Мелкие вопросы по радиотехнике
Re: Мелкие вопросы по радиотехнике
Если это пиковая мощность, как узнать среднюю мощность в импульсе? Домустим импульсе 150кВт, средняя будет 75кВт?
- Реклама
- Suh
- Потрогал лапой паяльник
Нет.
Если ИМПУЛЬСНУЮ МОЩНОСТЬ передатчика разделить на СКВАЖНОСТЬ получится СРЕДНЯЯ МОЩНОСТЬ.
Определение всех ТЕРМИНОВ находятся в википедии сходу.
Если ИМПУЛЬСНУЮ МОЩНОСТЬ передатчика разделить на СКВАЖНОСТЬ получится СРЕДНЯЯ МОЩНОСТЬ.
Определение всех ТЕРМИНОВ находятся в википедии сходу.
Пацаны, не бойтесь меня – ни чему ХОРОШЕМУ я Вас не научу!
Регламент радиосвязи Международного союза электросвязи.
пиковая мощность огибающей радиостанции
Подводимая от передатчика к фидеру антенны мощность, усреднённая за время одного радиочастотного периода, соответствующего максимальной амплитуде модуляционной огибающей при нормальных условиях работы.
средняя мощность радиостанции
Подводимая от передатчика к фидеру антенны мощность, усреднённая в течение достаточно длительного промежутка времени по сравнению с наиболее низкой частотой, встречающейся при модуляции в нормальных условиях работы.
пиковая мощность огибающей радиостанции
Подводимая от передатчика к фидеру антенны мощность, усреднённая за время одного радиочастотного периода, соответствующего максимальной амплитуде модуляционной огибающей при нормальных условиях работы.
средняя мощность радиостанции
Подводимая от передатчика к фидеру антенны мощность, усреднённая в течение достаточно длительного промежутка времени по сравнению с наиболее низкой частотой, встречающейся при модуляции в нормальных условиях работы.
R3Dio 73!
а скажите пожалуйста, можно ли в качестве детектора для АМ использовать pn-переход вч-свч биполярного транзистора? если да- то какие параметры смотреть при подборе?
спасибо
спасибо
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Можно.
Читайте эту тему.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=75791
Читайте эту тему.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=75791
aen писал(а):Насчет диодов из транзисторов на форуме уже писали.
![]()
- Реклама
Вечер добрый.
Приемник Spidola 240 (абсолютно рабочий). Питание приемника может производится от шести батарей типа D (9В). Аккумуляторы этого типа стоят очень дорого. И я подумал, а можно ли вложить в батарейный отсек приемника, простите за тавтологию, два батарейных отсека для пальчиковых аккумуляторов (по три аккумулятора в каждом отсеке), и последовательно их соединив, подключить к клеммам приемника?
З.Ы. подумал насчет того, сколько по времени это все будет работать - думаю 11 часов работы на все катушку - хватит (2750mAh/250mA=11ч)
Приемник Spidola 240 (абсолютно рабочий). Питание приемника может производится от шести батарей типа D (9В). Аккумуляторы этого типа стоят очень дорого. И я подумал, а можно ли вложить в батарейный отсек приемника, простите за тавтологию, два батарейных отсека для пальчиковых аккумуляторов (по три аккумулятора в каждом отсеке), и последовательно их соединив, подключить к клеммам приемника?
З.Ы. подумал насчет того, сколько по времени это все будет работать - думаю 11 часов работы на все катушку - хватит (2750mAh/250mA=11ч)
Да, емкости батарей и аккумуляторов с тех пор выросли в разы. Можно
- Suh
- Потрогал лапой паяльник
Внимание!
Пальчиковые аккумуляторы, ёмкостью более 1500 мАч, очень часто, не соответствуют заявленной ёмкости.
Пальчиковые аккумуляторы, ёмкостью более 1500 мАч, очень часто, не соответствуют заявленной ёмкости.
Пацаны, не бойтесь меня – ни чему ХОРОШЕМУ я Вас не научу!
- КРАМ
- Друг Кота
Прежде ознакомьтесь с разрядными кривыми для выбранных Вами аккумуляторов.ogarych писал(а):Спасибо. Значит буду покупать пальчиковые аккумуляторы, ибо дешевле.
Их емкость оценивается по конечному разрядному напряжению ниже допустимого 0,9 вольта.
Реально используемая емкость примерно на 20% меньше.
Кроме того, нужно оценить работоспособность приемника при снижении напряжения при разряде и именно это минимальное рабочее напряжение найти на разрядной кривой, оценив доступную емкость и время работы для ВАШЕГО СЛУЧАЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ..
Р-107М, проблема такая: в режиме "Радио" присутствует возбуд на частоте ПЧ, проявляется тем, что слышны биения об принимаемый сигнал. Но всё бы ничего, но из-за этого абсолютно неразборчивы слабые сигналы. Прозреваю возбуд в Т3, Т4 или Т5. Может другое?
Щито делать?
http://img.radiokot.ru/files/47693/2dg014u1s.gif
UPD:
Отключил блок передатчика от станции, неисправность пропала. Надо, видимо, курить телеграфный гетеродин, видать питание не снимается.
Или ещё что-то, лол.
UPD:
При приёме на контакте 3 блока передатчика присутствует напряжение 12В, когда его быть не должно. В чём беда?
Щито делать?
http://img.radiokot.ru/files/47693/2dg014u1s.gif
UPD:
Отключил блок передатчика от станции, неисправность пропала. Надо, видимо, курить телеграфный гетеродин, видать питание не снимается.
Или ещё что-то, лол.
UPD:
При приёме на контакте 3 блока передатчика присутствует напряжение 12В, когда его быть не должно. В чём беда?
- Вложения
-
- r-107m_shema (1).zip
- (478.35 КБ) 217 скачиваний
Реле исправно, выпаивал проверить.
Теперь между 4 и 5 вообще КЗ
Не пришлось бы жгуты распускать, а то это анал полный. Курю дальше.
Теперь между 4 и 5 вообще КЗ
Не пришлось бы жгуты распускать, а то это анал полный. Курю дальше.
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Без релюшки штоли тоже 12? Тогда дотошно просматривать все цепи от этого контакта. Жгуты очень редко подводят, если, конечно, не втыкать в них булавки.....
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Блджад, не совпадают серии у станции и инструкции (что электронной, что бумажной). Как иначе можно объяснить отсутствие Др5, например?
Нет ли у кого инструкций на обе серии? Пока лезет в голову только костыль в виде еще одной релюшки, но нет у меня низковольтных пока. Завтра в магаз съезжу.
Нет ли у кого инструкций на обе серии? Пока лезет в голову только костыль в виде еще одной релюшки, но нет у меня низковольтных пока. Завтра в магаз съезжу.
Усё, костыль помог. Пятивольтовое реле между 4 и 5, срабатывает с контакта 3, также через диод обмотку включил. Ток через неё 60мА, вроде не должно сдохнуть при длительной работе, теплоотвод маленький есть.
svic, благодарю, что отозвался. Теперь станцию можно считать полностью исправной. Не скажешь свой позывной? А то вдруг на КВ слышал.
Встал, кстати, на 27.200, услышал много нерусских голосов на уровне шумов. Видать китайцы болтают.
Как вообще прохождение на 27 происходит? В начале весны катались утром с другом на горочку над городом (Иркутск), у него Icom R-75, у меня Р-326, антенна была куском провода 15м на дереве, так ведь на 75-й громогласно (+20дБ) слышали Украину на 27, вот и думаю, смогу ли я, забравшись на высокую гору с куликовкой, крикнуть на 1000км? Ну или хотя бы с простейшей АБВ.
svic, благодарю, что отозвался. Теперь станцию можно считать полностью исправной. Не скажешь свой позывной? А то вдруг на КВ слышал.
Встал, кстати, на 27.200, услышал много нерусских голосов на уровне шумов. Видать китайцы болтают.
Как вообще прохождение на 27 происходит? В начале весны катались утром с другом на горочку над городом (Иркутск), у него Icom R-75, у меня Р-326, антенна была куском провода 15м на дереве, так ведь на 75-й громогласно (+20дБ) слышали Украину на 27, вот и думаю, смогу ли я, забравшись на высокую гору с куликовкой, крикнуть на 1000км? Ну или хотя бы с простейшей АБВ.
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
смогу ли я, забравшись на высокую гору с куликовкой, крикнуть на 1000км? Ну или хотя бы с простейшей АБВ.
Если только будет прохождение на этом диапазоне.А бывает нечасто.
В 90е годы был цикл высокой активности солнца,прохождение было отличное.
Это — самый "капризный" коротковолновый диапазон: день — два отличного прохождения внезапно могут смениться неделей полного его отсутствия. Сигналы радиостанций здесь бывают слышны только днем, точнее — в светлое время суток, за исключением отдельных редких случаев аномального распространения радиоволн, поэтому возможны связи только между корреспондентами, находящимися в освещенной Солнцем зоне Земли. Чаще всего на 28 Мгц можно слышать сигналы африканских станций, Азии, реже — Океании. Иногда к вечеру в европейской части хорошо проходят сигналы коротковолновых радиостанций США.
Сигналы станции Восточной Европы проходят сравнительно редко. Диапазон 27 Мгц свободен от помех и наиболее интересен для наблюдений в связи с резкими изменениями прохождения.
Уникальность его в том, что если имеется прохождение, то даже с самой минимальной мощностью вам могут удасться связи на 10-12 тысяч км. Если прохождения нет, то не поможет и наличие мощного передатчика.
Онлайн сервис для анализа прохождения на КВ
http://www.radioprofessional.info/voacap.php
http://rn6llv.ucoz.ru/index/prognoz/0-10

Если только будет прохождение на этом диапазоне.А бывает нечасто.
В 90е годы был цикл высокой активности солнца,прохождение было отличное.
Это — самый "капризный" коротковолновый диапазон: день — два отличного прохождения внезапно могут смениться неделей полного его отсутствия. Сигналы радиостанций здесь бывают слышны только днем, точнее — в светлое время суток, за исключением отдельных редких случаев аномального распространения радиоволн, поэтому возможны связи только между корреспондентами, находящимися в освещенной Солнцем зоне Земли. Чаще всего на 28 Мгц можно слышать сигналы африканских станций, Азии, реже — Океании. Иногда к вечеру в европейской части хорошо проходят сигналы коротковолновых радиостанций США.
Сигналы станции Восточной Европы проходят сравнительно редко. Диапазон 27 Мгц свободен от помех и наиболее интересен для наблюдений в связи с резкими изменениями прохождения.
Уникальность его в том, что если имеется прохождение, то даже с самой минимальной мощностью вам могут удасться связи на 10-12 тысяч км. Если прохождения нет, то не поможет и наличие мощного передатчика.
Онлайн сервис для анализа прохождения на КВ
http://www.radioprofessional.info/voacap.php
http://rn6llv.ucoz.ru/index/prognoz/0-10

- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да позывной-то мой тут всем известен - UA4WEP, токмо вот услыхать меня можно было где-то в период с 84 по 95 годы, пока не оторвался последний всеволновой W3DZZ...sulik_JR писал(а): Не скажешь свой позывной? А то вдруг на КВ слышал.
Ну, ещё не вечер, бог даст - доделаю очередной агрегат - объявлюсь.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Ребят а может кто нить схему zigbee-usb адаптера дать?
Чувствительность приемника по паспорту 1 мкВ. Как мне перевести в децибелы относительно ватта? Могу только относительно вольта. Будет 120дБ.
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Чем тебе микровольты то неугодили?