Усилитель для сабвуфера

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
silver1364
Родился

Re: Усилитель для сабвуфера

Сообщение silver1364 »

По совету AcousticManiac хочу соединить две схемы на tda7293 в параллель. Схему планирую использовать от Аудиокиллер:
СпойлерИзображение
Собственно интересует вопрос как все это организовать и какое напряжение лучше использовать?
Реклама
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Параллельная схема-это на два одинаковых усилка, качающие один динамик спараллеленными выходами. Вернее, да, выходы-то спараллелены, но схема особая, устроенная так, что одна из микросхем управляет второй. Параллельная схема есть в даташите.

И я предложил параллельную схему с питанием +-45в. на динамик 4 Ом. Полагаю, удастся отжать минимум 150 чистых ватт (уж если одиночка при +-45/8ом дает сотню с хвостиком). Кто чего скажет, уважаемые усатые товарищи?
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Реклама
ViRUS_chelny
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение ViRUS_chelny »

ну не знаю, для меня усилитель для саба и микросхемы это что то, что противоречит друг-другу.. да на мид басс, середину, вверх, может быть и хорошо, а басить... качественно басить.. глубоко.. от 10 гц... кристаллы по перегреву от тока повылетают, я думаю или хороший транзисторный АВ, или и лучше качественный Д класс.

PS: если повезет то те же ТДА829х выше 80ватт дать не могут, по причине перегрева кристалла и проблем с теплоотводом, а если китайцы упростили этот модуль, то дырка в микре... городить их пяток параллельно... по цене уже совсем не вкусно.
silver1364
Родился

Сообщение silver1364 »

ViRUS_chelny писал(а): хороший транзисторный АВ, или и лучше качественный Д класс.
К чему мне стоит присмотреться? к ланзару? или еще чему нибудь?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
6000Volt
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение 6000Volt »

У кота есть ветка про TDA8920. Класс D. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=42&t=31060
Стоит недорого, доступна во многих интернет-магазинах. Отличная схема для саба. Главное хорошее питание.
Реклама
AcousticManiac
Друг Кота

Класс Д (двухслойные платы, SMD, дроссели) человеку, который еще 7293/94 не нюхал? Лучше помогите в приготовлении параллельной схемы на двух 7293, простейший и мощнейший вариант в данном случае. Я че-то не могу найти нормальных радиолюбительских проектов, одна коммерция долбаная попадается.. Может, коряво у Гугла спрашиваю.. :oops:

Реклама
rtrambler
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение rtrambler »

Я себе недавно паял усилок на ТЛ071 и IRF 530-9530. Дешево и сердито. Для саба то, что доктор прописал. Сделать выход на 540-740 да в параллель и питание чуток поднять и будет 100ватт в сигаретной пачке(без радиатора) Жалко тдашки тратить на ерунду
Вложения
nf70_2.jpg
(56.79 КБ) 907 скачиваний
silver1364
Родился

Сообщение silver1364 »

Что скажете по поводу этого усилителя? Все для той же цели, для саба.
http://mariolla.com/index.php/product/2 ... t-200.html
tohasadist
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение tohasadist »

должна работать, но ланзар проще для начала
не включайте аппаратуру в сеть, чтобы не выйти за границы ОБР
silver1364
Родился

Сообщение silver1364 »

Определившись с выбором схемы, даже собрав его, появились новые вопросы. Надеюсь на вашу помощь.
Собрал ланзар, вот схема:
Изображение
Вопрос заключается в следующем, можно ли для первого запуска использовать блок питания на 36 вольт (от принтера) и нужно ли менять резисторы R3 и R6, сейчас стоят с расчетом на 45 вольт. Вопрос, наверное, для знакомых с этой схемой.
AcousticManiac
Друг Кота

Блок принтера однополярный, +36в., а надо ДВУХполярный +-45в. (90 вольт от полюса до полюса). Да и не выдаст он нужного тока. Ищите сразу нормальный мощный трансформатор, к примеру, от музыкального центра, ватт на 200 хотя бы с напряжением примерно 2*35в.

silver1364
Родился

Сообщение silver1364 »

AcousticManiac писал(а):Ищите сразу нормальный мощный трансформатор
Искать я конечно же буду, или делать если таковой не найду. Я планировал первый запуск с уже имеющимся трансформатором, для проверки работоспособности усилителя, но, видимо, не получиться.
tohasadist
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение tohasadist »

ну для проверки и 10 ваттного тр-ра хватит с выходом вольт по 18 переменки
не включайте аппаратуру в сеть, чтобы не выйти за границы ОБР
Focke-Wulf
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Focke-Wulf »

gray Az писал(а):Я не понимаю, нахера дома сабвуфер с мощностью 200 ватт?
У меня дома самодельный саб, блин советский 100 ватный, маркировку не помню.
Так я его больше чем на 50% не включаю, окна дрожать начинают.
Или это 200 ватт китайских?
Для нормального баса и 200 мало, а нормальный басс, в кинотеатре, это от 20 герц до 35, когда надо должным образом взрыв воспроизвести, вот туда то вся мощность и уходит.
Kotto
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Kotto »

Здравствуйте! Помогите пожалуйста с фильтром низких частот для сабвуфера. Уже собрал на lm358, работает так то нормально, но прочитал что lm358 и lm324 не пригодны для использования в аудио. Хочу собрать фильтр сумматор на tl072 и tl074, нашел схемы (во вложении) и плату
3814895.png
(110.7 КБ) 626 скачиваний
1485420.png
(30.62 КБ) 429 скачиваний
Я так понял что это схема одного и того же, но на верхней нет линий питания, но с этим вроде по даташиту разобрался, а вот номиналы деталей в некоторых местах разные, какие верны? Кто собирал данную схему и кому она знакома, подскажите пожалуйста, будьте добры!
AcousticManiac
Друг Кота

Со второй схемой даже разбираться неохота, нарисовано через задницу, да и кто же ОУ рисует в физическом виде, а не схематическом :kill: Первая очень похожа на ФНЧ от "Авто усилителя моноблока" с Паяльника, если так, то повторявших ее очень много, я в том числе.

Насчет лм324/358. Они действительно медлительны и тупы для звукотехники, но, говоря так, имеют в виду полную полосу частот. Для саба они более-менее годятся. Однако, TL-ки всяко лучше. И что за усилок у вас будет? Если что-то относительно простенькое, то и фильтр могу попроще предложить, без регулировок, которые могут никогда не пригодиться (однако, и фильтрация у него похуже) http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 1#p1694211

Kotto
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Kotto »

Усилитель уже собран однотакт на 6п14п на сателлиты, на саб еще не выбрал, что то всяко из микросхем. Пока никак с фильтром вопрос не решу ) верхняя схема она рабочая? Там все номиналы деталей правильные? В усилителях новичок, но все же делаю для себя, хочется как можно лучше чтобы играло на мой слух. Комната маленькая, слабенького ламповика где то на 3-5 вт хватает за глаза, саб чтобы раскачать такого маловато конечно ) обращаюсь к микросхемам ) вот на лм324 еще соберу и сравню с тл ками
---
В общем результат хочу не столько мощный, сколько приятно звучащий для моих ушей и понтово выглядящий :))) буду хвастаться )) ищу более менее мощный ламповик не архи сложный в сборке ) присматриваюсь пока к 6п45с и двухтактам 6п14п
As
Модератор

Сообщение As »

А может, решить проблему более комплексно? Я имею в виду саб в оформлении ЗЯ с ЭМОС. Любой другой вариант будет иметь либо запредельные габариты, либо порядочные искажения.
Вот хорошая статейка:http://reanimator-h.narod.ru/emos_gn.htm
(если делать по статье - как раз мощности хватит для совместной работы с "лампой"...)
DogOfPate
Родился

Сообщение DogOfPate »

Попал к вам сюда, хочу сказать я собирал усилитель для саба на TDA7294, использовал набор BM2033, 2 штуки
Собственно в сумме они выдают, как раз нужные нам 200 Вт
Подключал их так: Надо подавать сигнал на вход одного усилителя, вход второго отпаять и никуда не соединять, а между выходом(именно выходом, где на динамик) первого усилителя и неинвертирующим входом второго(вывод микросхемы номер 2) Динамик сабвуфера соответственно между выходами обоих микросхем, т.е. между проводами, которые идут к двух контактным разъёмами, к "массе" динамик не подключать! между выходом первого и неинвертирующим входом второго РЕЗИСТОР на 22 килоома! Вход второго усилителя закоротить на "массу".

А про питание уже не вспомню(
Будет время посмотрю
Надеюсь помог)

Схема:
Вложения
усилок.jpg
(51.32 КБ) 678 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»