Пытаюсь раскрутить шаговик
-
clawham
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Пытаюсь раскрутить шаговик
Здравствуйте!
Делаю привод экрана для проектора....пытаюсь засунуть редуктор и мотор в саму трубу.....получилось...но мотор получился шаговик от принтера
4 фазы....пробегаеш по ним по очереди - он крутится в нужную сторону...
проблема в том что на скоростях в 300 оборотов в минуту даже при питании 24 вольтами (1 ампер тока) он сильно теряет в моменте и быстрее не хочет крутиться - срывается....
пытался и полушагами клацать и просто бегущий огонек...всё бестолку...быстрее не хочет....
кто что может подсказать по ускорению? может пытаться привязать мометн переключения к выбросу напруги на противоположной фазе? как чувствовать контроллером что мотор пошел в срыв? ток не меняется...
или может двуполярку организовать и на 1 фазу +28 а на 3-ю -28 ?
я кагбэ понимаю что этот мотор надо питать стабильным током а напруга там может доходить и до 48 вольт...может так и делать? при "шаге" кратковременно давать 48 вольт а потом переключать в стабилизатор тока и так до следующего шага? требуется скорость в 800 об/мин... один оборот 400 шагов....
Делаю привод экрана для проектора....пытаюсь засунуть редуктор и мотор в саму трубу.....получилось...но мотор получился шаговик от принтера
4 фазы....пробегаеш по ним по очереди - он крутится в нужную сторону...
проблема в том что на скоростях в 300 оборотов в минуту даже при питании 24 вольтами (1 ампер тока) он сильно теряет в моменте и быстрее не хочет крутиться - срывается....
пытался и полушагами клацать и просто бегущий огонек...всё бестолку...быстрее не хочет....
кто что может подсказать по ускорению? может пытаться привязать мометн переключения к выбросу напруги на противоположной фазе? как чувствовать контроллером что мотор пошел в срыв? ток не меняется...
или может двуполярку организовать и на 1 фазу +28 а на 3-ю -28 ?
я кагбэ понимаю что этот мотор надо питать стабильным током а напруга там может доходить и до 48 вольт...может так и делать? при "шаге" кратковременно давать 48 вольт а потом переключать в стабилизатор тока и так до следующего шага? требуется скорость в 800 об/мин... один оборот 400 шагов....
Что нас не убило сделало нас осторожней
Не доверяйте русским лужам - это может быть вход в метро.
- Реклама
- ChipKiller
- Сверлит текстолит когтями
Re: Пытаюсь раскрутить шаговик
сделайте аппаратную регулировку тока (триггер + компаратор) и можно задрать напряжение - нарастание тока будет быстрее.
ЗЫ. шаговик нужно раскручивать постепенно
ЗЫ. шаговик нужно раскручивать постепенно
Ну вот если подумать,для чего шаговому двигателю высокие обороты,его задача не раскручивать пропеллеры летательных аппаратов,а точная подача,чего либо к чему либо.
Существуют высокоскоростные шаговые двигатели,но у вас,вероятно,не такой.
Существуют высокоскоростные шаговые двигатели,но у вас,вероятно,не такой.
-
clawham
- Контактная информация:
да я то прекрасно понимаю что 400 ЦИКЛОВ на оборот - это очень точное позиционирование(400*4=1600 переходов от одной фазы к другой на оборот!!!) конечно это очень точно и он очень сильно удерживается в статике....ко всему прочему он очень компактный и есть в наличии....60 омм сопротивлением....легко управлять...ибо 4 фазы просто к питанию дергаеш uln2003 и вуаля - он крутится 
я прекрасно знаю что аткое блдц и сам ими активно пользуюсь
но этот шаговик почти идеален - маленький аккуратный бесшумный и т.д. но вот очень медленно вращается...надобно бы немного побыстрее....ну раза в 2-4 не больше...
просто по аналогии с блдц - они 3фазные а этот 4-хфазная звезда с отводом от середины....может нужно двуполлярное питание например или ещё что в этом роде? может синусы забабахать на фазах?
как я понимаю там внутри два шаговика сдвинутых на 45 градусов вокруг своей оси, у каждого субшаговика две обмотки со сдвигом в 90 градусов( тоесть наверху 1 и 3 обмотки а внизу 2 и 4) когда я на 1 обмотку даю ток то зубья 1 встают напротив зубов первого ротора, третья обмотка получает зубья посередине, вторая -0.75 а четвертая +0,25 шага тоесть недогон или перегон на четверть зуба....
вот и думаю что есть резон подать на 1. обмотку +24 вольта, на вторую ничего , на третью -24 вольта и на 4-ю ничего
может так? или это бессмысленно и с блдц он не имеет ничего общего?
конечно же наращивать частоту переключений я буду плавно(сейчас это резистор с 1 шага в секунду до 1000)
я прекрасно знаю что аткое блдц и сам ими активно пользуюсь
но этот шаговик почти идеален - маленький аккуратный бесшумный и т.д. но вот очень медленно вращается...надобно бы немного побыстрее....ну раза в 2-4 не больше...
просто по аналогии с блдц - они 3фазные а этот 4-хфазная звезда с отводом от середины....может нужно двуполлярное питание например или ещё что в этом роде? может синусы забабахать на фазах?
как я понимаю там внутри два шаговика сдвинутых на 45 градусов вокруг своей оси, у каждого субшаговика две обмотки со сдвигом в 90 градусов( тоесть наверху 1 и 3 обмотки а внизу 2 и 4) когда я на 1 обмотку даю ток то зубья 1 встают напротив зубов первого ротора, третья обмотка получает зубья посередине, вторая -0.75 а четвертая +0,25 шага тоесть недогон или перегон на четверть зуба....
вот и думаю что есть резон подать на 1. обмотку +24 вольта, на вторую ничего , на третью -24 вольта и на 4-ю ничего
может так? или это бессмысленно и с блдц он не имеет ничего общего?
конечно же наращивать частоту переключений я буду плавно(сейчас это резистор с 1 шага в секунду до 1000)
Придумывать ничего не надо,всё уже придумали до нас - L297 + L298,без всякого микроконтроллера,можно просто на вход первого с выхода мультивибратора,но если движка сделана на 150 оборотов max,не раскрутить её до 500.
Я пробовал,у меня не получилось,получиться у вас буду рад ознакомиться со схемой.
Я пробовал,у меня не получилось,получиться у вас буду рад ознакомиться со схемой.
- Реклама
-
clawham
- Контактная информация:
Я вот думаю а может его использовать как биполярник? не используя отводов от середины(правда они внутри закорочены - разрежем
)
А у Вас вывод 9(сом) драйвера напрямую к + подключен или через резистор или стабилитрон?
Высокое сопротивление обмоток = намотан тонким проводом = много витков = высокая индуктивность обмоток = медленное нарастание тока в обмотках = никогда не будет вращаться быстро (с практической точки зрения).clawham писал(а):...60 омм сопротивлением....
-
clawham
- Контактная информация:
диоды конечно же на + силы подключены напрямую..а в чем прикол дополнительного стабилитрона? превышение напруги на колекторах ключевых транзисторов?
конечно я так и подозреваю что он оооченьмноговитковый....может взяться перемотать его?:))) или скомутировать обмотки из последовательного в парралельное соединение?
конечно я так и подозреваю что он оооченьмноговитковый....может взяться перемотать его?:))) или скомутировать обмотки из последовательного в парралельное соединение?
Там можно поставить стабилитрон или резистор. В результате напряжение на коллекторах конечно повышается. У меня это вызвало повышение максимальной скорости врашения и значительное снижение потребляемого тока. Стабилитрон выбрать чтобы напряжение не пробило драйвер.(У меня стояли ключи на полевиках). Попробуйте, это же не долго проверить!
Драйвер L298 коммутирует напряжение в нагрузке до 32 вольт,основная часть шаговиков работают до 12 в.До какого напряжения повышать?
L298 для биполярных шаговиков, а разговор про униполярные, где четыре обмотки включаются четырьмя ключами. А повышать до безопасного для ключевого транзистора напряжения.
L298 для любых двигателей,вы просто не в курсе.
- polli123456
- Встал на лапы
Тестер шаговых двигателей
Направление вращения шагового двигателя задается с помощью двух кнопок: вперед (FORWARD) и назад (REVERSE). Если ни одна кнопка не нажата, то двигатель находится в состоянии покоя.
Направление вращения шагового двигателя задается с помощью двух кнопок: вперед (FORWARD) и назад (REVERSE). Если ни одна кнопка не нажата, то двигатель находится в состоянии покоя.
- Вложения
-
- Тестер.JPG
- (20.3 КБ) 666 скачиваний
- Darknew
- Встал на лапы
- Контактная информация:
спрошу тут, есть шаговик от принтера, с собственным контроллером, у контроллера 5 выводов Vcc Fg /dec /acc GND, первый и пятый понятно плюс и минус, средние управление притом Fg общий, сам шаговик трехфазный, 4 вывода, три конца обмоток и общий, обмотки по 2 ома, двигатель RK2-0063, принципиальную схему не обнаружил, МК контроллера BA6681FS, дергает три драйвера SP8K5
двигатель 24 вольта 1.5 ампера, подскажите как им управлять можно, точность позиционирование значения не имеет, важно усилие, и регулировка скорости + опционально реверс
при снятии постоянного магнита обнаружил под катушками 3 датчика, судя по всему датчики холла, промаркированы просто буквой D
двигатель 24 вольта 1.5 ампера, подскажите как им управлять можно, точность позиционирование значения не имеет, важно усилие, и регулировка скорости + опционально реверс
при снятии постоянного магнита обнаружил под катушками 3 датчика, судя по всему датчики холла, промаркированы просто буквой D