Мелкие вопросы по УНЧ.
Re: Мелкие вопросы по УНЧ.
лазию на подаконники ,ору, не даю людям спать....
- Реклама
- rus084
- Друг Кота
- Контактная информация:
у тда2003 очень большое напряжение
насыщения . а у россыпного уся маленькая чуствительность
я сделал так: 2003 включил по обычной схеме и от его выхода подключил ко входу другого уся и динамик подключил в мост и поставил переходный кондер изза разности напряжений
теперь на скутере отлично качает
насыщения . а у россыпного уся маленькая чуствительность
я сделал так: 2003 включил по обычной схеме и от его выхода подключил ко входу другого уся и динамик подключил в мост и поставил переходный кондер изза разности напряжений
теперь на скутере отлично качает
Только из-за того, что не хотел дополнительного гемора с термостабилизацией ТП ВК.На шиклаях можно получить тоже очень неплохие результаты.В качесве примера-проект относительно несложного маломощного УМ для замены штатных УМ в переносных магнитолах, ТП остается практически постоянным (+/- 1..3%) в диапазоне питающих напряжений 6...15В.diman_d писал(а):Я догадывался, что это будет параллельник.
Спойлер

- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Разве эта схема даст меньше интермод. искажений чем маньячный?
Вот замеры
http://www.audiomaniac.net/images/proje ... 19-20k.GIF
http://www.audiomaniac.narod.ru/amp2/IMD19-20k.GIF
Вот замеры
http://www.audiomaniac.net/images/proje ... 19-20k.GIF
http://www.audiomaniac.narod.ru/amp2/IMD19-20k.GIF
Диман,скорее всего произошло взаимное недопонимание-ваши графики скорее характерны для предварительного усилителя или для ультралинейного УМЗЧ.Говоря "маньячный" я имел ввиду конкретно УМЗЧ на TDA2003, т.к мой пост в теме достаточно логично продолжал его утверждение о превосходстве этой ИС над усилителями на дискретных компонентах.На ваш вопрос могу ответить, что озвученной мной усилитель имеет значительно лучшие характеристики, чем УМ на 2003.
- Реклама
Думаю да.Даже линовская топология дает хоть и худшие, но схожие результаты....ну а уж если разгуляться...правда, мозгой придется серьезно шевелить..

Спойлер

очередной раз всем Мрряу!
имеется усилитель D-класса 2*15 Вт, однополярное питание. и колонки 10 Ом.
раздобыл почти даром сабвуферную колонку от sven sps-821 с целым динамиком. но неисправным двуполярным усилителем.
написано, что могет 20 Вт.
скажите, или дайте ссылку, как подключить саб к имеющемуся усилителю? или нужно отдельный усилитель для него собирать, с фильтром, смешиванием каналов на транзисторах (в одной статье прочёл, что на резисторах будет большое затухание сигнала)?
и второй вопрос. как разберусь с подключением, хочу аккум, усилитель, фильтр для саба - всё спрятать в колонку сабвуфера. объём колонки, естественно, уменьшится. сильно ли про этом пострадает звучание?
имеется усилитель D-класса 2*15 Вт, однополярное питание. и колонки 10 Ом.
раздобыл почти даром сабвуферную колонку от sven sps-821 с целым динамиком. но неисправным двуполярным усилителем.
написано, что могет 20 Вт.
скажите, или дайте ссылку, как подключить саб к имеющемуся усилителю? или нужно отдельный усилитель для него собирать, с фильтром, смешиванием каналов на транзисторах (в одной статье прочёл, что на резисторах будет большое затухание сигнала)?
и второй вопрос. как разберусь с подключением, хочу аккум, усилитель, фильтр для саба - всё спрятать в колонку сабвуфера. объём колонки, естественно, уменьшится. сильно ли про этом пострадает звучание?
- AcousticManiac
- Друг Кота
Чистая моща 2*10вт./4ом/12в. На 10ом будет примерно втрое слабее.
Микруха мостовая, а значит, объединить каналы не выйдет, а использовать только один канал обидно.
Переносная система 2.1 неразумна, так как вне помещения без эха эффект маленького саба будет куда скромнее. Занимать объем ящика батареей нельзя, пострадает эффективность саба.
Для улицы лучше всего найти 4-омные колонки и замутить простое стерео. Впрочем, если моща на 10-омные колонки устроит, то их тоже можно применить.
Микруха мостовая, а значит, объединить каналы не выйдет, а использовать только один канал обидно.
Переносная система 2.1 неразумна, так как вне помещения без эха эффект маленького саба будет куда скромнее. Занимать объем ящика батареей нельзя, пострадает эффективность саба.
Для улицы лучше всего найти 4-омные колонки и замутить простое стерео. Впрочем, если моща на 10-омные колонки устроит, то их тоже можно применить.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
Такой вопрос, какую пару транзисторов воткнуть в схему c TDA2050.
BD139/40 сойдет? (питание около 35 вольт) или их для 2030 все же, а с 2050 TIP35/36?
BD139/40 сойдет? (питание около 35 вольт) или их для 2030 все же, а с 2050 TIP35/36?
- Rinon Ninqueon
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
Имеется БП ±15В 0,73А (на ТП-30-2)
Хочу впихнуть УМЗЧ в готовый гитарный девайс.
Какую микросхему посоветуете?
Из мелких имеется к174ун14 (хрипит) и LM386 (слабая)
Основная проблема тут с пиковым током будет.
Хочу впихнуть УМЗЧ в готовый гитарный девайс.
Какую микросхему посоветуете?
Из мелких имеется к174ун14 (хрипит) и LM386 (слабая)
Основная проблема тут с пиковым током будет.
- rus084
- Друг Кота
- Контактная информация:
теоретический вопрос :
на пуш пуле на 6п36с в качестве ТВЗ можно использовать тс-180 ?
и сколько мощности он выдаст?
на пуш пуле на 6п36с в качестве ТВЗ можно использовать тс-180 ?
и сколько мощности он выдаст?
- AcousticManiac
- Друг Кота
Так и просится TDA2030.Rinon Ninqueon писал(а):Имеется БП ±15В 0,73А
...хотя... Минутку, вроде был озвучен аналог TDA2003. Тогда о каком +- идет речь? Так про двухполярку пишут. Про однополярку не рисуют +-. Странно, 2003 должна подойти. 0,7А должно быть достаточно для полной мощности на 4ом. Она выдает фигню по мощности, и потребление соответственное
-
sergeismd
- Прорезались зубы
усилитель мастеркит на TDA7294http://s002.radikal.ru/i198/1305/d3/78291f5eaa5a.jpg питание двуполярное +10 и +40 на сколько я понял по схеме http://www.masterkit.ru/images/sets_scheme/nm2033.gif х1 и х2 это сигнал , х5 и х6 это выходной , и остаётся х7 х3 х4 понимаю что х3 и х7 это питание ( сколько вольт 10 или 40 не знаю) GND это включение УМ ( как на автомобильном ) вроде бы все просто питается от 10-40 вольт + и - GND включить из режима покоя но а как питание двуполярное ? 
sergeismd
GND - это общи провод. Питание 40В при пиковом потреблении тока 10А
. А двуполярное значит что нужно подавать +40В и -40В относительно GND. На схеме кстати выдно что -выхода Х6 соединен с GND. Для питания вам нужент трансформатор со средней точкой или двумя обмотками с напряжением примерно 35В
GND - это общи провод. Питание 40В при пиковом потреблении тока 10А
-
sergeismd
- Прорезались зубы
трансформатор есть ТП-60-14 у него 2 такие катушки получается как вот в этом видео ? http://www.youtube.com/watch?v=qKPqloOBGn4 на ТП-60-14 2 катушки по 21 вольту + после диодного моста с конденсаторами напряжение подрастет и останется только соединить + и - с разных катушек чтоб получить точку 0 или GND и останутся 2 провода + и - вроде правильно ? а УМ по бумаге от +10 до +40 вольт работает ?
sergeismd
Что-то "меня терзают смутные сомнения" что трансформатор потянет. У трасформатора мощность всего 60Вт, а у вашего услителя 70 выходная, да если учитывать КПД. Вам что-то типа ТС-120 (180) лучше поискатьтрансформатор есть ТП-60-14
Судя по даташиту на микросхему должен работать но мощность будет маленькой. У микросхемы типовое питание 30-40ВУМ по бумаге от +10 до +40 вольт работает
- AcousticManiac
- Друг Кота
ДВУХполярное питание типовое от +-27 (т.е. 54 от полюса до полюса) до +-35 (т.е. 70) вольт, в зависимости от динамика (4 или 8ом.). Транс нужен с напряжением 2*22-27в., не забываем учитывать повышение напряжения после выпрямления
Пиковый ток нефиг брать во внимание, ибо пиковую мощь будет выжимать только полный безумец, любящий квадратный сигнал, при номинальной же мощности без сильных искажений потребление должно быть что-то около 2А, может, с небольшим хвостиком. Транс ТП-60-14 раскачает микруху лишь процентов на 30, у него по справочнику сильнейшие обмотки на ток всего 0,8А. У меня 7294 работает от транса ТПП-289, тот дает 1,3А, мощь тоже неполная, но долбит сносно.
Пиковый ток нефиг брать во внимание, ибо пиковую мощь будет выжимать только полный безумец, любящий квадратный сигнал, при номинальной же мощности без сильных искажений потребление должно быть что-то около 2А, может, с небольшим хвостиком. Транс ТП-60-14 раскачает микруху лишь процентов на 30, у него по справочнику сильнейшие обмотки на ток всего 0,8А. У меня 7294 работает от транса ТПП-289, тот дает 1,3А, мощь тоже неполная, но долбит сносно.
-
sergeismd
- Прорезались зубы
я собираю усилитель и для поддержки звучания и 30 ватт думаю хватит 
Уважаемые котэ ГУРУ.
Вопрос в следующем по питанию микросхем УНЧ TDA.
Из даташита на TDA 2616.
U пит - 7,5-21 В
I потр - 2,2 А
Из даташита TDA2050
U пит - 4,5-25 В
То есть для питания обоих м/схем нужен блок питания с мощностью 60-70 Вт.
К сожалению есть транф-р на выходное 12,6 В и нагрузкой до 6 А., то есть те же 70 Вт.
Если собираем БП, после моста ёмкость 10000 мкФ, стабилизатор регулируемый на LM317 с КТ817, то есть 6 А при вольтаже 13-14 вольт.
Смогу ли я раскачать с таким БП данные УНЧ на нагрузку 4-8 ом с мощностью 8 или 16 Вт при минимуме КНИ.
Особенно интересует TDA2050.
Кстати, посоветуйте, кому не трудно, нормальный темроблок, только недвухполярник, сигнал снимается без предварительного УНЧ с блокировкой УНЧ военного приёмника.
Да, перед УНЧ планирую поставить активный фильтр Daiva 606K
Вопрос в следующем по питанию микросхем УНЧ TDA.
Из даташита на TDA 2616.
U пит - 7,5-21 В
I потр - 2,2 А
Из даташита TDA2050
U пит - 4,5-25 В
То есть для питания обоих м/схем нужен блок питания с мощностью 60-70 Вт.
К сожалению есть транф-р на выходное 12,6 В и нагрузкой до 6 А., то есть те же 70 Вт.
Если собираем БП, после моста ёмкость 10000 мкФ, стабилизатор регулируемый на LM317 с КТ817, то есть 6 А при вольтаже 13-14 вольт.
Смогу ли я раскачать с таким БП данные УНЧ на нагрузку 4-8 ом с мощностью 8 или 16 Вт при минимуме КНИ.
Особенно интересует TDA2050.
Кстати, посоветуйте, кому не трудно, нормальный темроблок, только недвухполярник, сигнал снимается без предварительного УНЧ с блокировкой УНЧ военного приёмника.
Да, перед УНЧ планирую поставить активный фильтр Daiva 606K