Посоветуйте что можно сделать что бы не перегорала в квартире лампочка?
почитал что можно поставить параллельно конденсатор неполярный на 250 и выше вольт но какая нужна емкость, если лампочка на 60Вт ? и вообще как в данном случае емкость рассчитывать?
Купить диммер... Папа ещё лет пятнадцать назад сделал на люстру регулятор, с тех пор в ней одна из лампочек (из трёх) меняется примерно раз в два-три года...
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
диммер когда-то покупал, штука не дешевая, в итоге он сам сгорел. по ссылке обсуждается только вариант с применением диода, но этот вариант не подходит сразу, потому что лампочка будет мерцать, а мне надо в квартире у себя сделать.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Для начала - сделать подтяжку всех резьбовых соединений, начиная от входного автомата, выключателей и электропатронов. Лампы на какое напряжение? Напряжение обычно пишется непосредственно сверху колбы. И какое напряжение в сети? В продаже встречается блок защиты ламп - можно использовать как для защиты устройств с электронным трансформатором, так и с обычными лампами. Либо просто последовательно с лампой подключаете термистор - он, конечно, будет нагреваться при работе - и понадобится внешняя термостойкая коробочка, - совсем как в устройстве защиты ламп А при желании - все схемы ищутся в гугле - "схема плавного пуска ламп накаливания"
Последний раз редактировалось mikes357 Пт апр 12, 2013 19:52:05, всего редактировалось 2 раз(а).
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Brigadir
Заголовок сообщения: Re: Что бы не перегорала лампочка в доме
Самый простой способ - диод или подключенная последовательно вторая лампочка. Самый ленивый способ - стабилизатор напряжения(да, есть для 220В), тогда не будет вылетать вся остальная техника.
просто когда их в месяц уходит 5 и они горят с громким хлопком над головой то начинаешь искать этот самый смысел)
на лампочках пишут 230В померял, 239В. ну и само собой бывают скачки или падения, потому что компьютерный упс иногда включается.
Вам надо бороться с причиной, то есть искать способ уменьшить напряжение сети до стандартного 220 вольт. Тогда и лампы не придется так часто покупать. У нас вот, по 5 лет горит и не хлопает. Отчего напряжение завышено? Где то нулевой провод висит в воздухе....плохой контакт. Трясите электрика из ДЭЗ - пусть ищет! К Вам из соседней фазы перетекает излишек. Я может и неправ, хотя было в моей практике случай, когда в квартиру "случайно" залетали все 380 вольт(нулевой провод отвалился). Отвалился не в квартире, а по "стояку" и с соседнего этажа пришла в гости соседняя фаза, по нулевому проводу. Через электроплиту....Так что...спасете лампочку, а любимый телевизор может и "гавкнуться", или миксер или.....холодильник.....или ещё что то более ценное, нежели копеечная лампа. Дача: там сети ваще гнилые. Как то был массовый выброс холодильников на помойку! Ветром нулевой провод порвало....
Интересно, сколько раз может повторяться одна и та же тема? Обсуждали же уже! И даже восьмипроцессорную схему мягкого запуска, всего в тридцать один и шестьсот пятьдесят четыре тысячных раза дороже защищаемой лампочки, обсудили... И где лучше селиться, в смысле влияния фаз луны и расположения звёзд на срок службы лампочек... На самом же деле, срок службы лампочки определяется её качеством и режимом её работы. На качество изготовления мы повлиять не можем, а потому не стоит снова и снова покупать лампочки того же производителя взамен сгоревших! (вспомните анекдот про мышей и кактус! ) Пункт второй, который нужно тоже учитывать при покупке - номинальное напряжение лампочки. Дело в том, что яркость свечения и срок службы лампочки накаливания очень сильно зависят от напряжения на ней! Если нужна долговечность - номинальное напряжение, указанное на корпусе лампы, должно быть выше напряжения сети. Если нужен достаточно яркий свет, лучше выбрать лампочку на немного меньшее напряжение... Далее, чтобы исключить перегорание от броска тока при включении, очень полезна схема плавного запуска. Можно наворотить восьмипроцессорного монстра, конечно , а можно просто поставить последовательно с лампочкой терморезистор ом на 200, у терморезистора даже есть маленькое преимущество - имея в миллионы раз более простую конструкцию, он имеет и немного большую надёжность (не подвержен помехам от электромагнитных импульсов в сети, а так же компьютерным вирусам, разрабатываемым в китайских секретных лабораториях...). Ну, и если в Вашем сельмаге продаётся только одна лампочка, и выбирать не из чего - нужно привести параметры питающего напряжения к требуемому уровню. Повышенное напряжение нужно понизить (самый эффективный способ - включить последовательно с лампочкой дроссель, например, от светильника с люминесцентными лампами...), заниженное можно увеличить процентов на 25, применив выпрямитель и конденсатор фильтра достаточной ёмкости (подбором ёмкости конденсатора можно подобрать и нужное напряжение на лампе). Вот, как то так, вкратце...
я так понимаю у него чем больше температура - тем меньше сопротивление и в момент включения нить лампочки нагревается на доли секунды дольше и за счет этого она не сгорает? а если сгорает в момент выключения то чем решается?
...чем больше температура - тем меньше сопротивление и в момент включения нить лампочки нагревается на доли секунды дольше и за счет этого она не сгорает?
Именно так! У меня единственная лампочка накаливания в доме была защищена простым "советским" терморезистором (такая зелёная шайба с выводами, стоял в древнем усилителе, номинал 470 ом...), первая перегорела после того, как нить растянулась до касания стекла баллона лампы, вторая всё никак не перегорит (лет пять точно, может больше - не помню, когда менял... ).
так, значит терморезистор на 500ом, а какой он должен быть по мощности что бы 220 выдерживать? или любой можно на разрыв фазы ставить главное что бы 500ом было, я в этом не шарю...
и еще же вопрос, как защитить лампочку при ВЫключении?
Заголовок сообщения: Re: Что бы не перегорала лампочка в доме
Добавлено: Сб апр 13, 2013 18:22:05
Sharp_eye писал(а):
просто когда их в месяц уходит 5 и они горят с громким хлопком над головой то начинаешь искать этот самый смысел)
на лампочках пишут 230В померял, 239В. ну и само собой бывают скачки или падения, потому что компьютерный упс иногда включается.
С этим легко бороться. Вы измерьте напряжение в Вашем доме и если оно превышает норму, то приглашаете независимую экспертизу, (она есть почти везде) и после того, как она зафиксирует повышенное напряжения. Приходите в энергосбыт и предлагаете им сделку или они наводят порядок в сети, или Вы по суду им предъявляете иск на всю сгоревшую технику. Я думаю, что Ваши соседи Вам подарят сгоревшие ТВ, холодильники и ноутбуки и так далее.
В энергосбыте знают о Ваших правах и что то придумают, потому что на этом можно прилично заработать. Моего соседа наказали за какие то провинности и он им так отомстил. Собрал сгоревшую технику у соседей, вызвал экспертизу и с этим пришёл в суд и получил хорошую сумму. Сейчас техника дорогая. Так они быстро устранили повышенное напряжения в его доме.
а у тебя выключателю сколько лет и проводка алюминиевая в белой изоляции? для плавного пуска можно собрать устройство из нескольких копеечных деталей
или взять электронный трансформатор и галогенки на 12в
Выключатель новый, проводка древняя, алюминий в белой изоляции. для плавного пуска мне уже посоветовали поставить терморезистор на 500ом, только вот какой нужен что бы 220 выдерживал?
а на счет устройства я тоже не против, дайте только схему проверенную.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения