тахометр на ЖКИ 4002 + AVR
тахометр на ЖКИ 4002 + AVR
Добрый день Коты! Собрал я сидрметр-одометр http://radiokot.ru/circuit/digital/measure/45/ ,на столе все вроде работает, в машину пока не ставил. И в голову пришла идея сделать тахометр на ЖКИ дисплее WH4002A-TMI-CT. В верхнюю строчку в каждый пятый сегмент вставить цифры 1,2,3,4,5,6,7,8, которые горят постоянно. А нижняя строчка будет работать как цифровая линейка, один сегмент 200 оборотов двигателя в минуту, то есть один сегмент 3,33333....Гц, один оборот двигателя - это один импульс. Таким образом тахометр будет показывать от 200 до 8000 обм/мин. Примерно так:
---------------------------------------------------
|____1____2____3____5____6____7____8
|00000000000000000
показания 3400 обр/мин.
Но писать проги я не умею, вот и прошу Вас помочь мне, предпочтение отдаю МК от АТМЕЛ, Атмега-Атинни. С ними в отличии от ПИКов, у меня при сборке-настройке-прошивке, проблем не возникало. Готов в качестве благодарности, написавшему прогу, ну и схему для сборки конечно же! Выслать по Украине собранный тахомет или комплект деталей на него, если сам тахометр не нужен, а вот дисплей и МК, думаю все придумают куда пристроить! В Россию ни когда, не чего, не пересылал, но если что, то будем думать как это сделать!
P.S. В дальнейшем хотелось бы еще сделать на дисплее 8004 или 1602, три термометра, двигатель, улица, салон и бакомер. В одном устройстве. Но это добро можно и по отдельности сделать, схем в инете хватает. Если кому интересно, то я опишу принцип работы и так же готов выслать готовое устройство, в качестве благодарности.
|____1____2____3____5____6____7____8
|00000000000000000
показания 3400 обр/мин.
Но писать проги я не умею, вот и прошу Вас помочь мне, предпочтение отдаю МК от АТМЕЛ, Атмега-Атинни. С ними в отличии от ПИКов, у меня при сборке-настройке-прошивке, проблем не возникало. Готов в качестве благодарности, написавшему прогу, ну и схему для сборки конечно же! Выслать по Украине собранный тахомет или комплект деталей на него, если сам тахометр не нужен, а вот дисплей и МК, думаю все придумают куда пристроить! В Россию ни когда, не чего, не пересылал, но если что, то будем думать как это сделать!
P.S. В дальнейшем хотелось бы еще сделать на дисплее 8004 или 1602, три термометра, двигатель, улица, салон и бакомер. В одном устройстве. Но это добро можно и по отдельности сделать, схем в инете хватает. Если кому интересно, то я опишу принцип работы и так же готов выслать готовое устройство, в качестве благодарности.
- Реклама
- Enigm
- Говорящий с текстолитом
Re: тахометр на ЖКИ 4002 + AVR
могу попробовать.
За основу возмем собранный вами девайс,(для вашего удобства, что бы новое не паять, и если все устроит, тогда подберем камень по меньше) вам только туда новый дисплей подключить, подключение у них одинаковое, надеюсь с распиновкой вы разберетесь.
Если еще интересно отпишитесь сдесь, что бы я не тратил время попусту, а то уже не впервой.
И да найдите и скачайте программу Протеус версии 7.10 не демку.
Програмка нужна что бы без прошивки вашего девайса смотреть как оно будет выглядеть, хотя если не лень прошивать то будете шить ))
Вобщем делать было нечего написал вам прошку.
В архиве проэкт в протеусе и прошивка
Вместо Единички будет показывать обороты (это я для наглядности)
Стрелочками на переключателе можете менять обороты.
Так что качайте протеус и смотрите.
Если захотите в железе, то напишите, я подгоню прошивку под ваш девайс, и покажу одну малюсенькую доработку.
За основу возмем собранный вами девайс,(для вашего удобства, что бы новое не паять, и если все устроит, тогда подберем камень по меньше) вам только туда новый дисплей подключить, подключение у них одинаковое, надеюсь с распиновкой вы разберетесь.
Если еще интересно отпишитесь сдесь, что бы я не тратил время попусту, а то уже не впервой.
И да найдите и скачайте программу Протеус версии 7.10 не демку.
Програмка нужна что бы без прошивки вашего девайса смотреть как оно будет выглядеть, хотя если не лень прошивать то будете шить ))
Вобщем делать было нечего написал вам прошку.
В архиве проэкт в протеусе и прошивка
Вместо Единички будет показывать обороты (это я для наглядности)
Стрелочками на переключателе можете менять обороты.
Так что качайте протеус и смотрите.
Если захотите в железе, то напишите, я подгоню прошивку под ваш девайс, и покажу одну малюсенькую доработку.
- Вложения
-
- Mi.rar
- (15.36 КБ) 262 скачивания
Приду домой, нормально отпишусь, сейчас пишу с телефон.
В протеусе вроде как все работает, теперь надо в железе испытать!
1)Тут вопросик, в моей схеме W/R заведен на 27 ногу, а у Вас на землю, как мне делать?
2)Можно фюзе биты указать и я так понял что работать он буден на своем генераторе 8МГц, то есть без кварца?
3)И можно еще одну прошивочку для дисплея 1602, так как сейчас в наличии нет 4002, а испытать в железа как-то надо, 3200 обо/мин для испытаний хватит по самое некуда!
4)Атмегу 8, ни на что другое, по проще менять не надо, цена ее копейки (пользуюсь только в соике, СМД) и всегда есть в наличии, да и убить ее почти не возможно, не боится она не переполюсовки, не перегрева, не мороза и от статики защита. Более десятка изделий на ней сделал, все живое и без проблем работает, хоть и приходилось Мегу пару раз обычной зажигалкой
выпаивать и причем одну и туже несколько раз, и не чего, работает!)))
P.S. Да еще, Вы откуда? И Вам как запчастями? готовым устройством или еще как? Просто дисплеи заказывать буду!
В протеусе вроде как все работает, теперь надо в железе испытать!
1)Тут вопросик, в моей схеме W/R заведен на 27 ногу, а у Вас на землю, как мне делать?
2)Можно фюзе биты указать и я так понял что работать он буден на своем генераторе 8МГц, то есть без кварца?
3)И можно еще одну прошивочку для дисплея 1602, так как сейчас в наличии нет 4002, а испытать в железа как-то надо, 3200 обо/мин для испытаний хватит по самое некуда!
4)Атмегу 8, ни на что другое, по проще менять не надо, цена ее копейки (пользуюсь только в соике, СМД) и всегда есть в наличии, да и убить ее почти не возможно, не боится она не переполюсовки, не перегрева, не мороза и от статики защита. Более десятка изделий на ней сделал, все живое и без проблем работает, хоть и приходилось Мегу пару раз обычной зажигалкой
выпаивать и причем одну и туже несколько раз, и не чего, работает!)))
P.S. Да еще, Вы откуда? И Вам как запчастями? готовым устройством или еще как? Просто дисплеи заказывать буду!
- Enigm
С вас немного ответов.
Вы будете использовать готовое устройство по вашей ссылке для проверки ?
Или собирать заного ?
В вашем устройстве нога меги RESET куда подключенна ?
И это показ оборотов оставить или по вашему варианту сделать ?
Значит так , 8 или 16 мегагерц это не важно.
Если в качестве теста будете использовать вашу готовую плату, то и фьюзы будут такие же как и при прошивки вашего девайса, и буду использовать ваш набортный кварц.
Теперь про дороботки вашего девайса.
Сигнал W/R я в прошшивке посажу на массу, так что менять нечего не надо будет.
А вот если RESET не куда не подключен, то вам его прийдется подтянуть к 5 вольтам через резистор 10к(хотя проц с неподключенным ресетом и неотключенным в фьзах, работать не должон или очень нестабильно)
Теперь на счет тинек.
Просто тиньки есть о 14 и 20 ногах, что меньше чем 32 ))), но выбор за вами.
Я из Сочи, если все будет работать как надо, то от экранчика 1602 и меги не откажусь ))))
P.S. Я больше всего боюсь что дисплею не хватит скорости прорисовывать столбики и будет заметно мерцание, ибо одним махом вывесте нельзя только последовательным закрашиванием, можно немного ускорить, но тогда квадратики надо будет заменить на чтонить другое, например на звездочки.
Протэус в этом плане не помощник, только проверка в железе, но у меня свободного экрана нету, так что проверять вам )))
Если все таки мерцания будут сильные, прийдется задуматся об новом более сложном алгоритме, задумки уже есть, но пока не пробовал, жду результатов теста.
Вы будете использовать готовое устройство по вашей ссылке для проверки ?
Или собирать заного ?
В вашем устройстве нога меги RESET куда подключенна ?
И это показ оборотов оставить или по вашему варианту сделать ?
Значит так , 8 или 16 мегагерц это не важно.
Если в качестве теста будете использовать вашу готовую плату, то и фьюзы будут такие же как и при прошивки вашего девайса, и буду использовать ваш набортный кварц.
Теперь про дороботки вашего девайса.
Сигнал W/R я в прошшивке посажу на массу, так что менять нечего не надо будет.
А вот если RESET не куда не подключен, то вам его прийдется подтянуть к 5 вольтам через резистор 10к(хотя проц с неподключенным ресетом и неотключенным в фьзах, работать не должон или очень нестабильно)
Теперь на счет тинек.
Просто тиньки есть о 14 и 20 ногах, что меньше чем 32 ))), но выбор за вами.
Я из Сочи, если все будет работать как надо, то от экранчика 1602 и меги не откажусь ))))
P.S. Я больше всего боюсь что дисплею не хватит скорости прорисовывать столбики и будет заметно мерцание, ибо одним махом вывесте нельзя только последовательным закрашиванием, можно немного ускорить, но тогда квадратики надо будет заменить на чтонить другое, например на звездочки.
Протэус в этом плане не помощник, только проверка в железе, но у меня свободного экрана нету, так что проверять вам )))
Если все таки мерцания будут сильные, прийдется задуматся об новом более сложном алгоритме, задумки уже есть, но пока не пробовал, жду результатов теста.
Все по порядку!
Однозначно новое устройство, развести новую плату не проблема, не первый раз!
Нога ресет, всегда у меня весит на +5 вольт через 10к плюс 100n. В схеме спидометра которую я собрал, этой цепочки нет, но на печатке все присутствует.
Показания оборотов пусть останутся, до двух тысяч оборотов, все равно не кто передачи не переключает.)
Повторюсь, плату буду делать новую, поэтому Вам флаг в руки, и подключайте как угодно.
Если Тиника в каком то плане будет лучше чем Мега, именно для этого проекта, то можно Тиньку поставить, но предпочтение больше отдаю Мегам. В запасе дома всегда есть Мега 8, Мега 16, ну и Тинька 2313. Короче самое ходовое! Но могу и что то другое купить если понадобится, с этим вроде пока проблем не возникало.
По поводу экранчика, выбирайте какой ?http://imrad.kiev.ua/showcat.shtml?cat=%E6%E8%E4%EA%EE-%EA%F0%E8%F1%F2%E0%EB%E8%F7%E5%F1%EA%E8%E5%20%E8%ED%E4%E8%EA%E0%F2%EE%F0%FB&type=category&skip=100
И какую мегу 8,16,32,,,?
Так как в пятницу поеду за своим экраном 4002, его в наличии нет, заказал сегодня последний, будут везти два дня. Поэтому тыкайте пальцем какой Вам заказать, может его тоже надо под заказ вести. На спидометр себе брал A-TMI-CT, поддержка русского, синий экран, белые буквы. Могу сделать фотку наглядности, но это если надо чтобы глаз радовала синим цветом!
Давайте мне схему сборки под Ваши пожелание, я пока разведу печаку, спаяю все в кучу, останется дождаться дисплея и испытать. Схема в протеусе мне подходит. Главное чтобы на ней были указанны главные элементы, то есть проц, дисплей, кварц если будет. Рисовать привязку на Ресет и шунтирующие кондеры, естественно не надо. Плюс прошивку и фьюзы. Файлы можно на электронку кидать
alexlo13[собака]мыло.ру
Да еще, по количеству горящих кубиков в сегменте их в одном сегменте 7х5, можно сделать 5х5 или вообще 5х3 или 3х5, может и звездочки. Главное что бы симпатично смотрелось. Все равно это все делается больше для того что бы не как у всех, то есть для красоты. Единственное куда смотрит водитель время от времени, это спидометр, да и то, чаще всего в момент когда впереди видит ГАИШНИКА!
Есть еще вариант, взять ATmega64 и 40 светодиодов, но не знаю, потянет ли МК ток через себя в 1,5 ампера.
Однозначно новое устройство, развести новую плату не проблема, не первый раз!
Нога ресет, всегда у меня весит на +5 вольт через 10к плюс 100n. В схеме спидометра которую я собрал, этой цепочки нет, но на печатке все присутствует.
Показания оборотов пусть останутся, до двух тысяч оборотов, все равно не кто передачи не переключает.)
Повторюсь, плату буду делать новую, поэтому Вам флаг в руки, и подключайте как угодно.
Если Тиника в каком то плане будет лучше чем Мега, именно для этого проекта, то можно Тиньку поставить, но предпочтение больше отдаю Мегам. В запасе дома всегда есть Мега 8, Мега 16, ну и Тинька 2313. Короче самое ходовое! Но могу и что то другое купить если понадобится, с этим вроде пока проблем не возникало.
По поводу экранчика, выбирайте какой ?http://imrad.kiev.ua/showcat.shtml?cat=%E6%E8%E4%EA%EE-%EA%F0%E8%F1%F2%E0%EB%E8%F7%E5%F1%EA%E8%E5%20%E8%ED%E4%E8%EA%E0%F2%EE%F0%FB&type=category&skip=100
И какую мегу 8,16,32,,,?
Так как в пятницу поеду за своим экраном 4002, его в наличии нет, заказал сегодня последний, будут везти два дня. Поэтому тыкайте пальцем какой Вам заказать, может его тоже надо под заказ вести. На спидометр себе брал A-TMI-CT, поддержка русского, синий экран, белые буквы. Могу сделать фотку наглядности, но это если надо чтобы глаз радовала синим цветом!
Давайте мне схему сборки под Ваши пожелание, я пока разведу печаку, спаяю все в кучу, останется дождаться дисплея и испытать. Схема в протеусе мне подходит. Главное чтобы на ней были указанны главные элементы, то есть проц, дисплей, кварц если будет. Рисовать привязку на Ресет и шунтирующие кондеры, естественно не надо. Плюс прошивку и фьюзы. Файлы можно на электронку кидать
alexlo13[собака]мыло.ру
Да еще, по количеству горящих кубиков в сегменте их в одном сегменте 7х5, можно сделать 5х5 или вообще 5х3 или 3х5, может и звездочки. Главное что бы симпатично смотрелось. Все равно это все делается больше для того что бы не как у всех, то есть для красоты. Единственное куда смотрит водитель время от времени, это спидометр, да и то, чаще всего в момент когда впереди видит ГАИШНИКА!
Есть еще вариант, взять ATmega64 и 40 светодиодов, но не знаю, потянет ли МК ток через себя в 1,5 ампера.
- Реклама
- Enigm
Вобщем сделал тестовую прошивку под вашу готовую плату, прошивайте с теми же фьюзами какими прошивали тот девайс.
Поправил под установленный на той плате 1602.
Так что прошивайте и пробуйте, сигнал подавать туда же где и в оригинале, тоесть на оптопару.
Так что пока нечего не надо разводить и паять,а просто прошить и глянуть как вышло, особенно интересует мигание полоски столбика, какой оно критичности.
Ну сделаю наверно еще вариант на тиньке 2313.
Пока ждем результатов теста.
Если положительный, то мне впринципе не важно какой 1602, это на ваше усмотрение, а мегу 8 только в планарном корпусе, не люблю я ДИП корпуса.
Привык уже к СМД деталям и резисторам с кондерами типоразмера 0603 ))))
Поправил под установленный на той плате 1602.
Так что прошивайте и пробуйте, сигнал подавать туда же где и в оригинале, тоесть на оптопару.
Так что пока нечего не надо разводить и паять,а просто прошить и глянуть как вышло, особенно интересует мигание полоски столбика, какой оно критичности.
Ну сделаю наверно еще вариант на тиньке 2313.
Пока ждем результатов теста.
Если положительный, то мне впринципе не важно какой 1602, это на ваше усмотрение, а мегу 8 только в планарном корпусе, не люблю я ДИП корпуса.
Привык уже к СМД деталям и резисторам с кондерами типоразмера 0603 ))))
- Вложения
-
- Tahometr16-1602.rar
- (2.15 КБ) 251 скачивание
Так я сам такой, пользуюсь только СМД, не одной меги в дипе и в руках не держал, правда все остальное беру 1208 или если нужно все сильно ужать, то 0805. 0603 это уже перебор, тут только с лупой паять, а я привык как-то без нее, только ноги на микросхемах под лупой проверяю, что-бы соплей не оставалось!
1602 очень большой выбор, поэтому мне тяжело самому выбрать. Как я сказал, для красоты мне больше нравится синий, а если для прибора которым приходится каждый день пользоваться и целый день на него смотреть, то вообще монохромный без подсветки, короче как калькулятор, все четко видно и глаза не напрягает. Да и размеры разные бывают, от маленьких до огромных. А их на сайте 27 штук и как Вы мне предлагаете выбирать, пишите пару моделей, какая будет в наличии ту возьму. Читайте такую пачку датащитов сами, уж извольте извините!
Только дисплей у меня там стоит не 1602, а 1604, но на сколько я знаю если я залью прошивку под дисплей на 1602, то просто две строки не будут работать! Я прав?
Уже прошил, не совсем так как я думал, работают все строчки, видно даже шесть тысяч. Теперь думаю как проверить малыми потерями. Выпаяю наверное я резюк на 3к из схемы и на пятую ногу подам сигнал с катушки зажигания, через делитель, плюс стабилитрон между землей и 5-й ногой МК, что бы напруга выше 5-ти вольт не прыгнула. Единственное можно как то сделать, чтобы если сигнал резко пропадал, то на экране не висели последние показания, а скидывались на ноль. Например если в течении двух секунд, на пятую ногу не подается сигнал, то показания скидываются автоматом на ноль. Но это уже в конечной проверенной прошивке.
1602 очень большой выбор, поэтому мне тяжело самому выбрать. Как я сказал, для красоты мне больше нравится синий, а если для прибора которым приходится каждый день пользоваться и целый день на него смотреть, то вообще монохромный без подсветки, короче как калькулятор, все четко видно и глаза не напрягает. Да и размеры разные бывают, от маленьких до огромных. А их на сайте 27 штук и как Вы мне предлагаете выбирать, пишите пару моделей, какая будет в наличии ту возьму. Читайте такую пачку датащитов сами, уж извольте извините!
Только дисплей у меня там стоит не 1602, а 1604, но на сколько я знаю если я залью прошивку под дисплей на 1602, то просто две строки не будут работать! Я прав?
Уже прошил, не совсем так как я думал, работают все строчки, видно даже шесть тысяч. Теперь думаю как проверить малыми потерями. Выпаяю наверное я резюк на 3к из схемы и на пятую ногу подам сигнал с катушки зажигания, через делитель, плюс стабилитрон между землей и 5-й ногой МК, что бы напруга выше 5-ти вольт не прыгнула. Единственное можно как то сделать, чтобы если сигнал резко пропадал, то на экране не висели последние показания, а скидывались на ноль. Например если в течении двух секунд, на пятую ногу не подается сигнал, то показания скидываются автоматом на ноль. Но это уже в конечной проверенной прошивке.
- Enigm
Ну я не убирал дальний предел, поэтому так и происходит.
А зачем что то менять ? что стоить подать с генератора импульсы на оптопару и смотреть ?
Или с той же катушки на туже оптопару, оптопара не зря там стоит.
Соберите банальный генератор, от 1 герца да 133 и проверите весь диапазон.
На счет зависания, есть такое дело, но и у двигателя резко обороты не обрываются, а ниже 200 уже и квадратики пропадут, так что должно быть все норм.
Теперь вопрос, как кубики моргают или нормально двигаются ?
А дисплей любой стандартный , можете и тот синенький который вам нравится, у меня такой на зарядке стоит.
А лучше сначало довести до ума, а потом уже об этом говорить.
А зачем что то менять ? что стоить подать с генератора импульсы на оптопару и смотреть ?
Или с той же катушки на туже оптопару, оптопара не зря там стоит.
Соберите банальный генератор, от 1 герца да 133 и проверите весь диапазон.
На счет зависания, есть такое дело, но и у двигателя резко обороты не обрываются, а ниже 200 уже и квадратики пропадут, так что должно быть все норм.
Теперь вопрос, как кубики моргают или нормально двигаются ?
А дисплей любой стандартный , можете и тот синенький который вам нравится, у меня такой на зарядке стоит.
А лучше сначало довести до ума, а потом уже об этом говорить.
- Enigm
Ну если все таки решили оставить показания оборотов, и показ 0 при остановке двигателя критично, то попробую переписать на другом алгоритме, ибо етот алгоритм я выбрал именно из за того что меньше 200 оборотов показывать ненадо, и такие зависания именно на машине не происходили бы, а вывод оборотов я делал просто для наглядности )))
В архиве немного поправил, теперь кубики не должны убегать дальше тройки, а обороты будет показывать
В архиве немного поправил, теперь кубики не должны убегать дальше тройки, а обороты будет показывать
- Вложения
-
- 1.rar
- (2.15 КБ) 214 скачиваний
Последний раз редактировалось Enigm Ср май 08, 2013 01:44:46, всего редактировалось 1 раз.
Генератор то и так есть, но на реальном железе это надежнее. С одним тахометром уже производил эксперименты, так на генераторе все красиво было, а в машине бред показывало!
В схеме если я не ошибаюсь, оптопара горит постоянно, и на время импульса гаснет, а в машине немного не так, там импульс уже готовый идет и он должен зажигать оптопару, а тут ее тушить надо. Вот и придется немного схемотехнику переделать и на спидометре скорее всего тоже переделаю, так как оно должно быть, а не как кому то удобно было, магнитики клеить и герконом замыкать контакты оптопары. Для этого есть датчик Хола, с тремя ногами, +, - и выход готового импульса. Причем это все заводского изготовления.
В схеме если я не ошибаюсь, оптопара горит постоянно, и на время импульса гаснет, а в машине немного не так, там импульс уже готовый идет и он должен зажигать оптопару, а тут ее тушить надо. Вот и придется немного схемотехнику переделать и на спидометре скорее всего тоже переделаю, так как оно должно быть, а не как кому то удобно было, магнитики клеить и герконом замыкать контакты оптопары. Для этого есть датчик Хола, с тремя ногами, +, - и выход готового импульса. Причем это все заводского изготовления.
- Enigm
В предедущем посте добавил прошивку.
А можно еще перед оптопарой инвертор поставить на 1 транзисторе )))
Но это уже ваша забота как импульс завести ))
И вы так и не ответили на счет кубиков, как полоска не сильно мерцает когда она изменяет длину ?
А можно еще перед оптопарой инвертор поставить на 1 транзисторе )))
Но это уже ваша забота как импульс завести ))
И вы так и не ответили на счет кубиков, как полоска не сильно мерцает когда она изменяет длину ?
Пока еще не проверил на машине, мерцание есть но вроде в меру допустимого поставлю сегодня на машину и посмотрю что получится.
Подключил к машине! Показывает не известно что, обороты двигателя по заводскому тахометру, 786, грубо говоря 800, а на этом показывает 2000-3000 оборотов. Явно надо сделать входной каскад по другому, просто через делитель подавать импульсы прямо на 5-ю ногу, то есть выкинуть все что может не так работать. Сдеру схему делителя с заводского тахометра который собранный на тиньке 2313 и попробую снова.
- Enigm
Так может там просто не 1 импулсь на оборот, а 2 или более ?
Либо нужен инвертируемый сигнал.
Либо нужен инвертируемый сигнал.
Вообще то да, за два оборота двигателя, загораются четыре свечи. Но все равно показания сильно прыгают, однозначно есть какие то помехи и от них надо избавится. Когда показания станут стабильными, тогда уже прошивку переделывать. Пока буду мучить схему.
Давайте мыло! Скину видео работы девайса, в реальных условиях. Цифровые показания наверное лучше убрать, потому что они постоянно меняются не зависимо от нажатия на педаль, правда если переделать прошивку под частоту 6,666666 ГЦ на сегмент, то может ситуация изменится к лучшему. И я так понимаю, что придется уменьшать зарисовку сегмента. И еще один вопрос, я выше спрашивал на счет атмеги 64 и сорока светодиодов, можно ли так сделать. Тогда отпадут проблемы с мерцанием на экране. И на сколько это геморно написать программно?
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Чтобы узнать, нужно посмотреть в datasheet. А там сказано, что DC Current VCC and GND Pins.............. 200.0 mA. Только зачем ток через каждый светодиод аж 37.5 мА?alexlo13 писал(а):Есть еще вариант, взять ATmega64 и 40 светодиодов, но не знаю, потянет ли МК ток через себя в 1,5 ампера.
P.S. Чтобы подключить 40 светодиодов, не обязательно брать ATmega. Можно взять ATtiny и подключить к ней 5 регистров 74HC595. Можо еще применить динамическую индикацию.
Та можно и драйверы на светодиоды прилепить, а с 74HC595 боюсь мерцание будет, опять таки двиганье нуля с первой ноги на последнюю, сколько раз процику нужно сдвинуть регистр по одному шагу, на последний светодиод и так 25 раз в секунду. Я правда в программировании не селен, может мигания и видно не будет. Пытался делать на MBI5128 (если не ошибаюсь) + PIC, так показания тормозили страшное дело, может правда программа была так написана, но мне не понравилось. Хоть те же MBI5128 применяют для мониторов, так что вроде должно работать как часики, но получилось не очень. Мне все равно на чем будет все это собрано, главное чтобы все четко работало и радовало глаз. Просто на цифровой во время езды смотреть не удобно, а так примерно по полоске глянул и сразу станет понятно.Леонид Иванович писал(а):Чтобы узнать, нужно посмотреть в datasheet. А там сказано, что DC Current VCC and GND Pins.............. 200.0 mA. Только зачем ток через каждый светодиод аж 37.5 мА?alexlo13 писал(а):Есть еще вариант, взять ATmega64 и 40 светодиодов, но не знаю, потянет ли МК ток через себя в 1,5 ампера.
P.S. Чтобы подключить 40 светодиодов, не обязательно брать ATmega. Можно взять ATtiny и подключить к ней 5 регистров 74HC595. Можо еще применить динамическую индикацию.
А ток через каждый светодиод 30 мА, так написано в том же datasheet. С потолка не брал.)
- Enigm
"И я так понимаю, что придется уменьшать зарисовку сегмента" Зачем ?
Видео можно на ютуб загнать.
"Цифровые показания наверное лучше убрать, потому что они постоянно меняются не зависимо от нажатия на педаль"
На сколько сильно прыгают показания ? и вообще они соответствуют реальности ?
На 40 светиков попробую, только нафига 64 мега ? напрямую завести не выйдет только через буферы, микросхемные или транзисторные.
Видео можно на ютуб загнать.
"Цифровые показания наверное лучше убрать, потому что они постоянно меняются не зависимо от нажатия на педаль"
На сколько сильно прыгают показания ? и вообще они соответствуют реальности ?
На 40 светиков попробую, только нафига 64 мега ? напрямую завести не выйдет только через буферы, микросхемные или транзисторные.
- Enigm
"Та можно и драйверы на светодиоды прилепить, а с 74HC595 боюсь мерцание будет, опять таки двиганье нуля с первой ноги на последнюю, сколько раз процику нужно сдвинуть регистр по одному шагу, на последний светодиод и так 25 раз в секунду. "
А зачем этот сдвиг отображать ?
Почитал я про нее(раньше не пользовал не нужна была) можно попробовать.
А зачем этот сдвиг отображать ?
Почитал я про нее(раньше не пользовал не нужна была) можно попробовать.