Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Mr.Denis
Прорезались зубы

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Mr.Denis »

Спасибо за подсказки, с этим я разобрался.
Теперь у меня интересует как эти лампы(12ax7, 12at7, 12au7, 6L6?) можно проверить на звон?
Может собрать стенд в виде усилителя? Или есть более правильная технология проверки ламп на звон? Прошу обратить внимание мне надо проверить лампы на звон, а не на правильность ее параметров!
STM32F4 Discovery + KEIL + Windows 7
Реклама
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Что за звон? Это камертон что ли, звенеть?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
VT1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

Mr.Denis писал(а): проверить лампы на звон, а не на правильность ее параметров!
Может на микрофонный эффект?
http://www.google.ru/search?q=%D0%BB%D1 ... 52&bih=700
Так он у всех ламп присутствует в какой то мере.
Не зря же панельку первого каскада усилителя часто ставят через резиновую прокладку.
dimon_kot
Открыл глаза

Сообщение dimon_kot »

Еще у меня один вопрос, опять по импульсному преобразователю) Точнее я вот тут экспериментирую с простой схемой - igbt и в стоке дроссель стоит, намагничиваю его однополярными импульсами соответственно не доводя до насыщения...параллельно дросселю стоит снаббер - быстрый диод и резистор параллельно с конденсатором. меряю напряжение осциллографом на коллекторе и вижу импульсы - чистый меандр без выбросов, но напряжением около 50 В. Входное напряжение 20 В. Откуда там могло взяться такое высокое напряжение?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

При прекращении тока через индуктивность, возникает противоЭДС. И чем быстрее проходит процесс, тем больше величина противоЭДС.
Реклама
dimon_kot
Открыл глаза

Сообщение dimon_kot »

Точно) что-то я вчера ночью был уверен что у меня импульс напряжения на стоке появляется при открытии igbt а не при закрытии и ломал голову :)) Ну так как igbt закрывается очень быстро то напряжение - противоЭДС должно быть на много больше... но видимо оно уравновешивается со снаббером? Как мне еще снизить это напряжение? Что будет если в снаббере оставить только диод? Чтоб он в емкости питания все выбрасывал... можно ли добиться величины напряжения питания на стоке, точнее на коллекторе, этож igbt. И вообще это половина пуш-пула который собираюсь сделать, во многой литературе твердят что ключи пуш-пула должны быть на напряжение выше в 2 раза чем напряжение питания... но почему так строго - 2 нигде так и не написано...
Реклама
dimon_kot
Открыл глаза

Сообщение dimon_kot »

А, и вот еще что... В той схеме пуш-пула из которой я взял снабберы - там они стояли парралельно катушке просто конденсатор с сопротивлением без диода, а я диод еще поставил чтоб на прямом ходе тока через снаббер не было. Я так понимаю что снаббер образовывал колебательный контур с катушкой и добротность уменьшалась резистором чтоб сжигать на нем реактивный ток намагничивания... прав ли я? А почему просто эту энергию намагничивания не отправить обратно в источник?
Mr.Denis
Прорезались зубы

Сообщение Mr.Denis »

Всем спасибо, со звоном вроде разобрался.
Теперь меня интересует как работают ламповые тестеры(что они замеряют?) и по каким основным параметрам лампы определяется хорошая она или плохая? Может есть специальная таблица с коэффициентами?
STM32F4 Discovery + KEIL + Windows 7
Ariadna-on-Line
Это не хвост, это антенна

Сообщение Ariadna-on-Line »

dimon_kot - у. Хотите внятных ответов - схему в студию. Чё гадать на кофейной гуще. А вот блоки питания, в которых энергия намагничивания дросселя идет на выход называются обратноходовыми преобразователями. Стоят во многих маломощных устройствах типа DVD плеера. Хороши тем, что не боятся КЗ на выходе, но относительно маломощны.
dimon_kot
Открыл глаза

Сообщение dimon_kot »

Про обратноходовые я знаю, делал уже, а с прямоходовыми ни разу дела не имел. у меня будет пуш-пул... просто я пока экспериментирую не нагружая вторичную обмотку.

Ну и пока что только с одним плечом.
Вложения
1234.jpg
(138.89 КБ) 228 скачиваний
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

как бороться с подобного рода рекламой http://s2.ipicture.ru/uploads/20130411/tTw4noFn.jpg ?
забадала она меня уже :cry:
Tell Me The Truth
Света
Модератор

Сообщение Света »

А как это сообщение относится к вопросам по теории?

Похоже на Мозиллу...
Тогда включите меню, в меню найдите Инструменты - Дополнения - Получить дополнения. Там найдите в поиске Adblock Plus и установите его.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Ennjin
Родился

Сообщение Ennjin »

В общем, есть RC и LC фильтры. Нужно рассчитать работу фильтра на реактивность. Рассчитал. Теперь нужно учесть влияние кондера и катушки на параметры. Формулу или зависимость какую-нибудь. Может коэффициент есть какой?
Схема прилагается.
Вложения
Безымянный.jpg
(19.74 КБ) 385 скачиваний
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Что-то я из схемы ничего не понял. Вообще, есть формулы для частоты среза фильтров, или самому можно вывести, в Хоровице Хилле или Титце Шенке можно посмотреть.
Ennjin
Родился

Сообщение Ennjin »

SmarTrunk писал(а):Что-то я из схемы ничего не понял. Вообще, есть формулы для частоты среза фильтров, или самому можно вывести, в Хоровице Хилле или Титце Шенке можно посмотреть.
Простая схема, U2 - входное напряжение с трансформатора, далее выпрямитель и фильтр. Стоят ключи для того, что бы увидеть влияние кондера и катушки. Теперь мне поставлен вопрос: "Как рассчитать влияние конденсатора и катушки на параметры? Ток, напряжение."
К примеру подается у меня 33В, при конденсаторе 100мкФ ток выходной ток равен 290мА, при 400мкФ - 310мА
При включении катушки в 100 мГ входной ток увеличивается в 2 раза. Манипуляции в ВоркБенче показали, что это не постоянная зависимость, и нужно ее как то учесть.
unalex
Мучитель микросхем

Сообщение unalex »

Ennjin писал(а):Манипуляции в ВоркБенче показали
а формулы индуктивного и емкостного сопротивления зачем придумали?
Коктейль "Рекурсивный": 20% спирта, 30% воды, 50% коктейля "Рекурсивный"...
Sahen
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Sahen »

можно ли заменить опртон транзистором?
Вложения
post-64241-0-27739200-1325968920_thumb.gif
(15.45 КБ) 451 скачивание
btr-90
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение btr-90 »

Добрый день всем!
Делаю УНЧ для наушников - на операционнике и выходной каскад на комплементарной паре КТ814/815. Питание - двуполярка. Вопрос по стабилизатору напряжения: схема отсюда или подобное предпочтительнее, чем кренка?
И сейчас, и потом хорошо быть котом!
aww
Мучитель микросхем

Сообщение aww »

Sahen
Можно, но чтобы не ковыряться с режимами, проще реле+резистор+конденсатор.
aww
aww
Мучитель микросхем

Сообщение aww »

btr-90
Это на ваш вкус, всё зависит от конечных параметров УНЧ
aww
Ответить

Вернуться в «Теория»