Высоколинейный усилитель класса "А"

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
KBH-I
Потрогал лапой паяльник
Откуда: всё в этом мире относительно, как сказал старик Альберт...

Re: Высоколинейный усилитель класса "А"

Сообщение KBH-I »

ssc писал(а):... а достоинств-то мало...
Ну да. Кроме одного: перспективы вывести его в класс High End.
"В стране искателей истины не существует человеческих авторитетов. Над тем, кто попытается изображать здесь начальство, посмеются боги."
(с) старик Альберт.
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

KBH-I писал(а):Ну да. Кроме одного: перспективы вывести его в класс High End.
И похоронить с почестями как МатериалоемкийБесперспективныйТупиковыйПроэкт :)))
Реклама
KBH-I
Потрогал лапой паяльник
Откуда: всё в этом мире относительно, как сказал старик Альберт...

Сообщение KBH-I »

ssc писал(а):И похоронить с почестями как МатериалоемкийБесперспективныйТупиковыйПроэкт
И научиться впаривать лохам "тёплый ламповый звук" за приличные бабки с минимальными стартовыми капиталовложениями.
8) :music: :music: :music: :beer:
"В стране искателей истины не существует человеческих авторитетов. Над тем, кто попытается изображать здесь начальство, посмеются боги."
(с) старик Альберт.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Вообще же у меня за годы сложилось такое впечатление, что весь "класс А" придуман очень умными людьми специально для лохов, чтобы косить с них бабло. :) Имется ввиду режим работы выходного каскада УМ. Те, кто понял меня,давно приняли соответсвующие меры и успешно юзают тот же АВ, тихонько посмеиваясь.Но иногда без А-класса просто никуда...особенно в прецизионных предваках.И это тоже факт, надо признать.
Как аргумент вложение, и не только как образец схемотехники..даже скорее не столько :) а скорее как подтвержжение человеческого фактора применительно к психоаккустике и схемотехнике, если хотите... :)))
Вложения
Худ.rar
(4.83 КБ) 553 скачивания
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Анатолий1900
Открыл глаза

высококачественный унч на 1Вт класс "А"

Сообщение Анатолий1900 »

подскажите схему качественного унч на 0.5-1 Вт
сейчас собрал на микросхеме тда2822 и как выяснилось мощности более чем достаточно, при том что работает на трехполосые АС чувствительностью 86 дб
задумываюсь собрать в классе А, по идее для 1 Вт не будет много тепла выделятся
интерисуют не столько хорошие параметры сколько реально хороший звук по опыту кто что собирал

Сюда перенес.
В данной теме эти вопросы уже обсуждались.

aen
Реклама
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Анатолий1900 писал(а):качественного унч на 0.5-1 Вт
Анатолий1900 писал(а):собрать в классе А
6Ф1П даст порядка 0,5Вт 8) Пробовал как-то ради лола собрать. Звучит очень и очень 8)
Хотя, тут я подразумеваю качество, как "приятность" звука... А что изначально понималось под словом "качественный"?
Если бы мне требовался маломощный усилочек, я бы так и сделал. Только акустику с чуйкой от 90дБ надо, чтоб более-менее громко было. Я даже могу сказать, что такого усилка хватит для того, чтоб негромко слушать музычку за компом на каких-то мелких колоночках с хорошей чуйкой :wink: И звук приятнее микросхемного :wink: И девайс выглядит готично 8)
Изображение
Реклама
Анатолий1900
Открыл глаза

Сообщение Анатолий1900 »

качественный звук это понятие субьективное, поэтому и интерисует именно та схемка которая понравилась вам звучанием.может кто что собирал, сравнивал и т.д. хочу не ламповый

(только не понятно почему меня сюда перенесли, я не говорил вроде что хочу именно класс А)
Анатолий1900
Открыл глаза

Сообщение Анатолий1900 »

сейчас собрал простую схему
http://datagor.ru/amplifiers/solid-stat ... -a-na.html
только питание 5 - 10 вольт, резистор - 4 ома, транзистор от компьютерного бп - p40nf03
ток покоя около 1 ампера
честно говоря ничего особенного не заметил в звучании
потом решил попробовать трансформатор вместо резистора - уже пару часов слушаю, очень приятный звук
ток покоя - 150 мА, можно и больше но хватает
звук снимал как с трансформатора (чуть приглушенный звук получался), так и как в схеме (трансформатор работает в качестве дросселя)
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Анатолий1900 писал(а): честно говоря ничего особенного не заметил в звучании
Потому по схеме нужен аудиофильский транзистор 2SK1058, и никакой другой.
220V
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение 220V »

Я уже где-то и видео смотрел, что нижние и верхние полуволны синусойды не одинаковыми получаются на нем :facepalm:
As
Модератор

Сообщение As »

220V, звук, обогащённый чётными гармониками, некоторым очень нравится! :)))
Я у усилителя из начального обсуждения вижу несколько преимуществ перед более сложными аппаратами: прежде всего, схема мало капризна к монтажу и деталям - достаточно хорошим звук будет даже при небрежном монтаже. Далее, линейный режим выходного каскада позволяет надеяться на отсутствие "реакции на нагрузку" - специфических искажений при работе на недорогую АС с малолинейной характеристикой. Широкая полоса пропускания и относительно малая глубина ООС позволяют надеяться на приемлемый уровень интермодуляции на высоких частотах (то, что так портит звучание "Усилителя Агеева"...). Ну, и довольно высокий уровень чётных гармоник даёт "тёплое ламповое звучание". :)) Из попутных "плюсов" - ток выходного каскада ограничен, а потому никакие "КЗ" схеме не страшны! :))) Для начинающего "аудиофила" это то, что нужно... :dont_know:
По крайней мере, как усилитель для наушников агрегат очень хорош, и я ни за что не поменяю его на усилитель класса В, С или D, или, тем более Н... :)))
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

As писал(а):...относительно малая глубина ООС позволяют надеяться на приемлемый уровень интермодуляции на высоких частотах
ООС, согласно постулатам теории динамической линейности это единственный инструмент, снижающий все виды искажений, в том числе и интермодуляцию.Это не значит, что увеличение глубины ООС автоматически вызывает и увеличение интермодуляции, скорее наоборот.Вопрос согласно опять той же теории стоит по-другому:а какова же "площадь" ООС?И вот тут и выясняются некоторые "любопытные" моменты-оказывается, что усилитель, имеющий к примеру, глубину ООС на частоте 1кГц 70дБ на частоте 20кГц имеет ООС менее 30дБ.Именно по этой причине разработчики и стремятся "увести" первый полюс среза АЧХ по контуру ООС за границу звукового диапазона.Вот и оказывается, что усилитель, вроде как имеющий на первый взгляд глубокую ООС вовсе таковой и не обладает.И в заключение спитча хочу сказать, что гармонические, интермодуляционные, динамические и проч. виды искажений рассматривать по отдельности ошибочно, т.к усилитель представляет собой замкнутую саморегулирующуся систему.
As писал(а):..о, что так портит звучание "Усилителя Агеева"...
Звучание усилителя Агеева портит не ООС, а схемотехническая проблема-недостаточно высокий уровень насыщения усилителя, или, как выразился сам Агеев, <неудовлетворитеьная амплитудная характеристика выходного каскада при низком сопротивлении нагрузки>Согласитесь, что эта проблема к ООС и ее глубине не имеет никакого отношения.Связано это с тем, что первые транзисторы слишком рано входят в насыщение.Решить вопрос можно было бы увеличением эмиттерных резисторов, но тогда это вызовет недопустимое снижение тока покоя последнего каскада-он будет работать с отсечкой эмиттерного тока.Или же искать транзистры с h21э на несколько порядков больше.Раньше это было недоступно, т.к отсутсвовала элементная база, сейчас проблем с этим не существует-интегральные составные транзисторы по схеме Дарлингтона имеют h21э 10000...25000, так что вопрос можно считать решенным.
As
Модератор

Сообщение As »

Применённый в усилителе первый каскад не слишком линеен, и это почти не исправляется обратной связью... Зато меньшее число каскадов усиления и большой (и постоянный!) ток коллектора позволяют получить широкую полосу усиливаемых частот, что должно бы положительно влиять на спектр искажений... :dont_know: В общем, вполне "слушабельный" и очень простой усилитель, вполне доступен для повторения, что ещё нужно для начинающих? :dont_know:
Анатолий1900
Открыл глаза

Сообщение Анатолий1900 »

перечитал пару-восемь страниц темы:
веселый спор практиков и теоретиков.
практики (кто собрал усилитель и слушал) говорят что машина хорошо работает,
теоретики (кто не собирал и не слушал, но "умные") утверждают что машине не заведется
забавно было почитать
по схеме :
была у кого то идея переделать его под полевые транзисторы (полностью) ?
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

А к кому относишь себя? По манере письма - школьник.

Ты спрашиваешь о переделке JLH на полевики? А поиском пробовал пользоваться? А на Оф сайт Худа пробовал заходить? А читать тексты автора? Давно уже все реализовано, лови.
plh.pdf
(431.82 КБ) 592 скачивания
Если ты его осилишь хотя бы прочитать, то увидишь, что оригинальный JLH все равно лучше.

Все еще смешно?
Анатолий1900
Открыл глаза

Сообщение Анатолий1900 »

а я и есть школьник - век живи век учись (так что спасибо за комплимент)
очень нравится ваша надменная манера писать - продолжайте пожалуйста в таком же духе.
поиском умею пользоваться и находил подобные решения выходного каскада (для себя чуть по другому зарисовал схему смещений, но за статью спасибо)
Andy13
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Andy13 »

у меня такой вопрос по JLH-1969 (с однополярным питанием) - как снизить выходную мощность?
Просил на многих форумах поделиться схемой УНЧ с мощностью 4Вт или меньше...
залезали в жуткие дебри вместо ответа.

Необходим усилитель для динамиков типа 2ГД-40, 3ГД-38Е, 4ГД-35, 4ГД-53 (что-то из них.. есть по паре в наличии..),
предполагается слушать инструментальную музыку в вечернее время (музыкальный фон),
дед с бабушкой любят чай пить на воздухе :)
мне не для дискотеки!, максимальная мощность до 4 Вт - достаточна.
Класс А нужен не для "понтОв".. читал что наименьшие искажения при не большом усилении именно в А-классе,
думаю для моих целей он самый оптимальный выбор.
Посмотрел на изначальную схему JLH-1969, думаю что осилю..

Если снизить питание до 12В то получается:
12V/2 * 0,7 = 4,2V 4,2V/4R = 1,05A 1,05A * 4,2V = 4,41W (того, что теоретически пойдет на динамик)...

а трансформатор для БП - есть тор на 60-80W примерно..

я прав, или в корне ошибаюсь?

Еще вопрос по выходным транзисторам:
есть две пары КТ864-865 в металле, не подбирались, просто купил в магазине.
Подойдут ли они в эту схему? что-то никто такие нигде не упоминает..
я их для другого покупал, остались.. лежат без дела
As
Модератор

Сообщение As »

Запас мощности ещё никогда звук не портил... :)))
Лучший способ уменьшить мощность - убавить звук регулятором громкости! Кстати, для реализации потенциала динамика совсем не лишним будет запас мощности у усилителя. Даже одноваттный динамик заметно приятнее слушать с 10-ваттным усилителем, чем с одноваттником... :dont_know: Исключение - ламповые усилители, там запас мощности может быть гораздо меньше...
Ну, а если я Вас не убедил - просто снизив напряжение питания, снизим и мощность на выходе (ток покоя подстраивать не потребуется, скорее всего, т.к. он пропорционален напряжению питания...)
Andy13
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Andy13 »

As писал(а):Лучший способ уменьшить мощность - убавить звук регулятором громкости!
Гениально! кто бы мог подумать!
As писал(а):Запас мощности ещё никогда звук не портил... :)))
Ну, а если я Вас не убедил...)
гораздо сильнее меня убеждает явление энтропии.. забавная это штука :wink:
И наличие подходящего Тр для БП...
As писал(а): Кстати, для реализации потенциала динамика совсем не лишним будет запас мощности у усилителя. Даже одноваттный динамик заметно приятнее слушать с 10-ваттным усилителем, чем с одноваттником...
80тилетние люди не настолько продвинуты в этих тонкостях.. :dont_know:
им бы Утесова послушать, да молодость вспомнить..
Вы такой вариант эксплуатации допускаете?
As
Модератор

Сообщение As »

Старые записи лучше звучат с ламповым усилителем... :dont_know:
Мощность усилителя зависит от напряжения питания и тока покоя, ток покоя будет изменяться практически пропорционально напряжению питания (т.е., при желании, можно даже переключатель выходной мощности сделать, коммутирующий отводы вторичной обмотки трансформатора питания... :))
Про запас мощности я не шутил, и в самом деле гораздо приятнее слушать музыку без перегрузки, к тому же, если рассматривать конкретную схему - искажения тем меньше, чем меньше амплитуда сигнала... (на рабочем месте у меня для "подзвучки" стоит похожий усилитель, мощностью около 12 ватт, работающий на древний 4ГД-8Е, встроенный в тумбу стола - звучание вполне устраивает, слушаю записи 60 - 90 годов прошлого века...)
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»