Всё о фьюзах...

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
toxrq
Первый раз сказал Мяу!

Re: Всё о фьюзах...

Сообщение toxrq »

oleg63m - спасибо вам что не покидаете в беде ) Нужно купить мегу в дип для эксперементов и быстрого восстановления, все кирпичи в TQFP. Посмотрел по ссылке реаниматор, думаю "доктор", который у меня уже собран более универсальная штука, если и он не справится нужно будет собирать STK500 полноценный, чего совершенно не хочется. На счет того что камни не сгоревшие я уверен, потому как, я заливал прошивку, перепроверял, считывал сравнивал, а только потом прошивал фьюзы и сразу получал кирпич. Буду курить мануалы, спасибо еще раз, если у меня получится разобраться отпишу, как и что было, и с помощью чего этого достиг.
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

ну, флаг Вам в руки и Бог в помощь.
но сложившаяся ситуация все-же странная. :dont_know:
все фюзы кроме rstdisbl и spien я с успехом исправляю даже в екстрапике, в котором тактирующий сигнал беру с rs232, а там всего килогерцы. а посему надо бы проверить внимательно выходные уровни, может USB шнурок галимый и на нем много падает напруги,
но таких казусов быть по идее не должно, я еще понимаю, когда унипрофом шьют фюзы с картинки от пони, но у вас вроде все совпадает :dont_know:
а если дохтор уже собран, конечно он лучше, уж его до ума довести, он более универсален.
И еще, я уже не помню где, но прочитал (давно это было), и запомнил на всю жизнь, и другим советую, (да и не токо я), прежде чем прошивать фюзы, их надо считать с нового мк, и посмотреть, в каком состоянии находятся rstdisbl и spien, первый всегда отключен, а второй наоборот включен,
и из этого надо плясать при пршивке, как выставлять фюзы, я вам гарантирую, ни одного камня больше у вас не получится, ато проггеры разные бывают
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
CODE43
Прорезались зубы

Сообщение CODE43 »

Здравствуйте! Помогите разобраться с фьюзами тиньки 2313. Собрал схему генератора из польского журнала elektronika praktyczna. (ссылка на статью, если надо: http://ep.com.pl/files/1903.pdf) В нем есть два контроллера Attiny 2313. В статье есть такая таблица для установки фьюзов:
Изображение
Прошивал ПониПрог-ом, выставлял фьюзы согласно этой таблице - 0 соответствует галочка в Понике, 1 - отсутствие галочки. В результате обе тиньки успешно... умерли (перестали обнаруживаться программатором). Может в таблице что-то не так? Сам с АВР-ами из-за их долбаных фьюзов не дружу - только с ПИК-ами. Как-то не хочется еще парочку тинек (хорошо - хоть запас есть) методом проб и ошибок угрохать.... :dont_know: :dont_know:
gfgeuf
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

Тут похоже всё с точностью до наоборот :dont_know: но бит SPIEN должен быть с галочкой а RSTDISBL без галочки по умолчанию в новом МК ибез особой надобности не изменяются даже после программирования следовательно по приведённой вами таблице (ссылка на какойто не понятный PDF документ) галочки должны быть выставлены так :
Изображение для второго МК.
пути ТОКА неисповедимы.
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
vitalik_1984
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

И таблица эта тоже дерьмо какое то. Как можно вообще правильно выставить для пони по этой таблице? :facepalm: Даже если считать что 1- это галка, то по умолчанию в пони выходит, что спиен должен быть не запрограммирован. Бред какой то. Получается внизу единицы - это всего лишь галки для CVAVR.
Плюс если ориентироваться по верхней строчке и менять то, что изменилось относительно строки по умолчанию, то только руководствуясь второй строчкой, никак не третьей!!!
Третья строка это похоже кто-то перемудрил и причем фатально.
gfgeuf писал(а): следовательно по приведённой вами таблице (ссылка на какойто не понятный PDF документ) галочки должны быть выставлены так :
для второго МК.
Вы уверены? 1 это галка не должна стоять, а вы везде натыкали в CKSEL галки.
Вот калькулятор нормально работает, хоть и не по русски.
В отличиеот этого

Для U2 Внешний кристалл 20МГц
Вот так должно быть проверьте Изображение
Последний раз редактировалось vitalik_1984 Пт июн 21, 2013 00:18:28, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
CODE43
Прорезались зубы

Сообщение CODE43 »

gfgeuf писал(а):... по приведённой вами таблице (ссылка на какойто не понятный PDF документ) .
Непонятный документ - это собственно статья, схема из которой была собрана. Это - цифровой функциональный генератор с диапазоном частот от 10Гц до 100кГц, в нем одна тинька собственно сам генератор, вторая - сервис. Таблица у меня тоже вызывала подозрения, хотя надеялся, что поляки в своем журнале не делают ошибок... Попробую следующие тиньки прошить, как вы советуете.
Реклама
gfgeuf
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

vitalik_1984 писал(а): Вы уверены? 1 это галка не должна стоять, а вы везде натыкали в CKSEL галки.
Повторяю "судя по приведённой таблице из состояния SPIEN и RSTDISBL"
CODE43 прошить дело не хитрое , сначала надо разобраться , статья у меня не грузится ... а прошивка или исходник есть ?
Можно воспользоваться советом Виталика1984 и попытаться фьюзы установить с помощью каклькулятора если описаны требования к работе МК...
пути ТОКА неисповедимы.
gfgeuf
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

Вот те же фьюзы указанные для ПОНИ в виде шестнадцатеричного числа (число в конце строчки) и обчислены с помощью калькулятора - если инвертировать как надо для Пони-Прог то разница только между SUT0 и SUT1 ... вывод неутешительный - напутано в таблице Изображение
пути ТОКА неисповедимы.
CODE43
Прорезались зубы

Сообщение CODE43 »

gfgeuf писал(а): ... а прошивка или исходник есть ?.
Есть только hex. Исходников нету. Вот еще одна ссылка на сайт журнала http://ep.com.pl/Archiwum/2010/Wrzesie%C5%84.html. По ссылке - Projekty EP, четвертый сверху.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Так а какие проблемы? если деление такта и самопрограммирование бутлоадером не предусмотрено, оставить заводские фюзы на местах, только настроив биты выбора соответствующего генератора?!!!
В тиньке 2313 сильно фюзами не разгуляешься, элементарный набор, да плюс пара фюзов для изготовления "кирпичей", которые, кстати в пони, насколько я знаю не запрограммируешь просто так.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
vitalik_1984
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

gfgeuf писал(а):Вот те же фьюзы указанные для ПОНИ в виде шестнадцатеричного числа (число в конце строчки) и обчислены с помощью калькулятора - если инвертировать как надо для Пони-Прог то разница только между SUT0 и SUT1 ... вывод неутешительный - напутано в таблице Изображение
Я вот что то не пойму для второго контроллера: U2 такт равен 20 мГц внешнего резонатора
Изображение
В пони галка снятая значит 1.Там на картинке отлично прописано.
То, что вы присылаете разве для резонатора? Это скорее для внешнего генератора - CKSEL 3...0 = 0000
gfgeuf
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

Всё взято и согласно приведённой таблице а условия работы контроллеров я не могу прочесть - у меня та ПДФ-ка так и не открылась :dont_know: я тоже в растерянности :dont_know:
пути ТОКА неисповедимы.
vitalik_1984
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

Таблица вообще бред, я же сказал. В нижней строке этой таблицы единицы это галки идентичные для CVAVR, WinAVR, studio любых, и ПОНИ. Так же совпадает с калькулятором фьюзов, что я предложил.
Еще в этой таблице непонятно зачем дано 16ричное представление этих бит. Вообще бред, одна конфигурация- и одни и те же биты должны быть. Никак не должны меняться.
CODE43
Прорезались зубы

Сообщение CODE43 »

gfgeuf писал(а):у меня та ПДФ-ка так и не открылась :dont_know: я тоже в растерянности :dont_know:
Пдф-ку пережал, внизу в архиве. Может так откроется?...
...А пока собираю параллельный программатор, чтоб попробовать тиньки восстановить...
Вложения
1903_1.7z
(699.12 КБ) 150 скачиваний
eduardo
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение eduardo »

Привет народ! Подскажите пожалста, как сделать
чтоб мега16 работала с частотой 12МГц? А то там внутренний генератор только до 8...
eduardo
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение eduardo »

CODE43 писал(а):Здравствуйте! Помогите разобраться с фьюзами тиньки 2313. Собрал схему генератора из польского журнала elektronika praktyczna. (ссылка на статью, если надо: http://ep.com.pl/files/1903.pdf) В нем есть два контроллера Attiny 2313. В статье есть такая таблица для установки фьюзов:
Изображение
Прошивал ПониПрог-ом, выставлял фьюзы согласно этой таблице - 0 соответствует галочка в Понике, 1 - отсутствие галочки. В результате обе тиньки успешно... умерли (перестали обнаруживаться программатором). Может в таблице что-то не так? Сам с АВР-ами из-за их долбаных фьюзов не дружу - только с ПИК-ами. Как-то не хочется еще парочку тинек (хорошо - хоть запас есть) методом проб и ошибок угрохать.... :dont_know: :dont_know:
По даташиту ,если скsel 3-0 установить в 0000(запрограммировать),в поньке поставить галочки,то МК будет работать от внешнего генератора и понька перестанет его видеть. Тогда AVR fuse-bit doc(высоковольный программатор) не избежать. Я им лечил тиньки и меги8.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

CODE43 тиньку убить в понипроге невозможно, там заблокированы spien и rstdisbl
попробуйте подключить к мк внешний тактовый и просто исправте фюзы на заводские (как у новой)
а вот с параллельным программатором с тиньками 2313 можете нажить себе гемморой. Не каждый программатор и не каждую титьку прожевывает, на себе проверил, в результате 2 штуки на STK500 угробил основательно, пока отлаживал последний
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

eduardo писал(а):чтоб мега16 работала с частотой 12МГц? А то там внутренний генератор только до 8...
Поставить внешний кварц или внешний генератор :idea:
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
gfgeuf
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

oleg63m писал(а):CODE43 тиньку убить в понипроге невозможно, там заблокированы spien и rstdisbl
попробуйте подключить к мк внешний тактовый и просто исправте фюзы на заводские (как у новой)
а вот с параллельным программатором с тиньками 2313 можете нажить себе гемморой. Не каждый программатор и не каждую титьку прожевывает, на себе проверил, в результате 2 штуки на STK500 угробил основательно, пока отлаживал последний
CODE43 , не каждый МК ATtiny2313 сможет запуститься от внешнего резонатора 20 мегагерц так , что возможно ваши кирпичи совсем не кирпичи , а в ПОНИ-ПРОГ действительно не убить микроконтроллер правда читаться он точно не будет без внешнего тактирования .... в устройстве то хоть пробовал их запустить, напряжение питания в пределах 4,5 - 5,5 вольт ? если меньше то не запустится...
пути ТОКА неисповедимы.
borys
Держит паяльник хвостом

Сообщение borys »

ATtyni2313 всегда может работать с резонатором 20 МГц без проблем. Это в даташите прописано и в железе проверено
тыщу раз. Работает даже с кварцем 24 Мгц, но это без гарантии.
Ответить

Вернуться в «AVR»