Зарегистрирован: Сб май 05, 2007 06:02:26 Сообщений: 39 Откуда: Красноярск
Рейтинг сообщения:0
Нужно стереть 2 микросхемы: 27с512-12 и m27c512-15fi, на обоих окошечки для стирания.
Есть UV-стиратель с единственной надписью "ПЛАТАН гарантия 2005", лампа при включении светится сизым тусклым светом
Пол часа продержал микрухи под стирателем, и ни какого эффекта.
Если кто ранее занимался стиранием подскажите:
сколко времени нужно на полное стирание микросхемы?
как определить не сдох ли стиратель?
можно ли стирать микрухи под солнцем?
очень-очень давно приходилось стирать наши РФ5 на стиралке из внутренней колбы лампы ДРЛ: расстояние от лампы до микросхемы было примерно 5 см, время стирания не меньше 20 минут. На солнце пробовали выкладывать - 30 минут иногда давало сбои в данных, но чаще - ничего не менялось. больше 30 минут мы на солнце не выкладывали, т.к. толку мало, а мороки много - солнце-то движется, надо перпендикулярность лучей соблюдать...
сравни плотности УФ-излучения от ДРЛ и от солнца от ДРЛ ожог можно получить за 5 минут...
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Первое что я посоветую - если видно лампу - то посмотрите на её маркировку - и всё будет ясно по мощности, а из этого и необходимом времени стирания.
Немного про свои опыт:
Набралось у меня куча микросхем УФ стираемых из старых ПК. Думаю надо в дело к контроллерам 8031, задался стирателем..
Покупать дорого, попробовал УФ светодиоды - 2 часа - ничего, на прямом солнце - 3 часа - никакои реакции.
Начал изучать мануал - в обычных условиях старается за год, на прямом солнце 7 суток , под спец лампои 15-30 мин.
Решил делать на ДРЛ подобии - нашел лампу ОСРАМ мешаную - на 220В/160Ват - в ней и спираль и газоразрядная были внутри - померял сопротивление спирали, расчитал вышло странно - типа спираль на ~150Ват и газоразрядная 10Ват.. Запустил отдельно газоразрядную через 2 балласта по 40Ват - напряжение на лампе ~17В ток ~1.2А - получилось где то 20Ват (но это не точно - мерял самым дешевым мултимером).
Так вот - в этои комбинации микрухи через 1 час получали 20% потерю данных из которых 7-10% были неопределёнными данными - при каждом чтении по-разному прочитывались..
Пошел на рынок - наткнулся на ДРТ-240 (УФ для медецины), запустил её через теже 2х40Ват балласты.
В этои комбинации всё стирается ! - время : для 27с32/64 ~18мин.; для 27с256 ~ 10 минут.
Время даю от запуска лампы, прогрева не ждал - т.к. балласты греются.
Расстояние до лампы 6 см. + с боков и сверху отражающий экран из глянцевателя фотографий.
Принудительное охлаждение, всё в корпусе от старого БП ПК.
И:
относительный способ проверки - в обоих случаях - озоном разило довольно сильно, если у вас не чуствуется озон - вероятнее всего или лампа очень слабая, или всё это не работает, или УФ лампа не того спектра (как на дискотеках) - годится для проявки фоторезиста но не для микросхем. Хотя и для фоторезиста вроде лучше УФ активного спектра - кажется 260-330 нм.
П.С. - Невздумайте глядеть на рабочую лампу, да и на кожу не желательно попадение излучения. Когда эксперементировал - после чуствовал колики на коже и черствость в глазах, хоть и принимал меры предосторожности.
Говорят годятся лампы ДРТ, ДРФ, ДРБ, ну и колба из ДРЛ (не ДНат - пробовал - никакого озона). А называются УФ Бактерецидные - они прозрачные - в кварцевом стекле, иначе все предлагают простые - тёмнофиолетового цвета, не прозрачные как на дискотеках для люменисцентных эффектов.
А я когда-то стирал бытовым прибором для загара. Кажется "Солнышко" называлось. Там стоит УФ лампа и ИК нагреватели. Чтоб не создавать жару, я подпаял напрямую к УФ лампе проводки и через резистор в сеть. Микросхему подносил прямо к лампе - миллиметров 5 зазор. Время стирания уже не помню, но точно не больше получаса. У меня и щаз этот приборчик на полке валяицо.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Нужно стереть 2 микросхемы: 27с512-12 и m27c512-15fi, на обоих окошечки для стирания. ...Если кто ранее занимался стиранием подскажите: сколко времени нужно на полное стирание микросхемы? как определить не сдох ли стиратель? можно ли стирать микрухи под солнцем?
Стирал подобные микрухи неделю назад (M27С801)
1.Пользую ДРЛ-400 без внешней стекланной колбы с родным дросселем уж лет 25. Трет за 5-10 минут любую микросхему со стеклышком (хоть ПЗУ, хоть однокристаллку типа I87C51). Так что, топай на строительный рынок и покупай ДРЛ-400 со штатным дросселем, расколи аккуратно внешнюю колбу (внутреннюю из кварцевого стекла НИ-НИ, должна быть целой, так что коли ДРЛку аккуратно)).
2.Если от лампы УФ прет озон, значит все ОК, т.к. ПЗУ-УФ можно стиреть только жестким УФ. А от жесткого УФ кислород разлагается на озон.
3. Т.К. практически весь жесткий УФ задерживается верхними слоями атмосферы, то соответственно Солнцем УФ-ПЗУ стереть НЕЛЬЗЯ!!! Испортить информацию в ПЗУ можно запросто(запоров несколько байт), а стереть практически НЕВОЗМОЖНО!!!
Наши РФ5 рекомендуют стирать бактерицидной лампой от кухонной вытяжки. Когда я сней возился, (замерил ток через лампу) успел глаза обжечь. 2 недели с "песком в глазах" ходил, а в метро от ЛДС вообще жуть.
_________________ Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!
Уважаемые, подскажите пожалуйста, если знаете: проблема следующая, никак не получается стереть КС573РФ2. Уже пробовал кучу вариантов.
Началось все с простой лампы фиолетового цвета - конечно, ничего не вышло. ))
Затем была куплена в магазине электрики УФ лампа - так прямо на ценнике и было написано. Однако на коробке была информация только о том, что лампа энергосберегающая. Светилась она фиолетовым светом и тоже никакого эффекта не дала (время стирания испытывал разное, вплоть до 4-х часов).
Затем пошёл в тот же магазин и купил ДРЛ-125 и дроссель "родной" к ней. Разбил внешнюю колбу, внутренняя - целая. Одно плохо, резистор, который внутри был, во время "разбивания" лишился одной ноги, но я его заменил на равноценный. Лампа горит, очень ярко горит, сильно пахнет озоном. Под этой лампой пытался стирать ИС варьируя время от 10 секунд до 2 часов. До 10 минут микросхема никак не реагирует на излучение, данные не меняются. После 10 минут микросхемы (пробовал 10 разных) читаются одними нулями. Т. е. данные теряются, остаются только нули. Поначалу стирал без охлаждения, и, видимо, из-за сильного нагрева микры умерли (( Когда до меня это дошло "процесс стирания" прошло уже 7 микросхем. Видимо все они сдохли. После этого поставил охлаждение в виде вентилятора ВН2 с контролем температуры термопарой. Два часа стирал очередную микру, при этом температура не поднималась выше 25° С. В итоге тот же эффект: данные в ИС заменились нулями. Опробовал этот метод на 3-х ИС. Результат один и тот же.
Посоветуйте что-нибудь, я с этим стиранием уже месяца полтора парюсь, ничего не выходит ( Чем их, япона мать, стереть-то можно? ((
Карма: 4
Рейтинг сообщений: 26
Зарегистрирован: Ср сен 17, 2008 14:32:15 Сообщений: 2106 Откуда: Старые Васюки
Рейтинг сообщения:0
Что-то сдаётся мне, что после стирания должны быть не нули, а единицы Т.е. вся микросхема должна читаться как FF FF FF...
Я тоже использую «бывшую ДРЛ-125» с родным дросселем – и более того, в родном светильнике (типа «ртутный торшер» ). Горелка в нём расположена под углом примерно 45°, микросхемы кладу под ней прямо на корпус дросселя. Расстояние получается примерно 15-20 см.
Гарантированное стирание достигается за 30 минут. Правда у парочки К573РФ2 после десятка стираний появились нестираемые байты
Карма: 14
Рейтинг сообщений: 37
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2008 14:52:26 Сообщений: 11492 Откуда: град Нижний
Рейтинг сообщения:0
А для каких целей стирать м/схемы.. что-бы потом записать по новой?
Может проще заменить их на EEPROM, серий 28 или 29.. и стирать и перезаписывать прямо в программаторе.. цоколёвки по моему совпадают...
Что-то сдаётся мне, что после стирания должны быть не нули, а единицы 8) Т.е. вся микросхема должна читаться как FF FF FF...
Ох, так и я о том же, единицы должны быть, а у меня не единицы, а нули... :shock:
Однако, сегодня после очередной попытки стирания/записи появился прогресс: одна из подопытных записала в себя часть данных, не все, да и как-то "криво", но это уже что-то. Буду разбираться, может ошибка в ПО...
А при таком стирании без охлаждения микрухи не перегревались? В документации сказано, что предельная температура 70° С. В вашем случае t° не превышает 70?
МитяРа, проще-то оно может и так, но дело в том, что эти микрухи, с УФ-стиранием - вот они, есть, их довольно много и емкости самые разные, а вот с электрическим стиранием нету ни одной (
Карма: 4
Рейтинг сообщений: 26
Зарегистрирован: Ср сен 17, 2008 14:32:15 Сообщений: 2106 Откуда: Старые Васюки
Рейтинг сообщения:0
МитяРа писал(а):
Может проще заменить их на EEPROM, серий 28 или 29.. и стирать и перезаписывать прямо в программаторе.. цоколёвки по моему совпадают...
Если менять, то только на 28 (что я в своё время сделал), правда стоит такая микруха дороже целого AVR Кстати, стирания перед записью эта серия не требует...
AToMik писал(а):
А при таком стирании без охлаждения микрухи не перегревались? В документации сказано, что предельная температура 70° С. В вашем случае t° не превышает 70?
Честно говоря, температуру я не мерил, так что затрудняюсь сказать – но лежали микрухи прямо на дросселе от горящей ДРЛки, который за полчаса всё-таки успевал нагреться. Хотя я всегда это делал на открытом воздухе – на балконе (из-за нежелания дышать озоном), так что и охлаждение было неплохое...
Где-то видел рекомендацию на время стирания закорачивать все выводы ПЗУх фольгой. Хотя сам не заморачивался.
Зарегистрирован: Вс янв 13, 2008 22:03:54 Сообщений: 62 Откуда: хутор близ Диканьки, Украина
Рейтинг сообщения:0
Может кому пригодится...
появилась проблема стереть пару микросхем со "стеклышком". После непродолжительных раздумий обратился к знакомому стоматологу. У них там есть маленькие "хлебницы" для хранения инструментов. Так вот, там внутри круглосуточно работает ультрафиолетовая лампа. РФ5 стирается за пару часов. Интел около часа. Удачи!
Зарегистрирован: Чт мар 05, 2009 08:15:25 Сообщений: 93
Рейтинг сообщения:0
Я стирал эти микросхемы в мед. кабинетах Во время облучения кабинета "кварцевой" лампой - ложил микруху окошком вниз прямо на лампу и уходил курить... приходил - микруха уже стерта... минут 5 в среднем.
ЗЫ: знакомый сказал, что стирал микросхему от дуговой сварки... шел в мастерсукю, просил сварщика "посветить", и облучал микруху...
а вобще, вариантов много.
подскажите пожалуйста есть ли у кого схема программатора для програмирования ПЗУ с уф стиранием зарубежных и отечественных!? в интернете лазил нашел только "ручной" и для спектрума... а для современного пк что-то нет? хотелось бы собрать, а то есть штук 30 разных хотелось бы их приминить где-нибудь.
Карма: 3
Рейтинг сообщений: 43
Зарегистрирован: Вт апр 12, 2011 18:38:19 Сообщений: 838 Откуда: с Земли
Рейтинг сообщения:0
Поделюсь своим опытом., хотя уже лет 5 не касался подобныз ПЗУ. После многочисленных экспериментов было выяснено, что мощность УФ лампы влияет на скорость стирания незначительно, а главное - это длинна волны. В тестах микрухи находились на расстоянии 3-4 см от источника света. Лампы похожие на обычные экономичные, синие такие, с обычнчм цоколем. Часто встречаются на дискотеках. Они хорошо подходят для фоторезиста, но совсем не стирают (по крайней мере за 2 часа - никакого эффекта) Лампа бактерицидная, такая как дневного света, тока прозрачная. Стирает долго - часа 2 не меньше. Лампа медицинская, для загара стирает около 30-40 минут. Такой-же результат у ДРЛ-ки с разбитой внешней колбой. Приборчик для проверки бакнот тоже отказался стирать. Зи бэст оказался специальный приборчик для стирания микросхем (странно, не правда ли? ) Этот девайс был у меня на одной из предыдущих работ. Покупался он у немцев, которые делали управляющие ЭВМ для станков с ЧПУ. Представлял из себя железную коробочку с выдвижным ящичком, куда можно было положить штук 5-6 микрух. Внутри лампа U-образная, прозрачная и дроссель. Все предельно просто. Время стирания - не более 5 минут Мощность при этом, по шильдику, всего 15ватт. Так что дело - в волшебных пузырьках, те в лампах. Где заиметь такую лампу, как у немцев - понятия не имею, поэтому пользовался домашней лампой для загара (а что делать?).
_________________ Все будет только лучше, в крайнем случае - хуже.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения