Понизить напряжение от (20 - 180) Вольт до 12 вольт 0,5А
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Понизить напряжение от (20 - 180) Вольт до 12 вольт 0,5А
Это тайная информация, её так просто не найти. В мире миллиарды сетевых БП импульсного типа от 100 до 220 вольт входного напряжения, собранных на транзисторах, тиристорах, ИС всех сортов и размеров а вот схем нет
... Тайна великая. Я даже больше скажу.. любая зарядка для мобильника выдаёт примерно те же требуемые 5-10 ватт, работает от 60 до 300 вольт постоянки (ребята на элвелосипедах их для фонарей юзают от 72 вольт) а вот схема секретна
.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
- Реклама
нашел только они все трансформаторные и работают строго от 220 вольт
http://datakabel.acsemobi.ru/shema-zary ... efona.html
и что толку от них?
а также куча схем зарядки от батарейки 1,5В или аккумулятора 12В. Также куча битых ссылок, но ничего полезного не нашел.
Может поможете раз это так просто?
http://datakabel.acsemobi.ru/shema-zary ... efona.html
и что толку от них?
а также куча схем зарядки от батарейки 1,5В или аккумулятора 12В. Также куча битых ссылок, но ничего полезного не нашел.
Может поможете раз это так просто?
Последний раз редактировалось amd9800 Пт июн 28, 2013 14:22:13, всего редактировалось 1 раз.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я же тебе давал ссылку в самом начале - ищи такие девайсы, всё есть...
http://www.converterdc.com/ch/Product-170.html
Если вы про данную ссылку - то я не знаю что с ней делать?
По данный ссылке продажа AC-DC преобразователей. Я же говорю о схеме. Ребят да что с вами случилось?
Я в теме не спросил где купить преобразователь.
Если вы про данную ссылку - то я не знаю что с ней делать?
По данный ссылке продажа AC-DC преобразователей. Я же говорю о схеме. Ребят да что с вами случилось?
Я в теме не спросил где купить преобразователь.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Насколько я понимаю, ты решаешь определённую задачу. Тебе нужно получить питание. Тебе предлагают готовые решения, причём не я один. Ты готовые решения не хочешь. Вопрос: а какую тогда задачу ты решаешь? Тебе питание нужно, или только процесс получения этого питания? В таком случае, почему ты отвёртки покупаешь, а не сам точишь и ручки отливаешь?
- Реклама
Не надо путать что то с чем то .
Мне нужна схема по питанию. Не буду я же для своего контролера покупать стороние готовые решения которые стоят дороже чем сам контроллер. И мне нужен блок питания размещенный на одной плате с контроллером а не всякие навесные блоки тем более что мне нужно 0,5А
И вообще не могу понять что это за форум - вместо нормальных ответов - ответы тебе надо купить, а не делать самому или ищи в гугле там полно схем только вот ищу и не нахожу нужную схему, а когда прошу чтоб указали где они ее нашли в гугле молчок.
Я раньше думал что форум это нечто где люди советуются задают вопросы получают ответы и наоборот отвечают уже другим .
Неужели вы думаете что я вчера родился и не знаю что такое гугл, что не знаю как и где купить блок питания.
Знаете на что похожи ваши ответы. Идете по улице и спрашиваете человека, не подскажете где здесь аптека. А он начинает задавать наводящие вопросы, а зачем вам аптека? Ну вы отвечаете чтоб аспирин купить от головной боли. А он начинает вам говорить зачем вам аспирин купите лучше водку она лечит все болезни да и вообще зачем вам в аптеку вот тут за углом магазинчик и продает водку то что надо.
Мне нужна схема по питанию. Не буду я же для своего контролера покупать стороние готовые решения которые стоят дороже чем сам контроллер. И мне нужен блок питания размещенный на одной плате с контроллером а не всякие навесные блоки тем более что мне нужно 0,5А
И вообще не могу понять что это за форум - вместо нормальных ответов - ответы тебе надо купить, а не делать самому или ищи в гугле там полно схем только вот ищу и не нахожу нужную схему, а когда прошу чтоб указали где они ее нашли в гугле молчок.
Я раньше думал что форум это нечто где люди советуются задают вопросы получают ответы и наоборот отвечают уже другим .
Неужели вы думаете что я вчера родился и не знаю что такое гугл, что не знаю как и где купить блок питания.
Знаете на что похожи ваши ответы. Идете по улице и спрашиваете человека, не подскажете где здесь аптека. А он начинает задавать наводящие вопросы, а зачем вам аптека? Ну вы отвечаете чтоб аспирин купить от головной боли. А он начинает вам говорить зачем вам аспирин купите лучше водку она лечит все болезни да и вообще зачем вам в аптеку вот тут за углом магазинчик и продает водку то что надо.
Да, сэр, этот форум слишком низок для Вашего высокородия. Так не соблаговолите ли покинуть его. Или по крайности внятно и членораздельно сформулировать свои вопросы и не хамить тем, кто тратит своё время на попытку, как выяснилось, тщетную, вывести человека на тропу решения.
- Starichok51
- Модератор
схема понижающего преобразователя всего одна, а не миллион.
а под нужное напряжение и под нужный ток выбираются компоненты схемы.
а под нужное напряжение и под нужный ток выбираются компоненты схемы.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну если Вы хотите рассчитать блок питания то , как я уже писал, берёте любой готовый БП импульсного типа и уменьшаете в корень из двух высоковольтные и обратной связи обмотки. Ну и вторичную рассчитываете под свои напряжения, потом переносите схему на свою плату. Ну или берёте любой контроллер однокристальный типа ТОР соответствующей мощности и по ПДФу рассчитываете обмотки, покупаете феррит и обвязку и паяете. Можно взять и рассчитать по программам Старичка понижающий DC преобразователь и дальше делаете силовуху на чём удобно, хоть на той же TL494.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Мил человек, если нужна схема, то нужно так и писать, что нужна схема, и вы собираетесь заняться её сборкой и отладкой. А вы пишете
А схем полно везде валяется в интернете, меняете только моточные данные и приспосабливаете под свои требования. И... самое неприятное - основой всех этих схем, их прототипами, является всего пара-тройка базовых схемных решений. Проникнетесь ими - сможете накручивать любые параметры...
На наработки Вам и показали...amd9800 писал(а):Входное напряжение может быть разным от 20 до 180 вольт выходное должно быть в район 12 Вольт. Ток небольшой до 0,5 А.
Не подскажете идею куда смотреть? Какие наработки есть.
А схем полно везде валяется в интернете, меняете только моточные данные и приспосабливаете под свои требования. И... самое неприятное - основой всех этих схем, их прототипами, является всего пара-тройка базовых схемных решений. Проникнетесь ими - сможете накручивать любые параметры...
дружок какие моточные данные вы вообще понимаете разницу между постоянным током и переменным.
А микрух работающих от 180 Вольт нету чтоб сделать DC-DC преобразователь. Вы меня обвиняете что я не правильно написал название темы, а сами очень невнимательны.
И если схем так много, почему до сих пор я не вижу ни одной ссылки. Я вот не могу этого понять. Наверное куда проще кинуть ссылку чем две страницы говорить о ниочем.
А микрух работающих от 180 Вольт нету чтоб сделать DC-DC преобразователь. Вы меня обвиняете что я не правильно написал название темы, а сами очень невнимательны.
И если схем так много, почему до сих пор я не вижу ни одной ссылки. Я вот не могу этого понять. Наверное куда проще кинуть ссылку чем две страницы говорить о ниочем.
- vlasovzloy
- Друг Кота
линксвич вообще копейки стоит и схема простецкая. во вложении схема и даташит
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Нет, для Вас я ничего не понимаю, и это меня радует...amd9800 писал(а):дружок какие моточные данные вы вообще понимаете разницу между постоянным током и переменным.
Вот сам придумал очень хорошую схему
Данная схема понижает от (180-15) до 15. Ток зависит от мощности полевика.
Плюс схемы что если мы дадим по питанию +15 на выходе имеем +14.9 что просто супер в отличие от кренок.
А также работает в более широком диапазоне чем кренки. Думаю очень полезная штука кому надо пользуйтесь.
R1 и R2 это делители напряжения которые определяют конечное напряжение
конечное напряжение = (R1 + R2)R1*2.5V
конечное напряжение не может быть выше 20В или 40В зависит какую версию TL431 вы имеете.
U7 - это фототранзистор
D1 и D2 не обязательны - но я их установил для защиты.
D1 защищает затвор полевика - необходимо если конечное напряжение мы установим выше 20В.
D2 страхует TL431 - если сгорит TL431 он возьмет все на себя но напряжение будет примерно на вольт ниже чем напряжение пробития стабилитрона.

Администратор можете тему закрыть и стереть все лишнее. А решение поставить уже сверху
Данная схема понижает от (180-15) до 15. Ток зависит от мощности полевика.
Плюс схемы что если мы дадим по питанию +15 на выходе имеем +14.9 что просто супер в отличие от кренок.
А также работает в более широком диапазоне чем кренки. Думаю очень полезная штука кому надо пользуйтесь.
R1 и R2 это делители напряжения которые определяют конечное напряжение
конечное напряжение = (R1 + R2)R1*2.5V
конечное напряжение не может быть выше 20В или 40В зависит какую версию TL431 вы имеете.
U7 - это фототранзистор
D1 и D2 не обязательны - но я их установил для защиты.
D1 защищает затвор полевика - необходимо если конечное напряжение мы установим выше 20В.
D2 страхует TL431 - если сгорит TL431 он возьмет все на себя но напряжение будет примерно на вольт ниже чем напряжение пробития стабилитрона.
Администратор можете тему закрыть и стереть все лишнее. А решение поставить уже сверху
- Вложения
-
- TL431.PNG
- (33.23 КБ) 11744 скачивания
amd9800
А можно узнать зачем оптопара?
Ну как для инверсии. 
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну, в принципе, решение имеет право на жизнь, хотя это и без оптопары реализуется. Меня больше интересует неукротимое желание рассеивать до 80 Вт тепла на транзисторе
впрочем, фиг с ним, с теплом. А не фиг с R21 - при таком разбросе входных напряжений генератор тока туда надо...
Ну потому что разница в напряжениях достаточно велика и так удобнее одним транзистором обойтись а не городить огород из кучи транзисторов.Antech писал(а):amd9800
На затворе полевика напряжение гуляет примерно 178 - 174 Вольта - но сильно зависит от модели может быть и 179 - 178.
Короче тут практически не уходит ток мимо нагрузки. Потери только на падение напряжения на полевике.
Конечно КПД как у всех линейных схем маленький но практически пропорционален падению напряжению на нагрузки.
Другие схемы имеют большие утечки токов мимо нагрузки что еще уменьшают КПД. Также потребляют значительный ток в режиме ожидания или если потребляют малый ток, то гибкость маленькая.
А тут очень большой диапазон и достаточно гибкая.
Смысл этой схемы чтоб питать слаботочные звенья или питать импульсные схемы для больших напряжений.
Но если человек подключит блок скажем от 18 Вольт - схема все ровно должна работать.
В данной схеме мы получаем гибкость и экономичность.
Не нужен - вообще Диод над R21 только для подстраховки - например если человек сделает схему понижения от 180 до 40 Вольт. И подключит ее к 30 вольтам. Поскольку 30 Вольт ниже требуемых 40 - оптопара не проводит ток и на затворе напряжение станет 0В - что по отношению к полевику будет (-30В) и сгорит полевик, а так диод зенера образует с R 51K делитель напряжения и на затвор полевика не упадет напряжение ниже (-16В) по отношению к истоку. А так ток течет только через оптопару и ток очень маленький .Slabovik писал(а):Ну, в принципе, решение имеет право на жизнь, хотя это и без оптопары реализуется. Меня больше интересует неукротимое желание рассеивать до 80 Вт тепла на транзисторевпрочем, фиг с ним, с теплом. А не фиг с R21 - при таком разбросе входных напряжений генератор тока туда надо...
Да и потом все детали можно найти в старом блоке питания и TL431 и оптопару.
Диоды зенера и сопротивления у каждого есть в хозяйстве. Только полевик надо покупать. Конечно P channel более редкие, но найти я думаю можно в любой глубинке России .
Вот снимите оптопару из схемы и увидите что будут дополнительные осложнения. Как минимум надо будет высоковольтный транзистор.
Ну если есть предложения по оптимизации схемы не в ущерб гибкости предлагайте и доведем ее до совершенства.
И еще 80 Ватт тепла это при потребление 0,5 ампер - Но схема в пике выдержит несколько ампер. А так тут речь о десятках милиампер. То есть примерно 2-3 Ватта будет рассеиваться.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Речь не о защите затвора. Речь о генераторе тока. При снижении входного напряжения транзистор при росте нагрузки будет открываться всё медленнее и медленнее, соответственно на выходе появятся провалы... Лечится стабилизацией тока в затворной цепи. Плюс оптрон также не великим быстродействием обладает (а те, кто обладает великим, стоят на порядок дороже ширпотребного 817-го). А высоковольтный транзистор, да ещё и p-канальный уже и так необходим, что добавление даже пары чего-то типа кт605 погоды не сделает...
А к.п.д. 10% нормальным считать не имею возможности, даже при 20 мА (0,3 Вт) на выходе 3 Вт на транзисторе....
А к.п.д. 10% нормальным считать не имею возможности, даже при 20 мА (0,3 Вт) на выходе 3 Вт на транзисторе....