Залита аппаратура.

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
s-malukov
Нашел транзистор. Понюхал.

Залита аппаратура.

Сообщение s-malukov »

Всем здравствуйте! Был у меня такой случай. Принесли спутниковый ресивер - не работает. А я его только установил. Нодо ремонтировать бесплатно. Открываю - на плате потеки и какой-то желтоватый налет толстым слоем. Извел грамм 150 спирта, вроде отмыл -работает. На вопрос чем залили - категорично НЕТ! Через пару дней снова принесли - не работает. Из всех щелей лезет желтоватый порошок. Положил плату в воду, на день, в отмочку. Заработало. Но хозяину высказал что думаю. Он признался, что это ребенок написал на ресивер. Посмеялись конечно. А ресивер работает уже несколько лет. И ребенок подрос. Вот такой случай из жизни.
Реклама
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Re: Залита аппаратура.

Сообщение SeregaT »

Вот это я понимаю струя у ребёнка. Не на полу же ресивер стоял?
Реклама
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

странно, вонять же ссаньем должно
а с чего ты взялся бесплатно ремонтировать, если от туда гавно сыпется? тем более потом хозяин признался
т.е. ты 2 раза бесплатно по вине хозяина ремонтировал обоссаную железку? :facepalm:
мне было бы стыдно такое писать

когда мне было года 3, родители купили новый автотрансформатор для чб телика, а старый я забрал себе
у него еще такой индикатор напряжения был в виде полоски неоновой и я думал, что там внутри диск крутится и как упоротый смотрел на него

конечно же я его захотел разобрать и потащил к себе, а для 3х летнего он был слишком тяжелый и я уронил его себе на лапу
пришлось его тоже обоссать :)))
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Опасные игрушки. А если бы у него БП был внутри?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

kalobyte писал(а):странно, вонять же ссаньем должно
Это у сыроедов воняет :roll:
Реклама
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

не воняет, в еде непереваренного белка почти нет, содержание аминов минимально, а именно азотосодержащие остатки от белка дают вонь и разъедают дорожки
я вот нашатырным спиртом протираю перед нанесением тонера, чтобы малость снять слой меди с окислами
а нашатырный спирт содержит аммиак, а амиак это как раз азот
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Реклама
РадиоЛоматель
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение РадиоЛоматель »

s-malukov писал(а):Всем здравствуйте! Был у меня такой случай. [...]
Да ладно, тут хоть причина понятна. Была такая история. У меня и еще у двух знакомых практически одновременно. Спутниковый приемник вдруг перестает что-либо принимать, а через пару часов умирает совсем. Вскрытие показало, что все три приемника залило водой. Но вот откуда та взялась, совершенно не ясно. Ведь никто воды туда не лил и тем более не писал. Все уже в сознательном возрасте :).
Отмыть и починить приемники так и не удалось. Электролиз скушал большую часть контактных площадок, от чего, собственно, они и умирали. А вода в приемник попала по кабелю! Тарелки ставила одна и та же бригада примерно в одно и то же время, кабель из одной партии. В общем, от солнечного света у того раскрошилась изоляция у всех примерно в одно время, и как на зло, именно в том месте, где на крыше есть небольшая лужица. Оплетка кабеля послужила прекрасным фитилем и лужица была полностью перекачана в приемник. Видимо кабель ветром загоняет в углубления на крыше и он оказывается в лужах. Вот такой вот курьйоз.
Ну и конечно, после этого случая была применен специальный изгиб кабеля с двумя надрезами в изоляции. Чтоб вода вытекала, если что :)
(*tmp) &= ~( ( (param1 & (1<<PARAM1_BIT6)) || ((param2==PARAM2_TRUE)&&(--param3)) ) ? (param1 & (~param2)) : (Func1() | FUNC1_FLAGS) );
Люблю Си...
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

По кабелю - стандартная причина. У многих текут. Дешевый китайский кабель сыпется через год, туда затекает вода, а внутри он как шланг, да ещё сверху в низ. Вот водичка под давлением и сочится.

Такая история произошла со мной лет 10 назад, когда спутниковое только набирало обороты, а вездесущего триколора и в помине не было. Я настроил на hotbird, и где-то через месяц, во время ливня заметил глюки (как раз смотрел телевизор) Наклонился пошевелить разъём - под ресивером лужа! Откуда???

Срочно всё отключил, разобрал, высушил, лужу протёр. Но откуда вода так и не допёр, пока не увидел, что лужа снова растёт под концом кабеля. Да смачно так сочится, прям по капле за 5-10 секунд. Вот тут дошло откуда. В качестве временного решения разорвал изоляцию в том месте, где кабель делал загиб вверх (на подоконнике) и поставил там блюдце. Теперь она никаким образом не могла затечь в ресивер. Кабель надо было менять, но он в таком виде ещё 3 года простоял, пока не съехали :)))

Самое интересное, этой истории никто не верил. Ну как, вода, да внутри кабеля? Никто, все как один - да ты не заметил, он по изоляции сверху сочился. Угу, сочился, два метра вверх после подоконника :)))
Ну а как массово стали народ подключать - пошло поехало...
s-malukov
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение s-malukov »

С поступлением воды по кабелю в большом количестве пока не сталкивался. Но ресиверы и телевизоры с горелыми селекторами были. Бывает сгнивший экран у кабеля. Ситуация вполне жизненная.
А ремонтировал - куда мне деваться? Это было на заре спутникового вещания. Искал дешевых продавцов, покупал,устанавливал. Было проще отремонтировать и забыть. Материальные затраты равны нолю. Спирт на работе не закончился. А как он умудрился - не знаю. Думаю ресивер стоял на самой нижней полке открытой тумбы.
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

http://streamphoto.ru/users/mix10/131353/

Изображение

Не мешай ночью коту ...

зы
Аппарат клиенту восстановил.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Самые впечатляющие "заливки", какие мне доводилось видеть, были произведены крысами. :)
От узких проводников на платах с "маской" оставались лишь малозаметные следы, а DIP-корпуса попросту отваливались - от выводов оставались лишь "пеньки" в широкой части... И это при том, что платы не были никуда подключены, просто лежали на столе в мастерской...
As
Модератор

Сообщение As »

Самую впечатляющую "заливку" я, наверное, не забуду никогда... Здесь, конечно, уже про это писал, ну, повторюсь... :dont_know: Было это ещё в советские времена - ребята опрокинули на магнитофон стакан "бормотухи" - дешёвого красного вина, что продавалась тогда в каждом сельмаге... От динамика остался только каркас - весь диффузор полностью, бесследно, растворился! И как такой "растворитель" люди пили - трудно понять... :dont_know: :)))
(впрочем, обычная "кола" за ночь растворяет пластмассовую расчёску...)
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

As писал(а):(впрочем, обычная "кола" за ночь растворяет пластмассовую расчёску...)
Да ладно? Проверял?
Знание - сила!
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

As писал(а): И как такой "растворитель" люди пили
Лехко. :wink:
Впрочем, по теме... Уж не скажу, реальная история или байка... Поведал мне ее Сергей Сабуров(интересовавшиеся в 80-х годах ЭМИ возможно вспомнят его), с которым мне довелось пообщаться в Студии Электронной Музыки(ЕМНИП, именно так) при СТК "Кунцево".
Короче, принесли ребятам некие лабухи подкорченные клавиши(то ли орган, то ли простенький синт) буржуинского производства. Вот, мол, пролили водку на инструмент, а он и того... Ребята согласились посмотреть, что ж там от благородного напитка могло приключиться. Нашли вылетевшую микросхему, подобрали отечественную замену(благо, микруха не специализированная, а с элементной базой у ребят особых проблем не было - почти все "оборонщики", да и по комсомольской линии помогали, если что), поставили - инстрУмент ожил. Отдали его лабухам. Те отблагодарили за работу, однако через некоторое время снова пришли. Не по поводу повтороного ремонта - пришли еще раз благодарность выразить... Снова на инструмент пролили, на этот раз уже бормотуху - а ему хоть бы что! Вот такая "заливная" история... :)
KoT 0БoРмOт
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение KoT 0БoРмOт »

Залитый шампанским фотоаппарат простоял несколько лет
В батареечном отсеке без батареек, вся пластмасс превратилась в труху
Самое интересное, что фот работал.

А что с вашим телевизором случилось?
Я его в кастрюлю с борщём уронила.

Вижу чел снимает под водой фотом
И я бульк тоже со своим

А где ваш фот побывал?