Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
IvaNShch
Открыл глаза

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение IvaNShch »

То есть чтобы стабилитрон мог стабилизировать через него нужно гнать ток стабилизации, к примеру 20 мА, а что если я хочу подключить к нему нагрузку в 30 мА, тогда нужно балластный резистор рассчитывать уже на 50 мА? И нужно смотреть , чтобы сумма токов стабилизации и нагрузки не превышала максимальный ток стабилитрона?
Реклама
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

В принципе, да. Но, не забывайте то, что напряжение в сети не постоянно оно может понизиться, а может и повыситься. Поэтому нужен запас по току для стабилитрона исходя из скачков в сети. Поэтому выбирают среднее значение рабочего тока стабилизации стабилитрона, чтобы при повышении входного напряжения, ток через стабилитрон не превысил максимального значения. Или при отключении нагрузки не произошло тоже самое. Последнее можно исключить, если нагрузка не будет отключаться от стабилизатора, а будет сниматься подаваемое напряжение на этот стабилизатор.
Чем меньше ток потребляет нагрузка, тем больше ток протекает через стабилитрон и наоборот, чем больше ток потребляет нагрузка, тем меньше ток через стабилитрон.
И еще, потребляемый ток нагрузки может быть не постоянным и это тоже нужно учитывать. Т.е. брать в расчет максимально возможный потребляемый ток. Гораздо проще поставить транзистор и вы получите достаточный диапазон изменения тока и облегчите режим стабилитрону.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Реклама
Mr.Denis
Прорезались зубы

Сообщение Mr.Denis »

Неужели ни кто не знает ответа на мой вопрос, и не может подсказать?(((
STM32F4 Discovery + KEIL + Windows 7
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Да вроде всё правильно в твоих мыслях. Есть правда один недочёт -- для трёх усилителей надо считать под 300м кабеля, и потом только для двх под 323м кабеля. А потом суммировать. Но разница будет невелика.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Алек сашка
Прорезались зубы

Re: Мелкие вопросы по радиотехнике

Сообщение Алек сашка »

Как расчитать клетку Фарадея? информации много формул ноль. Подскажите
Реклама
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по радиотехнике

Сообщение RA3WSI »

На хрена?? :)) :)) :)) :)) :))
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Реклама
Бугер
Открыл глаза

Полевой транзистор

Сообщение Бугер »

Привет) я новичёк этом деле. С биполярными вроде разобрался, а вот с полевым никак не могу. Принцип работы понимаю, а вот как расчитывать управление транзистором? Что нужно расчитать и учесть, и по каким формулам? подскажите пожалуйста. Спасибо))
От каждого по возможности - каждому по потребности
blackx
Говорящий с текстолитом

Re: Полевой транзистор

Сообщение blackx »

А чего там рассчитывать? Полевые обычно в ключевом режиме работают - нужно только прикинуть, подходят ли параметры транзистора под выбранную задачу. Если хочется управлять в линейном режиме, то в даташитах всегда есть графики зависимости Rds от Vgs (сопротивления открытого канала от напряжения затвор-исток).
Изображение only pure true norwegian blackx Изображение
Nevox
Мучитель микросхем

Сообщение Nevox »

Всем привет,есть такие схемки(ауты - это аутэ с модулей вывода,зачем тогда источник напряжения?).Амперметр и Вольтметр как-то влияет на эту цепь? или просто их задача померять ток и напряжение?
Вложения
схемы.png
(12.89 КБ) 285 скачиваний
Uklunok
Вымогатель припоя

Сообщение Uklunok »

Ребят, скажите пожалуйста зачем нужна диаграмма Стокса?
- Для определения поляризации волны?
А фазовую модуляцию можно по ней определить?
А то погуглил, только википедию нагуглил....
Hispanus
Грызет канифоль

Сообщение Hispanus »

Я раннее уже поднимал вопрос об асинхронных генераторах, но теперь хочу самолично убедится в их работе. У меня имеются асинхронные двигатели от соковыжималки и от дрели. Только они фазные, но думаю больших проблем не будет одеть на коллекторы кольца и получить асинхронные. Идея в том чтобы с их помощью сделать ветряк. Какие перспективы есть у моего проекта?

P.S. Только я не пойму зачем нужен коллектор. Прилагаю фотографии. Извините за качество
Вложения
2013-06-26 01.59.42.jpg
(215.84 КБ) 301 скачивание
У радио нет будущего. Летательные аппараты тяжелее воздуха невозможны. Скоро выяснится, что рентгеновские лучи - мистификация.

[i]Лорд Кельвин, физик, 1899 г.[/i]
Dark_Rider
Держит паяльник хвостом

Сообщение Dark_Rider »

Тут решил на днях обновить свои ДХО (дневные ходовые огни), задумался-а что если сделать какой то блок управления для них, в принципе нужно только плавное их включение от зажигания, опять же плавное выключение, интересует около 4-5 секунд (просто для красоты, но возможно и для продления жизни самим светодиодам) ну и разве что что бы они горели вполсилы при включении габаритов или дальнего света.
куда можно копнуть? плавное включение светодиодов?
или можно просто тупо кондер поставить в цепь, и пусть от него плавно включаются? но емкость не знаю как посчитать для моей длительности.
есть конечно и блоки управления заводские, но это все не то)
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

dark_rider писал(а):плавное их включение... для продления жизни самим светодиодам
Щито? :shock:
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Hispanus, твои двигатели НЕ асинхронные. Обыкновенные коллекторные. Для ветряка, если диаметр лопастей достаточный, перво-напрево попробуй автомобильные генераторы. Если ветряк маленький (побаловаться), найди двигатели от принтеров (вот тут я картинки показывал товарищу, какие именно) - они отлично генерят, только электронику либо блокировать, либо ампуттировать.
Dark_Rider
Держит паяльник хвостом

Сообщение Dark_Rider »

Gudd-Head писал(а):
dark_rider писал(а):плавное их включение... для продления жизни самим светодиодам
Щито? :shock:
да черт с ним, я как то его разбирал, там кондеры кругом, вообщем то фильтрации много.
но вот хочется красоты, эстетика панимаищь))
trofey
Родился

Сообщение trofey »

нужно спаять эту схему,а из стабилитронов только кс162А,можно ли применить его в этой схеме,как изменить номиналы деталей?
http://radiogid.ucoz.ru/publ/skhemy/ist ... 2-1-0-1095
bav123
Говорящий с текстолитом

Сообщение bav123 »

ставь, напряжение то выставляешь переменым резисторм.
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

Примените то, что есть. Резистором R5 отрегулируете. Если не выйдет установить на нужное напряжение - замените его на больший номинал.
Docendo discimus
1essor1
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение 1essor1 »

Читаю Хоровица, дошел до выпрямителей.

Написано про удвоитель напряжения, и его разновидности:
СпойлерИзображение
Изображение
В реальности, ни разу таких схем не видел :dont_know:
Они вообще применяются? Или может какие особенности имеют? Я так понимаю если мы умножаем напряжение в 3 раза, то допустмый ток уменьшаем в три раза, верно?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Ну, в общем верно - средний ток снижается. Также снижается и частота импульсов тока на выходе умножителя. Встречаются часто, например, при переключении компьютерного блока питания с 220 на 110 (переключателем сзади), включается удвоитель напряжения. Также применялись в телевизорах и т.п. для получения высокого напряжения на кинескоп.
Ответить

Вернуться в «Теория»