Зарегистрирован: Чт янв 12, 2006 00:17:30 Сообщений: 186 Откуда: Новосибирск, ИФП СО РАН
Рейтинг сообщения:0
ага, одна книга, если есть ящичек, куда 6 метрровые файлы влезут, то я могу выслать, а вообще говоря Серёга собирался выложить эту книгу, я ему её присылал.
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Вы слегка ушли в сторону от первоначальной темы; продолжу в этом же напрвлении. Я делал термостат с точностью поддержания температуры 0,1 градуса; масса воды-40 литров.Обходился время-интегрирующими цепями; хотя согласен- то, что дано в Титце и Шенке- лучше не бывает; но у меня проще.
скажем здесь точность лишней не будет (чтоб не учитывать этот параметр при изучении процессов) а вот объёмы поменьше 3-6 л. для начала. а ты равномерности нагрева как добивался я вот думаю мешалку замутить какнить у меня движок малооборотистый валяется вроде 10 об/мин дейсвительно ооочень менленный токмо 110 в. ему надо от 220 греется.
_________________ Настоящий кот всегда либо голоден,
либо невыспался ...
книжка то старая смотрю. надо оригинал на работе поглядеть.
НО щас не об этом чёт я недогоняю про пропорционально-интегрально-дифференциальный регулятор
на 141 странице чёт есть но моих познаний некак не хватает
даж зацепиться не за что мож смотрю не там.
мы операционники ваше мельком прошли а детальное изучение ожидается во втором полусеместре
либо невыспался ...
Зарегистрирован: Чт янв 12, 2006 00:17:30 Сообщений: 186 Откуда: Новосибирск, ИФП СО РАН
Рейтинг сообщения:0
а ты и не пользуй операционники. Ты пользуй микроконтроллер, и его опцию ШИМ. Смотри, ты загоняешь данные о температуре в микроконтроллер, проводишь рассчет и задешь заполнение ШИМ-у, после этого делаешь RC фильтрацию, все это через мощный транзистор и на твой нагреватель.
вот провёл небольшой экперемент охлаждал воду и мерил её сопротивление. к сожалению прибор мериет температуру с точностью +-1 С. как и предпологалось проводимость растёт с увеличением температуры. а расти она может только за счёт увеличения колличества дис. молекул воды. кол-во же анионов и катионов соли не меняется с изменением температуры(суп от того что его погреешь соленей не станет) ->
Yсоли=Yр-ра-Yводы
В свою очередь растворимость соли в данном объёме воды также растёт за счёт увеличения дис. молекул воды -> степень пресыщения
S=Yсоли / Yводы=(Yр-ра-Yводы) / Yводы
Именно она то мне и нужна а не плотность и концетрация которые остануться в данном случае постоянными Я нечё не упустил
А про ШИМ краем уха слышал токмо формулу не знаю. RC как я понял
чтоб сгладить действующий сигнал на базе транзистора
P/S в качестве датчика брал вилку от розетки, литую
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Циркуляция воды- циркуляционным насосом. Полную схему могу дать, но измерение температуры -на датчике 1019ЕМ1( см. статью" превращение цифрового вольтметра в цифровой термометр"). Могу предоставить и отдельно схему интегрирующих цепей, но надо написать небольшой комментарий.
Циркуляция воды- циркуляционным насосом. Полную схему могу дать, но измерение температуры -на датчике 1019ЕМ1( см. статью" превращение цифрового вольтметра в цифровой термометр"). Могу предоставить и отдельно схему интегрирующих цепей, но надо написать небольшой комментарий.
интегрирующие цепи это интересно
а температуру я хачу DS1624 мерять см.выше. вот только с дисплеем разберусь - возьмусь его подглючать надо же где-то температуру показывать.
либо невыспался ...
Хотя тема и старая и скорее всего, вопрос решён, поделюсь своими мыслями на тему плотности.
Проскочило в обсуждении некое устройство(циркуляционный насос). Видимо он был бы центробежным. А производительность центробежного насоса при постоянной скорости вращения ротора и вязкости жидкости, мне думается, будет зависить как раз от её(жидкости) плотности. Осталось устроить стабилизацию скорости вращения ротора насоса и на выходе у него поставить крыльчатку расходомера - это если "в лоб".
Или по-умнее, но надо экспериментировать. Берём тот же циркуляционный центробежный насос, изменением вязкости пренебрегаем, и измеряем потребляемую двигателем насоса мощность. Чем плотность выше, тем больше будет жрать. Или скорость вращения мерить.
Простой пример: затыкаем пылесосу шланг. Обороты мотора возрастают.
Существуют плотномеры, построенные по типу ареометра (спиртомера) - легкий стержень с грузиком на конце. Глубина погружения с ростом плотности уменьшается. Перемещние выступающего конца можно преобразовать в электрический сигнал с помощью стандартного индуктивного, трансформаторного или резистивного преобразователя. Помимо этого можно использовать датчик в виде каких-нибудь весов.
Боб, там "халява не проходила" по ТЗ. Там какое-то перемешивание... не то бульканье... Короче, поплавок ареометра будет беспощадно болтаться и считать с него ничего не получится.