Подключение фаркопа....

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Montray
Открыл глаза

Подключение фаркопа....

Сообщение Montray »

В новых машинах шибко умные мозги. И банальная врезка в провода не радует их. Настолько не радует, что отключает стопы-габариты вообще через 2-3 секунды радостно сообщая нам о КЗ в проводке.
Устройство "сопряжения" еще попробуй найди. Официалы сказали ждать поставки не меньше месяца, и то не факт что найдем... А на рыбалку хочется.

Подключать через автомобильное реле тоже не хотелось бы, ибо жрут они 250мА, а банальный габарит около 400мА. Что опять же дофига.

Из того что нашел - оптрон 4N35 через резистор 300 Ом.(что есть, как я понимаю 50мА). Управляет плюсом на лампы фаркопа через irf4905. Оптроны стоят копейки, а вот транзисторы уже побольше. Может есть вариант более мощных оптронов? Стопы/противотуманки(как максимальный потребитель) жрут 3.5А. Но хотелось бы иметь запас...

P.S. Ноги транзистора отличаю, но готовую схемку по даташиту не факт, что нарисую. :(
Реклама
mikbur
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Подключение фаркопа....

Сообщение mikbur »

я такую проблему решил установкой светодиодных ламп в прицеп
Реклама
Montray
Открыл глаза

Сообщение Montray »

mikbur писал(а):я такую проблему решил установкой светодиодных ламп в прицеп
Это не решение, а полумера. Сдохнет в прицепе лампочка. И что делать? Или возить с собой еще и комплект светодиодных?
Или как мой тесть, который часто таскает не свои прицепы... Там тоже лампы менять?
nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

А если использовать 12-вольтовые реле от бесперебойников? Их электроника точно не заметит.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Montray
Открыл глаза

Сообщение Montray »

nvz писал(а):А если использовать 12-вольтовые реле от бесперебойников? Их электроника точно не заметит.
Мысль… думал об этом. Но доступность и цена? Да и гальваническую развязку хотелось бы...
Реклама
бабай
Друг Кота

Сообщение бабай »

Montray писал(а):

Подключать через автомобильное реле тоже не хотелось бы, ибо жрут они 250мА, а банальный габарит около 400мА. Что опять же дофига.
... и что в этом такого страшного ? ............для генератора автомобиля это мелочь.
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Реклама
Montray
Открыл глаза

Сообщение Montray »

бабай писал(а):.. и что в этом такого страшного ? ............для генератора автомобиля это мелочь.
Генератору - да. А BSI - нет. Как я писал выше(для невнимательных) и как проверили сегодня , реле в линии габаритов определяетя как КЗ.
nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

Montray писал(а):гальваническую развязку хотелось бы
а разве контакт с катушкой в реле - не гальваническая развязка? а минус всё равно общий...
Есть ещё и герконовые реле типа РПГ-2, они вааще почти не потребляют, их контактом можно и автомобильными реле управлять.
Montray
Открыл глаза

Сообщение Montray »

nvz писал(а):
Montray писал(а):гальваническую развязку хотелось бы
а разве контакт с катушкой в реле - не гальваническая развязка? а минус всё равно общий...
Есть ещё и герконовые реле типа РПГ-2, они вааще почти не потребляют, их контактом можно и автомобильными реле управлять.
Реле поверх реле? :) Идея неплохая, но итого 8 релюшек понадобится. Как бы дофига по объему и цене.
Должно же быть простое решение....
nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

А если, к примеру, так?
Изображение
а гальваническая развязка зачем?
Витала-Днепр
Открыл глаза

Сообщение Витала-Днепр »

Эмитерный повторитель рулит .. :))
Montray
Открыл глаза

Сообщение Montray »

Да, очень просто, но в случае кз в проводке прицепа мощный + может прийти на комп. Что может не добавить ему жизни.
Если честно, то кусочек схемы про стоп я совсем не понял..
p.s. пока нарисовалось такое:
farcop.gif
(6.04 КБ) 800 скачиваний
nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

Montray писал(а): в случае кз в проводке прицепа мощный + может прийти на комп
Да ну? по какой цепи, интересно, если силовой плюс берёшь через предохранитель с АКБ?

Так как на стопе мощные лампы, то лучше питать их через контакт реле, которое запускается транзистором, который подключен базой к сигналу стопа в авто.
Montray
Открыл глаза

Сообщение Montray »

nvz писал(а):
Montray писал(а): в случае кз в проводке прицепа мощный + может прийти на комп
Да ну? по какой цепи, интересно, если силовой плюс берёшь через предохранитель с АКБ?

Так как на стопе мощные лампы, то лучше питать их через контакт реле, которое запускается транзистором, который подключен базой к сигналу стопа в авто.
У меня на всем мощные лампы, кроме габаритов. :)
Транзистор перегореть и образовать кз между выходом и базой даже теоретически не может?
Хотелось просто полностью уйти от контакт-реле. Та схемка, что я выше выложил, не подходит?
P.S. А какой транзистор взять? Через какой резистор его подключить? Какой ток он будет потреблять?
P.P.S. Стоит учитывать, что даже на выключенную лампу подается слабенькое питание. Та самая проверка наличия и состояния ламп. Вот только не добрался померять какие параметры у питания...
nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

Ну почему не подходит? можно попробовать, правда на транзисторе стрелка нарисована неправильно, по даташиту на затворе напряжение не более -4 вольт (подгонишь резисторами), на управлении оптроном поставишь резистор и предохранитель будет стоять в каждой цепи или один общий?
Montray
Открыл глаза

Сообщение Montray »

nvz писал(а):Ну почему не подходит? можно попробовать, правда на транзисторе стрелка нарисована неправильно, по даташиту на затворе напряжение не более -4 вольт (подгонишь резисторами), на управлении оптроном поставишь резистор и предохранитель будет стоять в каждой цепи или один общий?
Почему неправильно? Затвор управляющий(R4 -4.7кОм, R2 - 2.4кОм). Плюс на исток, лампа сток.
Нашел в нете еще один вариант такого же включения:
Изображение
На управлении оптроном само собой резистор. При 2.4кОм откроется?
Предохранители в каждой цепи на выходе и один на входе - на плюсовой аккумуляторной клемме стоит на 50А(надо поменять на 30А)
nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

Montray писал(а):На управлении оптроном само собой резистор. При 2.4кОм откроется?
Насколько я понял из даташита - должно быть 10мА. Примени закон Ома: 12/0,01=1200 Ом=1,2кОм. Одним словом попробуй "портола" килоома.
Montray
Открыл глаза

Сообщение Montray »

nvz писал(а):
Montray писал(а):На управлении оптроном само собой резистор. При 2.4кОм откроется?
Насколько я понял из даташита - должно быть 10мА. Примени закон Ома: 12/0,01=1200 Ом=1,2кОм. Одним словом попробуй "портола" килоома.
одно чудо утверждало, что туда 300 Ом надо... Но они греются и лопаются :) А одноваттных у меня нету. :) Поставлю килоом.
А что насчет не туда нарисованной стрелочки? А то я волнуюсь.. Вдруг и правда не так? А мне уже плату разводить надо...
UPD: И еще одна схема с таким же включением
Изображение
nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

Не волнуйся, дорогой, разводи, хотя сперва неплохо было бы на монтажке проверить.
Montray
Открыл глаза

Сообщение Montray »

nvz писал(а):Не волнуйся, дорогой, разводи, хотя сперва неплохо было бы на монтажке проверить.
Нет у меня монтажки. :(
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»