Столкнулся на своем 1062В неприятной и непонятной особенностью: если один из каналов имеет вход АС, а второй DC, то при наблюдении одного и того же сигнала вижу сдвиг фаз между каналами , при установке одинакового состояния АС\DC для обоих каналов сдвиг пропадает , при этом при работе от встроенного генератора этого эффекта нет!!! кто нибудь может обьяснить, что это за безобразие и как с ним бороться??????????? Смена щупов и изменение AC\DC каналов эфект не изменяет, канал с режимом DC всегда дает запаздывание относительно канала АС примерно на 1,6мс. Все Фото измерения обоими каналами из одной точки: 1 - 1 канал DC второй АС (сдвиг 1,6мс) 2 - то же растянутое 3 - оба канала в режиме DC (сдвиг отсутствует) 4 - 1 канал DC второй АС, сигнал от встроенного генератора (сдвиг отсутствует)
Вложения:
Комментарий к файлу: сигнал от встроенного генератора IMAG1640.jpg [87.63 KiB]
Скачиваний: 345
Комментарий к файлу: оба канала в режиме DC (сдвиг отсутствует) IMAG1639.jpg [107.6 KiB]
Скачиваний: 493
Комментарий к файлу: 1 канал DC второй АС (сдвиг 1,6мс) растянутое IMAG1638.jpg [152.73 KiB]
Скачиваний: 504
Комментарий к файлу: 1 канал DC второй АС (сдвиг 1,6мс) IMAG1637.jpg [106.68 KiB]
Скачиваний: 485
Последний раз редактировалось vsl Пн апр 15, 2013 12:45:53, всего редактировалось 1 раз.
оба канала в одинаковом режиме не выход, неудобно когда синусоида на каком то положительном уровне, придеться амплитудное значение уменьшать. Да вопрос даже в другом, тут люди друг другу доказывали что то о наносекундах, а судя по картинке отставание в режиме DC более 1мс на синусоидальных сигналах
Заголовок сообщения: Re: Осциллографы, анализаторы и генераторы Hantek
Добавлено: Пн апр 15, 2013 12:48:17
Прорезались зубы
Рейтинг сообщения:0
по-моему, просто у сигнала есть постоянная составляющая (померьте тестером). И поэтому при открытом входе картинка опускается или поднимается. А компаратор синхронизации настроен на определенный уровень, и соответственно - фаза точки пересечения этого уровня изменяется, картинка сдвигается по горизонтали. Нормальное правильное поведение.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Да чтож там правильного? Сигнал берется с одной точки, сигнал с постоянной подпоркой опущен вниз до совпадения уровней с каналом АС, компаратор синхронизации действительно сдвигает фазу относительно экрана, но ведь второй канал выводиться тоже относительно этой синхронизации, максимальные и минимальные уровни канала А и В должны по времени совпадать. Вот Вам пример конретной конструкции: синхронизация по каналу А , при переходе через 0 МК выставляет 1 и держит ее в течении полуволны, на эране же из-за сдвига по каналу В я реально вижу задержку включения и выключения по выходу МК и если я не знаю об этом эффекте , то можно голову сломать, почему это происходит и программу безрезультатно ковырять до безконечности, а в данном случае 1 на выходе на другой полуволне это КЗ и БАБАХ......
Заголовок сообщения: Re: Осциллографы, анализаторы и генераторы Hantek
Добавлено: Пн апр 15, 2013 13:35:38
Прорезались зубы
Рейтинг сообщения:0
vsl писал(а):
Да чтож там правильного? Сигнал берется с одной точки, сигнал с постоянной подпоркой опущен вниз до совпадения уровней с каналом АС, компаратор синхронизации действительно сдвигает фазу относительно экрана, но ведь второй канал выводиться тоже относительно этой синхронизации, максимальные и минимальные уровни канала А и В должны по времени совпадать. Вот Вам пример конретной конструкции: синхронизация по каналу А , при переходе через 0 МК выставляет 1 и держит ее в течении полуволны, на эране же из-за сдвига по каналу В я реально вижу задержку включения и выключения по выходу МК и если я не знаю об этом эффекте , то можно голову сломать, почему это происходит и программу безрезультатно ковырять до безконечности, а в данном случае 1 на выходе на другой полуволне это КЗ и БАБАХ......
а может там поочередная развертка, и синхронизация берется с активного в данный момент канала? Вход внешней синхр есть? Регулировка оффсета может влиять на синхронизацию, а может и не влиять - зависит от того, в каком месте тракта снимается сигнал для синхронизации и в каком месте тракта вводится оффсет. В самых примитивных цифровых осциллографах - это вообще может быть уже в цифре, после АЦП.
синхронизация производится относительно выбранного канала (1 или 2) , причем смена канала синхронизации оставлет картинку в таком же соотношении - канал DC отстает от канала АС, калибровку делал, щупы местами переставлял..... остается непонятным, почему этого эффекта нет от встроенного генератора вот пример точно таких же условий на осцилографе-игрушке DS203, сдвига нет!!!!
Столкнулся на своем 1062В неприятной и непонятной особенностью
входной сигнал 1 кГц, уровнем 200 мВскз, смещение 200 мВ; сигнал с выхода генератора одновременно подается на оба канала; один канал открытый, другой закрытый; картинки ниже получены с аналога 1062В АКИП-4113/3А
растяжка
проблем не вижу, пишите китайцам - пусть исправляют
Ув. Прист, я ведь писал, что у меня от встроенного генератора (1 кгц) все нормально, этот эффект наблюдается в диапазоне oт 10 до 200 гц, постепенно уменьшаясь, на 200гц практически отсутствует, на 10 гц сдвиг около 6мс. Повторюсь, на 1 кгц у меня картинка такаяже как у вас. Завтра попробую фото выложить 10\50\100\200гц.
эффект наблюдается в диапазоне oт 10 до 200 гц, постепенно уменьшаясь, на 200гц практически отсутствует, на 10 гц сдвиг около 6мс. Повторюсь, на 1 кгц у меня картинка такаяже как у вас. Завтра попробую фото выложить 10\50\100\200гц.
про "oт 10 до 200 гц" вы сказали впервые только сейчас обычно когда люди делают эксперимент, ни указывают условия этого эксперимента
ну да, действительно, выразился я не совсем конкретно, можно от Вас завтра ожидать аналогичную картинку аналога 1062В на 10\50гц? Я не знаю кому как, а мне синхронизация и фазность на 50гц очень важна. как вы картинки вставляете, чтоб их сразу видно было?
ну да, действительно, выразился я не совсем конкретно, можно от Вас завтра ожидать аналогичную картинку аналога 1062В на 10\50гц? Я не знаю кому как, а мне синхронизация и фазность на 50гц очень важна. как вы картинки вставляете, чтоб их сразу видно было?
если будет время, то попробую после загрузки графического файла, кликните правой кнопкой мыши на нем, выберите свойства, в окне появится длинный адрес картинки уже на коте, копируйте его, вверху в редакторе сообщения есть окно Img ? выбирайте его и между квадратных скобок из буфера вставляйте путь к картинке
Как вы думаете, закрытый вход, с сигналом через конденсатор, нормально пропустит 1Гц? )))) В режиме АС сигнал идущий через конденсатор полюбому не будет соответствовать реальному сигналу в режиме входа DC. Поэтому только на частотах повыше наблюдается полное соответсвие так как влияние конденсатора для пропускания переменного тока тем меньше чем выше частота. Уверен что эта беда будет практически у всех осциллографов которые стоят более менее вменяемых денег. Так что частоты ниже 100Гц лучше мерить в режиме DC.
Вот картинки с моего DSO1202B:
Попробуйте еще померить меандр в режиме входа АС на частоте 50 - 100 Гц, думаю картинка вас не обрадует но все легко объясняется и результат закономерный.
Как вы думаете, закрытый вход, с сигналом через конденсатор, нормально пропустит 1Гц? )))) В режиме АС сигнал идущий через конденсатор полюбому не будет соответствовать реальному сигналу в режиме входа DC. Поэтому только на частотах повыше наблюдается полное соответсвие так как влияние конденсатора для пропускания переменного тока тем меньше чем выше частота. Уверен что эта беда будет практически у всех осциллографов которые стоят более менее вменяемых денег. Так что частоты ниже 100Гц лучше мерить в режиме DC.
логично и аналогично и на других осциллографах; vsl еще не обратил внимание, что при открытом входе и уменьшении частоты синусоидального сигнала уменьшается и его амплитуда; а если подать прямоугольный сигнал частотой 10 Гц при открытом входе, то уже возникнет ряд других вопросов - "а почему форма сигнала такая?"
AlexLimex вы сделали то, что планировал я, спасибо Насчет аналогично у других, Вы наверное не обратили внимание я выкладывал фото аналогичных условий на DS203, там никакого сдвига фаз нет, хотя стоимость его и частотный диапазон в три раза ниже Обратите еще внимание на разницы амплитуд у 1202......
Насчет аналогично у других, Вы наверное не обратили внимание я выкладывал фото аналогичных условий на DS203, там никакого сдвига фаз нет, хотя стоимость его и частотный диапазон в три раза ниже
вместо синуса подайте на него прямоугольный сигнал 10 Гц и по виду осциллограммы все сразу станет понятно - есть там режим АС или его нет
Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot] и гости: 39