Помогите найти схему недельного таймера.

Обсуждаем цифровые устройства...
nikam312
Встал на лапы

Re: Помогите найти схему недельного таймера.

Сообщение nikam312 »

Прошивка МК для недельного таймера с 4 каналами и 4 таймерами Clock_Timer_ATMEGA8_1307_4x7. Я имел ввиду, что через 1 минуту на индикаторе никакой информации не должно отображаться (индикатор как бы "отключается" от МК), а при нажатии кнопки MENU индикатор должен отображать информацию (индикатор "подключается" к МК). При данной прошивке МК на индикаторе постоянно отображается информация.
Реклама
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

nikam312 писал(а):Прошивка МК для недельного таймера с 4 каналами и 4 таймерами Clock_Timer_ATMEGA8_1307_4x7.
Ссылку не сложно дать? Или сбросьте мне весь имеющийся у Вас набор файлов. Проект постоянно двигался, мне нужно знать в какой точке Ваш вариант.
nikam312 писал(а):Я имел ввиду, что через 1 минуту на индикаторе никакой информации не должно отображаться (индикатор как бы "отключается" от МК), а при нажатии кнопки MENU индикатор должен отображать информацию (индикатор "подключается" к МК). При данной прошивке МК на индикаторе постоянно отображается информация.
Физически индикатор все равно остается подключенным к МК и питанию. Смысла отключать индикацию вроде и нет. Но, раз Вы так хотите, сделаю. Заодно будет и повторная инициализация при его включении, что возможно позволит обходить (но не решить) проблему сбоя индикации.
Реклама
lexxa38
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение lexxa38 »

Уважаемый Soir можно сделать что-бы от датчика уровня отключались пять каналов а от датчика влажности три из этих пяти каналов.
nikam312
Встал на лапы

Сообщение nikam312 »

Сегодня несколько раз запускал насосы по всем каналам, сбоя в индикации таймера не увидел. Поэтому причина в сбое индикации пока не понятна. Физически конечно отключать индикатор от МК не надо, просто надо сделать гашение индикатора, возможно его инициализация при нажатии кнопки устранит сбой в его работе. Все файлы при котором я считал проект законченным прикрепляю. Очень хорошо, что ты развиваешь проект.
Вложения
Недельный таймер.zip
(214.91 КБ) 224 скачивания
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Лучше выяснить причину. Потому что сегодня индикатор, а завтра глядишь и контроллер подвиснет.

У меня есть одна такая схема на PIC-е, фиг его знает почему но при длительной работе начинают отключатся сегменты индикатора - такое чувство что порт самопроизвольно переключается с вывода на ввод. Сброс возвращает все на свои места.

Пересмотри плату, разводку силовых цепей в корпусе. По возможности экранируй силовые провода.
Наверно, силовая цепь и так гальванически развязана? Но мог не учесть одну досадную деталь - оптроны между одной и другой стороной имеют емкость, при работе с высокими напряжениями каждый пикофарад такой емкости на счету. Через оптроны могут проникать импульсы помех при коммутации высоких напряжений.
Реклама
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

nikam312 писал(а):Все файлы при котором я считал проект законченным прикрепляю.
Файл прошивки не попадает под это определение. Был новее, с исправленной ошибкой установки дней. Глючную версию я не сохранил, делал из рабочей от 19.04.2013
Проверяйте.
---
Кстати, 22.04.2013 Вы тоже выложили глючную прошивку.
Вложения
Clock_Timer_ATMEGA8_1307_4x7.zip
Прошивка и описание.
(13.06 КБ) 170 скачиваний
Реклама
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

lexxa38 писал(а):...можно сделать что-бы от датчика уровня отключались пять каналов а от датчика влажности три из этих пяти каналов.
Сделал, но не проверял. Что не так - пишите.
Вложения
Clock_Timer_ATMEGA8_1307_6x10.zip
Прошивка, описание.
(14.25 КБ) 225 скачиваний
nikam312
Встал на лапы

Сообщение nikam312 »

Soir, можешь пояснить, что означает глючная прошивка. Я выложил прошивку МК, которой прошит в настоящее время МК в недельном таймере. В схеме недельного таймера, которой пользуюсь я, оптроны не применяются и высоковольтных потребителей нет. Использую таймер для организации полива с помощью 12 вольтных 3 насосов, питается схема от свинцивого аккумулятора. На плате цепи индикации и цепи управления нагрузками расположены раздельно. Кроме того выяснилась еще одна закономерность. После прошивка МК работали все каналы, то есть управление осуществлялось всеми нагрузками. Затем перестала управлятся нагрузка по 1 каналу, по индикатору показано, что включена нагрузка по 1 каналу, но реле не срабатывало. Проверил все элементы, они оказались исправны. Я подумал, что накрылся порт МК, заменил МК и заново его перепрошил, все заработало. Но через какое-то время перестала управлятся нагрузка уже по 2 каналу, опять проверил элементы, все исправно. Так как один канал резервный особо не заморачиваюсь, но возможно буду использовать и его, тогда следует задуматься.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

nikam312 писал(а):Soir, можешь пояснить, что означает глючная прошивка. Я выложил прошивку МК, которой прошит в настоящее время МК в недельном таймере.
Но Вы же сами про нее писали: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 9#p1654299
После этого я внес исправления и рабочая прошивка уже от 19.04.2013
nikam312 писал(а):...После прошивка МК работали все каналы, то есть управление осуществлялось всеми нагрузками. Затем перестала управлятся нагрузка по 1 каналу, по индикатору показано, что включена нагрузка по 1 каналу, но реле не срабатывало...
1. Измерьте напряжение на выходе МК. Может просто не хватать тока для открытия транзисторов, уменьшите сопротивления в цепях баз до 300 Ом.
2. Проверьте на работоспособность МК после того, как порт перестал работать. Путем перепрошивки или использования в другом устройстве.
3. Причина сбоя в работе дисплея и выхода из строя (или сбоя в работе) порта может быть одна и та же.
nikam312
Встал на лапы

Сообщение nikam312 »

По поводу уменьшения сопротивления резистора в цепи базы транзистора нужно попробывать, возможно в этом причина. Почему-то в разных схемах номиналы этих резисторов разные, поэтому ставил резисторы по схеме автора. По поводу МК, я его перепрошивал и ставил в другую схему, работает нормально. Спасибо за новую прошивку попробую, только преобрету новый МК.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

nikam312 писал(а):По поводу МК, я его перепрошивал и ставил в другую схему, работает нормально. Спасибо за новую прошивку попробую, только преобрету новый МК.
А за чем приобретать, если в другой схеме работает нормально? Значит МК (порт) целый и сбой идет в программе.
pert
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение pert »

Наконец я таким образом решил мониторинг водных и опускание насоса, я проверяю.
pert
Вложения
WATER.pdf
(21.43 КБ) 188 скачиваний
pert

Сообщение pert »

Я хотел бы еще попросить уважаемого Soirа
Вы можете изменить системное меню, Таймеры T1 - T10 = сейчас символы A - J время начала полива например утро 5:00 или вечер 22:00. В заданное время начала будет последовательность операций орошения
выходы О1-О6 будут постепенно переключаются в соответствии с заданным временем. Добавлено меню для теста выходов, переместить курсор на номер канала, затем нажмите UP или DOWN или аналогичное решение.

pert
Вложения
(25.59 КБ) 149 скачиваний
RAIN.pdf
(8.89 КБ) 196 скачиваний
menu rain.pdf
(20.74 КБ) 194 скачивания
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

pert писал(а):...Вы можете изменить системное меню...
Пытаюсь осмыслить... Выходы О1-О6 это то, что сейчас в проекте Proteus A-F ? И то, что Вы изобразили, например, "B22:00 MO 123-56" означает, что в понедельник в 22:00 включится выход O1 (тот, который в Proteus "A") на время 10 минут, затем O2 на 5 минут, O3 на 15 минут, O4 пропускаем, O5 на 10 минут и O6 на 5 минут. Правильно?
pert

Сообщение pert »

символы A, B, C, D, E, F, G, H, I, J = Это время начала полива- Это место таймеров t1-t10
символы 1,2,3,4,5,6 = Это выходы реле- Это место маркировки канала
символы O1,O2,O3,O4,O5,O6 = Это время орошения(1-60минут) для соответствующего выхода.
B 22:00 MO 123-56 означает, Второе время запуска, в понедельник в 22:00 включится выход 1 на время-О1-затем выход 2 на время-О2-выход 3 на время-О3-выход 5 на время-О5-выход 6 на время-О6-end

pert
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Фактически всю прошивку надо переписывать, так что потерпите несколько дней. Появится время - буду делать.
pert

Сообщение pert »

Было бы хорошо.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Смотрите, проверяйте. Что не так - пишите.
Логику работы я не менял, что касается дождя, уровня.
Вывод информации на дисплей и установку сделал несколько иначе, думаю разберетесь. Делать описание нет времени. Кнопкой MODE выбирается страница для настроек, кнопкой SET параметр в пределах страницы.
Вложения
Проект в Proteus, прошивка.
(18.29 КБ) 166 скачиваний
pert

Сообщение pert »

Я попробовал,
но забыло на каскад переключений. Теперь переключаются выходы одновременно.
-можно изменить строку Timer
pert
Вложения
menu.pdf
(3.09 КБ) 157 скачиваний
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

pert писал(а):но забыло на каскад переключений. Теперь переключаются выходы одновременно.
Да, забыло. Изменил, проверил, но не полностью
pert писал(а):-можно изменить строку Timer
Изменил.
Вложения
Clock_Timer_Termo.zip
Прошивка.
(6.73 КБ) 162 скачивания
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»