На компьютере стоит 3 SATA-2 диска.
Спойлер
Один системный 250 G, разбит на 2 логических - С: и D: для игрушек и пр. часто сносимогоF: и G: - 2 Tb Seagate Barracuda LP - рабочий, архивы и пр.
H: - 1 Tb Seagate 7200 - торренты
Все диски имеют индивидуальные кулеры. На материнку P5Q3 по контролю не завязаны.
Имеется еще 10 штук 2 Tb Seagate Barracuda LP - архивы библиотеки LibGen (5 дисков), Колхоза, документальных фильмов и т.п. (Проспонсированы организацией для создания архива электронных книг и журналов) Пока подключаются через 2 двухместные докстанции, что очень неудобно.
Вчера 1 Tb Seagate глюкнул - в конце диска примерно 1/3 - сбойные сектора. Выяснил, что ночью заклинило кулер, диск был загружен качкой библиотеки и "припалился".
Хочу сделать автоуправление кулерами дисков. Но по сигналу датчика температуры (перегрев) диск должен отключаться.
Спойлер
Архив дисков хочу сделать в виде 2-х стоек по 5 дисков с внешним питанием и ESATA. Подключать и отключать - как в докстанции, кнопкой (как сделать аппаратно, пока не думал - не к спеху, но если есть идеи - буду рад).С системой контроля температуры проблем нет, определился (пока без микроконтроллера, да и надежнее индивидуальный контроль каждого отдельно...), паять умею, а вот как грамотно сделать коммутацию дисков без программного вмешательства - это пока не понятно.
Поиск дал только программные способы. И везде пишется, что возможны проблемы... Которых хочется избежать.