Cхемы на транзисторах МП26Б
Cхемы на транзисторах МП26Б
Ребят, достались мне 2 коробки мп-26 и мп-26б. Девать их куда то надо, а отдавать или выкидывать не хочется, больно самому нравятся. Подкиньте схемок с их использованием (может у кого то есть в старых книжках чего) всё кроме мигалок и пищалок. Заранее благодарен.
- Реклама
- Дмитрий
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Re: схемы на мп-26
Тогда солнечную батарею.conditer писал(а):всё кроме мигалок и пищалок
http://energyfuture.ru/sunbatteryselfmad
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
К сожалению, у этого транзистора граничная частота всего в пару сотен килогерц, а ток коллектора всего в сотню милиампер -- только пищалки и мигалки остаются.
В ВЧ технике или например усилителях его с такими характеристиками нет смысла применять.
Хотя.. Можно попробовать сделать микрофонный усилитель...
В ВЧ технике или например усилителях его с такими характеристиками нет смысла применять.
а унч можно на нём сделать?просто КОТ писал(а):К сожалению, у этого транзистора граничная частота всего в пару сотен килогерц, а ток коллектора всего в сотню милиампер -- только пищалки и мигалки остаются.
Вам нужно прочитать правила форума.
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=6538
Нарушение Правил форума п. 2.7
aen
-
petrenko
- Друг Кота
- Контактная информация:
Приёмничек можно сделать на ДВ и даже СВ ,причём вполне приличный.
Если интересно повозиться - схемы найти можно.
Если интересно повозиться - схемы найти можно.
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
- Реклама
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Передают ли сейчас что-то в СВ или ДВ?
А по поводу УНЧ -- можно, но например для наушников.. Или для динамика, но маленького -- пол-ватта, но не более.
А по поводу УНЧ -- можно, но например для наушников.. Или для динамика, но маленького -- пол-ватта, но не более.
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
На одних МП26 никакого приемника сделать нельзя.
Если делать УНЧ, то для получения мощности порядка 100 мвт на динамик 8 ом, нужны будут трансформаторы.
Один переходной, другой выходной.
Для того, что бы сделать бестрансформаторный УНЧ нужен еще хотя бы один транзистор другой структуры, т.е. n-p-n.
Для того, что бы сделать приемник хотя бы на ДВ нужен хотя бы один транзистор с Fт хотя бы мегагерца два для УВЧ, хотя если антенна большая, то можно и без УВЧ.
Советую данные транзисторы отложить до того, момента, когда вдруг понадобиться куда либо поставить германиевый транзистор на 50 вольт.
Если делать УНЧ, то для получения мощности порядка 100 мвт на динамик 8 ом, нужны будут трансформаторы.
Один переходной, другой выходной.
Для того, что бы сделать бестрансформаторный УНЧ нужен еще хотя бы один транзистор другой структуры, т.е. n-p-n.
Для того, что бы сделать приемник хотя бы на ДВ нужен хотя бы один транзистор с Fт хотя бы мегагерца два для УВЧ, хотя если антенна большая, то можно и без УВЧ.
Советую данные транзисторы отложить до того, момента, когда вдруг понадобиться куда либо поставить германиевый транзистор на 50 вольт.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
На ДВ приёмник хватит МП26Б, с его 500кГц. А вот про УМЗЧ -- да, надо будет или фазоинвертирующий трансформатор, или транзистор НПН.
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Во первых частота у МП26 не 500 кгц, а 200 кгц.
А во вторых не нужно говорить, если сами не пробовали.
В УВЧ на длинные волны даже МП42 с его частотой равной 1 мгц очень плохо работает, а уж МП26 совсем в УВЧ работать не будет.
Все это проверено на своем опыте, т.к. и в радиотехнику пришел в свое время для того, что бы сделать карманный приемник и сделано их десятки различных.
Все начиналось в 60-х годах примерно с этого.
ж. Радио 11-1959 год

А во вторых не нужно говорить, если сами не пробовали.
В УВЧ на длинные волны даже МП42 с его частотой равной 1 мгц очень плохо работает, а уж МП26 совсем в УВЧ работать не будет.
Все это проверено на своем опыте, т.к. и в радиотехнику пришел в свое время для того, что бы сделать карманный приемник и сделано их десятки различных.
Все начиналось в 60-х годах примерно с этого.
ж. Радио 11-1959 год
- Вложения
-
- 1.JPG
- (141.91 КБ) 11788 скачиваний
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
У МП26Б таки 500кГц граничная... А по поводу практики... Тут поверю, ибо теория порой бывает неправа, а ДВ приёмников яя не собирал -- принимать нечего...
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Здесь вам конечно не повезло.просто КОТ писал(а):ДВ приёмников я не собирал -- принимать нечего...
Карманный приемник имеет смысл делать только или на ДВ или на КВ 12 мгц, т.к. остальные диапазоны работают только ночью и нельзя было в школе похвалиться, что у тебя есть.
В те времена, что я их делал карманные приемники в основном видели только на фото в газете, а многие и вообще не знали, что такое можно и вдруг у меня тоже карманный.
А когда все увидели карманный на КВ, то вообще был "фурор" т.к. карманные с короткими волнами в те времена делали только радиолюбители, а в продаже их вообще тогда не было.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да раньше можно было сделать лучше, чем было доступно. Увы я не из того славного времени...
классический пример паялы-нищеброда
и классическое развитие изначальной идиотской темы - обсуждать, что можно сотворить из гавна и будет ли это работать
одна группа утверждает, что работать не будет, а другая утверждает, что из гавна можно вполне сделать конфетку
пованивать будет, но есть можно
осталось теперь выяснить: зачем они все это обсуждают?
и классическое развитие изначальной идиотской темы - обсуждать, что можно сотворить из гавна и будет ли это работать
одна группа утверждает, что работать не будет, а другая утверждает, что из гавна можно вполне сделать конфетку
пованивать будет, но есть можно
осталось теперь выяснить: зачем они все это обсуждают?
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
я же говорю, 2 коробки идеально новых транзисторов, не выкидывать же их. И почему сразу нищеброда?
Re: Cхемы на транзисторах МП26Б
ну и что что новых?
бц547 100 штук - 5 баксов
http://www.ebay.com/itm/100Pcs-BC547-TO ... 1e721fd7f9
новые и рвут твои транзисторы
у меня тоже были новые детали, но они давно устарели и я их выбросил
кт904 вч мощный транзистор в красивом золотом корпусе покупают только ради коллекции по 3-4 евры
есть более современные транзисторы с лучшими характеристиками, правда они выглядят уныло
в начале 90х я покупал такие серые картонные коробки с этими мп39 и там еще были схемы вплоть до приемников
правда ни одна схема кроме мигалок не заработала
потом я уже купил китайский мультиметр и замерил усиление
в лучшем случае оно было 25
а сколько нервов и времени я потратил на изготовление этой херни на картонках
бц547 100 штук - 5 баксов
http://www.ebay.com/itm/100Pcs-BC547-TO ... 1e721fd7f9
новые и рвут твои транзисторы
у меня тоже были новые детали, но они давно устарели и я их выбросил
кт904 вч мощный транзистор в красивом золотом корпусе покупают только ради коллекции по 3-4 евры
есть более современные транзисторы с лучшими характеристиками, правда они выглядят уныло
в начале 90х я покупал такие серые картонные коробки с этими мп39 и там еще были схемы вплоть до приемников
правда ни одна схема кроме мигалок не заработала
потом я уже купил китайский мультиметр и замерил усиление
в лучшем случае оно было 25
а сколько нервов и времени я потратил на изготовление этой херни на картонках
эх, пойду тогда 1 коробку в технарь на электромонтажную практику отдам, пусть мигалки собирают, 1 себе оставлю, может пригодиться когда нибудь.
у кого это у вас? у тебя работал приемник прямого усиления на 8-9 транзисторах с усилением 25? сказки рассказывай новичкамДмитрий писал(а):т.к. у нас то как раз работали не только мигалки.
дв-св приемник у меня заработал только когда я поставил полевик на входе и усилитель на биполярном, а потом детектор с удвоением
это был 2х транзисторный прямого преобразования, который заработал у меня из всей той херни, что я собирал несколько лет из всякого гавнища
в этом весь твой гимор, что твое развитие застряло в прошлом, а мозгов освоить новое - немаДмитрий писал(а):Я вот для интереса и что бы по ночам на меня не кричали заставляя сделать звук у ТВ потише, делаю радионаушник.
Делать на чем, мне все равно, достаточно даже десятка транзисторов КТ315.
твой наушник делается на паре мелкасхем с качеством компакт диска и стерео
nrf24z01 трансивер для звука на 2.4ггц + цап и ацп
Дмитрий писал(а):Если бы у меня в наличии были только МП26, то делал бы не радио, а светотелефон.
мне доводилось работать с безпроводной ик мышкой, чуть отклонил от приемника и она не работает
советую за себя говорить всегдаДмитрий писал(а):мы знать не можем.
оправдания какие-то нищебродскиеДмитрий писал(а):Все это у них просто от их примитивности.
на индикаторы такие транзюки пойдут?
-
petrenko
- Друг Кота
- Контактная информация:
На какие именно ?
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
conditer, поищите какие-нибудь схемы на основе блокинг-генератора. У МП26Б есть один параметр, по которому он легко обыгрывает практически все современные транзисторы. Я говорю о макcимально допустимом напряжение эмиттер-база: 70в против 5-6. Для блокинг-генератора самое то. 
Like the eyes of a cat in the black and blue...