EXTRA-PIC

Поклонники продукции Microchip Technology Inc тусуются тут.
Dmitry Dubrovenko
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Re: EXTRA-PIC

Сообщение Dmitry Dubrovenko »

ursus писал(а):для начинающих с учетом простоты и перспективы,EXTRA-PIC самое то
Так, вроде, и компы с ком-портами можно приобрести по бросовым ценам, а то и вообще за самовывоз. :wink:
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
Реклама
dream088
Вымогатель припоя

Сообщение dream088 »

какой прогой на вин7 х64 можно атмегу8 зашить? с экстрапиком конешн
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

так окромя пони прога пожалуй ничем. может, правда понадобиться режим совместимости или виртуализация
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
dream088
Вымогатель припоя

Сообщение dream088 »

в том то и дело что пони не пашет, про юнипроф кто что скажет?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

я скажу.
напрямую не сможешь, схемы разные.
посмотри мою схему, приводил уже много раз, там увидишь как надо доработать, до уровня прогера Громова.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 9#p1450849
у меня работает нормально с унипрофом. но есть небольшие нюансы
и я забыл добавить, что работает в ХР :(. в 7ке и 8ке не пробовал
ursus писал(а): с учетом простоты и перспективы,EXTRA-PIC самое то
Екстрапик с самого начала был придуман для работы с программами, которые сами (именно програмно)
реализуют алгоритмы управления сигналами для программирования и выводом их на Сом порт. сам екстрапик не является программатором, он всего лишь устройство согласования уровней. Поэтому, как ты не изобретай, что только не лепи, задачу не изменишь.
здесь либо менять протокол обмена с полной переработкой программатора как аппаратной части (А здесь уже екстрапиком и пахнуть не будет)
либо переходить на другой, аппаратный программатор, что само собою, опять таки с екстрапиком не вяжется, обслуживающие программы может и смогут поддерживать этот новый программатор, но это другое устройство. Так что как тут говорили гости из будущего казуса,
это тупиковое направление, хотя оно еще и послужит верой и правдой долго. До тех, по крайней мере пор, пока виртуальные машины не перестанут поддерживать Сом порты :))) как уже реальные

и, напоследок шуточный оффтоп, но реально реализуемый, кстати может работать под любой ОС и на любом компьютере.
берете старый комп, с системой ХР или даже еще Win98. подключаете к нему программатор, отлаживаете программу и устанавливаете "Удаленный администратор". прячете это чудо под стол, выведя при этом шнурок ком порта. и соединяете по сети этот комп с современным новым. или с ноутом, не важно. на новом тоже устанавливаете удаленного админа. и из него запускаете в нужный момент программер на другом компе. Дешево и сердито :))) :))) :))) :)))
Последний раз редактировалось oleg63m Вс июн 02, 2013 09:48:41, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Реклама
dream088
Вымогатель припоя

Сообщение dream088 »

юнипроф хотя бы запускаетя у меня на вин7х64 :))
Спасибо за схему, собираю правда по другой( в аттаче)
П.С. имеет ли смысл добавлять усб-ком фт232 чтобы оторватся от компорта? от бп оторвался применением преобразователя на мс34063(для впп, питание от усб), еще бы от кучки проводов идущих к компорту оторватся :dont_know: , чтоб был провод идущий только к усб, правда цена этой микрухи у нас около 12уе, финансово не совсем выгодно отрыватся от компорта при его наличии в компе
2222.png
(19.28 КБ) 545 скачиваний
Реклама
ursus
Вымогатель припоя

Сообщение ursus »

все понятно но искать старый комп с ком портом чтобы сделать и запустить программер-это рвать зубы через ж..
да и на рынке сейчас много микрух на которых все решаемо
а начинающий прочитав-"для сборки EXTRA-PIC купите-1-старый комп с ком портом..."
лучше закажет где нибудь готовый типа пиккита и наши ряды потеряют еще одного будущего кулибина
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

dream088 соберите для начала программатор Громова как есть. он с ком потртом нормально работает.
потом можете собрать AVRISP или STK500.
Или установите второй системой винду ХР. зачем такие заморочки.? Приведенная вами схема тоже напрямую работать не будет. надо согласовывать сигналы сом порта с выходами на адаптер, я уже говорил, распиновка разная и не все сигналы есть в екстрапике. Смотрите как сделано на моей схеме
ursus а начинающий прочитав-"..." наши ряды потеряют еще одного будущего кулибина
Нормальный, начинающий Кулибин, он прочтет форум от начала и до последнего поста, и сделает правильные выводы.
А тех кулибиных, которые не читают форумы, а сразу канючат дать им на блюдечке готовое решение, их и потерять то не жалко.
Пикит им в руки и в бригаду пикитеров. :))
А еще нормальный кулибин, он прочитает, что есть еще в продаже переходники PCI-COM, которые отлично работают с екстрапиком, и оних многократно упоминалось
dream088
Вымогатель припоя

Сообщение dream088 »

oleg63m писал(а):dream088 соберите для начала программатор Громова как есть.
для какого начала? мне не нужна куча программаторов ради программаторов :)))
=====
oleg63m, и да, в чем же различие Вашей схемы, с той что я дал? в том что miso подтягивается через резюк к питанию? остальное то идентично
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

отличие в том, что в программаторе Громова и Экстрапике на разные выводы подаются сигналы с ком порта, таким образом на том выводе, где у экстрапика ресет, у унипрофа будет например мисо (Это образно). вот в этом разница, а не в том чья схема моя или ваша.
раз и та и другая схемы рабочие, значит они функционально одинаковы. смотрите откуда у меня берутся сигналы (там шнурок-переходник, все расписано) и подключайте свой аналогично
мне не нужна куча программаторов
Программатор громова, это всего лишь 7 резисторов и 3 диода, можно и проще, как понипрог, 4 резистора и 3 стабилитрона. собиратся за пол часа, разбирается еще быстрее :))
dream088
Вымогатель припоя

Сообщение dream088 »

oleg63m писал(а):Приведенная вами схема тоже напрямую работать не будет
согласитесь, схема это схема, а не распиновка подключения :)
пс разница между этим и громовским реализация ресет и моси
только и распиновка подключения на приведенной Вами схеме тоже аналогична схеме, по которой я делать собираюсь
ресет так же берется с тхд 3 компорта
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

собирайте, потом поговорим
блин, и никто не сказал, это же старая схема, без шлейфа для громова. нормальная схема в этой ветке
MYEXTR~1.GIF
(48.11 КБ) 569 скачиваний
pazak
Прорезались зубы

Сообщение pazak »

dream088 писал(а): П.С. имеет ли смысл добавлять усб-ком фт232 чтобы оторватся от компорта?
Посмотри вот здесь.

С уважением.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Сегодня разгребал мусорные завалы старых плат, обнаружил несколько сетевых карт, еще коаксиальных 10Мбитовых. Обнаружил неплохой модуль-преобразователь DC/DC 5/9Вольт. можно использовать в екстрапике при работе от ЮСБ для формирования VPP.
Выглядит как толстая (высокая) микросхема об 12 ногах, дип. Пригодится тем, кого пугают импульсные схемы :)

и еще, пришли микросхемы, ходил на почту, заглянул в компутерный магаз. там плата РСI-COM на 1 порт стоит 90 гривен, а на 2 уже 210. а так, как я урвал на халяву плату себе на абгрейд без комов, куплю себе однопортовую, вобщем ЭкстраПик маст LIFE!!!!
а на на пиките написано die, вобщем, пока мастдай :))) :))) :)))
Это я тоже к теме, стоит ли городить переходник. на перспективу, стоит, конечно, но в реали, НахНадо, если готовая писиайка стоит скоко-же, а писиай порт еще не скоро отменят. но если имеете ноут, тут другое дело, но MCI-СОМ адаптер был бы предпочтительнее, но несомненно дороже и намного.
хотя, это только мое мнение, заточенное на конкретную ситуацию.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

http://www.kosmodrom.com.ua/el.php?name=DB9-USB-M
Интересное решение, чтобы плату не переделывать, и стоит недорого, примерно как пол самолета :))
Изображение
Вложения
DB9-USB-M.jpg
(18.29 КБ) 1207 скачиваний
higor
Родился

Сообщение higor »

сделал плату по этой схеме....какой блок питания здесь нужен можете подскзать? .....
Вложения
1.jpg
(53.42 КБ) 577 скачиваний
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Стандартный 18в 0.5 А, например от ноутбука
dosikus
Друг Кота

Сообщение dosikus »

oleg63m писал(а):Стандартный 18в 0.5 А, например от ноутбука
Ну да , чтоб спалить так уж наверняка .
0.5 А - и что за бук ? У нетбуков и то минимум 2 А .
И стандарт 19V ...
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

да че палить то? там же кренок напихано как одной субстанции в одном месте.
при меньшей напруге будет тормозить 13 вольовая крень, хоть она и составная. :kill:
а ток, он сам по себе не бывает, его еще надо на нагрузке получить, а нет нагрузки нет и тока. простая арифметика.
да и резюк ом на 30 последовательно в питание кто мешает поставить перед испытанием? а еще лучше лампочку 24в 100- 200 ма или меньше, козяка сразу предупредит о себе.
bazilio797
Родился

Сообщение bazilio797 »

Уважаемые знатоки и не только!
Вобщем своял програматор облегченный вариант от сюда radiomaster.com.ua/page,1,2,602-universalnyj-programmator-pic-kontrollerov.html#comment
Тесты описанные на >(http://electronics-lab.ru/blog/mcu/13.html)
Спойлер1.Установите «галочку» в поле «Вкл. Выход Данных», при этом, в поле «Вход Данных» должна появляться «галочка», а на контакте (DATA) разъёма X2, должен установиться уровень лог. «1» (не менее +3,0 вольт). Теперь, замкните между собой контакт (DATA) и контакт (GND) разъёма X2, при этом, отметка в поле «Вход Данных» должна пропадать, пока контакты замкнуты.
2.При установке «галочки» в поле «Вкл. Тактирования», на контакте (CLOCK) разъёма X2, должен устанавливаться уровень лог. «1». (не менее +3,0 вольт).
3.При установке «галочки» в поле «Вкл. Сброс (MCLR)», на контакте (VPP) разъёма X3, должен устанавливаться уровень +13,0… +14,0 вольт, и светиться светодиод D4(у меня получается всё как описанно в тестах кроме того что выделенно красным
все прошел, но есть одна заковыка, в первом тесте "...1.Установите «галочку» в поле «Вкл. Выход Данных», при этом, в поле «Вход Данных» должна появляться «галочка»,...«Галочка не появляется(Win xp sp3 жулезо 2001 года 663AS Ultra ).
На другом компе (железо MSI combo под Win 7 64 sp1)если в „Настройка програматора“ выбрать „Прямой доступ к портам “также в поле «Вход Данных» галочка не появляется, а если выбрать»Используя драйвер Windows«появляется но при замыкании контакта (DATA) и контакт (GND) не пропадает(у меня всё как описанно кроме того что выделенно красным)
http://img.radiokot.ru/files/39333/2d3ksna86.PNG
Понимаю, что причина скорее всего в самом девайсе, но все остальные условия тестов проходит на ура, напряжения тоже соответствуют прописанным в тестах.Может у кого есть мнения, в чем может быть причина? Прошу помогите кто-нить т.к. опыт с програматорами прервый.
Может я что-то упустил.Прошу подскажите до этого просто сам никогда програматорами не занимался.
:solder: :) :?
Ответить

Вернуться в «PIC»