Значит либо я дурак, либо фоторезист плохой. Кстати, а расскажие поподробнее про подсолнечное масло, бумагу, кальку и вообще зачем это? Для более равномерной засветки?По краям платы небольшие засветы отскребал ножом с заметным усилием, а вы говорите дороги сами отваливаются -))
Изготовление печатной платы с помощью пленочного фоторезиста
- black_lizard
- Встал на лапы
Re: Изготовление печатной платы с помощью пленочного фоторез
Собираю самопальный мини-компьютер
- Реклама
- gfgeuf
- Друг Кота
Подсолнечное масло для придания офисной бумаге или кальке прозрачности для ультрафиолетовых лучей.
пути ТОКА неисповедимы.
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
- black_lizard
- Встал на лапы
Попробовал с утюгом. Результат - намного лучше. Но тонкие дорожки всё равно начали отслаиваться после того, как промыл холодной водой. Может не надо было этого делать, вообще её не промывать? 
Попробую дольше утюг держать
Попробую дольше утюг держать
- Вложения
-
- DSC_0323.jpg
- (143.89 КБ) 464 скачивания
Если вы печатаете на готовых прозрачках для лазерника/струйника - бумага с маслом вам ни к чему.Кстати, а расскажие поподробнее про подсолнечное масло, бумагу
- black_lizard
- Встал на лапы
Ура! Вроде бы получилось. Спасибо всем за помощь!
Трабла ещё в том, что сам шаблон с микротрещинами, как я уже писал. На обычной бумаге их нет, а вот на прозрачной плёнке - есть. И они не смываются. Решил не передерживать и оставить их. Не думаю, что такие тонкие лины остануться.... нус.... вроде бы высохло и держится. Даже палец выдерживает. Утюг сильно помог.
Теперь ещё пару деньков я буду учиться травить... правда текстолита не хватит на столько ))
Трабла ещё в том, что сам шаблон с микротрещинами, как я уже писал. На обычной бумаге их нет, а вот на прозрачной плёнке - есть. И они не смываются. Решил не передерживать и оставить их. Не думаю, что такие тонкие лины остануться.... нус.... вроде бы высохло и держится. Даже палец выдерживает. Утюг сильно помог.
Теперь ещё пару деньков я буду учиться травить... правда текстолита не хватит на столько ))
- Реклама
- black_lizard
- Встал на лапы
Получилось! Получилось!
Завораживающе! Впервые плату делаю.
Не без косяков, но они поправимы. Надо было лучше сводить фоторезист, я понял, как он делается.
Вот, готовая платка ^_^. Осталось поднабраться опыта и будет ещё лучше
Выложу в копилку мою методологию
1. Печатаю на струйнике за 1200 р. Canon IP2700 с левыми чернилами(перезаправляю его периодически) на Обычном ломонде. Печатаю из стпринт лайот
2. Фоторезист ПФ-ВЩ-50, налепляю на влажный текстолит, разогретый горячей водой
3. Накладываю его и через два листа бумаги нежно и не задерживаясь провожу утюгом 5-6 раз, зигзагами и кончиком. Не нужно жадничать с теплом, но спалить, как я убедился, очень легко
4. далее прижимаю стеклом из фоторамки шаблон к резисту, кладу по бокам по 3 книги(хорроры и постаппокалипсис) направляю на заготовку свою УФ светоидодную установку. Светодиоды брал в вольтмастере. Получилось дорого, но работает. Жду 10-15 минут.
5. Достаю, отклеиваю прозрачную хрень с фоторезиста и бросаю сиё дело в ёмкость с водой и стиральным порошком. Сыплю на глаз где-то... чайную ложку на поллитра.
6. Нежно вожу по плате кисточкой(колонок-1, потрёпанный), пока она не будет красивой.
7. Наливаю в ёмкость горячую воду испод крана, сыплю туда персульфат аммония, кидаю плату, устраиваю ёмкости лёгкую центрифугу, пока другой рукой лазаю в интернете.
8. Минут через 10-15 готов ^_^
Вопрос, а зачем её вообще лудят? Чтобы дорожки не отваливались? Просто пройтись паяльником с припоем по дорожкам и потом проверить, нет ли замыканий? А потом дырки сверлить?
Завораживающе! Впервые плату делаю.
Не без косяков, но они поправимы. Надо было лучше сводить фоторезист, я понял, как он делается.
Вот, готовая платка ^_^. Осталось поднабраться опыта и будет ещё лучше
Выложу в копилку мою методологию
1. Печатаю на струйнике за 1200 р. Canon IP2700 с левыми чернилами(перезаправляю его периодически) на Обычном ломонде. Печатаю из стпринт лайот
2. Фоторезист ПФ-ВЩ-50, налепляю на влажный текстолит, разогретый горячей водой
3. Накладываю его и через два листа бумаги нежно и не задерживаясь провожу утюгом 5-6 раз, зигзагами и кончиком. Не нужно жадничать с теплом, но спалить, как я убедился, очень легко
4. далее прижимаю стеклом из фоторамки шаблон к резисту, кладу по бокам по 3 книги(хорроры и постаппокалипсис) направляю на заготовку свою УФ светоидодную установку. Светодиоды брал в вольтмастере. Получилось дорого, но работает. Жду 10-15 минут.
5. Достаю, отклеиваю прозрачную хрень с фоторезиста и бросаю сиё дело в ёмкость с водой и стиральным порошком. Сыплю на глаз где-то... чайную ложку на поллитра.
6. Нежно вожу по плате кисточкой(колонок-1, потрёпанный), пока она не будет красивой.
7. Наливаю в ёмкость горячую воду испод крана, сыплю туда персульфат аммония, кидаю плату, устраиваю ёмкости лёгкую центрифугу, пока другой рукой лазаю в интернете.
8. Минут через 10-15 готов ^_^
Вопрос, а зачем её вообще лудят? Чтобы дорожки не отваливались? Просто пройтись паяльником с припоем по дорожкам и потом проверить, нет ли замыканий? А потом дырки сверлить?
Для первого раза нормально, но с точки зрения резистора, ему не понравится.Получилось! Получилось!
Советую время засветки уменьшить, на плате виден явный пересвет.
- gfgeuf
- Друг Кота
Поздравляем! Покажите фотку шаблона на просвет .black_lizard писал(а): Получилось! Получилось!
Последний раз редактировалось gfgeuf Пт июн 07, 2013 08:52:48, всего редактировалось 1 раз.
пути ТОКА неисповедимы.
- black_lizard
- Встал на лапы
СпасибоПоздравляем! Покажите фотку шаблона на просвет .
Вот фото:
Умудрился на свой древний телефон сфотографировать так, чтобы были видны микротрещины. Я знаю о них. Но думаю, что если подольше держать в стиральном порошке, то можно от них избавиться.
gfgeuf
Это не у меня получилось, подправьте цитату.
Это не у меня получилось, подправьте цитату.
Без лужения это несерьезно. Лужение предотврашает окисление медных дорожек и лечит трещинки и неровности, если есть
- gfgeuf
- Друг Кота
Это шаблон сделанный на струйном принтере ?
А так похоже на лазерную печать, особенно, по полигонам (большим тёмным участкам) в оспинах это вы их называете трещинами ?
пути ТОКА неисповедимы.
- black_lizard
- Встал на лапы
Да, это стопроцентно струйник с ценой на картридж в пол этого принтера. Чернила юзаю INKTEC Premium. Вообще хорошие чернила.Это шаблон сделанный на струйном принтере ? А так похоже на лазерную печать, особенно, по полигонам (большим тёмным участкам) в оспинах это вы их называете трещинами ?
И да, их я называю трещинами.
Обычно накладывают два одинаковых трафарета друг на друга, чтобы убрать микродыры, так как они находятся в случайных местах и при наложении двух слоев невидны. Такая фича есть при печати из SprintLayout - сделать копии при печати
Но вчера я делал с одним трафаретом, микродыры если и были, то кальцинированная сода с кисточкой их всех отмыла, оставив только настоящие дороги.
Но вчера я делал с одним трафаретом, микродыры если и были, то кальцинированная сода с кисточкой их всех отмыла, оставив только настоящие дороги.
- black_lizard
- Встал на лапы
Я также хочу в след раз сделать. Подольше подержать в порошке. Я оттёрт на той плате край, думаю, можно оттереть всю плату и дорожки не поползут. Но, думаю, с меликими дорожками 0.2 всё равно траблы будут и придётся канцелярским ножом между ними пройтись разок. Мне помогает.ramon13 писал(а):Обычно накладывают два одинаковых трафарета друг на друга, чтобы убрать микродыры, так как они находятся в случайных местах и при наложении двух слоев невидны. Такая фича есть при печати из SprintLayout - сделать копии при печати
А если накладывать трафареты, получатся дороги 0.2? В принципе... надо будет попробовать
UPD
Попробовал я отмыть трещины. Проявился жестокий трабл УФ светодиодов - неравномерная засветка. Часть нормально слезла, другую пришлось долго сводить. Надо брать расстояние больше, думаю.... и искать лампу чёрно света. ОДна дорожка отвалилась, придётся извращаться и цеплять её маленьким проводком.
На этот раз получилось раза с 5.
Последний раз редактировалось black_lizard Пт июн 07, 2013 14:44:33, всего редактировалось 1 раз.
- gfgeuf
- Друг Кота
Чернила эти на водной основе ?
пути ТОКА неисповедимы.
- black_lizard
- Встал на лапы
А чёрт екго знает, тут написано только то, что если вы их выпьете - надо бы сходить к врачу. Написано, что пигментные. Если это аналог водных.gfgeuf писал(а):Чернила эти на водной основе ?
Извращаться не нужно. Отвалившиеся места резиста можно подрисовать спиртовым перманентным фломастером. В хлорном железе ему ничего не будет.ОДна дорожка отвалилась, придётся извращаться и цеплять её маленьким проводком.
- black_lizard
- Встал на лапы
Узнал бы я об этом 10 минут назад, когда бросал в персульфат ^_^'. Но я понадеюсь, что на 3 ногах из 4 питания она запуститсяramon13 писал(а):Извращаться не нужно. Отвалившиеся места резиста можно подрисовать спиртовым перманентным фломастером. В хлорном железе ему ничего не будет.ОДна дорожка отвалилась, придётся извращаться и цеплять её маленьким проводком.
- gfgeuf
- Друг Кота
А лучше бы на водной основе были - мне так кажется потому , что плёнки для печати на струйном принтере делают тоже на основе желатина как мне это представляется - но это чисто моё мнение на его истинность не претендую, а желатин хорошо принимает воду.
Попробуйте подержать листок вашей плёнки во влажной атмосфере в ванной комнате , что-ли и ,если, покрытие начнёт липнуть к пальцам значит точно - желатин.
Попробуйте подержать листок вашей плёнки во влажной атмосфере в ванной комнате , что-ли и ,если, покрытие начнёт липнуть к пальцам значит точно - желатин.
пути ТОКА неисповедимы.