Простенький таймер.

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
Ответить
sony_1
Первый раз сказал Мяу!

Простенький таймер.

Сообщение sony_1 »

Здравствуйте. Может кто подскажет или посоветует схему простенького таймера для однократного включения нагрузки на 10-15 минут. Чтоб он всегда был наготове. Т.е. кнопку нажал - реле клацнуло и пошёл отсчёт. По истечению времени реле отпустило. через час подошёл опять нажал - реле снова сработало. Вот примерно такой алгоритм.
Реклама
Мастер665
Потрогал лапой паяльник

Re: Простенький таймер.

Сообщение Мастер665 »

Вам микроконтроллер нах не нужен,достаточно таймера 555(рус.аналог к1006ви1) качаете на этот таймер даташит,там есть схемы и формулы для расчёта нужного времени.Пять минут гугл напряч найти даташит на 555 и ещё 5минут напряч калькулятор для расчёта резисторов.Желаю удачи!
Не тужи, дорогой, и не ахай,
Жизнь держи, как коня, за
узду,
Посылай всех и каждого на
х*й,
Чтоб тебя не послали в 3,14зду!(Есенин)
Реклама
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

И еще спецделитель с генератором а-ля HCF4541.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

На контроллере будет технологичней, стабильней и надежней. С аналоговыми элементами связываться - возможная нестабильность, зависимость от влажности и старения элементов. Конденсатор тот же подобрать, с минимальным током утечки и плату покрыть лаком чтобы влага и грязь не приводила к повышению тока утечки...

можно даже на 6-ногом PIC10Fxxx замутить, надо-то всего один вход и один выход.
3 резистора - на вывод сброса, в качестве подтяжки на кнопку и на базу транзистора, и один транзистор - под используемое реле. Возможно еще маломощный стабилизатор на 3..5В(если питание схемы предполагается от напряжения выше 5 вольт).

программа под такой таймер пишется чуть дольше чем происходит сама прошивка.

При том что остаются еще две лапки для возможной конфигурации времени выдержки из 4-х заранее фиксированных значений.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ibiza11
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение ibiza11 »

Alexeyslav писал(а):, надо-то всего один вход и один выход.
вместо входа - вывод Reset.
Ставим плюсы: )
Реклама
sony_1
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sony_1 »

Alexeyslav писал(а):На контроллере будет технологичней, стабильней и надежней
Желательно бы на контроллере, но т.к. сам в этом деле (придумать прошивку)полный ноооль, то и прошу помощи. Может уже есть готовая схемка. Ещё важна помехозащищённость. Спасибо.
Реклама
Мастер665
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Мастер665 »

вот похожая тема про таймер для авто http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=80205
узду,
х*й,
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Сброс лучше не трогать. Там помехи могут быть, а их фильтровать не получится. Да и по входу сброса есть определенные требования по длительности импульса, с кнопкой его можно ненароком нарушить.

Схема? Ну какая может быть схема... 2 вывода питание подается на контроллер, 1 вывод с кнопкой на "-" и резистором на "+" и один выход.

Программа под контроллер не сильно отличается от "мигания светодиодом", алгоритм которого рассматривается в обязательном порядке в любой "обучалке". Да я думаю мир не без добрых людей, когда определишься с контроллером(какой легко достать по приемлемой цене и имеющий внутренний RC-генератор) и точной схемой подключения(практически любой из выводов контроллера может быть как входом так и выходом, поэтому выводы скорей выбираются из удобства разводки на плате) я думаю в течении 15 минут выдадут прошивку.
Dr. Alex
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение Dr. Alex »

Ну есть ещё "наша" микросхема - КР512ПС10. Прикольная. У её выдержка офигительно длинная))))) :) :) :)
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

КР512ПС10 - это делитель частоты с RC-частотозадающим генератором. Чтобы сделать с него "таймер" нужен как минимум триггер и схему начального сброса. Хотя если хорошо похимичить, можно что-то надумать... но это в любом случае сложнее чем прошить мелкий контроллер.
sony_1
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sony_1 »

Вот примерно то что мне надо. http://cxem.net/mc/mc158.php
Только кнопку оставить одну , при её нажатии срабатывает реле, отсчёт 10 минут и откл. Но для такого устройства 18-ти ногий контроллер это роскошь. Есть что либо подобное на 8-ми ногих, пик или авр - не важно. Спасибо.
Мастер665
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Мастер665 »

Религия не позволяет посмотреть тему по ссылке что я ранее дал???Там какраз восьминогий пик и время задержки можно выбрать от 1 до 20минут кнопкой,там схема и прошивка в архиве чуть дальше схемы выложена. :kill:
узду,
х*й,
sony_1
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sony_1 »

Мастер665 писал(а):Религия не позволяет посмотреть тему по ссылке что я ранее дал???Там какраз восьминогий пик и время задержки можно выбрать от 1 до 20минут кнопкой,там схема и прошивка в архиве чуть дальше схемы выложена. :kill:
Мне моя религия позволяет всё. Схему смотрел, описания не нашёл. и выбор времени задержки мне не нужен. Нужна жёсткая логика - кнопку один раз нажал и ушёл по делам. Механизм 10 минут отработал и выключился, без лишних заморочек на установку выдержки.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Так вы долго искать схему будете. Каждый ведь под себя схемы делает. Но схема есть, правда? Светодиоды выкинуть, прошивку переписать и будет именно то что нужно конкретно ВАМ. А так чтобы все сложилось 1 к 1 можно оооочень долго искать так и не найти.
Dr. Alex
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение Dr. Alex »

А вообще, какая точность выдержки вам нужна???
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
sony_1
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sony_1 »

Dr. Alex писал(а):А вообще, какая точность выдержки вам нужна???
Особо не нужна, в пределах 8-12 минут, важнее помехозащищённость, чтоб не срабатывало от наводок и импульсных помех.
Вопрос снимается. Нашёл. Всем спасибо.
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»