Генератор маленький по всем параметрам, кроме тока выхода

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
wzn
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Генератор маленький по всем параметрам, кроме тока выхода

Сообщение wzn »

Всем привет!

Габариты как можно ближе к 5*10мм. Лучше меньше.
Потребляемый ток не более 1мА, лучше около 10мкА (без нагрузки).
Точность: от 50 Гц до 120 Гц устроит.
Но всё это при напряжении питания, которое меняется (и может быть любым постоянно) от 0,9v до 5,2v.
При выходном токе плюс/минус 80мА (Ну, хотя бы 32мА)

Сразу скажу- сделал на 74LVC1G14. Просто и чудесно!
По докции ток потребления 10 мкА, работает от 0,5 В, на выходе мои 32 мА на нагрузке, три элемента в схеме, пороги изумительные - вроде чего еще желать?Ан нет! Облом!
Ток достиг 15 мА! И это без нагрузки! Под нагрузкой даже не рискнул.

Разобрался. Это сквозняк с плюса на минус через открытые транзисторы, потому как на входе и не ноль и не единица, а что-то среднее и оно чуть больше или чуть меньше в соответствии с входным гистерезисом.

Что делать? Мультивибраторов такого размера нет вроде? Да и ток выхода места нового потребует. Может поможет 74HC1G04 или ...?
Реклама
wzn
Контактная информация:

Сообщение wzn »

Собственно вот место, где это всё разместить нужно. Первый вариант с транзисторами неудачный - ток только через базу около 0,5 мА плюс что ест сам генератор.
Вложения
PlataGEN.jpg
(47.82 КБ) 611 скачиваний
Реклама
wzn
Контактная информация:

Сообщение wzn »

Ну, что? Посмотрели, почитали и никаких идей?

Может мультивибратор собрать, но я не знаю такого мелкого размера полевики, чтоб и генератор заработал и оба в одном SOIC корпусе. Хоть марку подскажите! Или может еще как можно сделать генератор 50% "0", 50% "1". Генерация должна быть от 0.9V хотя бы и при 5.2v чтоб не сгорел. Фронты в конце концов не столь важны, можно и 100 мкс а может и больше. Лишь бы не менее 99% периода либо точно ноль либо единица. Иначе токи растут!
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

А выходная частота-то какая?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
nemo_007
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение nemo_007 »

может NE555 заюзать?
Реклама
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

555-я от 0.9 вольта работать не будет... :(
Реклама
wzn
Контактная информация:

Сообщение wzn »

МитяРа писал(а):555-я от 0.9 вольта работать не будет... :(
Да. Я уже попробовал 7555-ю. Работает (генерирует) с 0.4 где-то... Грубый прибор был. Однако в Протеусе я видел прямоугольник с током приличным на выходе, а в реалии нагрузка в 2кОм вместо 5к1 затыкает генерацию даже от 3В питания. Да и не прямоугольник на выходе, как Протеус казал, а типичная пила и даже не от нуля вольт.
Выходит то, что я сперва сделал гораздо лучше, но как снизить потребление? Причем, если на вход подать точно ноль или точно +En, то потребление около нескольких мкА. И здесь облом.
Хотелось бы снизить ток без нагрузки на 100Гц до 4..15 мкА, на нагрузка до 100 мА (предельная, расчетная) или 60 мА рабочая, максимальная (как втекающий ток, так и вытекающий).
Я совсем не задействовал открытый ключ. Видимо был не прав. То есть получилось с выхода обратная связь через 200к на вход и на 0.006 мкФ и на землю. Нагрузка плавает от 0 до 5.1К (а надо до 50 Ом!), а с нагрузкой и питанием частота - во многие разы уходит. А хотелось бы +-20% где-то.

Пробовал 1G14 менять на инвертор в старой схеме - вообще полная лажа! Паузы чередуются с самовозбуждением (высокая частота) но паузы где-то 50..200 Гц.
Генератор делал сразу под две задачи на 4 и 100 Гц. В общем получается на 74LVC1G14 - Лучший вариант, но как вместо пилы ему на вход подать в виде обратной связи что-то приближающееся к прямоугольнику? Так чтоб места поменьше занимало. Нужно чтоб хотя бы 90..99% времени (периода) был либо чёткий ноль на входе либо чёткая единица (отклонение до 0.6v). Может есть какое стандартное хитрое решение?

А может вообще компаратор врубить? Так он тоже мою нагрузку сразу не осилит. Есть на примете 0.6мА по питанию сдвоенный. Может его, а после уже 74LVC1G14? Слабовато, конечно... Но если еще на выходе IRF7307... В Протеусе такой выходной каскад в момент переключения показал сквозной ток до 25 А! А у меня блок питания 100 мА... Или это очередная лажа теоретическая?

По прежнему хочу обойтись минимумом корпусов и элементов. А как было бы здорово! So8+R+C и больше ничего! Может есть в мире нечто нужное мне, специализированное, но я об этом ничего не знаю... :(
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Всё равно, не совсем "вкошачил" что требуется сделать..
Микропотребляющий генератор на частоту единица-сотня Гц с выходным +/- 80мА и скважностью 98%.. Так что-ли?
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»