Посмотрел ваш профиль. Судя по рейтингу ваших постов в -1 не очень то вас жалуют на этом ресурсе.
Металлизация отверстий в домашних условиях
- mial
- Друг Кота
Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Я я я, все знаю все умею, у меня лучше всех. Лохам ничего не скажу, так подразню только. Вадим, Ruzik правильно сказал, наблюдайте дальше. 
Посмотрел ваш профиль. Судя по рейтингу ваших постов в -1 не очень то вас жалуют на этом ресурсе.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
- Реклама
- AlexFisher
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
"Работу я люблю. Могу часами наблюдать, как другие работают."Ruzik писал(а):Почему бы вам самим не поэкспериментировать и поделиться результатом? Или это не интересно?
Я вот с удовольствием бы поэкспериментировал. Со временем напряг, но при желании можно наскрести, но у меня сейчас полный дом народу включая 3-хлетнего ребенка... то есть никак пока.
Но я и с коментариями не лезу - читаю, внимаю, иногда спрашиваю... мотаю на ус.
[i]Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что![/i]
-
garage
- Первый раз сказал Мяу!
Нда...
Кстати, Вадим натолкнул на идею, упомянув аптечный форлакс. Непонятно только зачем в такой форме это выражать. Ну да пусть.
Итак, пока он наблюдает, давайте делиться знаниями по эрзац химикатам.
Вот моя копейка:
1. Аптечный препарат формидрон - это тот же формалин, только разбавлен не в метаноле, а в этаноле (этиловом спирте) и в другой концентрации. В формидроне, в 100 мл содержится 10 г. спиртового р-ра формальдегида ~37%. Т.е. там 3.7 г. формальдегида на 100 мл. Для наших нужд используется в химмеднении.
Кто-нибудь его использовал? какие результаты? сколько лили формидрона в раствор?
2. Как выяснилось, аптечный препарат форлакс = полиэтиленгликоль. По всей видимости, для блеска в гальванике. Кто-нибудь пробовал полиэтиленгликоль (форлакс) использовать как блеск?
Если знаете еще эрзац химикаты, делитесь, пожалуйста.
Кстати, Вадим натолкнул на идею, упомянув аптечный форлакс. Непонятно только зачем в такой форме это выражать. Ну да пусть.
Итак, пока он наблюдает, давайте делиться знаниями по эрзац химикатам.
Вот моя копейка:
1. Аптечный препарат формидрон - это тот же формалин, только разбавлен не в метаноле, а в этаноле (этиловом спирте) и в другой концентрации. В формидроне, в 100 мл содержится 10 г. спиртового р-ра формальдегида ~37%. Т.е. там 3.7 г. формальдегида на 100 мл. Для наших нужд используется в химмеднении.
Кто-нибудь его использовал? какие результаты? сколько лили формидрона в раствор?
2. Как выяснилось, аптечный препарат форлакс = полиэтиленгликоль. По всей видимости, для блеска в гальванике. Кто-нибудь пробовал полиэтиленгликоль (форлакс) использовать как блеск?
Если знаете еще эрзац химикаты, делитесь, пожалуйста.
- mial
- Друг Кота
garage
Технический формалин это водный 37-40 % раствор формальдегида, плюс до 7 % метанола. Получается что 10 мл. формалина соответствует 100 мл. формидона?
Технический формалин это водный 37-40 % раствор формальдегида, плюс до 7 % метанола. Получается что 10 мл. формалина соответствует 100 мл. формидона?
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Здесь вроде упоминали этиленгликоль. Если не ошибаюсь, это был fenix72x, и упоминали его в связи с подготовкой поверхности для аддитивного метода. А вот полиэтиленгликоль еще вроде не проскакивал.garage писал(а):2. Как выяснилось, аптечный препарат форлакс = полиэтиленгликоль.
ЗЫ
Нашел пост:
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 7#p1644637
- Реклама
ПЭГ очень часто фигурируент в составе электролитов для гальваники у зарубежных самодельщиков.mr_kot писал(а): А вот полиэтиленгликоль еще вроде не проскакивал.
Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
-
garage
- Первый раз сказал Мяу!
Получается, что так. Рассуждения: 100 мл формалина - это 37 г. формальдегида. Соответственно, в 10 мл формалина его 3.7 г. Столько же его и в 100 мл формидрона. Тогда 10 мл формалина = 100 мл формидрона.mial писал(а):garage
-
garage
- Первый раз сказал Мяу!
Для чего они его используют? Что там еще интересного у них? Мне тоже хотелось бы ознакомиться, как там у них делаevsi писал(а):ПЭГ очень часто фигурируент в составе электролитов для гальваники у зарубежных самодельщиков.mr_kot писал(а): А вот полиэтиленгликоль еще вроде не проскакивал.
Используют в качестве блескообразователя. Интересного толком ничего, во всяком случае по металлизации.garage писал(а):Для чего они его используют? Что там еще интересного у них? Мне тоже хотелось бы ознакомиться, как там у них делаЗаранее спасибо за ссылки.
Ruzik
Сделал химолово на гипофосфите натрия.
В процессе в осадок ничего не выпадало.
Раствор получился чуть салатовый, после прогрева стал прозрачный. Делал с блесками без висмута.
Не дождался пока охладится, бросил платку, мгновенно покрылась слоем блестящего олова.
Через полчаса олово стало сереть, по краям ближе к черному, возможно реакция с медью закончилась и олово стало окисляться. Потемнение легко очистилось губкой с пемолюксом, снова блестит.
Раствор получился чуть салатовый, после прогрева стал прозрачный. Делал с блесками без висмута.
Не дождался пока охладится, бросил платку, мгновенно покрылась слоем блестящего олова.
Через полчаса олово стало сереть, по краям ближе к черному, возможно реакция с медью закончилась и олово стало окисляться. Потемнение легко очистилось губкой с пемолюксом, снова блестит.
-
tvmaster1975
- Вымогатель припоя
Только его и использую. Отличные результаты. Метанол, этанол, какая разница. Это для внутреннего применения первый смертелен. 2,5-3мл на 200мл химмеднителя.garage писал(а):Кто-нибудь его использовал? какие результаты? сколько лили формидрона в раствор?
На некоторых емкостях с формидроном видел 10%, тогда 1/4 примерно получается.mial писал(а):Технический формалин это водный 37-40 % раствор формальдегида, плюс до 7 % метанола. Получается что 10 мл. формалина соответствует 100 мл. формидона?
- AlexFisher
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Дайте ссылку на топик с рецептом, если не сложно.vlad465 писал(а):RuzikСделал химолово на гипофосфите натрия.
В процессе в осадок ничего не выпадало.
![]()
Не дождался пока охладится, бросил платку, мгновенно покрылась слоем блестящего олова.![]()
"через полчаса" - это имеется в виду "полчаса лежания в растворе", или "на воздухе"?
[i]Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что![/i]
vlad465
А щелочного травителя нет? Тест на стойкость не помешал бы.
AlexFisher
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 8#p1628668 с серкой.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 9#p1629249 с солянкой.
AlexFisher
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 8#p1628668 с серкой.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 9#p1629249 с солянкой.
Последний раз редактировалось Ruzik Вт апр 23, 2013 15:14:44, всего редактировалось 2 раза.
-
garage
- Первый раз сказал Мяу!
Отличноtvmaster1975 писал(а):Только его и использую. Отличные результаты. Метанол, этанол, какая разница. Это для внутреннего применения первый смертелен. 2,5-3мл на 200мл химмеднителя.garage писал(а):Кто-нибудь его использовал? какие результаты? сколько лили формидрона в раствор?
Про концентрацию. 10% вроде как от 37% раствора там пишут. Нет? Ведь это принципиальная разница - 10% и 3.7% раствор формальдегида в спирте.
Я склоняюсь к мысли, что спирт делу не помеха, а даже наоборот - улучшает смачивание.garage писал(а):Про концентрацию. 10% вроде как от 37% раствора там пишут. Нет? Ведь это принципиальная разница - 10% и 3.7% раствор формальдегида в спирте.
-
tvmaster1975
- Вымогатель припоя
garage В растворах для химмеднения, имхо, указывают немного избыточное количество. Да и я особо не заморачиваюсь, работает нормально. Тем более одноразовый раствор.
Химолово делал с серкой - http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 8#p1628668AlexFisher писал(а): Дайте ссылку на топик с рецептом, если не сложно.
"через полчаса" - это имеется в виду "полчаса лежания в растворе", или "на воздухе"?
Потемнело находясь в растворе. Но он был еще горячий, там наверно год за два...
Качество заметно лучше классического раствора, там залапаное руками олово быстро темнеет, здесь пока незаметно.
Смывки щелочной нет, позже планирую сделать. Может попробую азотку, или бесперспективно?Ruzik писал(а):vlad465
- mial
- Друг Кота
Vlad465 он имел в виду аммиачный меднохлоридный травильный раствор.
Я не делал новых травителей, дома особых условий нет. Съеду на дачу, буду экспериментировать.
Вонючее оно все, надплитная вытяжка на кухне не спасает.
Вонючее оно все, надплитная вытяжка на кухне не спасает.
- fenix72x
- Друг Кота
А какой травитель используется сейчас?
Дурака учить, что мертвого лечить