В качестве антенны может выступать как отрезок холостого проводника в ферритовой трубке (для исключения магнитной компоненты), а может электрически экранированная рамка для исключения электрической компоненты.
можно примеры таких антенн, рабочие частоты и области применения? что-то не припомню
ну и главное - зачем экранировать какую-то компоненту эм поля?
КРАМ писал(а):
То, что я тебе написал - это модель антенн с чисто электрическим или чисто магнитным излучением-приемом.
ты мне конкретные примеры дай, не надо мне сферических антенн в вакууме
rustot писал(а):
вот между резистором и колебательным контуром разница вообще чисто численная
не нужно подменять понятия и использовать заумные слова, говорите проще на языке народа
rustot писал(а):
и потому можно колебательный контуром назвать хоть что. если что-то используется как контур, тогда это и будет контур
очередной пример ерж по засиранию мозгов, правда забыл его научное название
_________________ тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
В качестве антенны может выступать как отрезок холостого проводника в ферритовой трубке (для исключения магнитной компоненты), а может электрически экранированная рамка для исключения электрической компоненты.
можно примеры таких антенн, рабочие частоты и области применения? что-то не припомню ну и главное - зачем экранировать какую-то компоненту эм поля?
Я назвал КОНКРЕТНЫЕ примеры. Странный ты какой то... Еще раз попробую. Для солдата-матроса... Экранировать "какую то" компоненту поля я предложил для того, чтобы доказать, что распространение электромагнитного поля - это процесс преобразования электрического поля в магнитное и обратно.
Для чего нужно НА ПРАКТИКЕ экранировать определенную компоненту поля. Например для того, чтобы исключить помехи связанные с емкостным приемом обычную рамку (магнитную антенну) помещают в электростатический экран (трубку) с разрезом, чтобы не шунтировать магнитную компоненту принимаемого сигнала.
kalobyte писал(а):
rustot писал(а):
и потому можно колебательный контуром назвать хоть что. если что-то используется как контур, тогда это и будет контур
очередной пример ерж по засиранию мозгов, правда забыл его научное название
Да ты себе уже мозги засрал по самый не балуй... Почитай про ЖИГ резонаторы, например... Тоже контур.
Антенный эффект — явление, обусловленное электрической асимметрией плеч относительно земли. При этом искажается диаграмма направленности (рис. 5). Антенный эффект создает трудности при пеленговании и приводит к ошибкам. Наиболее эффективное средство борьбы — экранирование рамки. Экран 2 делают в виде кольца из металлической трубы с разрезом 1 (рис. 6). В трубке укладывают витки рамки 3. Трубу заземляют симметрично относительно разреза. Для устранения антенного эффекта магнитную антенну, подобно рамке, помещают в экран.
Объясните пожалуйста принцип возникновения электромагнитных волн вакууме.
Ок, если ток в проводнике изменяется во времени, то магнитное поле вокруг проводника тоже изменяется (пульсирует). Так как в вакууме ничего, следовательно импульс от магнитной пульсации нечему передать, как же тогда появляются волны в вакууме если их (волны) нечем нести, а у самих волн нет массы?
Сюда перенес.
Цитата:
Так как в вакууме ничего нет
Т.е. Вы считаете, что если пальцем пощупать нельзя, значит ничего нет? aen
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Goodver ткните пальцем в участок пространства, обладающий такими свойствами? свет как разновиднсть ЭМ колебаний видите? а он через вакуум идёт вам в глазки
Goodver ткните пальцем в участок пространства, обладающий такими свойствами? свет как разновиднсть ЭМ колебаний видите? а он через вакуум идёт вам в глазки
Вообще-то я об этом и спрашиваю. Каким образом свет и другие электромагнитные колебания создаются и проходят через вакуум.
Точнее, даже если рассматривать ЭМ волну как поток фотонов (как сейчас это считается), а не как передачу импульса, тогда каким образом изменение электрического поля создает фотоны и как они отделяются от проводника.
"Под физическим вакуумом в квантовой физике понимают...
Осталось показать, что рассматриваемый автором случай является физическим вакуумом. Манипуляция с терминами часто вызывает ненужные вопросы. Электромагнитное поле не требует физического носителя. Обе компоненты этого поля - вихри.
Доброе время суток форумчане! так почему и как он на него затекает? (в случае с передатчиком)
а фиг его знает))) вокруг антены передатчика переменное магнитное поле а так же невидимое излучение чем то похожее на свет. а электроны на антену через атмосферу текут наверно потому что магнитное поле их притягивает. отсюда вывод что магнитное поле имеет скорость распространения выше чем у света ну я как бы не знаю. просто предположение
а электроны на антену через атмосферу текут наверно потому что магнитное поле их притягивает.
Где ж ты, родимый, электроны то увидел, стекающие на антенну? В космосе тоже электроны на антенну стекают? А чего они в электролите не хотят стекать? Или в другой проводящей среде?
а фиг его знает))) вокруг антены передатчика переменное магнитное поле а так же невидимое излучение чем то похожее на свет. а электроны на антену через атмосферу текут наверно потому что магнитное поле их притягивает.. ну я как бы не знаю. просто предположение
Вч ток в антенне порождает Электро-Магнитные Волны.Которые излучаются хоть в вакууме хоть в атмосфере.Скорость их равна скорости света,и свет тоже ЭМВ. На приёмной стороне ЭМВ наводят ВЧ ток в антенне и не только в антенне а во всех токопроводящих предметах. Если размеры антенны или предметов соизмеримы с размерами длинны волны и поляризация совпадает,то энергия максимально передаётся в антенну.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Как усилитель "ощущает" антенну в качестве нагрузки ? Антенну необходимо правильно сконструировать, чтобы на ней помещалась длинна волны тока ? Не понятно как в кусок провода затекает ток и преобразуется в электромагнитную волну.
Электромагнитное поле оказывает силовое воздействие на свободные электроны в проводнике антенны заставляя их перемещаться (вызывает ток в антенне). Из-за перераспределения электронов, имеющих отрицательный заряд, возникает разность потенциалов (напряжение) между концами антенны. Имеет место и обратный эффект - электроны, движущиеся в проводе антенны с ускорением, порождают электромагнитное поле. Характер движения электронов - циклический (возвратно-поступательный), соответствующий закону косинуса.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Спасибо. Во втором случае вы сказали, что обратных эффект возникает при движение электронов в антенне, но как они вообще там могут двигаться если цепь не замкнута? Может так - при изменение потенциала на одном конце антенны, в антенне возникает кратковременный ток связанный с "перераспределение" электронов в антенне, это "перераспределение" вызывает протекание тока и электромагнитное поле соответственно (бред сивой кабылы по мойму)
А при каких условиях это воздействие начинается ( на электроны) ? При каких условиях оно максимально ? Про это где нибудь пишут в книгах ? ))))
Может так - при изменение потенциала на одном конце антенны, в антенне возникает кратковременный ток связанный с "перераспределение" электронов в антенне, это "перераспределение" вызывает протекание тока и электромагнитное поле соответственно ....... А при каких условиях это воздействие начинается ( на электроны) ? При каких условиях оно максимально ? Про это где нибудь пишут в книгах ? ))))
Именно так и происходит, только не кратковременно,а по синусоидальному закону. Понятие замкнутой цепи определяется типом тока. Для постоянного тока цепь разомкнута, а для переменного емкость между диполями антенны вполне себе замыкает цепь. Условие воздействия - генератор питания антенны или электромагнитное поле вокруг - все зависит от направления движения электромагнитной энергии. Максимально(речь конечно об амплитудных значениях тока-напряжения в антенне при фиксированном питании) - это резонанс. Пишут об этом, как ни странно, в учебниках по физике, электродинамике, антенным системам и более популярных книгах по радиотехнике для радиолюбителей...
Сейчас этот форум просматривают: Sky Dizel и гости: 8
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения