Здравствуйте, в общем с 5-ой попытки сделал плату. Есть пара вопросов: правильно ли я сделал? если правильно, то я все припаиваю, и припаиваю матрицу как на фото, просто ставлю одну плату над другой с помощью остатков выводов от светодиодов. Я правильно думаю? или надо развернуть платы?
вот фото:
_________________ Теория и практика иногда сталкиваются. Когда это случается, теория проигрывает. Всегда.
Подскажите как вылечить засвет незначащих(потушеных) светодиодов в1 и 8 строках???Резисторы 4,7кОм от строки к +5в помогли но не полностью! И как,программно,сделать свечение в темное время суток еще меньше(чтоб не светило ночью в глаза)...???
Здравствуйте форумчане. С шестыми по счету часами возникла засада: при включении датчики температуры определяются, показывают правильно температуру, а потом на изменение температуры не реагируют, и в итоге -99,9 градусов и на улице, и дома. Выключаю часы, беру в руки DS-ку, включаю, температура изменилась, и опять стопор. Прошивка 1.08, резет делал, плату паял канифолью. Мож у кого было такое? Куда рыть - не знаю , грешу на датчики. Завтра сниму с других часов - попробую.
С подключением датчиков разобраться, скорее всего где то что то отходит, наиболее вероятно на линии данных, т к при обрыве питания 85 или е5 показывает обычно А если от включенных часов датчик отключить, то -99,9 и показывает до выключения питания, у меня по крайней мере много раз так было, когда разъем на датчик выдирал из часов
В том то и дело, что припаяно намертво. У меня на одних холодная пайка была, так показывало 85,5. А все-таки при -99,9 что-то отходит, или линия данных коротит?
А все-таки при -99,9 что-то отходит, или линия данных коротит?
-99,9 отображается когда в течении 5 мин (255 попыток) ни разу не получилось считать с датчика данные. Это и не исправный датчик, и его отсуствие/пропажа, и коротит и отходит и .....
Заголовок сообщения: Re: Простые часы на светодиодных матрицах.
Добавлено: Ср май 15, 2013 12:36:00
Родился
Рейтинг сообщения:0
geniv82 писал(а):
В том то и дело, что припаяно намертво. У меня на одних холодная пайка была, так показывало 85,5. А все-таки при -99,9 что-то отходит, или линия данных коротит?
Здравствуйте коты. У меня та-же проблема. Я грешил на новый впаянный датчик или БП от нокии который давал 4,2в. Но поставив нормальный БП от ZIP-OMEGA 5V на 1А и подключил 2 проверенных. При включение обнаружились 2 датчика, но не прошло и 10 мин -99,9С высветилось дома и на улице. А потом они на какое-то время появляются и снова гуд-бай!
O-LED писал(а):
Держите 1.08. Убрал глюки при использовании двух датчиков ds18b20 (были не у всех) Добавил контроль за работой датчиков температуры. Теперь если в течении 5 минут датчик не отзывается, то отображается температура -99".
Я грешил на резистор подтяжки и библиотеку датчиков, а когда сравнил файлы ds18b20_.h и ds18b20_.lib всех версий с 1.06 до 1.09 и vvsv_от_16_03_13, везде файлы одинаковые в сравнении не только по дате но и по содержимому, в самой программе тоже ничего такого нет чтоб они сами отваливались, а потом появлялись, и версии vvsv_ где поднята частота экрана, тоже пробовал но результат тот-же. Я молчал где-то 3 месяца как работают мои часы, по причине сего, что схема часов не такая как ВАША и функция отображения дисплея и бегущей строки изменены полностью, Значить и слушать никто не будут! Чего не в тему со своими часами залез !!! Сам придумал сам и разбирайся. Причиной сего послужило : наличие корпуса от часов с Люминисцентном индикатором ИЛЦ5-5/7Л по причине его издыхания, которые продавались в середине 80х в черном корпусе 140х85 с синим стеклом с названием "Электроника"(конструктор) и подобранных к нему для дисплея 5-ти матриц где то еще полтора года назад и не ведая про ВАШИ часы, до этого года. Ну не выбрасывать же их.
Родители к ним так привыкли, что пришлось повозится немного, да бы обрадовать ИХ! Даже задействовал 25 столбец для отображения знака двоеточие типа 12:17, не пустовать же ему, но огорчились увиденному, что на улице и дома показывало -99.9С. Они собраны на LM-57G12-CC, ATMEGA32, TPI6C595-3 штуки и плата сделана под этот корпус. Но в остальном все как у ВАС, часы идут, звонят исправно, строка бежит хорошо, клавиши все ОК!
O-LED ! Огромное спасибо за Прекрасные Часики ! и может еще что-то по датчикам подскажите я в своих устройствах использую стандартную ds18b20.lib и ничего подобного у меня не было с датчиками.Я не стал ковырять ds18b20_.lib дабы не нарушать прав. А за программный код у меня другого выхода не было, иначе бы они не засветились. Есть подозрение на долгое время засиживании (пребывание) TIM0_OVF для экрана. Я думаю что сдатчиками разберемся где собака зарыта и Вам отпишусь. Чудес не бывает!
Да забыл показать мои часы, что вышло то вышло, Вам судить.Сейчас делаю еще такие же для себя и друга.
У меня бывало такое с прошивкой от vvsv не помню какая именно, они все на базе 1.08 если не изменяет память то конца 2012 года. При смене на 1.09 от O-led всё приходило в норму датчики определялись, температуру показывали нормально. В прошивке от vvsv мне было необходимо гашение нуля в первом разряде, подсмотрев как это реализовал vvsv, я применил это на прошивке 1.09 O-led часы тикают до сих пор, температуру кажут исправно....
Да забыл показать мои часы, что вышло то вышло, Вам судить...
To Wesa: Неплохо. А как поступаете с не используемыми отверстиями под кнопки на передней панели "Электроники"? Печатку и Вашу модифицированную прошивку под матрицы 5х7 посмотреть можно?
To ALL: (у кого проблемы с датчиками) Reset Меги выполняли, я надеюсь?
_________________ Оно конечно так, ежели как что. Не потому что дескать, но все-таки конечно. А случись такое дело - вот тебе и пожалуйста!
Ну прям мистика какая-то Перепаял вчера датчики с других часов - работают нормально, запаиваю вчера на место старые, тоже работают до сегодняшнего дня и ни каких глюков.
Заголовок сообщения: Re: Простые часы на светодиодных матрицах.
Добавлено: Чт май 16, 2013 11:02:52
Родился
Рейтинг сообщения:0
skorkin писал(а):
To Wesa: Неплохо. А как поступаете с не используемыми отверстиями под кнопки на передней панели "Электроники"? Печатку и Вашу модифицированную прошивку под матрицы 5х7 посмотреть можно?
3 отверстия слева под кнопки, справа фотодиод, остальные заглушил и пришлось по мучатся с синим оргстеклом, вырезал окно под матрицы и вставлял прозрачное, зеленый свет матриц проходил ели ели как для ночного свечения то бы сгодилось, а синие или белые матрицы стоят как цветные! Первую плату не буду выкладывать,так как она содержала много проводочков, кроме меня некто не разберет. Новую версию платы пожалуйста, а программу попозже, я сейчас ее переписываю для двух изготовленных недавно. Плюс по просьбе друга добавить функции таймеры и термостат для аквариума. На плате установил 4шт. MOC3052 для включения света, нагрева, компрессора воздуха, так как осталось свободных 12 портов и 42% свободного места в меге32, чего-бы и не задействовать для других целей.
Ребята, нашёл глюк. Датчики тупили когда у меня запускалась поздравлялка с днюхой 14 мая. Соответственно, вчера поменял датчики - всё норм, как и сегодня. Час назад перевожу часы на 14 мая, и - вуаля, по показаниям температуры пора надевать фуфайку. Но интересная ситуация, двое предыдущих часов с поздравлялками так не глючили.
P.S. Всё - проблема решена надо было
Цитата:
при объявлении массива beg_info задать его размер не 99, а к примеру 200 элементов