Качер и опыты с качером

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
ЗЫН
Опытный кот
Контактная информация:

Re: Качер и опыты с качером

Сообщение ЗЫН »

40-50 вольт уже чувствуется?
помню взял за тор качер на полевике, так фазу я почувствовал :)) потом не выключал а старался побыстрее поправить тор :))
а на биполярнике вообще не чувствуется фаза
а и еще была фаза(фиг знает как) подношу 500 ватную лампу к тору и внутри тлеющий разряд а рука толи трясется толи чешется, неприятные ощущения

реальноли заземлить сетевой качер чтоб стример вырос и не попало на фазу ?
а если занулить вторку то все лампы люминофорные (разрыв на фазу) в доме начнуть светиться))) (ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ)
Да будут трещать стримеры и пахнуть озоном пока живем мы, ХВшники
СпойлерИзображениеИзображение
Реклама
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

aimoroz писал(а):Но предсказать ударит/пронесет сложно.
Несложно. :tea:
aimoroz писал(а):а сопротивление кожи, прожженной стримером - на много меньше!
Частота не та, чтоб жечь. :tea:
ЗЫН писал(а):40-50 вольт уже чувствуется?
Да и очень :tea:
ЗЫН писал(а):а рука толи трясется толи чешется, неприятные ощущения
Чешется или горячо становится - ёмкостные токи.
ЗЫН писал(а):реальноли заземлить сетевой качер
Не реально, ибо пропадёт принцип работы. Весь управляющий сигнал уйдёт в землю.
Изображение
Реклама
ЗЫН
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ЗЫН »

весь прикол в том, что от полевика рука не просто чесалась, а с частотой сети, тьфу я имею ввиду фаза по емкости тор-лампа была
с биполяром такого нет
насчет нагрева это хорошо чувствуется, держа лампу-палку в руке, на месте контакта и греется кожа (или ето глюк нервов?)
aimoroz
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение aimoroz »

Философский Кот писал(а): Частота не та, чтоб жечь. :tea:
Терминал через выпрямитель соединен с розеткой, в розетке 50 Гц, на терминале в лучшем случае 50 Гц пульсации, в худшем - постоянный ток. Самое то, чтобы жечь.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Философский Кот
Собутыльник Кота

aimoroz писал(а): на терминале в лучшем случае 50 Гц пульсации
И что? Ёмкостное сопротивление человека очень велико при такой частоте. Жечь нечему.
Нагрев происходит при ВЧ.
aimoroz писал(а):в худшем - постоянный ток.
Щщщщщитоааа??? :shock: :shock: :shock:
aimoroz писал(а):Самое то, чтобы жечь.
Советую ознакомится с элементарной теорией. Даже маломощный качер, но с частотой в мегагерцы, способен прожечь глубокую дыру в пальце за 20сек. А в качере сетевом, где частота - пара сотен килогерц, держи руку на стриммере. пока фет не сдохнет. Ни обожжешься.
ЗЫН писал(а):греется кожа (или ето глюк нервов?)
Не глюк. Качер - лампа - человек - земля - ёмкостная связь. Греют ВЧ токи.
Изображение
Реклама
aimoroz
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение aimoroz »

ЗЫН писал(а): реальноли заземлить сетевой качер
В случае питания через трансформатор (гальваническая развязка) можно, и даже нужно, заземлить эмитер транзистора. При питании от сети можно надеяться только на зануление через электросеть.
Хотя вопрос непростой - свойства заземления влияют на: 1) частоту; 2) добротность (через эффективность радиоизлучения); 3) сигнал обратной связи на базе транзистора, а через него на энергопотребление, - вообщем на все параметры работы схемы .
Реклама
aimoroz
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение aimoroz »

Философский Кот писал(а):Советую ознакомится с элементарной теорией.
Советую забыть об упрощенной схеме со значками "+" и "-" и терминалом в виде стрелочки, и нарисовать цепь из фазы электророзетки, выпрямителя, схемы генератора, вторички, терминала, стримера (электропроводного --[###]--) , тела незадачливого тесластроителя и земли.
aimoroz
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение aimoroz »

Способ питания схемы непосредственно от электросети, но без риска удара током существует. Надо: 1) Сделать надежную изоляцию генератора. (Это не сложно). 2) Сделать надежную изоляцию первичной обмотки. (Это тоже не сложно). 3) Вторичку подключить не напрямую, а через конденсатор. ВЧ сигнал пройдет, а опасное НЧ/постоянка - нет. Я пробовал ставить между вторичкой и базой конденсатор 2n2 3 kV, схема нормально работала.
К сожалению, я не знаю, как правильно рассчитать емкость этого конденсатора, чтобы быть полностью уверенным в безопасности схемы.
Философский Кот
Собутыльник Кота

При чём тут постоянка? Да, есть постоянная составляющая, ведь, это однотакт. Но, сколько её там? мизер. Да и ёмкость человека в пару десятков пикофарад с землёй можно считать огромным сопротивлением. Само наличие ёмкости между ударом стриммера в человека и землёй уже не даёт пройти постоянке. Вот, если заземлиться... :)
aimoroz писал(а):ВЧ сигнал пройдет, а опасное НЧ/постоянка - нет.
Нафиг не надо. Почему? См. выше.
Конденсатор в разрыве затвора и холодного конца вторки только усложняет ситуацию, ведь:
aimoroz писал(а):я не знаю, как правильно рассчитать емкость этого конденсатора,
Я пробовал, стриммер уменьшается.
Изображение
Morfeei
Прорезались зубы

Сообщение Morfeei »

Философский Кот писал(а): Советую ознакомится с элементарной теорией. Даже маломощный качер, но с частотой в мегагерцы, способен прожечь глубокую дыру в пальце за 20сек. А в качере сетевом, где частота - пара сотен килогерц, держи руку на стриммере. пока фет не сдохнет. Ни обожжешься.
На первом фото фитонка, жар на пол метра несет. :oops:
На втором хоть языком лезь. :tea:
Вложения
P25-02-13_2.jpg
(240.01 КБ) 472 скачивания
P25-02-13_1.jpg
(241.84 КБ) 334 скачивания
aimoroz
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение aimoroz »

Философский Кот писал(а):Само наличие ёмкости между ударом стриммера в человека и землёй уже не даёт пройти постоянке. Вот, если заземлиться...
Вот именно, заземлится можно и неожиданно и непреднамеренно и даже там, где земли на первый взгляд за версту не видно. Те, кто много имеют дело с компьютерами, подключенными к электросети без заземления, хорошо это знают.
Философский Кот писал(а):
aimoroz писал(а):я не знаю, как правильно рассчитать емкость этого конденсатора,
Я пробовал, стриммер уменьшается.
Конденсатор не для стримера! Конденсатор для защиты теслостроителя!

Как рассчитать емкость конденсатора, который можно без риска для жизни вставить в розетку держа другой конец в руках я никогда и нигде не видел, мои собственные расчеты дают емкость не более 4 nF. Если кто умеет объясните!

На этом заканчиваю, если кто действительно хочет залезть в розетку, то словами тут не поможешь. А если кто-то не знал, то теперь задумается. :idea:
Философский Кот
Собутыльник Кота

aimoroz писал(а):Вот именно, заземлится можно и неожиданно и непреднамеренно и даже там, где земли на первый взгляд за версту не видно.
Это как? :) Нечаянно за трубу отопления схватиться, лапая при этом стриммер? Однако... :lol:
ХВ заниматься - ТБ знать надо.
aimoroz писал(а):Конденсатор для защиты теслостроителя!
Я пробовал разные ёмкости. 1нФ, 2,7нФ, 4,7нФ, 6,8нФ, 10нФ, 15нФ. Это точно помню. Ощущения от стриммера не менялись, а вот размер менялся.
Почему? Потому, что как я говорил выше, само наличие ёмкости человека не пускает постоянку.
Да, и затвор фета - тоже своего рода, конденсатор. Ёмкостью около 4,2нФ, как раз у 460-го.

Кстати, я думаю, что если заземлиться, то скорее вынесет фет, чем сильно лупнет человека.
Morfeei писал(а):На первом фото фитонка, жар на пол метра несет.
На втором хоть языком лезь.
Всё дело в частоте :tea:
Изображение
ЗЫН
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ЗЫН »

там различие частоты небольшое, не более сотни килогерц (на глаз)
Morfeei
Прорезались зубы

Сообщение Morfeei »

:)) Дуристикой занимаетесь :solder: Какие кондеры!
По Вашему судя по схеме, при условии что общий на "0" а дросель на "Ф", то если стример с тора попадет на фазу должно быть БАБАХ??? Ведь сопротивление вторички относительно мало. Почему при работающем качере БАБАХА нет? А при выключеном сгорает вторичка!
Может в импедансе дело всетаки? При таких частотах вторка имеет достаточное волновое сопротивление. А то что вы ощущаете 50Гц так это модулюцию :lol:
Вложения
s4284219.jpg
(13.68 КБ) 402 скачивания
ЗЫН
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ЗЫН »

Я задолбался объяснять :sleep:

на качере с полевиком при касании тора (выключатель только 0 разрывал, а экспереминтировать со сменой положения вилки в розетке не хтелось) попадалсо на фазу, в руке дрожь и неприятное чувство.

к такому работащему качеру подносил лампу(конкретно стример не ловил) и в руке похожее чувство только слабее, но ощутимо

теперь внимание

тот качер сдох и я ему поставил биполяр- все предыдущие эффекты исчезли, за тор можно спокойно держатся

догадка не в тему: на транзисторе фаза- на затворе тоже, с него на вторку, ловим стример и по плазменому каналу попадаем на фазу (емкость затвора не дает нас убить) :)) такое возможно?

p.s. кто трогал факел на несколько Мег?
Философский Кот
Собутыльник Кота

Morfeei писал(а):Дуристикой занимаетесь Какие кондеры!
Вот и я об этом :)
ЗЫН писал(а):попадаем на фазу (емкость затвора не дает нас убить) такое возможно?
Ёмкость незамкнутой цепи!
Я уже:
ЗЫН писал(а):задолбался объяснять
:?
ЗЫН писал(а):кто трогал факел на несколько Мег?
Когда-то делал ВЧ качерок. Факел был пару мм. Но ЛДС светилась очень далеко от него. За пару метров. Но тогда я гнался за стриммерами и размотал эту вторку, узнав, что витков больше надо.
Пробовал трогать пальцем - за 5 сек сильно нагревает, за 10 сек дым из пальца идёт :))
Изображение
aimoroz
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение aimoroz »

Философский Кот писал(а):Факел был пару мм. Но ЛДС светилась очень далеко от него. За пару метров. Но тогда я гнался за стриммерами и размотал эту вторку, узнав, что витков больше надо.
Малая индуктивность + Большой тор (Большая емкость) = Большое радиоизлучение -> Маленький стример
Большая индуктивность + Маленький тор (Малая емкость) = Излучение меньше -> Стример больше

см. также EH-антенна
Morfeei
Прорезались зубы

Сообщение Morfeei »

ЗЫН писал(а):Я задолбался объяснять :sleep:

на качере с полевиком при касании тора (выключатель только 0 разрывал, а экспереминтировать со сменой положения вилки в розетке не хтелось) попадалсо на фазу, в руке дрожь и неприятное чувство.

к такому работащему качеру подносил лампу(конкретно стример не ловил) и в руке похожее чувство только слабее, но ощутимо

теперь внимание

тот качер сдох и я ему поставил биполяр- все предыдущие эффекты исчезли, за тор можно спокойно держатся

догадка не в тему: на транзисторе фаза- на затворе тоже, с него на вторку, ловим стример и по плазменому каналу попадаем на фазу (емкость затвора не дает нас убить) :)) такое возможно?

p.s. кто трогал факел на несколько Мег?
Да не нужно ничего юбьяснять, все и так понятно, Если смог держаться за тор значит качер работал прерывисто, дросель и кондер по питанию тому подтверждение. В паузах вполне возможно прохождение фазы. А что касается полевика и биполяра так в студию схему сетевого качера на биполяре :))
И причем сдесь затвор, он шунтирован супрессором 8)
Фитонку в 4см сам трогай, у меня желания нет ходить с прожжонным пальцем :facepalm:
ЗЫН
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ЗЫН »

вот именно, ЗАДОЛБАЛСЯ ОБЬЯСНЯТЬ
качер на полевике, ВЫКЛЮЧЕН, но разрыв походу только на 0
вот трогаю тор и чувствую фазу

есть вторка, диам 7.5см, чтоб увеличить добротность феррит со строчников пойдет?
Morfeei
Прорезались зубы

Сообщение Morfeei »

ЗЫН писал(а):вот именно, ЗАДОЛБАЛСЯ ОБЬЯСНЯТЬ
качер на полевике, ВЫКЛЮЧЕН, но разрыв походу только на 0
вот трогаю тор и чувствую фазу

есть вторка, диам 7.5см, чтоб увеличить добротность феррит со строчников пойдет?

Ну вот и выяснили, при ВЫКЛЮЧЕНОМ вполне может подергать фазою.
У строчника ферит с большой проницаемостью, не подойдет.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»