Часы на газоразрядных индикаторах
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
mss_ja, красота!
Рад помочь, тем более когда знаешь что человеку действительно для дела! 
- Реклама
ОБЬЯЗАТЕЛЬНО НА НИХ ЧТО ТО СДЕЛАЕМ.TESLight писал(а):..... действительно для дела!
с меня плата..
Позвольте с вами не согласиться. Кварц 32768 гц удобно применять в любой двоичной схеме. 32768 Гц это 2 в степени 15, соответственно частоту 1 гц с таким кварцем можно получить на 2х микросхемах К555ИЕ19. Разница в батарее К155ИЕ1 и 2 счетчиками ИЕ19 ощутима в пользу кварца 32768гц. А таких часовых кварцев завались. На любой убитой материнке есть. А если учесть, что с таким кварцем у вас будет куча нужных частот 2048гц, 1024гц, 512гц, 256Гц...8Гц,2Гц,1гц, которые нужны и для будильника (2048+8+2+1) и для динамической индикации (512,256)...А дин. индикация в вашем варианте нужна бы, т.к. 9 шт. ИД1 это перебор и по количеству корпусов микросхем и по току потребления часами.ОРИОН писал(а):Кварц на 32768Гц удобно применять в "часовой", 176 серии. А у меня 155 серия и кварц на 100 КГц.
Так что советую прислушаться. Моё предложение обосновано и аргументировано.
PS: Если тяга к 155 серии не преодолима, то такой же результат можно получить на 3х микросхемах 155 серии. К155ИЕ8(делитель на 32)+К155ИЕ5/1(делитель на 8 )+К155ИЕ8(делитель на 64)+К155ИЕ5/2(делитель на 2). Разбивая ИЕ5 на 2 части, можно получить те же, необходимые для часов частоты, как и с 2 счетчиками 555ИЕ19. В любом случае это лучше, чем 100кгц кварц и 5 счетчиков 155ИЕ1.
PS2: Если замутить дин индикацию на 8 разрядов (День недели оставим как есть) то можно сделать 2 блока дин индикации по 4 разряда каждый( что бы скваженность не была больше 4). Блок будет состоять из 3х микросхем (К155КП2 - 2 шт , К155ИД1 - 1 шт). Таким образом на дин индикацию необходимо 6 корпусов + К155ИД4 для анодных ключей. Тем самым удаляем ещё 1 корпус из вашей схемы.
Итого экономия при использовании только 155 серии и кварца 32768 гц экономит уже 3 корпуса и упрощает монтаж(удаляем 6 микрух 155ИД1) и существенно уменьшает энергопотребление часов. Да ещё выбрасывается ненужный генератор будильника на К155ЛА3. Это ещё корус. И того экономим 4 корпуса и кучу милиамер!
Полностью согласен. Вчера после отправки сообщения сел считать делитель для 32768Гц. Пришёл к выводу, что можно даже на 155ИЕ5 получить целую гамму необходимых частот. ( 16Х16Х16Х8=32768 ) Почему раньше этим не занялся не знаю. Кварцев таких новых десятка полтора. Да они и места на плате не занимают. Применяю "цилиндрик". Буду перерисовывать плату. Решено. А может попробовать запустить К176ИЕ5 от 5В? Тогда и надобность в делителях отпадёт.Rokl писал(а):Позвольте с вами не согласиться...
- slavector
- Поставщик валерьянки для Кота
Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
- Реклама
К176ИЕ5 не работает на 5 вольтах при стандартной обвязке кварца. Ну и применение 176 серии нарушает весь концепт часов на ТТЛ микросхемах. Я стараюсь не глядеть в ту сторону, хотя хотел предложить использовать К561ИЕ16 для замены всех микросхем предделителя с тем же результатом. А как вам идея дин.индикации для удаления 6 микросхем ИД1?ОРИОН писал(а): Применяю "цилиндрик". Буду перерисовывать плату. Решено. А может попробовать запустить К176ИЕ5 от 5В? Тогда и надобность в делителях отпадёт.
Просто так заменить 100Кгц кварц на 32768 может и не получится. У ТТЛ микросхем и К155 тем более входные токи на порядки больше, чем у КМОП логики. И низкочастотный кварц может не запустится. Когда-то давно собирал для аналогичных целей отдельный ЗГ, на полевом КП303 и КТ312. Из минусов на выходе синусоида, т.е. нужен ещё и тр. шмидта, из плюсов четкий запуск ну и часики вроде как стабильно шли.
Удаляю идею запуска К176ИЕ5 ОТ 5В.Rokl писал(а):К176ИЕ5 не работает на 5 вольтах при стандартной обвязке кварца... А как вам идея дин.индикации для удаления 6 микросхем ИД1?
Сама идея динамической индикации штука, конечно, хорошая. Не прельщает установка 59 транзисторных ключей с таким же количеством резисторов. Хотя можно попробовать на календаре.
Рекомендую для кварца на 32768 делать генератор на транзисторах, чтобы на кварце моща была поменьше. А для согласования применить триггер Шмита.
- SanyaCrimea
- Первый раз сказал Мяу!
Попались мне десяток ин-4 решил собрать на них часики ,но немогу разобратся как подключать два анода и что делать с сеткой
.Прошу помощи у гуру nixie.
Аноды вместе сетку на землю. Тут обсуждали уже
- SanyaCrimea
- Первый раз сказал Мяу!
Спасибо!!!woddy писал(а):Аноды вместе сетку на землю. Тут обсуждали уже
уточнение, сетку на землю через резистор надо. щас поискал.
или можно сетку к анодам. в общем оставь перемычку на плате. тут разное писали.
или можно сетку к анодам. в общем оставь перемычку на плате. тут разное писали.
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Два анода и сетку надо замкнуть - проверено мною.

Последний раз редактировалось SLvik Сб июн 01, 2013 16:49:10, всего редактировалось 1 раз.
Очень нравится неон

Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще

Светодиодный проект

My video on youtube nic SLvik78
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
Светодиодный проект
- Гефестион
- Поставщик валерьянки для Кота
Если сетку на землю, то она светиться будет. Так что если надо использовать ИН-4 в стандартном включении (как все другие ИНки), то сетку соедините с анодами.
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
странно....., у меня сетка висит в воздухе и все работает.
какой смысл ее соединять с анодами ?
какой смысл ее соединять с анодами ?
Tell Me The Truth
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Для полного свечения центральных цифр.

Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
ну не знаю....., глаз глазу рознь, но мой глаз все цифры воспринимает с одинаковой яркостью и с полным свечением
Tell Me The Truth
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это часть анода - куда её ещё девать.
Может цифры будут нормальные и с одной частью анода - ХЗ.
Вообще сетка изначально играет роль экрана между двумя анодами - это в двухЪанодном включении ламы.
А в простом включении это часть анода.
Ту же роль играет второй 0ль посередине ИН-16.

Может цифры будут нормальные и с одной частью анода - ХЗ.
Вообще сетка изначально играет роль экрана между двумя анодами - это в двухЪанодном включении ламы.
А в простом включении это часть анода.
Ту же роль играет второй 0ль посередине ИН-16.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
Что то искал в нете совсем по другой теме гуглъ где то нашел..
Статья из брошюры Впомощь Радио Любителю.Схема для любителей логики.
Из недостатков нет конденсатора подстройки кварца и трансформатора в БП.
http://www.pandia.ru/425829/
КТ 808 в БП впечатлил.
В схеме "чет нечет" сетка соединена через резистор на общий.
С ИД1 она не используется.
В своих часах как и FreshMan я ее тоже не подключал и никакой разности в яркости свечения цифр не замечено.
Статья из брошюры Впомощь Радио Любителю.Схема для любителей логики.
Из недостатков нет конденсатора подстройки кварца и трансформатора в БП.
http://www.pandia.ru/425829/
КТ 808 в БП впечатлил.
В схеме "чет нечет" сетка соединена через резистор на общий.
С ИД1 она не используется.
В своих часах как и FreshMan я ее тоже не подключал и никакой разности в яркости свечения цифр не замечено.