Добрый день. Собрал почти такую же схему как здесь: http://radiokot.ru/circuit/digital/game/32/ Только вариант стерео. На каждый канал своя TDA7052. Питание от телефонного аккумулятора.(мультиметр показывает 3.9 вольт). Динамики поставил 8 ом 30 мм 1 ватт с пластиковым диффузором, типа таких как на приложенном фото. Вопрос именно по динамикам. Играет с ними довольно тихо. Поставил другие побольше и с бумажным диффузором(китайские), играет существенно громче. Почему так происходит? Это чувствительность у динамиков слабая или ещё что? Какие динамики можно посоветовать поставить? В размерах ограничен, диаметр не больше 35 мм. Вообще динамики с пластиковым и с бумажным диффузором отличаются по чувствительности? Или это от конкретного экземпляра зависит? И ещё, стоит ли заморачиваться в данном случае по поводу их мощности, если питание всего 4 вольта.(по даташиту максимум 1 ватт при 6 вольтах). Или вообще лучше поставить менее мощные(есть 0.25 ватт такие же)? Как в данном случае мощность повлияет на громкость и на потребление схемой?
Пластиковая хрень во вложении предназначена только для писка (ну и всяких неразборчивых мау-мау и уа-уа в игрушках), но никак не для музыки, так что дело не только в хреновой чувствительности. Вообще у маленьких динамиков и чуйка маленькая, чуда не будет с 35-мм. крохотульками и на такой мизерной мощности. Единственное, что можно сделать-подрезать бас RC-фильтром высоких частот на входах усилков, пожертвовав низами ради хорошей слыимости (да и ни к чему низы, когда малявки их все равно не сыграют). Ну а динамики искать надо такие как в портативных колонках для мобильников (как на первом фото в статье). И мелкие, и относительно качественные, и чуйка для такого ничтожного размера одна из лучших (наверное ).
Я вот не знаю, допустимо ли даже при минимальном питании подключать к тда7052 4-омную нагрузку это тоже поможет поднять мощь. Вот к моей любимой ТЕА2025 точно можно, да и мускулов у нее побольше (при колонках 4ом должна быть большая разница с tda7052 8ом), правда, мостовая стерео-схема с ФВЧ получится побольше, чем у 7052, зацените Естественно, вся болтовня относится к питанию от аккума 3,7в., если поднять питание, жить станет легче
_________________ Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
Хм, может, я немного погорячился насчет пластиковых (полиэтиленовых) динамиков, все же такие ставят в маленькие радиоприемники, и они кое-как играют музыку (что, однако, не отменяет факта их отстойности ) И забыл спросить, почему такой маленький предел диаметра 35мм.? Неужели корпуса побольше не достать/не сделать? А то можно было бы найти и использовать бумажные динамики от переносных китайских магнитол/магнитофончиков калибром этак 70-80мм., и было бы вообще замечательно (каков размер и сопротивление тех бумажных, что вы пробовали?).
_________________ Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
У меня получилась типа музыкальной шкатулки. Там еще световая часть есть, вот она то и занимает основное место, и переделать никак нельзя. (даже теоретически). Я ставил бумажный размером не больше 50 мм. Громкость получается в самый раз. И, кстати, когда воспроизводит энергичную музыку типа танцевальной или рока, то громкость тоже нормально. А мне надо, чтобы медленную играл разборчиво. Дело не в записях, потому что пробовал одни и те же медляки с разных источников.
подрезать бас RC-фильтром высоких частот на входах усилков, пожертвовав низами ради хорошей слыимости
. Я так понимаю достаточно поставить конденсатор на входе примерно 3-4 мкф. Но ведь там уже стоит электролит на 4.7 мкф?!! И как подбирался номинал R11, может подобрать меньший номинал чтобы было максимальное входное напряжение для микросхемы?
С8 уменьшить до 0,22мк., и сразу после него резюк на землю на 10к. Получится простейший Г-образный ФВЧ, считаемый по формуле F=160/RC (величины-Герц, килоом, микрофарад). F=160/10k.*0,22мк. = 72Гц. Рулите номиналами, короче
Насчет R11, че-то торможу, я не совсем уверен, понижает ли он сигнал, или просто является частью фильтра на R11_C11_R14. Если что, уменьшать его есть смысл только если не удается вогнать усилок в перегруз. Если на максимальной громкости появляются хрипы, значит, сигнала хватает для разгона на максимальную мощность.
_________________ Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
C8 поставил 0,22 мкф, резистор 10 КоМ- изменения еле заметны. Попробовал подобрать на слух R11-и не ошибся. Где-то на 22 Ком появляются искажения от перегруза. Поставил 24 КоМ, громкости хватает как раз чтобы раскачать эти "динамики". Для хорошего звука лучше ставить нормальные ДИНАМИКИ. Спасибо, AcousticManiac, что направили в нужное русло.
Похоже я поторопился. Громкость увеличилась, но вместе с ней и шумы высокой частоты. Чтобы от них избавится мне нужно увеличить раза в два емкость конденсатора c11? Правильно? Или это ничего мне не даст?
В общем с ног сбился, но так ничего и не вышло. Игрался с номиналами фильтров и так и сяк. Либо громко и с шумом, либо тихо и чисто. Я уже и не уверен, то ли шумы уходят с помощью фильтров, то ли просто их становится не слышно Или вместе с шумом я "фильтрую" и полезный сигнал тоже.... Считал по этой формуле.
В общем, поставил динамики как советовал AcousticManiac, из китайских колоночек для телефона.Звук устраивает. Но во время экспериментов случайно убил одну TDA7052. Такие в магазине закончились.Поставил LM4871 без изменения схемы фильтров. Звук было еле слышно. Почему?, ведь это просто фильтр и он не должен влиять на громкость, по крайней мере на столько.
Затем попробовал зашунтировать цепь фильтрации(от точки соединения C7R10 до точки C13R10) - звук появился, достаточно громко(даже очень) и качественно. Обрадовался, и решил выбросить цепь фильтрации. Но после исключения фильтра появились небольшие искажения типа перегрузки Унч("пердёж" в динамиках). Добавил регулятор громкости(переменный резистор) на вход-громкость уменьшается, но искажения всё равно остаются даже на минимальной громкости(чем тише, тем меньше слышно искажения). Поставил фильтр обратно и его же зашунтировал- звук отлично.
Объясните почему так происходит? Ведь фильтр я по сути исключаю. Что нужно изменить в схеме фильтра, чтобы он не влиял на громкость при включении без шунтирования? Или что можно выкинуть из фильтра, когда включаю с шунтом?(думаю переделать печатку под LM4871 на оба канала). Спасибо.
Заголовок сообщения: Re: Японский WAV-плеер… по-русски
Добавлено: Пт май 03, 2013 21:05:59
Модератор
Карма: 46
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Посмотрел даташиты на обе микросхемы, и обнаружил- у 7052 усиление 40 дб, а у 4871- усиление всего 6 дб по типовой схеме включения. Его можно увеличить, уменьшая сопротивление Ri (см. даташит) , но в схеме плеера, последовательно с этим резистором, окажутся последовательно включены Р10,Р11 и часть Р12 , так что усиление будет меняться при регулировке громкости.. Кроме того, опять же по даташиту, Ri Ci образуют фильтр высоких частот. На мой взгляд, наилучшее решение проблемы- поставить эмиттерный повторитель перед входом усилителя 4871, тогда можно обойтись без переделки имеющихся фильтров, и беспрепятственно можно будет увеличивать усиление, уменьшая сопротивление Ri.
С повторителем как-то не вышло. Разбираться не стал т.к. схема порядком надоела. Переделал по этой схеме http://ra4nal.qrz.ru/wav85.shtml . УНЧ поставил lm4871, по одной на канал. Динамики как писал выше из колоночек для телефона.Звук вполне устраивает-как и хотел изначально(достаточная громкость с приемлимым звуком, немного шипит, но не страшно.). Всем спасибо.
Всем привет!Собрал доработанную автором SSMix моно версию,работает безукоризненно. Перемотка назад,а также запоминание последнего выбранного трека оказалась очень существенной доработкой проекта Чана.Возникла необходимость воспроизводить по-кругу только выбранный трек с запоминанием его при отключении питания.Кто нибудь питался решить такую задачу? Стерео версия не заработала.Уточните,пожалуйста положение фьюзов.
Хочу сделать подарок родителям! Собирал как звонок но беда в том что прошивка не очень подходит, нужен такой алгоритм обычный моно - при подаче питания автоматически начинает играть трек один раз. по окончанию запоминает позицию и засыпает, при повторном подаче питания начинает играть со следующего трека один раз и т.д. на радиодеде молчат Спойлер( В идеале конечно бы еще освободившуюся ножку PB0 задействовать для выбора режима проигрывания по порядку и повтор одного и того же трека . Конечно же я понимаю что это надо перелопатить весь исходник но я в программировании не силен (
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения