Электронные трансформаторы.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Soneric
Открыл глаза

Re: Электронный Трансформатор Taschibra

Сообщение Soneric »

Я уже задумывался над созданием импульсника с применением микросхемы uc3842 но не знаю смогу ли ее достать. Гуляет по интернету одна схема на uc3842 и одном полевике 60вт. Думаю попробовать ее умощнить хотя есть сомнения один транзюк все таки.
Реклама
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Телекот Первая тоже будет работать :) Только диодик перевернуть придется.
Soneric А причем здесь схема типа Ташибра, и однотакт?
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Реклама
Soneric
Открыл глаза

Сообщение Soneric »

С нее все началось. Привлекла ее простота. Вот думаю импульсный паяльник сделать из ташибры.
Soneric
Открыл глаза

Сообщение Soneric »

Народ! Такой вопрос: может ли дроссель в сетевом фильтре намотан на ферритовом кольце. Само кольцо лежит в пластиковой обойме а сверху намотан провод. Маркиробки нету. Помогите разобратся.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Может.
А во-вторых - с этим вопросом не сюда (в эту тему) надо, а в "мелкие вопросы по питанию".
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Реклама
AlexNikol
Родился

Сообщение AlexNikol »

Возник вопрос по схеме запуска.
прочитал статью здесь
http://forum.rcdesign.ru/f8/thread123571.html

Динистор должен постоянно пинать этот автогенератор или только один раз, а дальше процесс идет самостоятельно?
Можно его заменить простой кнопкой или её придется нажимать 50 раз в секунду?
Реклама
mikes357
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

Лучше нажимать 50 раз в секунду
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Сообщение Stalker007 »

А ещё лучше 100 раз в секунду, чтобы все полупериоды запускать, а не через один. :))
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Нажимать надо 100раз в секунду, это для тех кто после вчерашнего.
Но если поставить электролит после диодного моста то достаточно и одного раза.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Soneric
Открыл глаза

Сообщение Soneric »

Можно цепь запуска на кт117 сделать. Вобще схема неплохая только с транзюками напряг. Покупать не хочется. На mosfet никто не переводил? Или оно не будет работать?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Soneric писал(а):только с транзюками напряг
13009 по 20р пачка, какой напряг может с ними быть.
В качестве динистора можно использовать кт315 в лавинном режиме.
http://radiostorage.net/?area=news/670
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Soneric
Открыл глаза

Сообщение Soneric »

Вот видите у Вас дешевле. У меня в городе они по 8грн(32 руб)
AlexNikol
Родился

Сообщение AlexNikol »

Телекот.
Вот я и поставил электролит после диодного моста, и мой Feron(схема - полный аналог taschiba) отказался запускаться.
Убрал - все заработало.
Электролит не большой - 37мФ
Видимо не хватает ему одного пинка.

Еще вопрос: диод в схеме запуска должен блокировать динистор после запуска генератора? Если нет, то зачем он нужен?

Soneric
кт117 еще найти надо. Да и какой смысл? Чем он лучше динистора? В этой схеме даже неонка должна заработать...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Странно у меня энергосберегайка примерно по такой же схеме с конденсатором запускаясь от касания пинцетом вывода базы одного из транзисторов. Без динистора и питании через разделительный трансформатор.
Диод должен блокировать динистор.
AlexNikol
Родился

Сообщение AlexNikol »

Я понимаю так:
Энергосберегайка расчитана на мощность 11-25Вт. Имеет около 8 витков связи в токовом трансформаторе.
Feron(как и Taschibra) на 105Вт, имеет один виток. Ток через эту обмотку должен открывать транзисторы.
Больше ток(и витков связи) - больше открываются транзисторы. Малый ток - генерация срывается.
Я нагружал на галогенку 20Вт. Возможно, мне просто надо было подключить еще одну лампу.
Хотя сейчас, без конденсатора, он у меня спокойно крутит микродрель.

Вот чего я не пойму, как мсье PD00,делая пенорез(ссылку на его статью приводил выше), регулируя импульсы на динисторе, умудрился
вкорячить в Taschibr-у ШИМ и получить такие красивые осцилограммы. Ведь с увеличением нагрузки до некоторого предела, должна возникнуть
автогенерация и ШИМ пропадет. Более того, динистор пинает не оба транзистора, а только один, и что будет, если его принудительно
открыть, в то время, когда открыт другой? Волшебный джин с хлопком покинет чудо китайской техники?
В то же время, при низкой нагрузке, опять же, пинается только один транзистор(четверть полумоста).

Сдается мне, что его схема пенореза правильнее работала, если вывод с динистора запустить через токовый трансформатор.
P.S. Очень уж задела идея управлять мощностью этого трансформатора.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

В этой статье схема немного не точная, в таких схемах диод Д6 подключен немного не так. Катод подключен к коллектору нижнего транзистора, что блокирует динистор во время работы автогенератора. Что не дает возможности прити импульсу запуска не вовремя. Не знаю почему автор этот диод всегда рисует не верно.
AlexNikol писал(а): Ведь с увеличением нагрузки до некоторого предела, должна возникнуть автогенерация и ШИМ пропадет.
Автогенерация срывается каждые 10мС, так как пропадает напряжение питания. Этот процесс регулирования очень похож на фазо-импульсное управление симистором.
На таком принципе я пробовал делать плавный старт для галогенок, однако они всё равно продолжали дубеть и я это убрал.
Soneric
Открыл глаза

Сообщение Soneric »

Насчет кт117 это я так для примера. Лично я предпочитаю ставить динисторы. Сегодня запускал очередную жертву. 13009 не было поставил buf420. В нагрузке усь на tda2030. Работает без проблем но в динамике ужасный свист.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Смотри частотную коррекцию усилителя, вероятно возбуждается, 2030 склонны к этому. Может возбуждаться при недостаточной ёмкости по питания или при длинных проводах, даже если припаять массу чуть не вто место. У блока питания пульсации за границей слышимого диапазона, Даже если бы они просочились на выход вы бы их всё равно не услышали :cry:
Soneric
Открыл глаза

Сообщение Soneric »

Спасибо посмотрю. А замена транзисторов может так подействовать. Просто раньше были 13007 работало нормально.
Soneric
Открыл глаза

Сообщение Soneric »

Собрал первую схему которую выложил Folksdoich только цепь запуска сделал как у ташибры. Полевики 2sk2837 стабилитроны вместо кс191 поставил д814б вот только резисторы в цепи затвора греются. Поставил д818в все норм. Вопрос почему из 6 шт. Д818 не звонится ни какой. То же самое и с кс191. Вроде не двуханодные корпус как у д814.
Ответить

Вернуться в «Питание»