Любительский позывной для работы на своей радиостанции.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
LML
Прорезались зубы
Контактная информация:

Re: Любительский позывной для работы на своей радиостанции.

Сообщение LML »

Suh писал(а):Можно сылку на документ регламетирующий это?
Обязательно ли иметь (теперь) в собственности, АППАРАТ, для получения позывного?

Спасибо за хорошую, нужную тему. Попробовал экзамены в он-лайне. Прохожу на любую категорию за 5…7 минут :music:
Регламентирующий что именно? Прежняя "инструкция по эксплуатации 1996 года" устарела и её отменили. Правила разбросаны по разным документам. Вот несколько ссылок, возможно найдёте там, что ищете:
http://www.srr.ru/HF/exam.php
http://www.srr.ru/DOCUMENTS/about.php
http://www.grfc.ru/grfc/press-center/news1/015267
http://www.grfc.ru/grfc/uslugi/amateur_ ... /index.htm

Позывной и аппарат (радиостанция, трансивер или РЭС, как это сейчас называют в Роскомнадзоре) это разное. Сначала вы оформляете на своё имя и паспортные данные в ГРЧЦ позывной в соответствии с категорией пройденного экзамена. Затем в течении 6 месяцев обращаетесь в ближайший к вам Роскомнадзор и оформляете РЭС на имеющийся у вас позывной и категорию. Удобно оформить самодельное РЭС, в соответствии с любительской категорией. Тем более, если вы его пока паяете или планируете приобрести аппарат, который заводской, но частично переделан. В итоге у вас на руках два ламинированных документа, размером со страницу паспорта. С ними можно спокойно работать на любительских диапазонах, разрешенных для вашей категории. На данный момент и позывной, и регистрацию любительского РЭС можно оформить бесплатно.

Сомневаюсь, что вы за 7 минут ответили http://radiodon.ru/testing/ на все вопросы 1 категории и прошли экзамен на телеграф :)
А вот на 2 категорию можно за 5 минут ответить, если предварительно подготовиться, ведь для 2 и 3 категории телеграф давно уже не спрашивают. Оформляющим позывной впервые советую начинать именно с 3 категории. А если позволяют знания и опыт, то сразу со 2 категории.

P. S. Про 4 категорию думать даже не стоит, так как это всего лишь УКВ диапазоны.

Самым начинающим полезно ознакомиться с http://www.cqham.ru/azbkw.htm
Реклама
Suh
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Suh »

Спасибо.

Скорректированы ли экз. билеты (в приводимой ссылке) с учетом, что теперь 4 кат. только УКВ, и для 2 кат. все диапазоны ?

Виноват. Нечаянно приврал. Ответы на 1-ю кат. заняли 13 мин. без морзянки.
Мучаю APAK :)))
Пацаны, не бойтесь меня – ни чему ХОРОШЕМУ я Вас не научу!
Реклама
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

Suh писал(а):Скорректированы ли экз. билеты (в приводимой ссылке) с учетом, что теперь 4 кат. только УКВ, и для 2 кат. все диапазоны ?
А что корректировать? На УКВ регламент радиосвязи другой что ли?
Для четвёртой нет технических вопросов, но СЕРТ и регламент обязательно.
R3Dio 73!
LML
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение LML »

Не стоит начинать с 4 категории. Это, как я уже писал, только любительские УКВ диапазоны и неудобный позывной. Неудобный тем, что выглядит, как R3ABCD например. Для 3 категории вам выдадут нормальный позывной вида UB3ABC например. Даже если вы планируете пользоваться только УКВ радиостанцией, однажды вам может понадобиться КВ связь. Вот тут и поймёте, что КВ диапазон 40 метров (или другой из разрешенных в рамках категории) в 100 раз интереснее, чем любой из УКВ диапазонов.
В общем начинайте сразу с 3 категории, чтобы лишний раз не проходить новый экзамен, переоформление позывного и перерегистрацию РЭС. Тем более, что вопросы на 3 и 4 категорию почти одинаковые по сложности. Непонятное конспектируйте и запоминайте.

Сайт http://radiodon.ru/testing/ сделан, как сервис для тренировки и подготовки к экзамену. Удобен ещё тем, что вы тренируетесь на сайте с любого компьютера с интернет. Есть реальная программа http://www.srr.ru/HF/exam.php , что используется на экзамене http://www.srr.ru/HF/exam/ham_exam_russia_2012.zip , её можно скачать и распаковать в отдельную папку компьютера. При желании можно потренироваться в ней, как на настоящем экзамене.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Suh
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Suh »

Любительская 40-ка. Была 7.000 – 7.100. Смотрю, по факту, работают SSB до 7.200.
Посмотрел/послушал websdr – все (наши, и не наши) работают до 7.200 полным ходом.
Когда, какой бумагой (документом) изменилось?
Тут ошибка?
http://www.cqham.ru/bandplan.htm

Пардон, если не в тему - перенесите (или убейте). Подумалось – желающий получить позывной – должОн знать!
Реклама
LML
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение LML »

На мой взгляд в тему. Вас могут (просто из любопытства, а не для зачета) спросить перед экзаменом. Посмотрите первое сообщение на первой странице этой темы. Там прикреплены графические файлы с полосами частот. В России 40 метров уже 7,000-7,200. Для 3 категории новичка в SSB разрешено работать 7,063-7,175. В общем смотрите вложение первого сообщения в начале темы. Здесь прикреплю только про 40 и 80 для 3 категории новичка "CEPT-NOVICE", так как эти диапазоны очень популярны.
Suh писал(а):Тут ошибка? http://www.cqham.ru/bandplan.htm
Просто сайт не очень часто обновляют. Эти данные устаревшие. Свежие увидите здесь http://www.cqham.ru/azbkw.htm и подробнее на картинках в начале темы. Картинки эти с 10 марта 2011 года.
Вложения
3_kat_40&80m.JPG
3 категория CEPT-NOVICE. Диапазоны 40 и 80 метров.
(14.3 КБ) 606 скачиваний
Реклама
Suh
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Suh »

TKU OK!
TORUS
Родился
Контактная информация:

Сообщение TORUS »

Тут кто то спрашивал обязательно ли иметь аппарат, я получал свой позывной в далёком 99 году, так вот, чтоб получить позывной по мимо экзаменов надо было построить любительскую кустарную радиостанцию.
Вложения
1.jpg
(94.32 КБ) 677 скачиваний
2.jpg
(86.45 КБ) 536 скачиваний
3.jpg
(97.44 КБ) 678 скачиваний
TORUS
Родился
Контактная информация:

Сообщение TORUS »

продолжение
Вложения
4.jpg
(97.51 КБ) 617 скачиваний
5.jpg
(106.49 КБ) 362 скачивания
6.jpg
(70.76 КБ) 635 скачиваний
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

TORUS писал(а):... я получал свой позывной в далёком 99 году...
А я пытался получить в 83 году... Так разрешение на постройку радиостанции ждал 9 месяцев (всё шло через КГБ). Построил UA1FA на 160 метров, предъявил местному инспектору, получил акт, отнёс в радиоклуб, ждал позывной... Но отношения с Комитетом Глубинного Бурения у меня резко ухудшились и у меня аннулировали разрешение :kill: .
Но "старая любовь не ржавеет", и через 30 лет я всётаки открылся.
R3Dio 73!
LML
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение LML »

TORUS, мы земляки :)

VIRGO, я тоже начинал работать в эфире на UA1FA на 160 метров :)

Сейчас всё очень поменялось с тех пор. Позывной оформляется конкретному человеку в Московском ГРЧЦ по выписке из экзамена и заявлению с паспортными данными. А радиостанция (РЭС) на этот позывной в ближайшем Роскомнадзоре в соответствии с категорией. Предъявлять радиостанцию не требуется, она может быть в процессе изготовления и оформляется, как "любительское РЭС, самодельный трансивер, без номера".

p.s. У меня позывной с 95 года и позывной этот прошёл путь от 4 к 1 категории. Привык, решил его сохранить и для 1 категории.
Ramirezz
Встал на лапы

Сообщение Ramirezz »

LML писал(а): В России 40 метров уже 7,000-7,200. Для 3 категории новичка в SSB разрешено работать 7,063-7,175..
а как они узнают где новичок,а где нет?
LML
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение LML »

Ramirezz писал(а):а как они узнают где новичок,а где нет?
По позывному узнают.
Позывные 3 категории начинаются с префикса UB, UC и UD.
Разумеется у службы контроля есть база данных, где по позывному высвечиваются имя, фамилия, адрес и категория.
DDmitry
Родился

Сообщение DDmitry »

VIRGO + Меня мурыжили 5 лет, где то с 86-го. Так и не дождался. Хулиганил, ловили. Болячки армейские вылезли не до взятия вершин.
Правда повезло друзья коротковолновики предложили на энтузиазме оживить коллективку.
Собрал радио-76м2 и работал под коллективным позывным пару лет. Потом перестройки, революции, как то поутих огонь.
Компьютер сгладил мытарства. А тут вот Радиокот, спасибо за добрую весть. Наверно стоит попробовать еще крайний раз.
Вопрос, есть тут коротковолновики со Славянска на Кубани? Там вроде бы должна быть экзаменационная коммисия.
Извиняюсь за флуд. Спасибо.
LML
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение LML »

DDmitry писал(а):коротковолновики со Славянска на Кубани?
Точно есть квалификационная комиссия в Ейске и в Краснодаре.
Я не очень далеко от вас - надумаете оформлять - пишите личным сообщением, подскажу как оформить.
DDmitry
Родился

Сообщение DDmitry »

LML, конечно, спасибо. Как только освежу знания. По 4-5 ошибок в тестах.
a_klyuev
Друг Кота

Сообщение a_klyuev »

DDmitry писал(а):...Болячки армейские вылезли... как то поутих огонь...Извиняюсь за флуд..
Какой флуд, дружище? Я тоже находил в армии время/способ/повод пофлудить в эфире порадиохулиганить.
Очень мужики в эфире удивлялись - как это так, на 28мгц мужык из первого района в первом районе слышен...
А огонь, как ты правильно сказал - именно поутих, а не угас, ибо бывших радиолюбителей - не бывает!
Processor not found. Loaded software emulation ......
Vit_is
Грызет канифоль

Позывной

Сообщение Vit_is »

Отправил 21 декабря 2013 года заявления на образование позывного, пришло подтверждение получения письма 23 декабря 2013 года. Уже 22 января 2014 года минус праздники пошла 3 неделя, я начинаю волноваться, куда звонить? Где получить информацию на каком этапе застряло формирование?

Сюда перенес.

aen
UAЗELR
Вечно гонимый
Контактная информация:

Re: Позывной

Сообщение UAЗELR »

звонить туда куда отправил...
а куда ты его отправил? :wink: может у них еще новый год не кончился :)
"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды.
Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (Воланд)

Изображение
Vit_is
Грызет канифоль

Сообщение Vit_is »

Наверное еще не отошли от праздников. :(
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»