Спойлер

Что бы не вводить в заблуждение не достаточно опытных радиолюбителей-конструкторов, позволю себе прокомментировать эту запись.Намотай 27 в (22 в переменки) 1,5 мм проводом , поставь мост металлический KBPC5006 , а в качестве регулировки тока поставь мощный 40-50 а транзистор с LM337 на базе . И будет надежное ручное З.У.
Самая надежная штука из параметрических стабов .ublhjnt писал(а): 4. Регулятор тока на LM 337 с дополнительным транзистором довольно капризная и не надёжная штука.
22 вольта после выпрямления - 27 в , после регулируемого стаба на LM337 с внешним транзистором ( транзистор от паровоза чтобы проверять на искру наше з.у ) - от 0 до 25 в . Ток заряда ставим по амперметру . Думаю до 7 ампер обмотка с 1.5 мм проводом потянет . Свинцовый аккум заряжают до 16 в .SerG71 писал(а):Для 10 ампер можно и снять лампочку.Про лампочку написал,потому что видел как на моих глазах проверяли ток на заряднике , замкнув + и -.
Главной причиной "живучести" простых ЗУ можно назвать хорошую переносимость диодами кратковременной большой перегрузки,например,при переполюсовке.Пошли искры при подключении - человек понял,что что-то не так,но диоды сгореть не успевают.Как всегда,люди сначала тыкают,а потом вспоминают о полярности...SerG71 писал(а):Простые зарядники (трансформатор +диодный мост)у людей по 30 лет служат, а вот мудреные со стабилизацией тока и напряжения(транзисторы+микросхемы) вот те мало живут.
Стабилизаторов напряжения – да, стабилизаторов тока – проблемно.Самая надежная штука из параметрических стабов
Здесь думать не надо, надо знать. Максимум 4,5А. Посчитай и убедись.Думаю до 7 ампер обмотка с 1.5 мм проводом потянет
Не выше 14,8В. Иначе долго не протянет. Смотри химию работы свинцовых стартерных АКБ.Свинцовый аккум заряжают до 16 в .
Для этого ставят защиту от дураков, (диод в прямом включении), а не детали с запасом в 10-50 раз.Как всегда, люди сначала тыкают, а потом вспоминают о полярности...
Это очень правильное решение. И АКБ лучше заряжаться пульсирующим токомСхему выбрать без диодов - на двух тиристорах (меньше тепла будет),обмотка со средней точкой.
Наверно не стоит этого делать. Потеряешь наглядность. Цифра при быстром взгляде не воспринимается. А так наглядно видишь положение стрелки при нормальной работе.Нужно будет вольтметр на цифре врезать
А я где упоминал про стабилизатор тока ?ublhjnt писал(а): Стабилизаторов напряжения – да, стабилизаторов тока – проблемно.
ublhjnt писал(а): Не выше 14,8В. Иначе долго не протянет. Смотри химию работы свинцовых стартерных АКБ.
.
Вот вы для такого дурака как я и нарисуйте подобную защиту...ublhjnt писал(а):Для этого ставят защиту от дураков, (диод в прямом включении), а не детали с запасом в 10-50 раз.
Речь идёт про защиту от переполюсовки. Этот диод просто ставится перед схемой. Если попробуете врубить питание наоборот, то ничего не будет, т.к. диод не пустит ток "не туда".rl55 писал(а):Зачем еще один диод?Куда вы его собираетесь включать?
Подсказочка: если обмотка поверх всех остальных, то для неё условия охлаждения лучше и при расчёте этой обмотки, плотность тока можно повысить (только через эту обмотку!!!) до 4-5А/мм^2.SerG71 писал(а):Ведь 1.8мм ваш подсчет, вот он и выдаст 6 ампер.
Можно схемку? я вот сколько не пробовал у меня не получается. Приходится реле ставить, или тиристор.Философский Кот писал(а):Речь идёт про защиту от переполюсовки. Этот диод просто ставится перед схемой. Если попробуете врубить питание наоборот, то ничего не будет, т.к. диод не пустит ток "не туда".
Какая там схемка... Представьте схему, как резистор. Питается этот резистор от полярного источника. Ставим диод последовательно резистору. Если подключите плюс питания к аноду диода, ток пойдёт, если наоборот - не пойдёт.Телекот писал(а):Можно схемку?
ОкайSerG71 писал(а):не говорите загадками !
У вас что,источник тока внутри ЗУ меняет полярность?Философский Кот писал(а):Какая там схемка... Представьте схему, как резистор. Питается этот резистор от полярного источника. Ставим диод последовательно резистору. Если подключите плюс питания к аноду диода, ток пойдёт, если наоборот - не пойдёт.