Мелкие вопросы по теории
Re: Мелкие вопросы по теории
Там говорится о мосте. Он может быть сбалансирован и разбалансирован. При разбалансированном мосте на нём появляется напряжение, которое и измеряется...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- Реклама
Здравствуйте, задам самый тупой вопрос:
например, мне необходимо приобрести горстку радиодеталей в радиомагазине для сборки простенькой схемки. Вот пришел я в магазин со списком и говорю продавцу: дайте мне таких-то резисторов, транзисторов, конденсаторов, отмотайте столько-то провода ПЭЛ, а продавец начинает копаться в своих шкафах и искать мой ссаный резистор. Потом оказывается, что у него нет какого-нибудь сраного транзистора, я бегаю по всем радиомагазинам города, но не нахожу его, поэтому заказываю в интернете, и, о чудо!Мне по почте приходит мой транзистор за 36 рублей! Это как-то так происходит?
Поделитесь опытом покупки деталей, а то не хочется выглядеть в глазах гуру-продавцов полным дураком.
например, мне необходимо приобрести горстку радиодеталей в радиомагазине для сборки простенькой схемки. Вот пришел я в магазин со списком и говорю продавцу: дайте мне таких-то резисторов, транзисторов, конденсаторов, отмотайте столько-то провода ПЭЛ, а продавец начинает копаться в своих шкафах и искать мой ссаный резистор. Потом оказывается, что у него нет какого-нибудь сраного транзистора, я бегаю по всем радиомагазинам города, но не нахожу его, поэтому заказываю в интернете, и, о чудо!Мне по почте приходит мой транзистор за 36 рублей! Это как-то так происходит?
Поделитесь опытом покупки деталей, а то не хочется выглядеть в глазах гуру-продавцов полным дураком.
подскажите тогда,в чем отличие таких мостов?
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Ну, знаете.. "Гуру"-продавцы я взял в кавычки неспроста. Наши радиодетали для них - как семечки.BlYur писал(а):...поделитесь опытом покупки деталей, а то не хочется выглядеть в глазах гуру-продавцов полным дураком.
Чтобы наискать общий язык с продавцами, Вам нужно хотя-бы представлять себе, что такое "разброс параметров". Где-то возможно будет применить резистор на 510 Ом вместо 470 Ом.
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Как покупаю я:BlYur писал(а):Поделитесь опытом покупки деталей, а то не хочется выглядеть в глазах гуру-продавцов полным дураком.
В уме помню десяток-второй разных деталей, их возможные аналоги (если надо), наизусть конденсаторы - тип, вольтаж, ёмкость.
После того, как кто-то дал продавцу листочек с марками, продавец долго разбирается что там написано. если чего-то нет, просто не даёт вообще ничего.
Что делаю я:
начинаю править, типа "дайте то", "дайте это и ещё вот это". И я знаю, где что в касетницах есть. это важно, чтоб продавец не мотался с одного уонца в другой
А ещё неплохо проверять то, что дали. Я как то раз попалил 2 фета из-за того, что резисторы должны были быть на 470Ом, а мне дали на 470кОм. Я вижу, написано "470" ну и фиг с ним. А буква "К" почему-то снизу была. ОМЛТ, вроде, так маркируют
- Реклама
- blackx
- Говорящий с текстолитом
BlYur, если есть возможность, заказывайте через интернет (с самовывозом), я всегда так делаю. Мне потом по почте говорят чего у них нету, либо это сразу на сайте магазина видно по базе.
Большой заказ можно и с доставкой сделать. Время и нервы не стоят того, чтобы мотаться по всему городу ради какой-нибудь фигни за 36 рублей
Большой заказ можно и с доставкой сделать. Время и нервы не стоят того, чтобы мотаться по всему городу ради какой-нибудь фигни за 36 рублей
only pure true norwegian blackx 
- den2
- Сверлит текстолит когтями
Просветите меня вот по какому вопросу.С Оптопарами дела не имел раньше.Сейчас дошли руки доделать термостат для старого холодильника.Собрал схему,включил без оптопар,на выход просто вольтметром встал.При регулировке переменником,напряжение на выходе достигает 0.9 В.Хватит ли его для включения этих оптопар?
- Вложения
На схеме - что-то вроде оптотиристоров, т.е. реле, но полупроводниковые. Похоже, какие-то древние отечественные, причем может и с ошибкой, может быть правильнее ТО125. У разных оптотиристоров и оптосимисторов разный требуемый ток управления.
- den2
- Сверлит текстолит когтями
Тогда может имеет смысл добавить ещё один транзистор ,а на выход реле повесить?Может с физическим размыканием надежнее будет?Тогда на каком собрать и какое реле понадежнее применить?
Как я понял эти оптотиристоры включены параллельно,для увеличения общего тока проходящего через них?В принципе имеются ТО425-12.5 нужно будет проверить их характеристики.
Как я понял эти оптотиристоры включены параллельно,для увеличения общего тока проходящего через них?В принципе имеются ТО425-12.5 нужно будет проверить их характеристики.
Оптотиристоры включены встречно-параллельно потому, что один работает на отрицательном, а другой на положительном полупериоде. Можно было бы оставить один, добавив диодный мост. Или, лучше, поставив оптосимистор.
По поводу управляющего тока, если есть сомнения, можно в справочнике посмотреть, для данного типа оптотиристоров. Сходу кажется, что для таких древних приборов ток должен быть больше. А можно собрать предложенную схему и проверить.
По поводу управляющего тока, если есть сомнения, можно в справочнике посмотреть, для данного типа оптотиристоров. Сходу кажется, что для таких древних приборов ток должен быть больше. А можно собрать предложенную схему и проверить.
Ребята, кто подскажет формулы, по которым считаются взаимные сопротивления двух излучателей Z12 и Z21? Есть собственные сопротивления: Z11 = 42.46 - j96.2, Z22 = 1.55 - j782.29.
Ну это, думаю, надо читать Никольского "Электродинамику..."
И что за излучатели?
И что за излучатели?
SmarTrunk, у меня симметричные линейные металлические вибраторы.
А по какому учебнику учитесь? Казалось бы, там надо смотреть...
SmarTrunk, уже нашел в учебнике Маркова, Сазонова Антенны. Вопрос снят 
Можно, если нагрузка, последовательно с которой ставится сопротивление, будет постоянной, например так делается со светодиодом.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Это то же самое, что выключать фонарик, закорачивая батарейку. Он выключится, только батарейке конец.
-
maks280795
- Родился
У меня намечается такая схема вот. Суть в том, чтобы замкнуть "линию" через сигнал Ардуинки. Подскажите, будет ли она работать(питание схемы и питание МК отдельное) и какого типа мне нужен транзистор?
Уже нашел инфу, будет. Нужен npn-транзистор. Токи намечаюстся небольшие, есть ли смысл ставить защитный диод или резистор в схему?
А если она будет непостоянной, то ток тоже будет непостоянным, и падение напряжения на нагрузке тоже будет разным, так? У меня тогда вопрос: в случае делителя ведь все-равно изменение нагрузки повлечет изменение тока и как результат изменение падающего на ней напряжения. Чем тогда лучше делитель? Тем, чтобы подбирая его номиналы снизить влияние нагрузки? Тогда не могли бы вы рассказать, способ подбора этих номиналов?Света писал(а):Можно, если нагрузка, последовательно с которой ставится сопротивление, будет постоянной, например так делается со светодиодом.