Решил тут разрядить свои аккумуляторы через резисторы в ноль. Прсто чтобы разрядить все до одного уровня и разядить вместе и чтобы посмотреть чего при это происходит в контексте планирования самодельного разядного устройства с возможностью "прокачки" (т.е. там должен быть встроенный разрядник).
Так вот, разряжал через тучу R=15 и 4.7 в параллелли. И смотрел напряжение на аккумуляторе. Проседает очень сильно, как только просело до 0.7, отключил 4.7 и оставил 10 шт 15 Ом. И так просадил до 0.2В. Отключил - через 5 минут на аккуме 1.05В!
Ладно, это прогназируемо.
Вопрос в другом, как же их вообще разряжать тогда вообще? Как напряжение контролировать на аккуме во время разрядки, чтобы понять, что все, хватит? На глазок методом проб и ошибок и последовательного приближения? Т.е. типа разрядлили до 0.5 током в 0.5C (пусть ток будет константный), отключили, подождади 5 минут, посомтрели напряжение, если много - повторить. Так что ли?
Глубокий разряд аккумуляторам вреден. Ni-Cd и Ni-MH аккумуляторы рекомендуют разряжать до напряжения в 0,9 вольта. Я разряжал последовательной цепочкой из одного обычного диода, одного диода шоттки и резистора. Получался довольно большой ток, который падал при приближении напряжения до напряжения падения на диодах (0,9V). Так как нужное напряжение получалось при довольно малых токах - значение было весьма точным. Потом я решил избавится от диода шоттки, т.к. стоял компаратор, который вовремя всё это дело отключал, а поцесс разрядки значительно ускорился.
И ещё. По своему опыту - заряжайте аккумуляторы импульсным током. Вы не представляете насколько они его любят. На столько, что у них на корпусе даже пишут оптимальную частоту зарядного тока - 16Гц. Но они отлично себя чувствуют и при 50-ти (однополупериодный выпрямитель). С двухполупериодным выпрямлением они уже начинают грется во время заряда и срок службы ихний снижается, как и накопленый при таком заряде заряд. При хорошем питании они вообще холодные даже при токах 0,3C, а нагреваются только после полной зарядки. К сожалению я не встречал ещё ни одной заводской зарядки, в которой аккумуляторы не грелись. Через пару месяцев они часто приходили в негодность, а первый же заряд импульсным током их частично возвращал к жизни.
Последний раз редактировалось INFERION Вт янв 27, 2009 03:37:24, всего редактировалось 1 раз.
У меня зарядник DURACELL. Аккумуляторы нагреваются немного только к концу зарядки. Зарядка длится порядка 10 часов(2700мАч).аккумуляторы прослужили чуть больше года и резко здохли.
_________________ Разбираюсь во всем!!! Практически все после этого собираю.
У меня та же беда с аккумами от мышки. Дюрасел на 2500ма и заряжались зарядкой "наша сила". Аккумуляторы грелись довольно сильно, но прослужили год. Заряжал раз в две недели током в 150ма (по два дня ждал - результат великого и могучего лома). Очень живучие оказались. Неожидал. Потом загадочная вещь случилась - они одновременно закоротили во время зарядки. Пишут что можно восстановить коротким и сильным импульсом тока, но я не пробовал. У меня всё равно есть нормальный комплект и самодельная однополупериодная зарядка на реактивном балласте (ИМХО самый лучший вариант по простоте и качеству питания). Я такой зарядкой когдато зарядил человеку аккумуляторы, которые он угрохал за месяц на комплектном зарядном устройстве "DURACELL". Зарядку я у него конфисковал на время и переделал. После чего тех аккумуляторов начало хватать на две недели юзанья цифрового фотика. В родной зарядке они, кстати, сильно грелись.
А наткнулся я на эту любовь к такому току случайно. Надо было зарядить срочно аккумуляторы в поездке, а зарядника небыло. Так я зарядил через настольную лампу с двумя древними диодами "Д7Ж". На моё удивление аккумуляторы были такими холодными, что я проверял заряжаются ли они - заряжаются, дооолго заряжаются (дольше чем при таком же токе на обычной зарядке) а после начинают грется. До этого я считал что нагрев вполне нормальное явление. Но самое интересное началось когда заряженых таким образом аккумуляторов хватило не на месяц, как обычно, а на 2! Думал режим может был более лёгким. Но сейчас я их заряжаю раз в 2-3 месяца (фотик OLYMPUS SP-510UZ, аккумы - GP 2500).
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Я разряжал последовательной цепочкой из одного обычного диода, одного диода шоттки и резистора. Получался довольно большой ток, который падал при приближении напряжения до напряжения падения на диодах (0,9V). Так как нужное напряжение получалось при довольно малых токах - значение было весьма точным.
А какой номинал резистора? У шотки прямое напряжение 0.3 что ли? Я с ними еще не работал никогда. И в итоге когда аккум отключался напряжение не поднималось обратно больше 1В? Сколько времени на разрядку уходило?
INFERION писал(а):
Потом я решил избавится от диода шоттки, т.к. стоял компаратор, который вовремя всё это дело отключал, а поцесс разрядки значительно ускорился.
А компартор с чем сравнивал? Откуда опорное напряжение для сравнения брали?
После отключения напаряжение если и поднималось, то ели заметно. Можно сказать не принципиально сильно. Времени уходило много. Я просто подключал это дело и ложил на денёк в сторонку. Спешить некуда было. Просто вариант простейший и к тому же полностью автоматический. Резистор использовал какой нашёл - 2-х ватник на 2 ома.
Опорное напряжение для компаратора брал с такой же цепочки из обычного диода, диода шоттки и более высокоомного резистора. Можно вместо шоттки всунуть и германиевый диод, но он менее доступный. Напряжение можно в небольших пределах (±0,05v) регулировать сопротивлением резистора (током).
Компаратор управлял полевиком IRF540N, который тоже завалялся без дела. Заряжал однополупериодной реактивной зарядкой с током заряда в 400ма. Кстати заряжаю ею и по сей день всё подряд. Даже Ni-Cd аккумуляторы ёмкостью всего 700ма.
Карма: 13
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс июн 01, 2008 00:17:35 Сообщений: 4673 Откуда: Я всего лишь плод вашего воображения...
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Цитата:
Опорное напряжение для компаратора брал с такой же цепочки из обычного диода, диода шоттки и более высокоомного резистора. Можно вместо шоттки всунуть и германиевый диод, но он менее доступный. Напряжение можно в небольших пределах (±0,05v) регулировать сопротивлением резистора (током). Компаратор управлял полевиком IRF540N, который тоже завалялся без дела. Заряжал однополупериодной реактивной зарядкой с током заряда в 400ма. Кстати заряжаю ею и по сей день всё подряд. Даже Ni-Cd аккумуляторы ёмкостью всего 700ма.
Если нетрудно - схемку нарисуйте.
Я так понял, что "реактивная однополупериодная зарядка" - это выпрямитель на одном диоде с балластом на кондере и питанием от 220В? Т.е. стабилитрона у вас нету? А чем тогда обеспечивается падение на кондере при отсутствии тока?
Опорное напряжение для компаратора брал с такой же цепочки из обычного диода, диода шоттки и более высокоомного резистора. Можно вместо шоттки всунуть и германиевый диод, но он менее доступный. Напряжение можно в небольших пределах (±0,05v) регулировать сопротивлением резистора (током).
Я в этих делах не спец. Но я чего то не понял. Был убран шоттки из зарядки, поставлен компаратор, на которое опорное дается из диода+шоттки и резистор. А в чем фишка? Зачем такой огород с компаратором и диод+шотки для него, если просто диод+шотки работало неплохо?
Я так понял, что "реактивная однополупериодная зарядка" - это выпрямитель на одном диоде с балластом на кондере и питанием от 220В? Т.е. стабилитрона у вас нету? А чем тогда обеспечивается падение на кондере при отсутствии тока?
Стабилитрон есть. Ввиде транзистора на радиаторе, между базой и колектором которого включен стабилитрон. Такой метод позволяет рассеивать относительно огромное количество энергии (у меня более 10-ти ватт). Да. Зарядка конденсаторная (12мкФ). Я же писал что простейший вариант из всех зарядок. Что может быть ещё проще, и при этом обеспечивать стабильный импульсный ток заряда ?
artemm писал(а):
Зачем такой огород с компаратором и диод+шотки для него, если просто диод+шотки работало неплохо?
А затем чтоб автоматизировать процесс. Разрядилось - отключилась цепь разрядки и начался процесс заряда. Иначе львиная доля энергии потечёт через цепь разряда. А убран диод был для ускорения процесса разрядки, т.к. под конец ток протекал очень слабый и ждать приходилось долго. А если есть компаратор, вовремя отключающий эту цепь, то зачем такая точность? Один диод оставил чтоб ток разряда под конец существенно падал.
Но схема дальше недоделаного макета не ушла. Я разрядом не пользуюсь, а необходимости в автоматической зарядке не испытываю.
Карма: 13
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс июн 01, 2008 00:17:35 Сообщений: 4673 Откуда: Я всего лишь плод вашего воображения...
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Цитата:
Стабилитрон есть. Ввиде транзистора на радиаторе, между базой и колектором которого включен стабилитрон. Такой метод позволяет рассеивать относительно огромное количество энергии (у меня более 10-ти ватт). Да. Зарядка конденсаторная (12мкФ). Я же писал что простейший вариант из всех зарядок. Что может быть ещё проще, и при этом обеспечивать стабильный импульсный ток заряда Smile
Ну то есть параллельный стабилизатор. Узнал. Я такой делал для источника питания с гасящим кондером, когда ен было мощного стабилитрона.
Т.е. раз в полпериода у вас открывается диод, через него бежит ток, за счет параллельного стабилизатора стабилизируется напруга от которой заряжается аккум. Потом полпериода схема выключена. Так?
Только схемка, на сколько я понял, пыхает не 50 Гц, а 25Гц на аккумулятор.
Вообще, новости, блин. Все что сказано про испульсные токи на низких частотах противоречит тому, что написано в больших и толстых документах по зарядке NiMH от производителей. Я таких документа челых три прочитал. И вот как теперь жить... кому верить???
Пухич. Загляни во вложения . Только на схеме не соответствие есть. У меня вместо 2-х ватного резистора термистор, а стабилитрон на 21v. Ну и резистор на светодиоде висит соответственно побольше. А... Ещё у меня диод перед аккумулятором стоит, чтоб защитить от саморазогрева стабилитрона и разряда на светодиод при выключеном питании. Ну и шунтирующий конденсатор не на 25, а на 50 вольт.
Только там не напряжение стабилизируется, а ток. А т.к. ток ограничен - напряжение себе задаёт аккумулятор на свой вкус и цвет. По окончании заряда его напряжение упирается в стабилитрон и зарядный ток сильно падает, но не прекращается (не удалось добится чёткой границы разделения).
artemm. При однополупериодном выпрямлении частота не делится. Она остаётся такой же - 50Гц.
А ты пробуй и решай кому верить. Я свой вывод давно уже сделал - только импульсный ток. А лучше асимметричный переменный (10:1). Оцениваю качество зарядного тока по температуре батареии. Добится абсолютно холодного состояния оказалось совершенно не трудно. Схема лежит чуть ниже. Делал для шуруповёрта, но заряжаю ею всё подряд.
Сижу в шоке. Буду думать, с реальным личным опытом спорить невозможно, но и документации производителей хочется верить. Буду пытаться скрестить ежа с ужом в голове.
Тю. А мне вот интересно стало, что вы там начитали ? Я ничего такого сильно уж противоречащего не вычитывал. Производители и сами хвалят импульсный заряд. Да и в старой литературе время от времени натыкаюсь на подобное.
Возможно я действительно ошибаюсь и мои аккумуляторы, которым уже пол года, скоро совершенно неожиданно выйдут из строя из-за неправильного заряда. Правда кроме них ещё по комнате куча устройств разбросано с NiMH аккумуляторами и встроенной зарядкой (напаример МР3 плеер), но емкость заметно упала за год его эксплуатаци. Особенно саморазряд вырос. Неделя и дохляк. При этом с самого начала, как и "положено", при зарядке он нагревается. В мобильниках тоже это всё дело греется несмотря на продвинутые методы из-за повышеной опасности. Инженеры ведь люди не глупые (вроде), а заряжают почему-то постоянным током. Придумывают даже всякие продвинутые режимы быстрой зарядки, доводки и т.п., но аккумулятор при этом всё равно греется и они говорят "I'ts ok...".
Последний раз редактировалось INFERION Ср янв 28, 2009 00:42:28, всего редактировалось 1 раз.
Тю. А мне вот интересно стало что вы там начитали . Я ничего такого сильно уж противоречащего не вычитывал. Производители и сами хвалят импульсный заряд. Да и в старой литературе время от времени натыкаюсь на подобное.
суть в том, что нигде не сказано ничего про частоту испульсного тока и даже не сказано, что бы он был импульсным. Типой зарядник исполльзует вообще ШИМ контроль для ЗАРЯДА постоянным током с частотой от 20КГЦ до 100КГЦ.
_________________ Долойидиотизм!
Последний раз редактировалось ArtemKuchin Ср янв 28, 2009 00:58:13, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо. Почитаю.
Ну разряжать то может постоянным током и лучше. Я вообще никогда о эфекте памяти не задумывался. Он мне никогда не мешал. А аккумуляторы этот ШИМ уже и не почувствуют. Если они уже не замечают пульсаций в 100Гц...
Карма: 13
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс июн 01, 2008 00:17:35 Сообщений: 4673 Откуда: Я всего лишь плод вашего воображения...
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
2INFERION
Ага, поглядел вложение. Схемка стандартная. Только в вашем случае электролит используется не для фильтрации выпрямленного напряжения, а только лишь для защиты схемы от перенапряжения при включении. Номинал ИМХО можно было еще меньше взять. И разрядный резюк убрать.
А вот от резюка в цепи БЭ транзистора вы зря отказались.
И еще - а почему стабилитрон на 21В? У вас что, аккумы по 22В?
Только в вашем случае электролит используется не для фильтрации выпрямленного напряжения, а только лишь для защиты схемы от перенапряжения при включении.
Америку открыл . Я его добавил после того, как спалил пару транзисторов броском тока. Да и зачем фильтровать, если мы изначально отказываемся от доброй половины энергии, возвращая её в сеть, чтоб получить импульсную кормёжку?
Пухич писал(а):
Номинал ИМХО можно было еще меньше взять. И разрядный резюк убрать.
Цепочка очень ответственная и экономить на ней нельзя. Конденсатор должен успешно гасить бросок тока в сотню ампер, а если сеть забарахлит и он не успеет разрядится? На пару со светодиодом этот резистор его быстро садит и увеличивает его эфективность. Емкости нужно меньше и он меньше сглаживает пульсации, которые нам очень нужны. 10мкф это потолок. У меня на 4,7-ти пробивало. Может керамика лучше справляется и потребуется меньшая ёмкость, но я остановился на этом т.к. меня устраивает. Кстати там сверхяркие светодиоды и сейчас дохнут при первом же включении. Хоть там вроде и бросков обратного напряжения не должно быть.
Пухич писал(а):
А вот от резюка в цепи БЭ транзистора вы зря отказались.
Резюк убрал за ненадобностью. Раньше ставил, но потом понял что нифига он там кроме вреда не делает. Мощный транзистор и без того трудновато открыть, а тут ещё и изначально приоткрытое состояние требуется. Я этой парой часто пользуюсь и ниразу меня она ещё не подводила.
Пухич писал(а):
И еще - а почему стабилитрон на 21В? У вас что, аккумы по 22В?
Аккум на 18 вольт, а т.к. конечное зарядное напряжение каждой банки обычно 1,4...1,5 вольта, то и напряжение стабилизации выбрано соответствующим образом - 22v. Подбирал пока аккумуляторы не начинали слегка нагреватся при полной зарядке. NiCd не боятся перезаряда, если ток ниже 0,1C. Они тогда всю полученую энергию безболезненно переваривают в тепло.
Придумал вот такую байду на МК с программируемум током разряда.
Суть работы:
1) Выходы ADC1,ADC2,PWM - это все ноги МК
2) МК смотрит напряжение на ADC1, если оно 0.9 или сколько надо, то выключает весь процесс.
3) МК смотрит на напряжение на ADC2 и считает ток (R1 маленькое, около 1 Ом, на 2Вт) и регулирует выход ШИМ, чтобы ток был каким надо.
Вот как-то так.
Вопросы:
1) Будет работать?
2) Чем лучше сгладить сигнал от ШИМ (чтобы на затворе было что-то более или менее ровное) ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения