываясь коэффициентом насыщения, который обычно лень точно рассчитывать).раздел 2.02 Транзисторный переключатель, там где лампочку вешают на транзистор. В параграфе начинающего ся с "Если на базу подается избыточный сигнал", ближе к концу есть замечание про коэффициент бета.
А чего ему дальше напругу поднимать? Ток идет и ладно.да? Т.е. напруга в катушка больше питания никогда не лезет? Я почему то думал, что в своих попытках сохранить ток, они напряжение поднимают очень сильно.
1) Обратноходовой импульсный источник питаниясловов сколько незнакомых. Что есть:
2) снаббер
2) гасящая цепочка в нем.
Не заморачивайся, тебе еще пока не до них.
ru.wikipedia.org/wiki/Однопереходный_транзисторА ШО ЭТО?
Там ты узнаешь, что коэффициент передачи однопереходника, и коэффициент h21э - совсем не одно и то же....
Я просто не помню, кто, где и при каких условиях тебе это советовал.А что с вопросом 7 ? Он пошлый что ли какой-то?
Ну в этом, как бы, и состоит смысл любого повторителя - отбирая минимум мощности у сигнала, повторять его форму при работе на низкоомную нагрузку. Иначе говоря, слабосильный сигнал думает, что он очень крутой, и может гонять туда-сюда динамик. А на самом деле мы его обманываем....А делается это, чтобы не ослаблять сигнал. Я правильно понял?
Знание - сила!
- ArtemKuchin
- Контактная информация:
Таак, все понятно.
По поводу вопроса 7.
Есть атмега8. Нужно пипискать динамиком дергаю ногу. Напрямую к ноге низя. Атмегу не испортит, но и пищать не будет. Надо через транзистор. Я посадил на воторитель - меня зачмарили. Я пожаловался, что как то не очень громко то и пищит от 5В. В итоге не помню кто, предложил поставить двухтактовую схему. Я ее так и не делал. А вот теперь думаю, а на фига она тут? Там же не отрицательного напряжения, чего там pnp даст то?
По поводу вопроса 7.
Есть атмега8. Нужно пипискать динамиком дергаю ногу. Напрямую к ноге низя. Атмегу не испортит, но и пищать не будет. Надо через транзистор. Я посадил на воторитель - меня зачмарили. Я пожаловался, что как то не очень громко то и пищит от 5В. В итоге не помню кто, предложил поставить двухтактовую схему. Я ее так и не делал. А вот теперь думаю, а на фига она тут? Там же не отрицательного напряжения, чего там pnp даст то?
Долой идиотизм!
- ArtemKuchin
- Контактная информация:
Неа, кондея не помнюПухич писал(а):Речь там была о том, если помню, что надо ток в динамик сначала вогнать, потом отсосать. Для этого ставили кондей. Верхний транз двухтактника заряжает кондей (при этом динамик идет в одну сторону), а нижний его разряжает (динамик идет в другую сторону).
Долой идиотизм!
- ArtemKuchin
- Контактная информация:
Загвоздка с температурной компенсацией. Чего то в ХХ не договорили.
Сначала простой вопрос (без схемы):
Что происходит с Uбэ при нагреве (пусть будет нагрев для примера) в npn и pnp транзисторах?
Я спрашиваю, так как по схеме получается сто процессы должны быть противоположенные, т.е. в одного типа тразистора напряжение между базой и эмиттером должно расти, а у другого падать.
Сначала простой вопрос (без схемы):
Что происходит с Uбэ при нагреве (пусть будет нагрев для примера) в npn и pnp транзисторах?
Я спрашиваю, так как по схеме получается сто процессы должны быть противоположенные, т.е. в одного типа тразистора напряжение между базой и эмиттером должно расти, а у другого падать.
Долой идиотизм!
Когда говорят в электронике "расти" и "падать" имеют ввиду увеличение какого-нибудь параметра или его уменьшение в относительных единицах. У транзисторов разной структуры если увеличение напряжения или тока, то у обоих одинаково, только полярность напряжения или тока получается разной.artemm писал(а):... в одного типа тразистора напряжение между базой и эмиттером должно расти, а у другого падать.
- ArtemKuchin
- Контактная информация:
Так, итак, банальная схема температурной компенсации из двух транзисторов. Сигнал подается на первый, pnp типа.
У него на базе напряжением на 0.6В меньше, чем на эмиттере, так ведь?
с эмиттера идет сигнал на базу второго транзистора - NPN. У него на базе напряжение на 0.6В больше, чем на эмиттере.
Пусть на входе +5. Тогда, на эмиттере первого 5.6В? На базу второго приходит 5.6, на эмиттере второго 5В. Красиво.
Пусть температура выросла. Пусть напряжение между эмиттером и базой на обоих транзистора одинаково увеличилось. Пусть теперь между базой и эмиттером надо 1В для включения.
На входе +5В. На эмиттере первого 6В. На базу второго приходит 6В. На эмиттере второго 1В.
Это все верно?
с эмиттера идет сигнал на базу второго транзистора - NPN. У него на базе напряжение на 0.6В больше, чем на эмиттере.
Пусть на входе +5. Тогда, на эмиттере первого 5.6В? На базу второго приходит 5.6, на эмиттере второго 5В. Красиво.
Пусть температура выросла. Пусть напряжение между эмиттером и базой на обоих транзистора одинаково увеличилось. Пусть теперь между базой и эмиттером надо 1В для включения.
На входе +5В. На эмиттере первого 6В. На базу второго приходит 6В. На эмиттере второго 1В.
Это все верно?
Долой идиотизм!
Мне, лично, непонятны все рассуждения о термокомпенсации транзистора, основанные на напряжениях. Обычно все расчеты ведутся исходя из токов, текущих в транзисторе.
При повышении температуры увеличивается ток к-э транзистора, который надо компенсировать, изменяя ток в базе. Это добиваются за счет стабилизации тока базы и введения ООС.
При повышении температуры увеличивается ток к-э транзистора, который надо компенсировать, изменяя ток в базе. Это добиваются за счет стабилизации тока базы и введения ООС.
- ArtemKuchin
- Контактная информация:
Ну, как написано так и рассуждаю. Прилагаю схему и текст из книги.

- Вложения
-
- tcomp.gif
- (8.37 КБ) 517 скачиваний
-
- tcomp_text.gif
- (19.93 КБ) 466 скачиваний
Долой идиотизм!
В этой схеме используется стандартная местная ООС. Когда транзистор нагревается - он сильнее открывается. Из-за чего через резистор, в его эмитерной цепи, начинает протекать бОльший ток. При этом на резисторе падает бОльшее напряжение, что как бы "отодвигает" транзистор от общего провода и на его базе, относительно эмитера, ток падает из-за уменьшевшейся разницы напряжений. Что и приводит к его частичному закрыванию. Т.е. он таким образом сам себя стабилизует. Это обычный эмитерный повторитель (если не ошибаюсь). Причём в такой схеме транзистор выравнивает не только температурную характеристику, но и существенно уменьшает влияние собственного h21э на форму сигнала.
- ArtemKuchin
- Контактная информация:
Вы, господа и дамы, садисты. Я выдержку дал из книги. Там что-то про токи есть, кроме фразы, что он меняется из-за того, что Uбэ и h едут из-за температуры? Нет! Я конечно понимаю, вам хочется сразу с токами. Но вот на этом уровне я правильно процесс понял или нет? Мне кажется это все одно и тоже,только вид сбоку.
Объяснение INFERION-а я не понял. В схеме два транзистора, а по тексту не понятно какой где имеется ввиду. Один тразистор точно сам себя не стабилизирует.
И вообще, по тексту говорится о компенсации падения напряжение Uбэ на T2 с помощью падения напряжения Uбэ на T1.
Непонятная ситуация. Люди пишут одно, я пытаюсь это понять, общественность говорит, что вообще в таких терминах в культурном обзествое размышлять об этом нельзя. Что делать?
Объяснение INFERION-а я не понял. В схеме два транзистора, а по тексту не понятно какой где имеется ввиду. Один тразистор точно сам себя не стабилизирует.
И вообще, по тексту говорится о компенсации падения напряжение Uбэ на T2 с помощью падения напряжения Uбэ на T1.
Непонятная ситуация. Люди пишут одно, я пытаюсь это понять, общественность говорит, что вообще в таких терминах в культурном обзествое размышлять об этом нельзя. Что делать?
Долой идиотизм!
- Пухич
- Модератор
Мне лично очень все понятно. Вы же не считаете, что ток коллектора транзистора зависит от тока базы? Он как раз от напруги на базе и зависит.Света писал(а): Мне, лично, непонятны все рассуждения о термокомпенсации транзистора, основанные на напряжениях. Обычно все расчеты ведутся исходя из токов, текущих в транзисторе.
Как раз эмиттерным повторителем то, что вы назвали не называется. Это есть обычный усилитель с ОЭ. При этом резюк в эмиттере является термокомпенсирующим. Работает все именно так, как вы сказали. Только насчет "уменьшения влияния собственного h21э на форму сигнала" я как-то не уверен. Каков механизм?INFIREON писал(а):В этой схеме используется стандартная местная ООС. Когда транзистор нагревается - он сильнее открывается. Из-за чего через резистор, в его эмитерной цепи, начинает протекать бОльший ток. При этом на резисторе падает бОльшее напряжение, что как бы "отодвигает" транзистор от общего провода и на его базе, относительно эмитера, ток падает из-за уменьшевшейся разницы напряжений. Что и приводит к его частичному закрыванию. Т.е. он таким образом сам себя стабилизует. Это обычный эмитерный повторитель (если не ошибаюсь). Причём в такой схеме транзистор выравнивает не только температурную характеристику, но и существенно уменьшает влияние собственного h21э на форму сигнала.
Друг мой, помнишь ли ты уравнение Эберса-Молла? Оно есть в ХХ. Именно согласно ему все и происходит.artemm писал(а):Что происходит с Uбэ при нагреве
Знание - сила!
- ArtemKuchin
- Контактная информация:
- ArtemKuchin
- Контактная информация:
Повторюсь:
Это все верно?Так, итак, банальная схема температурной компенсации из двух транзисторов. Сигнал подается на первый, pnp типа.
Долой идиотизм!