Приветствую уважаемые специалисты... Возникла необходимость сделать подсветку. В наличии 89светодиодов 2,1В 30мА, почитал эту тему и пару сторонних, в итоге "наваял" гибрид с последовательным соединением светодиодов, диодным мостом, диодом 4007 и резистором с мощностью (по расчетам требуется 1Вт) 1,5Вт и 1,5кОм сопротивления. Работает, светодиоды не умирают (пока) но резистор через менее чем минуту начинает сильно нагреваться и вонять.. Не ждал, пока сгорит (а ведь сгорит наверное) и отключил. Почему же так происходит, ведь по расчетам вроде все верно? Я ставил и 2Вт, но он тоже греется довольно ощутимо. Правда вроде не успевал начать вонять. Подсветка в пластике ПВХ, по этому сильно нагреваться там ничего не должно... сплавит. Как победить?
А что это за фазовращатель на 2 ампера? Насколько понимаю, электролита после мостика нет, значит мерцание светодиодов устраивает. Потом - диод лишний. Далее, очень вероятно, что падение напряжения на светодиодах несколько меньше расчётного, следовательно резистор нужно увеличивать, к примеру до 2 кОм, 2 Вт, чтоб не грелся. Пока всё)
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Светодиодов 89 штук. Резистор поставил на 1,5Вт - горит почти.
Если падение на одном диоде действительно 2,1V, то всего на этом баяне 89*2,1=186,9V Округлим до 187. Конденсатор после мостика нужен, достаточно 4,7 или 10 мкФ 400 вольт. С конденсатором напряжение после моста будет 310V. Разность 310-187=123V Ток 30mA=0,03A
Мощность на резисторе 0.03*123=3,69 Вт, резистор нужен 123/0,03=4100 Ом.
А что это за фазовращатель на 2 ампера? Насколько понимаю, электролита после мостика нет, значит мерцание светодиодов устраивает. Потом - диод лишний. Далее, очень вероятно, что падение напряжения на светодиодах несколько меньше расчётного, следовательно резистор нужно увеличивать, к примеру до 2 кОм, 2 Вт, чтоб не грелся. Пока всё)
Это я диодный мост не правильно нарисовал.. Мерцания не видно вообще. Диод влепил "на всякий случай" из схем без моста. Параметры светодиода взяты с сайта/продавца. Если увеличить сопротивление, то греться будет меньше? 2Вт и 1,6-1,8кОм ставил. Греется меньше, но боюсь что ПВХ поплавит. Однако яркость вполне приемлимая, примерно как запитать один от номинального для него напряжения. Похоже сопротивление подходит и 1,5-1,8кОм
Последний раз редактировалось Revenger Чт апр 25, 2013 00:10:02, всего редактировалось 1 раз.
Мощность на резисторе 0.03*123=3,69 Вт, резистор нужен 123/0,03=4100 Ом.
Интересно посмотреть как считали вы...
Мощность резистора считал по формуле из инета - остаток напряжения 33,1В умножаем на 0.03А = 0,99 т.е. я взял "с запасом", однако... Так же и сопротивление - 33,1/0,03=1103Ом - я взял 1,2 и 1,5 пробовал и еще какое-то...
Если ставить конденсатор, то последовательно или параллельно связке светодиодов?
Не скажу, что данная схема не выполнима для меня, но возиться гораздо дольше... печатку делать, подбирать номиналы.. Хочется как всегда - пару деталек и чтобы работало идеально. Ну а если не получится как выше начал и с советами знающих - буду конечно делать подобное, сложное (для меня).
п.с. почему-то не могу плюсик нажать под сообщением. Не ставится. Крутится какая-то фиговина на экране и не обновляется страница. Спасибо так пока, без плюсиков.
Revenger, из схемы можно выкинуть предохранитель (его роль будет выполнять резистор R1) и стабилитроны VD2 VD3. Эти детали нужны для защиты и в обычном режиме без них всё будет работать.
Блин... деревня... От 4 и выше кОм и более 1-2Вт в магазинах нет сопротивлений... п.п.ц. Да и я тормоз. надо было взять с учетом последовательного соединения и не иметь мозг. В итоге все, на что хватило ума - купить десяток 2Ваттных по 300Ом и воткнуть их с периодичностью через несколько светодиодов. Греться почти перестало, точнее эти по 300Ом не греются, а один, на 1 с чем-то кОм греется, но горит уже пол дня стабильно (а почему кстати у которого больше сопротивление греется больше?). Надо завтра докупить еще Оммных мощных и добить ими общее сопротивление.
По схеме с мостом, кондерами и стабилитронами греться ничего не будет? Просто еще и внутреннее пространство ограничено (10мм).. Мне показали сопротивление на 10Вт... так оно больше, чем у меня корпус в диаметре. Если кондер на 600В будет огромным, то тоже не пойдет. Попробую выяснить это в магазине.
В итоге все, на что хватило ума - купить десяток 2Ваттных по 300Ом и воткнуть их с периодичностью через несколько светодиодов.
Это очень хорошее решение в твоём случае.
Revenger писал(а):
а почему кстати у которого больше сопротивление греется больше?
Так ток через все резисторы одинаковый, последовательно ведь все, а сопротивление разное. Вот по элементарному закону Джоуля-Ленца оно и греется больше, где больше сопротивление.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Заголовок сообщения: Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
Добавлено: Чт апр 25, 2013 23:32:15
Опытный кот
Карма: 1
Рейтинг сообщений: 3
Зарегистрирован: Сб май 21, 2011 10:37:37 Сообщений: 745 Откуда: Полоцк, Беларусь
Рейтинг сообщения:0
ну вообще-то мощность P=UI, ну и без закона Ома не обойтись P=R*I*I ну или P=U*U/R, кому как удобнее... лично нам бы подошла эта формула P=R*I*I ... ток один, сопротивление разное, сразу видно, что чем выше сопротивление, тем больше мощности рассеивается
Я на счет Ома спорить не буду, мал еще, а вот почти по теме пожалюсь - дали мне вместо резисторов 2Вт 300Ом на 330Ом и... вроде как 2Вт, но если те вроде "наши" млт-2 большие коричневые боченки, то эти какие-то дохлые серые полосатые штуковины... впаял я их вместе с теми, млт, а они греются заразы.. довольно прилично. Палец не удержать. А наши - теплые. Вот и верь после этого иносранцам...
У иностранцев всё в притык, у них даже под транзисторами платы чернеют. У нас всё степенно и с запасом не даром наши резисторы намного надёжнее ихних.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения