Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Пн апр 15, 2013 22:49:31
Первый раз сказал Мяу!
Зарегистрирован: Ср мар 27, 2013 21:15:25 Сообщений: 39 Откуда: Москва, Обнинск
Рейтинг сообщения:0
да... читал, что пытались люди из FeCl3 делать. Но, то то не так, то это. В общем, для себя я решил (в порядке уменьшения приоритета): 1. купить готовый. 2. дуть воздухом
Вот несколько фото.
1. установочка и реакция в ней. Компрессор не в кадре. Смесь темная из-за перемешивающегося железа. 2. реакция закончилась. Вернее, я устал ждать. 3. Отфильтрованный нитрат железа 4. Плата со снятым химоловом. Рецепт химолова самый простой - электролит аккумуляторный, хлорид олова и тиомочевина.
О, как раз про хим олово идет разговор, а у меня по нему вопрос. Допустимо ли его применение в качестве металлорезиста, и если да, то какова должна быть его толщина на меди для ее защиты от травления? Почитал про гальваническое нанесение олова, блин, медная гальваника по сложности отдыхает вообще...
О, как раз про хим олово идет разговор, а у меня по нему вопрос. Допустимо ли его применение в качестве металлорезиста, и если да, то какова должна быть его толщина на меди для ее защиты от травления? Почитал про гальваническое нанесение олова, блин, медная гальваника по сложности отдыхает вообще...
С добрым утром! Проснулись. Тут уже страницах на двадцати это обсуждается, почитайте тему подробнее, не ленитесь.
Прикупил все недостающие реактивы к упомянутому на форуме Авторскому свидетельству 815075. http://patentdb.su/4-815075-vodnyjj-ras ... olova.html Вопрос, как правильно забадьяжить это чудо? Последовательность замеса (смешивания) как бы ясна по порядковому номеру. Но могу ошибаться. Свинец, тиомочевина, хлористый и роданистый аммоний планирую смешивать по отдельности с водой и в замес. Двухлористое олово и гидроокись висмута идут по отдельности с соляной кислотой.
Добавлено: Вт апр 16, 2013 17:49:28
Первый раз сказал Мяу!
es6ak Да, идея, безусловно, хорошая. Поясни, это для травления меди или снятия фоторезиста или для снятия металлорезиста? Насос для растворов какое давление и производительность дает? Были ли уже практические испытания можешь ли сравнить с обычной пузырьковой травилкой типа http://www.chipdip.ru/product/et20/? Какой уровень раствора в твоей конструкции? и равномерно ли вытекают из форсунок струи? В том смысле, что по после каждой форсунки давление по идее падать должно и самые дальние будут слабее брызгать.
Вот маленькая установка для травления с форсунками
По идее для проявки ровно такая же тулза нужна. Да, любопытно узнать как сделан шарнир для труб по которым подается раствор. Или там просто планируются гибкие шланги?
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
es6ak Любопытная реализация, мне понравилось. А чем раствор качать будешь? Форсунки из чего сделаны? Когда закончишь, покажи видео как работает.
форсунки оригинальные, взял на заводе только растаяние между ними большое было, пришлось разрезать и наклеить на простую PVC трубки раствор качать насосом, вал керамика, купил на ebay
garage писал(а):
es6ak Да, идея, безусловно, хорошая. Поясни, это для травления меди или снятия фоторезиста или для снятия металлорезиста? Насос для растворов какое давление и производительность дает? Были ли уже практические испытания можешь ли сравнить с обычной пузырьковой травилкой типа http://www.chipdip.ru/product/et20/? Какой уровень раствора в твоей конструкции? и равномерно ли вытекают из форсунок струи? В том смысле, что по после каждой форсунки давление по идее падать должно и самые дальние будут слабее брызгать.
после того как трубки зделал пробовал в ванне распыления отлично и не зависит от давления все форсунки распыляли равномерно то что одна или другая распыляла меньше или больше, замечено не было...
evsi писал(а):
es6ak писал(а):
Вот маленькая установка для травления с форсунками
По идее для проявки ровно такая же тулза нужна. Да, любопытно узнать как сделан шарнир для труб по которым подается раствор. Или там просто планируются гибкие шланги?
соединение сделано на ALUPEX уголке так если снят металлическую оболочку (которая служит зажимом alupex трубы) тал ест резиновая прокладка она и служит шарниром, труба с форсунками залазеет плотно, но даёт поворачиватся
эту ванну можно использовать в разных целях (травилка меди или олова, проявка резиста, итд.)
в ванне раствора будет столько сколько форсунки распылят будут остальное будет сливатся в отдельную ванну там же и насос будит находится...
соединение сделано на ALUPEX уголке так если снят металлическую оболочку (которая служит зажимом alupex трубы) тал ест резиновая прокладка она и служит шарниром, труба с форсунками залазеет плотно, но даёт поворачиватся
Ага, понятно. Я еще вот к такой конструкции приглядываюсь. Конструктивно, все-таки, сильно проще получается, чем поворачивающиеся форсунки.
Параллельно нарыл кучу полезной информации по химмеди и не только:
Калькулятор баланса реакций - думаю местные любители химии оценят. В патенте 2084087 (вторая версия гипофосфитного метода) теперь можно увидеть и полезные таблички. В дополнение к предыдущему методу возможно полезной окажется информация по оптимальному количеству аммиака в растворе из вот этого патента.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Последний раз редактировалось evsi Вт апр 16, 2013 21:03:33, всего редактировалось 1 раз.
нашёл бот такую штуку нагреватель для аквариума, очень дешёвый разобрал, выкинул все ненужные внутренности и под соединился на премую это для нагрева травительного раствора... http://www.ebay.de/itm/260963806393?var ... 1438.l2649
Добавлено: Чт апр 18, 2013 17:40:15
Первый раз сказал Мяу!
mial, es6ak Вы уверены в химической стойкости керамики? У меня в ванне для медной гальваники аквариумные распылители. Суммарная наработка часов 10, а их разъело уже где-то на 1/5. Что характерно, разъедает со стороны контакта с пластиковым контейнером. Сам был очень удивлен.
Также вопрос - какие пластики стойки к азотной кислоте? Как показал опыт, зубная нить в 20процентной растворяется почти мгновенно, хотя порвать ее тяжеловато. Если конкретней, то как с ней дружат пластиковые бутылки из под всевозможных кол, спрайтов и т.п.? В чем храните смывку для металлорезиста?
garage В стойкости не уверен. Но китайцы заверяют что щелочь и кислоты держит. Надо пробовать. У меня пока насосы лежат без дела. Есть маленький еще, он поставлен на охлаждении шпинделя, качает разбавленный антифриз. Пока работает, уже полгода прошло. Я его правда и не доставал, он погружной. Кислоты храню в литровых канистрах из автомагазина. У нас продают такие пустые под масло для бензопил и насосов. Они то ли из пропилена, то ли из полиэтилена. Солянка и серная хранятся нормально. Азотку храню в оригинальной таре, похоже что из полипропилена. Смывки делаю немного, храню в стеклянной колбе закрытой притертой пробкой. Проблем вроде нет ни каких.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8