Здравствуйте, у меня есть вопрос к специалистам, так как я себя специалистом не щитаю (я только начинаю): дело в том что я хочу собрать усилитель-приставку для DVD-плеера соответственно 6 выходной (5.1). Сабвуфер я сделал (корпус Бандпасс 6-го порядка (75ГДН) – ссылка на статью: http://shemopay.do.am/publ/23-1-0-33) для него хочу собрать усилитель по схеме: http://pic.ipicture.ru/uploads/090109/2 ... zPRMP6.gif, и на каждый из 5-ти каналов усилки на TDA2030A – колонки с МАЯКА (10ГД-36). Правильно ли я следую?
И еще если правильно и можно такое собрать возникает вопрос о источнике питания. У меня есть компьютерный блок питания Solarmax KC-230 (230W, 5V – 14A, 12V – 9A), подойдет ли он?
Усилитель мощности 5.1
- Реклама
-
DInKY
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
подобных тем сдесь довольно много.Надо было их сначало посмотреть.
А по теме колоночки от маяка слабоваты будут(если 2030 Апри двуполярке)Вовторых у них характеристики никуудышные...2 классРаз Ас однополосная то большого качества не получиться...А питпния будет недостаточно
Простая арифметика(загляните в обучалку)Ток обмотки 9а напряжение 12 вольт получается 108 ватт с учетом кпд его едва хватит чтобы качать саб...НО!у вас схема расчитана на питание двуполяркой!!!+-22 вольта надо а БП от КАМПА только 12вольт!!!Но если допучтим включить этот БП для питания остальных 5 колонок.ТДА 2030А при питании 12 вольт выдаст 7 ватт...мощность очень сильно падает!Тоесть такая конструкция с таким питанием не получиться!!!Лучше возьмите тс 200 из старого телика намотайте 4 вторички и все:)))И будет вам счастье...
а вообще лучше сделать 2.1 ИМХО.
P.S.А вы что партию 2030А перехватили:?:)))
а вообще лучше сделать 2.1 ИМХО.
P.S.А вы что партию 2030А перехватили:?:)))
Музыка и паяльник вот мои друзья...Рок-н-рол жиВ)))
TDA2030 хорошие микросхемки. Не капризные и отлично подойдут для небольшой системы 5.1. 10ГД-36 динамики класные, но только как среднечастотники. Вот если им отрезать всё что выше 3кГц и добавить достойные пищалки - толк будет.
На саб ссылку не открыло но этот 6-й порядок страх наводит. Во первых задержка, а во вторых с настройкой замучаешся. Два резонатора с фазоиверторами... Хотя для фильмов может и прокатит. Зато отдача высокая.
БП от компа не годится. Не мучай себя и просто перемотай транс от старого лампового телика. Это не сложно, зато питание будет чище, проще и надёжнее. Эти трансы отлично разбираются и собираются. Там всего две гайки и немного клея.
На саб ссылку не открыло но этот 6-й порядок страх наводит. Во первых задержка, а во вторых с настройкой замучаешся. Два резонатора с фазоиверторами... Хотя для фильмов может и прокатит. Зато отдача высокая.
БП от компа не годится. Не мучай себя и просто перемотай транс от старого лампового телика. Это не сложно, зато питание будет чище, проще и надёжнее. Эти трансы отлично разбираются и собираются. Там всего две гайки и немного клея.
-
DInKY
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
я впринципе то и сказал:))а насчеш динов...Пищалку лучше 6гдв поставить!Номожно принципе достать 2ух канальные микры с сносным качетвом.А кстате фильтр на вход саба ставить какой будете?могу схемой поделиться...И у меня кстати вопрос.Раз у саба допустим верхняя частота 300 гц то на сателиты смысла усиливать ниже 300 герц нет.то можно поставить фильтр на вход.???или нет смысла?Я просто никогда об этом не заумывался об том а сейчас вот мысль в голову пришла 
Смысл есть, т.к. не перегружаются сателиты и искажений меньше. А 300Гц многовато. Слух запросто поймёт где источник звука припрятан. У меня саб выше 150-ти почти ничего уже не пропускает и всё равно можно иногда понять где источник находится. Частоту раздела лучше брать как можно ниже, но достаточно высокую чтоб сателиты не мучались. Я бы фильтр врезал ввиде простого уменьшения ёмкости разделительного входного конденсатора. Крутизна не ахти, но гораздо лучше чем ничего.
Правда в системах с 5.1 звуком уже всё разделяется до того, как пойдёт на усилители.
Правда в системах с 5.1 звуком уже всё разделяется до того, как пойдёт на усилители.
- Реклама
Ничего не решил с питанием.DInKY писал(а):я впринципе так и думал...Автор что вы пешили с питанием???
МАЯКИ я передумал использовать .
Но есть еще у меня 4 динамика ЯУЗА АС1062 (10 см, 90Вт, 89дБ) может с них слепить четыре колонки (если да то подскажите конструкцию корпуса). Можно использовать их как тыловые два и фронтовые два, а на средину с 10ГД-36 (МАЯКОВСКИЙ динамик) тоже слепить какой-то корпус.
И еще подскажите если это реально сделать, какие усилки использовать:
– фронт и тыл (на 4 выхода)
– центр (1 выход)
– сабвуфер (фильтр, усилок)?
Egor
-
DInKY
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
я вам уже писал сколько ваш бп может отдать!
не мучацтесь купите себе транс от лампового телика и делайте первоначальный вариант.какрз на все хватит.тс 200 можно использовать.вторичку 75 витков проводом 2 мм.и все:)ок обмотки 9а напряжение 12 вольт получается 108 ватт