Darth Cuauhtemoc писал(а): Долой кнопки!
Часы на газоразрядных индикаторах
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
- Реклама
-
Darth Cuauhtemoc
- Говорящий с текстолитом
Ну да, это ж УКВmss_ja писал(а):у Вас часы на подоконнике стоять будут?
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
- Appll
- Нашел транзистор. Понюхал.
Сделал двое часов ,третьи на подходе - имхо самая простая схема.Схема от КАШАК интересней
Кнопки нужны в любом случае,а если нет сигнала,помеха ну или собьют спутникиЗато не будет ни одной кнопкиЧто может проще для юзера? Инструкция к часам: "Просто включите в розетку"
Но вот реализацию конечно хотелось бы посмотреть - интересно.
Из всех меломанов, хороший транзисторный звук от хорошего лампового отличить смог только осциллограф...
- Tvala
- Встал на лапы
- Контактная информация:
да в принципе не отличается от "соседнего" варианта, только в той термометр и подсветка через мк, а в этой разделительные точки да с будильниками доработка... а так все довольно-таки стандартно.Appll писал(а):имхо самая простая схема.
З.Ы. не подскажите HV часть делали такую же как в схеме (без разрядника на затворе полевика) или дорабатывали? Если без изменений было бы интересно знать как себя ведет при длительной работе? все вот думаю дорабатывать или всё-таки не стоит заморачиваться
-
Darth Cuauhtemoc
В принципе, гибридное решение (GPS + RTC) поможет пережить отключение питания даже тогда, когда нет сигнала, а хороший термокомпенсированный генератор - продержаться без кнопок долгое время, да и вообще, часто ли случается так, чтобы GPS-навигатор, например, терял сигнал?Appll писал(а): Кнопки нужны в любом случае,а если нет сигнала,помеха ну или собьют спутникикак часы подводить?
Но вот реализацию конечно хотелось бы посмотреть - интересно.
А вот подоконник - это, конечно, неудобно
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
- Реклама
-
Darth Cuauhtemoc
Я сделал сразу как надо. Мосфет чуть теплый на ощупь, микра холодная. Правда, у меня транзистор IRF720 - далеко не лучший вариант по Rdson. Какой-нибудь современный наверное оставался бы холодным. Если плата еще только в проекте - лучше доработать. Уж нашлось бы я думаю место для SMD диода Шоттки и транзистора в SOT-23. MMBTA55 - SOT-23 аналог использованного в схемеTvala писал(а): З.Ы. не подскажите HV часть делали такую же как в схеме (без разрядника на затворе полевика) или дорабатывали? Если без изменений было бы интересно знать как себя ведет при длительной работе? все вот думаю дорабатывать или всё-таки не стоит заморачиваться

MPSA55
- Tvala
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Плата пока что в разработке. Будемс дорабатывать, смдешку думаю найду врятли а вот горстка кт3107 воляется 
- A_AVL
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Разумный компромисс тут- IN1356, M41t56/81,DS1340, imho, конечно. По моему опыту, основанному на 6 часах, вполне реально на этих имс довести точность до секунды в неделю в условиях помещения.SmarTrunk писал(а): Разумный компромис, считаю - это термокомпенсированные RTC вроде DS3231, DS3232 (еще есть генератор DS32kHz)
Последний раз редактировалось A_AVL Вт июн 25, 2013 00:40:24, всего редактировалось 2 раза.
-
Darth Cuauhtemoc
А по коллекторному току его характеристики не хуже MPSA55? hfe то я думаю не хужеTvala писал(а):а вот горстка кт3107 воляется
Уход меньше минуты в год - хорошоA_AVL писал(а):вполне реально на этих имс довести точность до секунды в неделю в условиях помещения.
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Синхронизируйтесь через тырнет(NTP)! Вопрос в этой ветке не освоенный и интересный, желательно с исходниками.
РТС и GPS обсосаны до костей
.
РТС и GPS обсосаны до костей
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
-
Darth Cuauhtemoc
Тырнет не везде доступен, как проводный, так и Wi-Fi. В отличие от GPS.
-
Foks
- Поставщик валерьянки для Кота
Ух ты, серьезно? А я вот собрал без RTC, проблем не чувствую уже полтора года.Darth Cuauhtemoc писал(а):RTC - это наше все! Часы без RTC и не часы вовсеВсего 6 дополнительных деталей, а удобство несравнимо с "обычными" часами.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=690609#p690609
Giggity giggity goo!
Да, так тоже можно. А с точки зрения программирования даже интереснее. Там, прерывания по асинхронному таймеру, режим энергосбережения...
-
Darth Cuauhtemoc
Если часы - просто часы, то можно и без RTC, если же добавляется календарь - тут уж лучше RTC. Правда, я прекрасно обхожусь без календаря в никсевых часах (но могу и добавить при желании), но с RTC я могу просто выдернуть их из розетки перед уходом на работу, и вообще забыть о батарейке на несколько лет. Мне кажется, DS1307 не настолько усложняет схему, и не настолько дорога, чтобы отказываться от нее.Foks писал(а):Ух ты, серьезно? А я вот собрал без RTC, проблем не чувствую уже полтора года.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=690609#p690609
Только вот памяти у нее маловато - 56 байт всего, но для хранения каких-нибудь настроек хватит.
Сначала, кстати, тоже думал просто запустить таймер от кварца 32768, и сделать чисто на контроллере, но потом передумал и решил добавить DS1307. И не пожалел. Хотя первоначальная причина была другая - не знаю, так ли это на самом деле, но мне подумалось, что генератор в DS1307 точнее будет, чем в контроллере, как никак, а микруха заточена быть часами, в отличие от МК.
Можно и без кнопок! Только с маленьким ИК-приемником, и выставлять время с пульта ДУ. Видел такие конструкции, без кнопок.Darth Cuauhtemoc писал(а):А сигналы точного времени длинноволных станций прикрутить, есть I2C приемники? Хотя тут наверняка другие траблы будут, помехи и всякое такое... Наверное, придется все же кнопки юзать...
ДВ в городах плохо ловится. Есть специальные радиостанции точного времени, но европейская ловится очень плохо, по крайней мере в Москве, а Московская 66,6кГц куда-то переезжала... и там наш отечественный протокол.
Вот синхронизация по WiFi - идея интересная, у всех знакомых WiFi уже есть. Но, опять, это может усложнить схему.
-
Darth Cuauhtemoc
Тоже видел такие конструкции. Пультик похож на пульты для контроллеров светодиодных лент, я так понимаю, они все стандартные и общаются по RC5?SmarTrunk писал(а):Можно и без кнопок! Только с маленьким ИК-приемником, и выставлять время с пульта ДУ. Видел такие конструкции, без кнопок.
Вот синхронизация по WiFi - идея интересная, у всех знакомых WiFi уже есть. Но, опять, это может усложнить схему.
Но у меня на этапе обдумывания конструкции была мысль заюзать пульт от телека, возможно, что нажатия кнопок с номерами каналов кодируются так же стандартно на всех теликах, да и наверное на всех ДУ с цифровой клавиатурой.
Потом отказался от этого, хотелось сделать быстрей, но если все ДУ в части цифровой клавиатуры и протокола передачи данных стандартны, тогда имеет смысл делать.
Готовые WiFi модули (для Ардуино) с SPI интерфейсом дороги. Ну и WiFi будет все равно не везде хотя бы в силу требований по защите информации, для квартиры не актуально, но в офисе вайфая может и не быть.
Нет, пульты ДУ, конечно, не все одинаковые.
-
Darth Cuauhtemoc
Придется значит в таком случае покупать пультик специально для часов
Но тут есть и одна полезная фича, для часов с календарем или термометром. Теперь они могут показывать календарь или температуру только по нажатию кнопки на пульте, а время - постоянно, а то раздражает регулярная по кругу смена показаний в конструкциях, где не хватает индикаторов отобразить все сразу. А по требованию, с пульта - удобно.
Вот дошли руки.Схема от Крокодила(air cloc).Теперь надо думать корпус.
- Вложения
-
- часы на К176ИЕ18,ИЕ13.jpg
- (137.25 КБ) 727 скачиваний
-
Darth Cuauhtemoc
Катоды ИН-14 можно и на двухсторонке без проводов развести, просто не втыкать их до упора в плату, а ноги развести в шахматном порядке, так, как это сделано было в Искре-122. А то это ж мучение МГТФ зачищать от изоляции
и паять столько лишнего.
Интересное решение - отключать индикатор в тишине
Хорошо работает?
Интересное решение - отключать индикатор в тишине
Последний раз редактировалось Darth Cuauhtemoc Вт июн 25, 2013 09:49:27, всего редактировалось 1 раз.