Усилитель винил-корректор.
-
dipslet
- Первый раз сказал Мяу!
Усилитель винил-корректор.
Появилась вертушка.Собственно нужен корректор на транзисторах или микросхеме.Кто паял скиньте схему ну очень желательно с печаткой,а то с разводкой устройств такой категории проблемы.Заранее благодарен.
- Реклама
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Re: Усилитель винил-корректор.
Были бы Вы в Украине, отдал бы готовый Суховский на транзисторах.
Проще всего сделать на одном малошумящем ОУ, я неоднократно делал на разных: КР544УД1А, К140УД17, OP177, OP37, AD8620
Рекомендую использовать последние два. Или напишите, какие ОУ Вам доступны.
Усилитель без конденсаторов на входе.
Питание двухполярное +/-9..15В, можно использовать стабилизатор на 78L12 и 79L12
Цепь ООС можно скопировать из Суховского корректора, или пересчитать самостоятельно.
Разводка ПП получается несложная, можно даже навесным монтажом собрать
Проще всего сделать на одном малошумящем ОУ, я неоднократно делал на разных: КР544УД1А, К140УД17, OP177, OP37, AD8620
Питание двухполярное +/-9..15В, можно использовать стабилизатор на 78L12 и 79L12
Цепь ООС можно скопировать из Суховского корректора, или пересчитать самостоятельно.
- Borodach
- Модератор
А Суховский всё никак не вживлю - не могу остановиться на конкретной вертушке ... 
-
dipslet
- Первый раз сказал Мяу!
Доступны только к157уд2 и lm833.Хотелось бы с печаткой потому что фонокорректор он же высокочувствительный,а опыта разводки у меня нет.Желательно на однополярке потому что хочу питать кроной.Ну можно и на NE5532.
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Не такой уж и чувствительный по современным меркам, особенно в области метрологии 
Можете собрать на LM833 или NE5532
Можно даже на макетке, если все сделаете аккуратно будет нормально работать.
Питать кроной -это жэсть
Вы случаем не из этих, которые шерстяные провода слушают?
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... ilit=HiEnd
С однополярным питанием потребуется конденсатор на входе, это сильно ухудшает шумовые характеристики в первую очередь. Или нужен будет вход на дискретном полевике с pn-переходом, но это намного сложнее
Можете собрать на LM833 или NE5532
Можно даже на макетке, если все сделаете аккуратно будет нормально работать.
Питать кроной -это жэсть
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... ilit=HiEnd
С однополярным питанием потребуется конденсатор на входе, это сильно ухудшает шумовые характеристики в первую очередь. Или нужен будет вход на дискретном полевике с pn-переходом, но это намного сложнее
- Реклама
-
dipslet
- Первый раз сказал Мяу!
Да какой из меня аудиофил.Просто по моему кроной удобней.Нашел с печаткой,скорей всего буду собирать на NE5532.
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
С однополярным питанием, думаю, ОУ полностью не реализуется...
А где наш начальник транспортного цеха?
Здравствуйте. Не могли бы Вы подсказать где посмотреть рабочую схему корректора с двухполярным питанием на AD8620 ? Облазил кучу веток по форумах, так конкретного ничего и не нашелkoyodza писал(а):Были бы Вы в Украине, отдал бы готовый Суховский на транзисторах.
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Там особо нечего показывать. Схема стандартная, берёте подходящий ОУ и делаете.
Нерабочей она может быть только если собрана неправильно.
Вот здесь, рисунок а)

Вот здесь, рисунок а)

- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Неплохой корректор Lynx04, описание присоединил. Я тоже озадачился изготовлением корректора, даже ОУ для него нашел благодаря местным аудиофилам - ADA4627-1 и LME49990. Хочу попробовать сделать с токовым входом.
- Вложения
-
- lynx04.pdf
- (536.35 КБ) 4128 скачиваний
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
И что же в нём неплохого? Сам корректор вполне обычный, к нему присобачили буфер на двух ОУ с общей ООС, и запитали всё это от параллельного стабилизатора, опорой которому служит 7806
Аффтар явно употреблял много веществ в процессе создания схемы. Жаль, описание шерстяных проводов не входит в заметку
Аффтар явно употреблял много веществ в процессе создания схемы. Жаль, описание шерстяных проводов не входит в заметку
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Например, элементная база.koyodza писал(а):И что же в нём неплохого?
Не совсем. Частотная коррекция распределена - активная в первом каскаде и пассивная (75 мкс) после него. Это улучшает точность формирования АЧХ согласно RIAA. Хотя в первом каскаде с номиналами распространенная ошибка - хоть постоянные времени 3180 мкс и 318 мкс отличаются в 10 раз, отношение резисторов R22, R23 (R35, R36) должно быть не 10, а 9.koyodza писал(а):Сам корректор вполне обычный
Тоже неплохо, хотя и избыточно. Работать усилителю-корректору приходится на длинный межблочный кабель с ощутимой емкостью, выходной каскад должен это позволять.koyodza писал(а):к нему присобачили буфер
7806 вполне подходит. Абсолютная точность напряжения питания роли не играет, а шумы стабилизаторов эффективно фильтруются пассивными цепочками. Думаю, что в звуковом диапазоне эта схема обеспечит очень низкий уровень шумов.koyodza писал(а):запитали всё это от параллельного стабилизатора, опорой которому служит 7806
Зря Вы так, Дмитрий Андронников очень грамотный схемотехник, автор множества конструкций. Не спорю, есть в его конструкциях элементы Hi-End, но это легко понять: ведь продавать изделия приходится людям с ненормальной психикой. Что поделать, бизнес.koyodza писал(а):Аффтар явно употреблял много веществ в процессе создания схемы. Жаль, описание шерстяных проводов не входит в заметку
Большое спасибо. Эту я видел и даташит на неё тоже. Мне нужна рабочая, в смысле кто уже собирал на ad8620 и номиналов деталей именно под ad8620, схема двухканального корректора под вертушку. Может кто уже делал? И ещё вопрос - в чём разница букв после 8620? Если делать по схеме вариант а) - какая входная емкость должна быть? Конденсатор на 100mF какого типа посоветуете? И какое наилучшее напряжение будет именно для этого варианта схемы? P.S. С шерстяными проводами не заморачиваюсьkoyodza писал(а):Там особо нечего показывать. Схема стандартная, берёте подходящий ОУ и делаете.
Вот здесь, рисунок а)
Последний раз редактировалось nasvit Вт апр 16, 2013 09:46:10, всего редактировалось 1 раз.
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Ничего особенного, база как база. В основном 70-80-х годов.Леонид Иванович писал(а):элементная база.
В этом тоже ничего необычного, подобные решения публиковались в журнале "Радио" во второй половине 80-х годов (если не обращать внимания на более ранние зарубежные публикации).Леонид Иванович писал(а):Частотная коррекция распределена - активная в первом каскаде и пассивная (75 мкс) после него
Ага. Только выбрана почему-то редакция 53 года, а не 78Леонид Иванович писал(а):Это улучшает точность формирования АЧХ согласно RIAA.
Леонид Иванович писал(а):Хотя в первом каскаде с номиналами распространенная ошибка ... должно быть не 10, а 9.
Да, жутко длинный. Где-то 1мЛеонид Иванович писал(а):Работать усилителю-корректору приходится на длинный межблочный кабель с ощутимой емкостью, выходной каскад должен это позволять.
При использовании нормального кабеля это до 100пФ, а если взять самый поганый, то все 500пФ
Врезать резистор на 50-100 Ом последовательно выходу ортодоксальные хай-эндщики никогда себе не позволят. А потом удивляются, что выход ОУ, нагруженный на кабель, начинает звенеть на мегагерцовых частотах.
Шумов - да, а вот подавление пульсаций питания у такого параллельного стабилизатора оставляет желать лучшего. Вероятнее всего здесь он окажется хуже, чем был бы у обычного стабилизатора на 317/337Леонид Иванович писал(а):а шумы стабилизаторов эффективно фильтруются пассивными цепочками. Думаю, что в звуковом диапазоне эта схема обеспечит очень низкий уровень шумов.
Вообще непонятно зачем этот цирк со стабилизатором, разве что для соблюдения следующего:
В общем-то эта фраза всё объясняетЛеонид Иванович писал(а):Не спорю, есть в его конструкциях элементы Hi-End, но это легко понять: ведь продавать изделия приходится людям с ненормальной психикой. Что поделать, бизнес.
Ну я делал на разных ОУ (на КР544УД1А, К140УД17, OP177, OPA37, AD8620AR, более десятка корректоров всего на ОУ, до того ещё были на К548УН1А и на дискретных элементах), номиналы от этого никак не меняются.nasvit писал(а):Мне нужна рабочая, в смысле кто уже собирал на ad8620 и номиналов деталей именно под ad8620
Буква А/В означает смещение и дрейф, у В они немного лучше, но он в несколько раз дороже. Для корректора годится любой.nasvit писал(а):И ещё вопрос - в чём разница букв после 8620?
Буква R в данном случае означает корпус SO-8, у 8620 ещё бывает RM - это более мелкий корпус MSOP-8
Буква Z в конце означает бессвинцовость. Для нас это ничего не означает.
Дальше могут идти обозначения, связанные с особенностями упаковки, они нам тоже безразличны
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вы любите уличать схемы в древности схемотехники или элементной базы, как будто современность сама по себе несет какое-то благо. Тем не менее, древний AD743 лучше по шумам почти в 2 раза, чем современные ОУ с JFET на входе.koyodza писал(а):Ничего особенного, база как база. В основном 70-80-х годов.
Конечно публиковались. Но почему-то до сих пор тиражируют более древнюю структуру. А схема есть даже в AN-346 "High-Performance Audio Applications of The LM833":koyodza писал(а):В этом тоже ничего необычного, подобные решения публиковались
Коррекция RIAA-78 не прижилась. Фирменные корректоры в основном используют RIAA-53. Дополнительное ослабление частот ниже 20 Гц, которое введено в RIAA-78, сделано для подавления рокота и других инфразвуковых составляющих. Но эта мера оказалась неэффективной. Производители пластинок хоть формально и придерживаются RIAA-78, но аудиофильские издания все равно делаются по стандарту RIAA-53. Среди пластинок вообще разнобой стандартов: RIAA, CCIR, NAB/Columbia, Decca, EMI, FFFR. Некоторые дорогие корректоры имеют переключение нескольких вариантов коррекции. Что касается Lynx04, то коррекция RIAA-78 делается там просто, об этом написано в статье. Только вряд ли кто-то это будет делать. Если возникнет потребность давить рокот (а это нужно только на плохих столах), то понадобится что-то более крутое, хотя бы 2-го порядка. Я у себя планирую совместить функции рокот-фильтра и интегратора, поддерживающего ноль на выходе. Борьба, собственно, не с рокотом, а инфранизкочастотным сигналом, вызванным короблением пластинок, что в большей или меньшей мере есть всегда.koyodza писал(а):Ага. Только выбрана почему-то редакция 53 года, а не 78
Я так и поступаю. Но предлагая корректор на продажу с открытой схемой, так делать нежелательно.koyodza писал(а):Врезать резистор на 50-100 Ом последовательно выходу ортодоксальные хай-эндщики никогда себе не позволят.
Не моделировал, но думаю, что подавление пульсаций будет вполне хорошее. К тому же, НЧ-пульсации и самими ОУ подавляются хорошо, проблема больше в шумах с широким спектром. Хотя, конечно, параллельный стабилизатор излишен, пойдут и простые LM317/337 с дополнительными емкостями на adj.koyodza писал(а):Шумов - да, а вот подавление пульсаций питания у такого параллельного стабилизатора оставляет желать лучшего.
- Вложения
-
- accurate-riaa-pre-amp.gif
- (9.62 КБ) 22792 скачивания
Последний раз редактировалось Леонид Иванович Вт апр 16, 2013 10:39:29, всего редактировалось 1 раз.
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Вот в этом и дело: мало кто понимает даже элементарные вещи, 99,9% тупо повторяют. Зато модные аудиофильские журнальчики многие читаютЛеонид Иванович писал(а):Только вряд ли кто-то это будет делать
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Так я имел в виду, что мало кто будет делать по той причине, что мера неэффективна.
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Нет, мало кто будет делать не потому, что это неэффективно, а потому что Вы (или другой авторитетный товарищ) выбрали другое. Те, кто понимают, эффективна мера или не эффективна, сами посчитать могут, а не ищут готовую проверенную схему стабилизатора питания +/-15В непременно для питания AD743, потому что проверенная схема стабилизатора от корректора на TL071 им не подходит
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Кстати да, TL072 неплохой очень бюджетный вариант для корректора. Именно 72, а не 82, хоть в datasheet никаких отличий нет 
- Вложения
-
- 72vs82.gif
- (81.83 КБ) 2483 скачивания
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Ср зависит от применяемого звукоснимателя и составляет сотни пФnasvit писал(а):Если делать по схеме вариант а) - какая входная емкость должна быть?
Конденсатор 100мкФ может быть любой неполярный или даже полярный электролитический, постоянное напряжение на нём если и будет присутствовать, составит единицы-десятки мВnasvit писал(а):Конденсатор на 100mF какого типа посоветуете? И какое наилучшее напряжение будет именно для этого варианта схемы?
Для питания можно использовать двуполярный стабилизатор +/-12..15В
Проще всего на 7812 и 7912, немного лучше по пульсациям на LM317 / LM337 с конденсатором от вывода ADJ на общий провод.
Имейте ввиду, что для корректора важно правильное соединение земляных проводов, особенно если для питания используется не отдельная обмотка трансформатора, а общее со всем проигрывателем, иначе можно поймать и сетевой "гул", и рокот от двигателя, но причина будет не в самом корректоре, а в неправильном монтаже.
Ещё рекомендация: поставьте резистор 100 Ом с выхода ОУ перед подключением кабеля последовательно с выходом